1月28日有聲靈修

一月二十八日 活水

先知門徒的妻和他的兒子在家裡倒油,倒油的時候,不是油先止住了,是器皿先沒有了。器皿沒有了,然後油才止住了。神的能力,神的恩賜,也是無限量的,衹是我們這些作器皿的容量太小,以致充滿的也太少。

主耶穌在世為人的時候,祂的容量是最大的,比歷代的先知聖徒都大,所以聖經上說:「神所差來的,就說神的話;因為神賜靈給祂,是沒有限量的。」(約3:34)又說:「所以神,就是祢的神,用喜樂油膏祢,勝過膏祢的同伴。」(來1:9

為甚麼主耶穌的容量大,我們的容量小呢?因為主耶穌是聖潔無罪的,整個的心都是向著神的。在我們的裡面,有許多東西佔據了我們的心,我們的心好象一個貨物的棧房,裡面堆滿了各樣的東西,沒有地方為神居住。也好象伯利恒城的客店裡,滿了各地的客人,沒有地方給主耶穌降生。

主耶穌是神的兒子,我們雖然以祂為標準,卻不能與祂相比較;但神有能力的僕人,都是和我們有一樣的性情,他們把自己打掃空閒,接主在心裡居住;神的靈也是無量的充滿他們,他們除了不能為人贖罪以外,所作的工並不比主耶穌小,主耶穌自己也說:「我實實在在的告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事;因為我往父那裡去。」(約14:12)等主耶穌升天以後,聖靈降臨,使徒們所得的能力,真象主耶穌的能力一樣。


一月二十八日 活水二

主耶穌對撒但說:不可試探主你的神。」什麼的是試探神?作不合理的事,從殿頂上跳下去顯示自己,卻要神吩咐使者托著他,這就是試探神。若是行在正路上求神吩咐天使保護我們,這不是試探神。作壞事,走邪路也求神托著他,這就是試探神。不信神的大能而禱告,也是試探神。神若聽我的禱告,我就信他;神不聽我的禱告,我就不信祂,這也是試探神。試探神的事情很多,什麼是試探神,聖經上記了很多例子。概括的說,就是不信神的能力和作為,懷疑神。

當以色列人過了紅海,三天找不到水喝,到了曠野的瑪拉,水又苦得不能喝。以色列人就向摩西發怨言,說:我們喝什麼呢?」以色列人在埃及看了十大神跡,親眼看見紅海分開,祂們走幹地過來,埃及的軍兵都死在海中。他們歌唱讚美,聲音尚在耳中,竟忘記了神的大能,向摩西發怨言,就是向神發怨言。他們本當記住三天前經過的事情,看見神的大能,用信心向神禱告;但他們以怨言代替禱告,不信神的大能,這就是試探神。

後來以色列人到了利非汀,又沒有水喝,這次他們當想起前次神如何使水變甜叫他們有水喝,但他們竟忘記了,仍與摩西爭鬧,動手要用石頭打死摩西。說:給我們水喝罷。」摩西說:「你們為什麼與我爭鬧?為什麼試探耶和華呢?」所以摩西給那地方起名叫瑪撒,(試探的意思)也叫米利巴(爭鬧的意思)。因為以色列人爭鬧,又因他們試探耶和華,說:「耶和華是在我們中間不是(17:l-7)

以色列人不信神,與摩西爭鬧,要打死摩西,這就是試探神,他們雖然試探神,但神仍然憐恤他們,神叫摩西去吩咐磐石流出水來給他們喝,神應許要領他們進入迦南美地,豈能叫他們在曠野渴死呢?而且他們已經看了許多神跡,仍然不信神,這就是試探神。

以色列入在曠野幾乎每件事都試探神,不信神的大能,所以他們不得進入神所應許亞伯拉罕為業的迦南地而倒斃在曠野。我們今日進入神的國,也有許多的艱難,求神使我們不像以色列人那樣試探神。保羅對哥林多的信徒說:弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過;都在雲裡海裡受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食;也都喝了一樣的靈水……但他們中間,多半是神不喜歡的人;所以在曠野倒斃,……(你們)也不要試探主,像他們。有人試探的,就被蛇所滅。……他們遭遇這些事,都要作為鑒戒,並且寫在經上正是警戒我們這末世的人(林前10:1-11)


一月二十八日 活水三

要脫離奴隸主的手,唯一的方法就是脫離他的權勢。最大的奴隸主就是撒但,必須有一位捆綁他的,奴隸們才能逃跑。主耶穌給我們開了一條又新又活的路,祂打開了陰間的門,要領許多兒子進入榮耀裏去。主耶穌對保羅說:我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但的權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。(26:18)

這就是主耶穌叫我們得自由的方法,脫離撒但的權勢,進到愛子的國裏。在那裏有神掌權,是光明的,進到神的面前,就像家中的兒子?滿有自由。所以主說,神的兒子叫你們自由,你們就真自由了。因為兒子的靈釋放了我們,叫我們也作神的兒子。

浪子回家以後,、父親首先為他所作的,就是為他脫下舊衣服,給他穿上上好的袍子,赦免他一切的罪過,又給他戴上戒指,為他設擺豐盛的筵席。我們脫離撒但的權勢更是如此。首先蒙神赦罪,進一步要和一切成聖的人同得基業。

我們信了基督所得的自由,不是將來要得着,現在就要得着。首先是我們的靈得了自由,我們裏面的光景改變了,我們不再是罪的奴僕,作不顧意作的事。不再像保羅所說的:我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?(7:24)我們又要像保羅所說:因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。(8:2)作了自由的人,不再作罪的奴僕,信徒有時也能犯罪,但不是罪的奴僕,是偶然被過犯所勝。

所以有許多極痛苦的人,信了主耶穌以後,沒有人把更深的真理講給他們聽,他們有人還不認識字,但是立刻有一個極大的轉變,他們不再流淚哭泣,不再絕望如死。他心中滿了安慰和快樂,不是外面的環境改變了,而是他心中改變了,這就是基督的能力,使他得了真的自由,他從黑暗中進入了光明,從撒但的權下遷到了愛子的國里。他得着了天上的平安和喜樂,和在基督裏的豐富。聖靈支配他的人生,他的生活是屬天的,是光明的,他已經和罪惡斷絕了關係,從撒但的權勢下逃脫了。


一月二十八日 喜樂的心

你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮。(彼前2:5

所羅門建的聖殿是用一塊塊鑿砌齊整的石頭建造成的,每塊石頭都適得其所,只是每塊石頭都沒有生命。今天神的家,卻不是用死的石頭建造,而是用活石砌成的。寫這段經文的使徒彼得就是一塊活石,但在與其他活石堆砌在一起之前,他只是個單獨的個體。許多石頭卻仍是如此,散落在四處,孑然獨立,棄置無用。一棟房子要建造成功,必須集合許多塊石頭,一塊一塊又迭起來,彼此配合,成為一個整體。

感謝神,你是屬祂的!你已信靠主耶穌,如今你是神的活石,那麼你就不應該一個人孤伶伶地躲在灌木叢裡,成為過路人的絆腳石!讓自己被運到建築工地去吧!容許你自己被雕鑿得恰到好處,而能與其他活石配合成一體吧!被雕鑿的過程也許很不舒服,但至終神將擁有一處居所。


一月二十八日 靜夜亮光

經文:牧羊的人回去了。因所聽見所看見的一切事正如天使向他們所說的,就歸榮耀與上帝,讚美祂。」(路加福音220

牧羊人讚美的主題是什麼?他們因所聽見的讚美上帝──為了救主誕生的大喜資訊。讓我們也揚聲高歌,感謝上帝因為我們聽到了有關耶穌和祂的救恩。他們也因所看見的讚美上帝。這讚美寫下了最美妙的樂章──是我們的經歷、是我們內心的感受、是我們自己所寫下的──我心裡湧出美辭,論到我為王作的事。」(詩451)聽到那穌是不足的,聽覺可以調正豎琴的音調,活的信心手指卻能創造出音樂。你若以上帝所賜信心的耳朵去瞻望耶穌,就不會讓琴弦上佈滿蜘蛛網。用你的絃樂器和豎琴大聲讚美祂那至高無上的恩惠。牧羊人因為所聽的和所見的一致而讚美上帝。

請看最後一句:「正如天使向他們所說的」,你是否發現福音正如聖經所說的?耶穌祂要賜你安息,你是否享受到在祂裡面最甜美的平安?祂說相信祂,你就必有喜樂、安慰和生命,你得到這一切了嗎?祂的道路是喜樂的嗎?祂的路徑是平安的嗎?王的美貌容光射出一切可以想像的可愛。其實,我們所見到的超過我們所聽到的。為了這一位如此寶貴、如此滿足人心的救主,讓我們榮耀祂、讚美祂!


一月二十八日 荒漠甘泉樂侶

憑祢意行

我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨。」林後11:2

一個善奏古琴的琴師,何等寵愛他的古琴呢!他把它懷抱在胸中,撫它、親它、偎它!他和它相依為命。可是,你看他怎樣調整弦音。他把它緊緊握住,用力地在弦上撥一下;弦立刻震顫,好似驚痛之下的戰慄;他側耳細聽,覺得弦音粗浮,還未準確。於是他把弦絞緊;彈撥再三,直等到它能發出柔和準確的聲音來。他臉上纔露出笑容,點頭滿意。

 

親愛的,其實神也是如此對待你。祂愛你遠勝琴師愛琴,祂發現你的聲音不和諧,祂把你緊緊抓住,用力撥你的心弦;祂側耳細聽,豈知你所發的聲音仍是咒詛和怨言;祂只得絞緊你的心弦,再撥,再彈,直等你的聲音是讚美、感謝,和「不要成就我的意思,只要成就祢的意思」(路22:42)--神所最喜聽的音樂。--選

 

憑祢意行

Have
Thine Own Way, Lord

憑祢意行,主!憑祢意行!

因主是陶人,我是泥土。

陶我與造我,照主旨意,

我在此等待,虔恭候主。

 

憑祢意行,主!憑祢意行!

鑒察試驗我,就在今天!

求將我洗淨,潔白如雪,

今謙卑跪下,在主腳前。

 

憑祢意行,主!憑祢意行!

悲傷與疲倦,求主幫助,

權柄眾權柄,全屬我主,

撫摩並醫治,皆賴救主。

 

憑祢意行,主!憑祢意行!

管理我動作,憑主指引,

聖靈充滿我,顯明主恩,

惟望主耶穌,常住我心。

 

許多時候我們對神說,「願你的旨意成全」時,是帶有保留的。有時我們先提出幾個建議,請神就其中選一個。要完全放棄自己的意願,順服神,作和自我背道而馳的決策,更是艱難的功課。

包愛德(Adelaide A.
Pollard, 1862-1934
)出生在愛阿華州,十八歲時遷居芝加哥,曾受過演講口才訓練,任教於數所女校,後成知名的聖經教師。1902年包愛德擬去非洲傳道,但募款無著,十分沮喪與灰心,靈性陷入低潮。一晚她參加一祈禱會,聽到一位年長的姊妹禱告說:「主阿!不論祢如何安排我的一切,只求祢的旨意在我身上成全。」她聽了大受感動,回家後,依據以賽亞書64:8耶和華啊,……我們是泥,祢是窯匠,我們都是祢手的工作。」寫下了這首詩。

 

這首禱告的詩,對基督徒有莫大的幫助,特別是年青人。它表明個人與基督的關係,將自己生命的主權交託主,完全順服,聽憑主旨,真是勵志之佳作。多少時,我們願意跟隨主,但不願服從主;願意事奉主,而不肯認清主的旨意啊!

包愛德在第一次世界大戰前,曾赴非洲短宣。戰爭爆發後,輾轉歐陸,生活無定;戰後返美,在紐約宣道會傳道訓練班任教。有一次她去一家基督教書房購書,聽到年輕的售貨員在唱「憑祢意行」。她告訴包愛德,是這首詩使她重生。她曾虔誠禱告,但無法放棄心中的悖逆;這首詩感動了她,使她順服,遵行主旨。包愛德聽了她的見證,讚美主說:「我從未想到,這首小詩能改變一個人的生命!」包愛德曾經作了許多詩,她為人謙遜,不愛炫示自已,不用真名發表;她只有一個目的,就是高舉基督,不希望受人注目。她為主工作至死,在她七十二歲時,有一次出外為主作工,在車站,因心臟病發作而逝。

 

本聖詩由福音詩歌作曲家史滌平(George C. Stebbins, 二月廿一日)譜曲。

中英文聖詩集參考

英文歌名        Have
Thine Own Way, Lord

頌主新歌   457

頌主新歌(中英) 463

教會聖詩   279

生命聖詩   350

新聖詩    194

歡欣讚美   591

聖徒詩集   366

聖詩     332

讚美     391

恩頌聖歌   380

世紀讚頌   349

讚美詩(新編)  207

青年聖歌I    20

校園詩歌I    61

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.