1月26日有声灵修

一月二十六日 活水

有几种不同的好人,也可以说好的出发点有几种:有人的好是从律法中出发,谨慎遵行律法上的一切话,和一些名人的格言;立起一些名望人作标本,拿来纠正自己、约束自己、对照自己,他的好是从律法之下出发的;有人的好是从教育中来的,从小受父母的好教育,渐长又受学校高等教育,在好环境中陶冶自己,造就自己,他的好是从教育中出发的;有人不明白律法,也未受好教育。他凡事要凭良心而行,若是作了坏事,良心就不平安,他的是非之心就是他心中的律法,他的好是从良心中出发的;有人是生来就比较良善,生来就比较聪明、和气、诚实,生来就与众不同,这等人就是所说的有天赋,秉性良善,得天独厚,他的好是在亚当里的好;有人是笃信宗教,知道人有灵魂,天上有神,或不作好事就要受报应,不但今生神要报应,死后还要受审判,因此他就作好人,他的好是从宗教中出发的。

以上的几种好的因素虽然不同,却都是肉体的好;但我们属神的人,要丢弃以上各种好的成因,在基督里追求好。我们的好应当是神性的好,是基督生命的好,是圣灵充满的好,这好不是由于自己,是神所预备的救恩;是在基督里造成的。因此圣徒的好与世人的好都不相同。“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10


一月二十六日 活水二

魔鬼就带祂进了圣城,叫祂站在殿顶上,对祂说,你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说,主要为你吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。主耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神(4:5-7)

主用经上的话揭穿了魔鬼的诡计。魔鬼叫主耶稣用石头变饼显明祂是神的儿子,失败了。于是撒但又叫主耶稣到殿顶上去,殿里有祭司、文士、法利赛人、长老以及各地来朝拜的人,主若从殿的最高处跳下去而跌不死,就可以使人相信祂是神的儿子;撒但又引了圣经上的话:主要吩咐祂的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。主耶稣知道这是对神的试探。神为主耶稣预备了身体,是要基督献上作永远的赎罪祭,借着祂的身体为信祂的人开一条又新又活的路,进到神面前,以复活的大能显明是神的儿子。凡是出于撒但的话主耶稣一概不接受。主耶稣第一次到世界上来行了许多神迹,最大的神迹就是有了人的身体。祂为什么要有人的身体,就是要为人赎罪,钉十字架,并且因从死里复活以大能显明自己是神的儿子。这是主耶稣所走的道路,也是神的旨意,是最大的神迹。

魔鬼也很熟悉圣经,他也知道圣经上的话。他引用圣经,歪曲、谬解圣经上的话。他断章取义,讲似是而非的道理,若非主耶稣,就很难识破它的诡计。他引用圣经上的话,请看原文:“因祂要为你吩咐祂的使者,在你行的一切道路上保顾你。他们(神的使者)要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。你要踹在狮子和虺蛇的身上,践踏少壮狮子和大蛇”(91:11-l3)

这一段经文所说的是在所行的一切道路上,神要吩咐祂的使者们,保顾你,用手托着你。而不是从殿顶上往下跳,让天使来保护你,托着你。这是魔鬼的险恶用心;而且这段经文恰好是指践踏魔鬼说的。神的儿子要践踏,要踹在这些恶兽身上。这正是神的儿子所要作的工作,魔鬼竟然借着这话陷害主耶稣,主耶稣用经上的话斥责魔鬼说:“不可试探耶和华你们的神”(6:l6)主耶稣揭穿了魔鬼的谎言。

听撒但的话从殿顶上跳下去,只能是试探神,而毫无意义。从殿顶上往下跳也不符合真理的原则,所以主对撒但说:不可试探主你的神。试探本质就是不信神。魔鬼破坏了亚当与神的关系,也想破坏基督与神的关系,不遵行神的旨意。但主耶稣胜过了魔鬼。


一月二十六日 活水三

有时我们常遇到一些特殊的情况,需要很快作出决定,前进还是后退,向左还是向右,此时要掌握真理的原则,后退向左是不合真理的。一必须前进向右才合乎真理。这时圣灵也在心里帮助我们,神的旨意就要启示在我们心中,使我们心中有决定是非的信心。若是心中怀着私心和罪恶,就很难明白神的旨意。

我们若在神面前听神的话,神要等候施恩给我们,神巴不得我们明白祂的旨意,神为什么要向我们隐藏祂的旨意呢?我们不明白神的旨意,问题不在神,而在我们自己的心不明透,我们的心如同瞎子的眼看不清神的旨意。我们若是在一切事上听神的话、爱神,到了需要的时候,神就启示我们所当行的事,所当说的话。

耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起好怜悯你们;因为耶和华是公平的神,凡等候祂的,都是有福的。……主必因你哀求的声音施恩给你,祂听见的时候,就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师;你或向左,或向右,你必听见后边.有声音说:这是正路,要行在其间。(30:18-21)谁是引领道路的教师,那就是保惠师圣灵,祂常以微小的声音在我们心中向我们说话。但是先决的条件,也如先知所说的:你雕刻偶像所包的银子,和铸造偶像所镀的金子,你要玷污,要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:去罢了。(30:22)

你心中的金偶像,银偶像,你是否去掉了?你真的去掉了心中的偶像,神的旨意就显明了。我们心中不能有两个主,要基督又要玛门;有神又有偶像。必须有单一的事奉,就能明白神的旨意。


一月二十六日 喜乐的心

你不要以给我们的主作见证为耻。(提后一8

我们岂能耻于承认自己是基督徒呢?主耶稣被钉十字架时,就已担负了我们的罪与耻辱了。圣经明言教导我们,主为我们被羞辱。祂先是在罗马巡抚衙门被兵丁戏弄、唾弃,又在加略山被他们讥嘲、侮辱。即使我们因为主而遭人羞辱,这也是我们当得的份;我们今日所忍受的屈辱,比起主在十字架上所忍受的耻辱,实在是微不足道的。

因此,我们若为主受羞辱,不要太惊奇,因为所有属主的人都有份于此。其实真正该蒙羞的是这世界。有个诗人曾如此惊叹道:“花儿会以太阳为耻吗?”不可能!正如花儿盛开,绽放笑颜,让众人从它身上看见它对阳光的感激一样,我们也当公开在人面前承认那为我们付出如此之多的主


一月二十六日 静夜亮光

经文:凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。”(路218

对上帝所行的奇妙大事我们绝不能停止诧异。要在对上帝的诧异和真正的敬拜之间画一条界线是十分困难的。当灵魂被上帝荣耀的威严慑服时,它可能无法以歌唱来表达,甚至无法以俯伏谦卑的祷告发出声音,但是却可以无声地敬拜祂。人要尊道成肉身的上帝为“奇妙、策士、全能的上帝”(赛96)并来崇拜祂。上帝虽看到祂所创造的人堕落了,却没有扫除毁灭他,反而成为人的拯救者。

这实是在奇妙!但是对每一个信徒而言,当他看到救赎与自己有关时,才是救赎的最大奇妙。耶稣撇下天国的宝座冠冕,为你受苦受死,这是何等奇妙的恩典。让你的心灵沈浸在上帝的奇妙之中,并向祂献上感激的敬拜与衷心的感恩。那会使你内心产生敬畏的儆醒,因为如此大爱使你不敢再犯罪去违背祂。同时你将产生荣耀的盼望。倘若耶稣为你的缘故作了如此奇妙的事,使你会对天国存著盼望,这并不过份。一个人见过救主以后,还有什么是更奇妙的呢?若你是在安静孤寂的生活中,恐怕就不可能学效伯利恒的牧羊人将所见到所听到的向别人宣扬。但是当你思想上帝所成就的事时,你至少可以成为敬拜者中的一分子。


一月二十六日 荒漠甘泉乐侣

主领我何往必去

从此起首,……交给你,你要得……为业。(2:31)

圣经中常讲起信徒该怎样等待神,这个真理不能太偏于一面。诚然,有许多时候我们顶容易不耐神的迟延。我们生活中多少的烦恼都是出于自己的纷扰、鲁莽和焦急。我们不能等果子成熟,只管把青色的果子采下来。我们不能耐心等待我们祷告的答应,不管所求的须有较长时间的预备。我们想和神同行,不料神行得很慢。这些都是我们的失败,不能耐心等候神。

然而圣经中还有另一面的真理。就是神常等待我们,可惜我们总是耽误神。多少时候,我们没有得到神已经为我们预备好了的祝福,因为我们不上前去接受。虽然有时我们的损失,是因为不等待神;但是多少时候我们的损失,也是因为等待过度了。有的时候,我们应该静坐;也有时候,我们应该迈步上前。

圣经中有许多的应许都是带条件的。在我们方面必须先有条件的履行,然后神方面才有应许的实现。我们开始顺服的时候,神就开始祝福我们。神给亚伯拉罕许多的应许;可是这许多应许之中,没有一个能彀实现﹝当亚伯拉罕还等在迦勒底的时候﹞。他也必须先离开本乡、本族、本家,以及一切的朋友,到一个异乡去,然后神才一件一件成就祂的应许。

主肯医治十个长大痲疯的,对他们说:‘你们去把身体给祭司察看’;他们在什么时候得医治的?‘他们去的时候就洁净了’(路17:14)。如果他们等待,要先看见他们的肉洁净了,然后再去,他们决不会得到医治。神等待去洁净他们;只消他们的信心一开始活动,祝福就来了。

当以色列人被仇敌追逼到红海的时候,神吩咐他们‘往前走’(出14:15)。他们的责任不是等待,乃是鼓著勇敢的信心起来往前走。还有一次,当他渡过泛滥两岸的约但河时,他们必须先有信心伸足入水。信心是一把钥匙,把开入应许之地的门的钥匙。这把钥匙是在他们自己的手中,他们若不走近那门,用钥匙去开门的话,门就决不会自动开启的。

哦,信徒们,今日我们是命定在世争战的。当然我们决不能得胜,竟不堪仇敌一击;然而,我们凭信心冲过前线的时候,就有那惟一的得胜者来到我们身边,替我们争战;靠着祂,我们已经得胜有余了。如果我们犹豫、战竞,等候那得胜者先来了,然后向前争战。我们定规空等。这就是不信的过度等候。神今天在等待,要厚厚地赐福与我们。我们应该用勇敢的信心前去接受。‘从此起首,我要……交给你,你要得……为业。’--密勒(J.R. Miller

 

主领我何往必去

Wherever He Leads
I’ll Go

“背起十架来跟从我”我听见主慈声;

“我舍生命赎你罪过,当将你所有献呈。”

或要经过幽暗道路,或渡风暴海洋;

背我十架跟随恩主,无论主领我何往。

 

我命、我心、所有一切,献与爱我基督;

无论领我何往必去,因祂是我王、我主。

 

主牵我紧靠祂身旁,寻明主旨、法矩;

使能行在主旨意中,主领我何往必去。

 

(副歌)

主领我何往必去,主领我何往必去,

主这样爱我,我必跟从,主领我何往必去。

 

亚伯拉罕听从神的旨意,离开本土,本族,一切亲友,去一个陌生的异乡。许多宣教士蒙呼召后,也放弃了安乐的生活,走上艰辛的道路。神不一定要我们离乡背井做宣教士,有时祂给我们一个在人看来是“不可能的使命”,我们是否能说;“主要我做,我必完成。”?

主领我何往必去”词曲都是麦坚尼(B. B. McKinney,1886-1952,二月五日)所作,这首诗是他所作圣诗中最著名的一首。

1936年一月中旬,麦坚尼和他多年的老友琼司(R. S. Jones)牧师在旅馆的餐厅用膳。琼司原是在巴西的传教士,因健康欠佳,不得不放弃宣教的事工而返美。

进餐时麦坚尼关怀地问琼司,今后何去何从?琼司回答说:“我也不知道,但主领我何往必去。”

饭后,他们各自回房休息准备当晚的聚会。麦坚尼回房后,受感动写下了“主领我何往必去”的词句。那天晚上的聚会,由麦坚尼领唱,琼司讲道。在琼司传讲信息时,麦坚尼完成了词曲。

当呼召的时候,麦坚尼向会众说出他们在餐厅的故事,并把简谱递给司琴,他就开始唱:

背起十架来跟从我我听见主慈声;………主领我何往必去。

在场会众听了无不动容。数月后,在一次数千人参加的浸信会夏令营中,麦坚尼领唱“主领我何往必去”广受欢迎,流传迄今。

以色列民被追逼到红海时,神吩咐他们往前走,有一首诗歌“往前走”(Onward Go!),是当时情景的写照,作者佚名,其歌词如下:

 

往前走

Onward Go

信靠主应许努力前走,这堕落世界你不要贪恋。

世界虚荣要成为锁链,使你被捆绑受害永无限。

慈爱天父在前面招手,召你与人分别往前走。

不要打盹,不要再闲游,快离开埃及,努力往前走。

往前走,前走,虽然后面敌人追,

前走,往前走,虽然前面是海水,

往前走,前走,凭主旨意往前走,

忘记你背后,努力往前走,靠主大能往前走。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Wherever He Leads Ill Go

颂主新歌   452

颂主新歌(中英) 458

欢欣赞美   598

世纪赞颂   345

青年圣歌II  170

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.