1月26日有聲靈修

一月二十六日 活水

有幾種不同的好人,也可以說好的出發點有幾種:有人的好是從律法中出發,謹慎遵行律法上的一切話,和一些名人的格言;立起一些名望人作標本,拿來糾正自己、約束自己、對照自己,他的好是從律法之下出發的;有人的好是從教育中來的,從小受父母的好教育,漸長又受學校高等教育,在好環境中陶冶自己,造就自己,他的好是從教育中出發的;有人不明白律法,也未受好教育。他凡事要憑良心而行,若是作了壞事,良心就不平安,他的是非之心就是他心中的律法,他的好是從良心中出發的;有人是生來就比較良善,生來就比較聰明、和氣、誠實,生來就與眾不同,這等人就是所說的有天賦,秉性良善,得天獨厚,他的好是在亞當裡的好;有人是篤信宗教,知道人有靈魂,天上有神,或不作好事就要受報應,不但今生神要報應,死後還要受審判,因此他就作好人,他的好是從宗教中出發的。

以上的幾種好的因素雖然不同,卻都是肉體的好;但我們屬神的人,要丟棄以上各種好的成因,在基督裡追求好。我們的好應當是神性的好,是基督生命的好,是聖靈充滿的好,這好不是由於自己,是神所預備的救恩;是在基督裡造成的。因此聖徒的好與世人的好都不相同。「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10


一月二十六日 活水二

魔鬼就帶祂進了聖城,叫祂站在殿頂上,對祂說,你若是神的兒子,可以跳下去;因為經上記著說,主要為你吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。主耶穌對他說,經上又記著說,不可試探主你的神(4:5-7)

主用經上的話揭穿了魔鬼的詭計。魔鬼叫主耶穌用石頭變餅顯明祂是神的兒子,失敗了。於是撒但又叫主耶穌到殿頂上去,殿裡有祭司、文士、法利賽人、長老以及各地來朝拜的人,主若從殿的最高處跳下去而跌不死,就可以使人相信祂是神的兒子;撒但又引了聖經上的話:主要吩咐祂的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。主耶穌知道這是對神的試探。神為主耶穌預備了身體,是要基督獻上作永遠的贖罪祭,借著祂的身體為信祂的人開一條又新又活的路,進到神面前,以復活的大能顯明是神的兒子。凡是出於撒但的話主耶穌一概不接受。主耶穌第一次到世界上來行了許多神跡,最大的神跡就是有了人的身體。祂為什麼要有人的身體,就是要為人贖罪,釘十字架,並且因從死裡復活以大能顯明自己是神的兒子。這是主耶穌所走的道路,也是神的旨意,是最大的神跡。

魔鬼也很熟悉聖經,他也知道聖經上的話。他引用聖經,歪曲、謬解聖經上的話。他斷章取義,講似是而非的道理,若非主耶穌,就很難識破它的詭計。他引用聖經上的話,請看原文:「因祂要為你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保顧你。他們(神的使者)要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。你要踹在獅子和虺蛇的身上,踐踏少壯獅子和大蛇」(91:11-l3)

這一段經文所說的是在所行的一切道路上,神要吩咐祂的使者們,保顧你,用手托著你。而不是從殿頂上往下跳,讓天使來保護你,托著你。這是魔鬼的險惡用心;而且這段經文恰好是指踐踏魔鬼說的。神的兒子要踐踏,要踹在這些惡獸身上。這正是神的兒子所要作的工作,魔鬼竟然借著這話陷害主耶穌,主耶穌用經上的話斥責魔鬼說:「不可試探耶和華你們的神」(6:l6)主耶穌揭穿了魔鬼的謊言。

聽撒但的話從殿頂上跳下去,只能是試探神,而毫無意義。從殿頂上往下跳也不符合真理的原則,所以主對撒但說:不可試探主你的神。試探本質就是不信神。魔鬼破壞了亞當與神的關係,也想破壞基督與神的關係,不遵行神的旨意。但主耶穌勝過了魔鬼。


一月二十六日 活水三

有時我們常遇到一些特殊的情况,需要很快作出決定,前進還是後退,向左還是向右,此時要掌握真理的原則,後退向左是不合真理的。一必須前進向右才合乎真理。這時聖靈也在心裏幫助我們,神的旨意就要啟示在我們心中,使我們心中有決定是非的信心。若是心中懷着私心和罪惡,就很難明白神的旨意。

我們若在神面前聽神的話,神要等候施恩給我們,神巴不得我們明白祂的旨意,神為什麼要向我們隱藏祂的旨意呢?我們不明白神的旨意,問題不在神,而在我們自己的心不明透,我們的心如同瞎子的眼看不清神的旨意。我們若是在一切事上聽神的話、愛神,到了需要的時候,神就啟示我們所當行的事,所當說的話。

耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起好憐憫你們;因為耶和華是公平的神,凡等候祂的,都是有福的。……主必因你哀求的聲音施恩給你,祂聽見的時候,就必應允你。主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師却不再隱藏,你眼必看見你的教師;你或向左,或向右,你必聽見後邊.有聲音說:這是正路,要行在其間。(30:18-21)誰是引領道路的教師,那就是保惠師聖靈,祂常以微小的聲音在我們心中向我們說話。但是先決的條件,也如先知所說的:你雕刻偶像所包的銀子,和鑄造偶像所鍍的金子,你要玷污,要拋棄,好像污穢之物,對偶像說:去罷了。(30:22)

你心中的金偶像,銀偶像,你是否去掉了?你真的去掉了心中的偶像,神的旨意就顯明了。我們心中不能有兩個主,要基督又要瑪門;有神又有偶像。必須有單一的事奉,就能明白神的旨意。


一月二十六日 喜樂的心

你不要以給我們的主作見證為恥。(提後一8

我們豈能恥於承認自己是基督徒呢?主耶穌被釘十字架時,就已擔負了我們的罪與恥辱了。聖經明言教導我們,主為我們被羞辱。祂先是在羅馬巡撫衙門被兵丁戲弄、唾棄,又在加略山被他們譏嘲、侮辱。即使我們因為主而遭人羞辱,這也是我們當得的份;我們今日所忍受的屈辱,比起主在十字架上所忍受的恥辱,實在是微不足道的。

因此,我們若為主受羞辱,不要太驚奇,因為所有屬主的人都有份於此。其實真正該蒙羞的是這世界。有個詩人曾如此驚歎道:「花兒會以太陽為恥嗎?」不可能!正如花兒盛開,綻放笑顏,讓眾人從它身上看見它對陽光的感激一樣,我們也當公開在人面前承認那為我們付出如此之多的主


一月二十六日 靜夜亮光

經文:凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。」(路218

對上帝所行的奇妙大事我們絕不能停止詫異。要在對上帝的詫異和真正的敬拜之間畫一條界線是十分困難的。當靈魂被上帝榮耀的威嚴懾服時,它可能無法以歌唱來表達,甚至無法以俯伏謙卑的禱告發出聲音,但是卻可以無聲地敬拜祂。人要尊道成肉身的上帝為「奇妙、策士、全能的上帝」(賽96)並來崇拜祂。上帝雖看到祂所創造的人墮落了,卻沒有掃除毀滅他,反而成為人的拯救者。

這實是在奇妙!但是對每一個信徒而言,當他看到救贖與自己有關時,才是救贖的最大奇妙。耶穌撇下天國的寶座冠冕,為你受苦受死,這是何等奇妙的恩典。讓你的心靈沈浸在上帝的奇妙之中,並向祂獻上感激的敬拜與衷心的感恩。那會使你內心產生敬畏的儆醒,因為如此大愛使你不敢再犯罪去違背祂。同時你將產生榮耀的盼望。倘若耶穌為你的緣故作了如此奇妙的事,使你會對天國存著盼望,這並不過份。一個人見過救主以後,還有什麼是更奇妙的呢?若你是在安靜孤寂的生活中,恐怕就不可能學效伯利恒的牧羊人將所見到所聽到的向別人宣揚。但是當你思想上帝所成就的事時,你至少可以成為敬拜者中的一分子。


一月二十六日 荒漠甘泉樂侶

主領我何往必去

從此起首,……交給你,你要得……為業。(2:31)

聖經中常講起信徒該怎樣等待神,這個真理不能太偏於一面。誠然,有許多時候我們頂容易不耐神的遲延。我們生活中多少的煩惱都是出於自己的紛擾、魯莽和焦急。我們不能等果子成熟,只管把青色的果子採下來。我們不能耐心等待我們禱告的答應,不管所求的須有較長時間的預備。我們想和神同行,不料神行得很慢。這些都是我們的失敗,不能耐心等候神。

然而聖經中還有另一面的真理。就是神常等待我們,可惜我們總是耽誤神。多少時候,我們沒有得到神已經為我們預備好了的祝福,因為我們不上前去接受。雖然有時我們的損失,是因為不等待神;但是多少時候我們的損失,也是因為等待過度了。有的時候,我們應該靜坐;也有時候,我們應該邁步上前。

聖經中有許多的應許都是帶條件的。在我們方面必須先有條件的履行,然後神方面纔有應許的實現。我們開始順服的時候,神就開始祝福我們。神給亞伯拉罕許多的應許;可是這許多應許之中,沒有一個能彀實現﹝當亞伯拉罕還等在迦勒底的時候﹞。他也必須先離開本鄉、本族、本家,以及一切的朋友,到一個異鄉去,然後神纔一件一件成就祂的應許。

主肯醫治十個長大痲瘋的,對他們說:『你們去把身體給祭司察看』;他們在甚麼時候得醫治的?『他們去的時候就潔淨了』(路17:14)。如果他們等待,要先看見他們的肉潔淨了,然後再去,他們決不會得到醫治。神等待去潔淨他們;只消他們的信心一開始活動,祝福就來了。

當以色列人被仇敵追逼到紅海的時候,神吩咐他們『往前走』(出14:15)。他們的責任不是等待,乃是鼓著勇敢的信心起來往前走。還有一次,當他渡過泛濫兩岸的約但河時,他們必須先有信心伸足入水。信心是一把鑰匙,把開入應許之地的門的鑰匙。這把鑰匙是在他們自己的手中,他們若不走近那門,用鑰匙去開門的話,門就決不會自動開啟的。

哦,信徒們,今日我們是命定在世爭戰的。當然我們決不能得勝,竟不堪仇敵一擊;然而,我們憑信心衝過前線的時候,就有那惟一的得勝者來到我們身邊,替我們爭戰;靠著祂,我們已經得勝有餘了。如果我們猶豫、戰競,等候那得勝者先來了,然後向前爭戰。我們定規空等。這就是不信的過度等候。神今天在等待,要厚厚地賜福與我們。我們應該用勇敢的信心前去接受。『從此起首,我要……交給你,你要得……為業。』--密勒(J.R. Miller

 

主領我何往必去

Wherever He Leads
I’ll Go

「背起十架來跟從我」我聽見主慈聲;

「我捨生命贖你罪過,當將你所有獻呈。」

或要經過幽暗道路,或渡風暴海洋;

背我十架跟隨恩主,無論主領我何往。

 

我命、我心、所有一切,獻與愛我基督;

無論領我何往必去,因祂是我王、我主。

 

主牽我緊靠祂身旁,尋明主旨、法矩;

使能行在主旨意中,主領我何往必去。

 

(副歌)

主領我何往必去,主領我何往必去,

主這樣愛我,我必跟從,主領我何往必去。

 

亞伯拉罕聽從神的旨意,離開本土,本族,一切親友,去一個陌生的異鄉。許多宣教士蒙呼召後,也放棄了安樂的生活,走上艱辛的道路。神不一定要我們離鄉背井做宣教士,有時祂給我們一個在人看來是「不可能的使命」,我們是否能說;「主要我做,我必完成。」?

主領我何往必去」詞曲都是麥堅尼(B. B. McKinney,1886-1952,二月五日)所作,這首詩是他所作聖詩中最著名的一首。

1936年一月中旬,麥堅尼和他多年的老友瓊司(R. S. Jones)牧師在旅館的餐廳用膳。瓊司原是在巴西的傳教士,因健康欠佳,不得不放棄宣教的事工而返美。

進餐時麥堅尼關懷地問瓊司,今後何去何從?瓊司回答說:「我也不知道,但主領我何往必去。」

飯後,他們各自回房休息準備當晚的聚會。麥堅尼回房後,受感動寫下了「主領我何往必去」的詞句。那天晚上的聚會,由麥堅尼領唱,瓊司講道。在瓊司傳講信息時,麥堅尼完成了詞曲。

當呼召的時候,麥堅尼向會眾說出他們在餐廳的故事,並把簡譜遞給司琴,他就開始唱:

背起十架來跟從我我聽見主慈聲;………主領我何往必去。

在場會眾聽了無不動容。數月後,在一次數千人參加的浸信會夏令營中,麥堅尼領唱「主領我何往必去」廣受歡迎,流傳迄今。

以色列民被追逼到紅海時,神吩咐他們往前走,有一首詩歌「往前走」(Onward Go!),是當時情景的寫照,作者佚名,其歌詞如下:

 

往前走

Onward Go

信靠主應許努力前走,這墮落世界你不要貪戀。

世界虛榮要成為鎖鏈,使你被捆綁受害永無限。

慈愛天父在前面招手,召你與人分別往前走。

不要打盹,不要再閒遊,快離開埃及,努力往前走。

往前走,前走,雖然後面敵人追,

前走,往前走,雖然前面是海水,

往前走,前走,憑主旨意往前走,

忘記你背後,努力往前走,靠主大能往前走。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Wherever He Leads Ill Go

頌主新歌   452

頌主新歌(中英) 458

歡欣讚美   598

世紀讚頌   345

青年聖歌II  170

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.