1月24日有声灵修

一月二十四日 活水

义人跌倒是前进的能力。有时神所爱的人,神任凭他一时失败跌倒,但他回头之后,加倍地勇猛前进,比他没跌倒以前更有力量。

有人在神面前作了一点好事,或是得了一种恩赐,反倒成了他长进的阻碍物。我们看大卫的经历:他登宝座之后,苦难暂时离了他,在各方面都心满意足了,他几乎以为他的宝座,是自己的义换来的,他说:“耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。因为我遵守了耶和华的道,未曾作恶离开我的神。祂的一切典章常在我面前;祂的律例我也未曾丢弃。我在祂面前作了完全人;我也保守自己远离我的罪孽。所以耶和华按我的公义,按我在祂眼前手中的清洁,偿还我。”(诗18:20-24

大卫所说的话是他未跌倒之前实在的光景,不是夸耀,也没有虚伪。他说的是实话,但他如同一个盛满恩典的器皿,神不能再向他施恩了,所以神任凭他跌倒,把他倒空,使他更蒙恩爱。他跌倒之后,不再提到自己的义行,他却说:“我是在罪孽里生的;在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”(诗51:5)他在神面前自卑,他看见了自己的软弱,神就再向他施恩。他比跌倒之前更加纯洁,更追求讨神喜欢,所以他悔改之后生的儿子所罗门,比以前所生的儿子更好。儿子是父亲的代表,证明他跌倒之后比跌倒之前更蒙恩典。

神能保守大卫不失脚,但神任凭他跌倒一次,是叫他更在神面前有长进。圣徒每次的失败、软弱、跌倒,皆有很丰富的教训蕴藏在其中。当我们从失败、软弱、跌倒中再起来时,这经历要督导我们走在神的正路中。


一月二十四日 活水二

再回到主的身边,看祂的事蹟,就对祂有更深的认识。主耶稣满了三十岁,开始神的工作。祂受了洗从约但河里上来,天忽然为祂开了。神的灵仿佛鸽子,落在祂身上,并且有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(3:16-17)

圣灵降在祂身上,祂被圣灵所膏,神的灵在祂身上是没有限量的。“你喜爱公义,恨恶罪恶:所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴”(1:9)施洗的约翰看见所成就的事,随即作见证说:看哪!神的羔羊背负世人罪孽的。但主开始公开服事之前,先受魔鬼的试探四十昼夜。撒但试探主耶稣,不像试探亚当夏娃,还要借着蛇来引诱试探,撒但是背叛的灵。主耶稣的灵能知道万人的心,撒但能直接与主耶稣对话。主说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样”(10:18)

撒但试探人常借人的情欲,人心里想什么,他就用什么来试探人。夏娃受试探,是她看见园当中那棵树上的果子,好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,她是站在分别善恶的树下,所以她接受撒但的引诱迷惑。主耶稣与人有同样的身体,但祂里面是神圣洁的灵,“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(2:l8)

夏娃受试探的时候,是在她未犯罪之先,她经受不起而犯了罪,亚当也随之犯了罪,吃了神禁止不可吃的果子。我们这些作他们后裔的人,又从亚当有了犯罪的性情,就没有一个人能逃出撒但的试探;惟有主耶稣是神的儿子,祂的灵出于神而不属亚当,所以祂能得胜撒但的试探,而未犯罪。

撒但试探主耶稣也是针对主肉身之需的。祂四十昼夜未吃饭,后来就饿了,撒但知道祂很饥饿,就叫主用石头变饼;主耶稣来要显明祂是神的儿子,撒但就叫祂从殿顶上,在众人敬拜神的地方跳下去,显明是神的儿子;主来是要得着天上地下所有的权柄,撒但叫主向他拜一拜,就把所有大权赐给祂。撒但想要掳掠主耶稣像掳掠亚当夏娃一样,但主耶稣对撒但的试探,一句话也不听,祂要按神的旨意成全神要祂所作的工作。主耶稣首先胜过了魔鬼的试探,祂能打伤魔鬼的头,战胜死亡和阴间。“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”(4:8)因祂不听魔鬼的引诱试探,只遵守父神的旨意,所以祂得胜了。


一月二十四日 活水三

有时事情顺利不一定是神的旨意,事情不顺利反而是神的旨意,这就使人的信心受到考验。有许多爱神的人愿意明白神的旨意,他们祷告再祷告,思考再思考,他们看圣经再看圣经,他们清楚了这是神的旨意,于是他们就如此作了。可是在他们的路上又遇到许多艰难,所遇见的正和他们所想的相反,于是他们又怀疑了,我所作的到底是否是神的旨意?神的旨意一定要顺利成功,为什么我有如此的阻力?

有些人心中已有定见,然后去寻求神的旨意,他们的祷告是要神听他的话,他们的思考是顺着自己的想法,他们看圣经是要找到一处正好符合自己愿望。他们的祷告许多是地上的事,所以神没有为他成全,这是神的慈爱。

神的旨意常先启示在人心中,神启示了,神也按照祂所启示的逐步实现,不用自己过分的努力,到了一定的时候,就要成全。有时候也有很大的阻力,这些阻力是从撒但来的,因为撒但专门要破坏神的旨意,但因神的智慧,撒但的破坏正好是成全了神的旨意。这也是十字架的道路,主耶稣是从撒但极大的破坏中而成功的。

在旧约中有两个很清楚的见証。一个是约瑟,一个是大卫。他们得了神的启示和应许以后,就遇到了极大的阻力,神应许约瑟要在弟兄中为首,连他父亲也要向他下拜,不久他被卖为奴仆又作了囚犯。

神应许大衞作以色列的王,而且有先知撒母耳在他众弟兄中膏了他,神与他同在,打死巨人哥利亚,他不但没有作王,接着就来了极大的逼迫,成了旷野的漂流者。神的旨意废去了么?没有。就在患难完毕的时候,神看见他们能胜任的时候,在一日之间,约瑟作了埃及的宰相,弟兄都向他下拜,神的旨意成全了。大卫作了以色列王,正如神所应许的。神的旨意是任何事物所不能拦阻的,撒但也不能破坏,到了神所预定的时候,都要成全。“不要作糊涂人,要明白主的旨一意如何。”(5:17)


一月二十四日 喜乐的心

你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。(太二十二29

当希律王问祭司与文士,基督将生在何处时,他们立刻不假思索地照着所背诵的先知预言回答说:在犹太的伯利恒。”他们的圣经知识是多么渊博啊!随时有人请教,他们都能对答如流。他们的答复错误了吗?一点也不。但令人惊异之处也在此,因为在答复希律王的问题之后,这些文士、长老竟没有一个动身往伯利恒去看个究竟。他们所知道的固然十分正确,这知识却只被用来为东方博士指点迷津。而他们自己呢?对这重要预言的实现却不闻不问,立刻又转身埋首其典籍中了。他们的作用就像交通警察,指引人们去他们想去的地方,自己却始终停留在原来的岗位上。

这样是不行的。光有圣经的知识是不够的,我们还必须认识神的权能。光只是了解神在圣经中说了什么话,而没进一步让它引导我们认识神自己,对我们是不够的。我们必须亲自与神有交往,凭信心去经历祂的话语。通往认识神的那条路,是必须如此行的,此外别无他途。


一月二十四日 静夜亮光

经文:马大伺候的事多心里忙乱。”(路1040

她的错误不在于祂伺候主。每个基督徒必须成为一个仆人。“我要事奉”应该成为天国中每位尊贵王子的座右铭。“伺候的事多”也不是她的错误。但愿我们的意念、心思和手在事奉主上有分,事奉永不嫌太多。马大因为有机会使她的尊贵客人喜乐而高兴,因此她忙碌地为主准备丰盛的食物,这也不是她的错误。她的错误乃在她“因伺候的事多心里忙乱”,结果她忘记了主,却只注意事奉。她让事奉占了优势而忽略了与主相交,结果完成的事,却因忽略另一件事而失色了。

我们必须是马大和马里亚的结合。我们应该多有事奉,同时也多有与主相交。为此我们需要很大恩典。事奉似乎比相交容易。约书亚在与亚玛力人交战时永不疲乏,但是摩西在山顶上祷告时,需要二位元助手来扶持他的双手。灵里的操练增加时,我们会很容易疲倦。结出最美好的果子是最困难的;培养天国中最大的恩赐也是最困难的。我们虽然没有忽略那本身是美好的永恒事业,也应当欣赏与耶稣有活泼、单独的相交。我们绝不能忽视坐在救主的脚前,但是不是让此成为不服事祂的借口。为我们灵命的健康、为祂的荣耀、为我们自己能被使用,首要之务就是让我们与主耶稣保持不断的相交。我们必须让自己信心中必要的灵性超越世界上一切的事物。


一月二十四日 荒漠甘泉乐侣

我的神有时间表

……鸽子找不着落脚之地,就回到……挪亚那里……到了晚上,鸽子回到他那里,嘴里叨著一个……橄榄叶子(8:9,11)

神知道什么时候该不给我们看得见凭据,什么时候该给我们看得见的凭据。我们若能完全信靠祂,这是何等美好的一件事呢!当所有眼见的凭据都收回了的时候,是最美好的时候;因为神的美旨是要我们承认:祂的话语、祂的应许、祂的恩约,比我们眼见的一切凭据更实在、更可靠。神若给我们眼见的凭据,也好,也是可宝贵的。那些只信神的话而不用其他凭据的人们,常得到许多看得见的凭据。-崔伦保(C. G. Trumbull

暂缓不是拒绝;许多祷告上批著:‘我的时候还没有到。’神有规定的旨意,也有规定的时候。--选

 

我的神有时间表

God Has His Timetable

我的神有祂的时间表,等候祂,既不迟,也不早,

我一生从幼年直到老,享年日,既不多,也不少。

 

我的神有祂的时间表,时未到,请稍安,不必躁,

越过神代替神都不好,劝勉人,免奔跑,多祷告。

我的神有祂的时间表,万不可,心不平,便讥诮,

轻论断,滥指责,都太早,到主来,是与非,才揭晓。

 

我的神有祂的时间表,水流到,渠自成,何美好,

天然物总胜过人手造,绝己意,听神旨,境自高。

 

(副歌)

天下事,有定时,无论是得与失,生或死,

明日事,我不知,但确信,有我主来主持!

 

这首诗是寇世远监督(S.Y. Kou,1920-1993)所作,引用韦斯德(Joseph P. Webster1819-1875)为“赞慕福地”(Sweet Bye and Bye)所谱的曲调。

寇世远监督原籍沈阳,出生在福州,幼年失怙,由两位母亲抚养长大;大妈是才女,授以孔孟之道,奠定他国学基础,生母领他信主,成主忠仆。1940年,寇世远在闽清师范学校执教,与学生何荔璇发生轰动全校的师生恋爱,他们排除众议后订婚,适逢战乱,全校师生奉命徒步内迁,途中为起居方便,乃登报声明旅行结婚。

寇师母出身官宦世家书香门第,又是家中娇宠的独生女,一直以未能有隆重婚礼为憾。直到他们五十年金婚纪念时,两人穿了礼服,由八对儿女婿媳担任傧相,孙儿女为花童,步入教堂重誓婚约。多年宿愿终于得偿。

1952530日夫妇同时受洗归主。1957年,寇世远放下国营事业的要职,走上全时间奉献的道路,正式成为台北灵粮堂的传道人。他对监狱与医院的布道工作特别有负担,因为那是他受过苦的地方,领会那里人们心中的需要。同时他又在神学院授课,并兼任文化大学“基督教研究所”所长达十年之久。

多年来,他为信义会几个教堂,每周查经一次,因此1968年代表信义会出席挪威的国际会议。回国后不久,因与灵粮堂董事意见有异,乃辞别了工作十五年的灵粮堂。1969年一月开始成立“基督之家”,当时圣经由信徒自己带来。没有诗本,寇监督自己作词,油印后,人手一张。汇辑成册,即今日的“口唱心和集”及“心被恩感集”。

寇监督体弱多病,早年患有肺疾,中年患腹膜炎,肝炎,晚年有心脏病,都蒙神保守得医治。他为圣工辛勤,长时间透支体力,于1993年安息主怀。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        God Has His Timetable

颂主新歌   529

欢欣赞美   778

圣徒诗集   542

圣诗     437

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.