1月24日有聲靈修

一月二十四日 活水

義人跌倒是前進的能力。有時神所愛的人,神任憑他一時失敗跌倒,但他回頭之後,加倍地勇猛前進,比他沒跌倒以前更有力量。

有人在神面前作了一點好事,或是得了一種恩賜,反倒成了他長進的阻礙物。我們看大衛的經歷:他登寶座之後,苦難暫時離了他,在各方面都心滿意足了,他幾乎以為他的寶座,是自己的義換來的,他說:「耶和華按著我的公義報答我,按著我手中的清潔賞賜我。因為我遵守了耶和華的道,未曾作惡離開我的神。祂的一切典章常在我面前;祂的律例我也未曾丟棄。我在祂面前作了完全人;我也保守自己遠離我的罪孽。所以耶和華按我的公義,按我在祂眼前手中的清潔,償還我。」(詩18:20-24

大衛所說的話是他未跌倒之前實在的光景,不是誇耀,也沒有虛偽。他說的是實話,但他如同一個盛滿恩典的器皿,神不能再向他施恩了,所以神任憑他跌倒,把他倒空,使他更蒙恩愛。他跌倒之後,不再提到自己的義行,他卻說:「我是在罪孽裡生的;在我母親懷胎的時候,就有了罪。」(詩51:5)他在神面前自卑,他看見了自己的軟弱,神就再向他施恩。他比跌倒之前更加純潔,更追求討神喜歡,所以他悔改之後生的兒子所羅門,比以前所生的兒子更好。兒子是父親的代表,證明他跌倒之後比跌倒之前更蒙恩典。

神能保守大衛不失腳,但神任憑他跌倒一次,是叫他更在神面前有長進。聖徒每次的失敗、軟弱、跌倒,皆有很豐富的教訓蘊藏在其中。當我們從失敗、軟弱、跌倒中再起來時,這經歷要督導我們走在神的正路中。


一月二十四日 活水二

再回到主的身邊,看祂的事蹟,就對祂有更深的認識。主耶穌滿了三十歲,開始神的工作。祂受了洗從約但河裡上來,天忽然為祂開了。神的靈仿佛鴿子,落在祂身上,並且有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的」(3:16-17)

聖靈降在祂身上,祂被聖靈所膏,神的靈在祂身上是沒有限量的。「你喜愛公義,恨惡罪惡:所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴」(1:9)施洗的約翰看見所成就的事,隨即作見證說:看哪!神的羔羊背負世人罪孽的。但主開始公開服事之前,先受魔鬼的試探四十晝夜。撒但試探主耶穌,不像試探亞當夏娃,還要借著蛇來引誘試探,撒但是背叛的靈。主耶穌的靈能知道萬人的心,撒但能直接與主耶穌對話。主說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣」(10:18)

撒但試探人常借人的情欲,人心裡想什麼,他就用什麼來試探人。夏娃受試探,是她看見園當中那棵樹上的果子,好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,她是站在分別善惡的樹下,所以她接受撒但的引誘迷惑。主耶穌與人有同樣的身體,但祂裡面是神聖潔的靈,「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人」(2:l8)

夏娃受試探的時候,是在她未犯罪之先,她經受不起而犯了罪,亞當也隨之犯了罪,吃了神禁止不可吃的果子。我們這些作他們後裔的人,又從亞當有了犯罪的性情,就沒有一個人能逃出撒但的試探;惟有主耶穌是神的兒子,祂的靈出於神而不屬亞當,所以祂能得勝撒但的試探,而未犯罪。

撒但試探主耶穌也是針對主肉身之需的。祂四十晝夜未吃飯,後來就餓了,撒但知道祂很饑餓,就叫主用石頭變餅;主耶穌來要顯明祂是神的兒子,撒但就叫祂從殿頂上,在眾人敬拜神的地方跳下去,顯明是神的兒子;主來是要得著天上地下所有的權柄,撒但叫主向他拜一拜,就把所有大權賜給祂。撒但想要擄掠主耶穌像擄掠亞當夏娃一樣,但主耶穌對撒但的試探,一句話也不聽,祂要按神的旨意成全神要祂所作的工作。主耶穌首先勝過了魔鬼的試探,祂能打傷魔鬼的頭,戰勝死亡和陰間。「祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人」(4:8)因祂不聽魔鬼的引誘試探,只遵守父神的旨意,所以祂得勝了。


一月二十四日 活水三

有時事情順利不一定是神的旨意,事情不順利反而是神的旨意,這就使人的信心受到考驗。有許多愛神的人願意明白神的旨意,他們禱告再禱告,思考再思考,他們看聖經再看聖經,他們清楚了這是神的旨意,於是他們就如此作了。可是在他們的路上又遇到許多艱難,所遇見的正和他們所想的相反,於是他們又懷疑了,我所作的到底是否是神的旨意?神的旨意一定要順利成功,為什麼我有如此的阻力?

有些人心中已有定見,然後去尋求神的旨意,他們的禱告是要神聽他的話,他們的思考是順着自己的想法,他們看聖經是要找到一處正好符合自己願望。他們的禱告許多是地上的事,所以神沒有為他成全,這是神的慈愛。

神的旨意常先啟示在人心中,神啟示了,神也按照祂所啟示的逐步實現,不用自己過分的努力,到了一定的時候,就要成全。有時候也有很大的阻力,這些阻力是從撒但來的,因為撒但專門要破壞神的旨意,但因神的智慧,撒但的破壞正好是成全了神的旨意。這也是十字架的道路,主耶穌是從撒但極大的破壞中而成功的。

在舊約中有兩個很清楚的見証。一個是約瑟,一個是大衛。他們得了神的啟示和應許以後,就遇到了極大的阻力,神應許約瑟要在弟兄中為首,連他父親也要向他下拜,不久他被賣為奴僕又作了囚犯。

神應許大衞作以色列的王,而且有先知撒母耳在他眾弟兄中膏了他,神與他同在,打死巨人哥利亞,他不但沒有作王,接着就來了極大的逼迫,成了曠野的漂流者。神的旨意廢去了麼?沒有。就在患難完畢的時候,神看見他們能勝任的時候,在一日之間,約瑟作了埃及的宰相,弟兄都向他下拜,神的旨意成全了。大衛作了以色列王,正如神所應許的。神的旨意是任何事物所不能攔阻的,撒但也不能破壞,到了神所預定的時候,都要成全。「不要作糊塗人,要明白主的旨一意如何。」(5:17)


一月二十四日 喜樂的心

你們錯了,因為不明白聖經,也不曉得神的大能。(太二十二29

當希律王問祭司與文士,基督將生在何處時,他們立刻不假思索地照著所背誦的先知預言回答說:在猶太的伯利恒。」他們的聖經知識是多麼淵博啊!隨時有人請教,他們都能對答如流。他們的答覆錯誤了嗎?一點也不。但令人驚異之處也在此,因為在答覆希律王的問題之後,這些文士、長老竟沒有一個動身往伯利恒去看個究竟。他們所知道的固然十分正確,這知識卻只被用來為東方博士指點迷津。而他們自己呢?對這重要預言的實現卻不聞不問,立刻又轉身埋首其典籍中了。他們的作用就像交通警察,指引人們去他們想去的地方,自己卻始終停留在原來的崗位上。

這樣是不行的。光有聖經的知識是不夠的,我們還必須認識神的權能。光只是瞭解神在聖經中說了什麼話,而沒進一步讓它引導我們認識神自己,對我們是不夠的。我們必須親自與神有交往,憑信心去經歷祂的話語。通往認識神的那條路,是必須如此行的,此外別無他途。


一月二十四日 靜夜亮光

經文:馬大伺候的事多心裡忙亂。」(路1040

她的錯誤不在於祂伺候主。每個基督徒必須成為一個僕人。「我要事奉」應該成為天國中每位尊貴王子的座右銘。「伺候的事多」也不是她的錯誤。但願我們的意念、心思和手在事奉主上有分,事奉永不嫌太多。馬大因為有機會使她的尊貴客人喜樂而高興,因此她忙碌地為主準備豐盛的食物,這也不是她的錯誤。她的錯誤乃在她「因伺候的事多心裡忙亂」,結果她忘記了主,卻只注意事奉。她讓事奉占了優勢而忽略了與主相交,結果完成的事,卻因忽略另一件事而失色了。

我們必須是馬大和馬里亞的結合。我們應該多有事奉,同時也多有與主相交。為此我們需要很大恩典。事奉似乎比相交容易。約書亞在與亞瑪力人交戰時永不疲乏,但是摩西在山頂上禱告時,需要二位元助手來扶持他的雙手。靈裡的操練增加時,我們會很容易疲倦。結出最美好的果子是最困難的;培養天國中最大的恩賜也是最困難的。我們雖然沒有忽略那本身是美好的永恆事業,也應當欣賞與耶穌有活潑、單獨的相交。我們絕不能忽視坐在救主的腳前,但是不是讓此成為不服事祂的藉口。為我們靈命的健康、為祂的榮耀、為我們自己能被使用,首要之務就是讓我們與主耶穌保持不斷的相交。我們必須讓自己信心中必要的靈性超越世界上一切的事物。


一月二十四日 荒漠甘泉樂侶

我的神有時間表

……鴿子找不著落腳之地,就回到……挪亞那裡……到了晚上,鴿子回到他那裡,嘴裡叨著一個……橄欖葉子(8:9,11)

神知道甚麼時候該不給我們看得見憑據,甚麼時候該給我們看得見的憑據。我們若能完全信靠祂,這是何等美好的一件事呢!當所有眼見的憑據都收回了的時候,是最美好的時候;因為神的美旨是要我們承認:祂的話語、祂的應許、祂的恩約,比我們眼見的一切憑據更實在、更可靠。神若給我們眼見的憑據,也好,也是可寶貴的。那些只信神的話而不用其他憑據的人們,常得到許多看得見的憑據。-崔倫保(C. G. Trumbull

暫緩不是拒絕;許多禱告上批著:『我的時候還沒有到。』神有規定的旨意,也有規定的時候。--選

 

我的神有時間表

God Has His Timetable

我的神有祂的時間表,等候祂,既不遲,也不早,

我一生從幼年直到老,享年日,既不多,也不少。

 

我的神有祂的時間表,時未到,請稍安,不必躁,

越過神代替神都不好,勸勉人,免奔跑,多禱告。

我的神有祂的時間表,萬不可,心不平,便譏誚,

輕論斷,濫指責,都太早,到主來,是與非,才揭曉。

 

我的神有祂的時間表,水流到,渠自成,何美好,

天然物總勝過人手造,絕己意,聽神旨,境自高。

 

(副歌)

天下事,有定時,無論是得與失,生或死,

明日事,我不知,但確信,有我主來主持!

 

這首詩是寇世遠監督(S.Y. Kou,1920-1993)所作,引用韋斯德(Joseph P. Webster1819-1875)為「讚慕福地」(Sweet Bye and Bye)所譜的曲調。

寇世遠監督原籍瀋陽,出生在福州,幼年失怙,由兩位母親撫養長大;大媽是才女,授以孔孟之道,奠定他國學基礎,生母領他信主,成主忠僕。1940年,寇世遠在閩清師範學校執教,與學生何荔璇發生轟動全校的師生戀愛,他們排除眾議後訂婚,適逢戰亂,全校師生奉命徒步內遷,途中為起居方便,乃登報聲明旅行結婚。

寇師母出身官宦世家書香門第,又是家中嬌寵的獨生女,一直以未能有隆重婚禮為憾。直到他們五十年金婚紀念時,兩人穿了禮服,由八對兒女婿媳擔任儐相,孫兒女為花童,步入教堂重誓婚約。多年宿願終於得償。

1952530日夫婦同時受洗歸主。1957年,寇世遠放下國營事業的要職,走上全時間奉獻的道路,正式成為台北靈糧堂的傳道人。他對監獄與醫院的佈道工作特別有負擔,因為那是他受過苦的地方,領會那裡人們心中的需要。同時他又在神學院授課,並兼任文化大學「基督教研究所」所長達十年之久。

多年來,他為信義會幾個教堂,每週查經一次,因此1968年代表信義會出席挪威的國際會議。回國後不久,因與靈糧堂董事意見有異,乃辭別了工作十五年的靈糧堂。1969年一月開始成立「基督之家」,當時聖經由信徒自己帶來。沒有詩本,寇監督自己作詞,油印後,人手一張。彙輯成冊,即今日的「口唱心和集」及「心被恩感集」。

寇監督體弱多病,早年患有肺疾,中年患腹膜炎,肝炎,晚年有心臟病,都蒙神保守得醫治。他為聖工辛勤,長時間透支體力,於1993年安息主懷。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        God Has His Timetable

頌主新歌   529

歡欣讚美   778

聖徒詩集   542

聖詩     437

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.