1月28日有声灵修

一月二十八日 活水

先知门徒的妻和他的儿子在家里倒油,倒油的时候,不是油先止住了,是器皿先没有了。器皿没有了,然后油才止住了。神的能力,神的恩赐,也是无限量的,只是我们这些作器皿的容量太小,以致充满的也太少。

主耶稣在世为人的时候,祂的容量是最大的,比历代的先知圣徒都大,所以圣经上说:“神所差来的,就说神的话;因为神赐灵给祂,是没有限量的。”(约3:34)又说:“所以神,就是祢的神,用喜乐油膏祢,胜过膏祢的同伴。”(来1:9

为什么主耶稣的容量大,我们的容量小呢?因为主耶稣是圣洁无罪的,整个的心都是向着神的。在我们的里面,有许多东西占据了我们的心,我们的心好象一个货物的栈房,里面堆满了各样的东西,没有地方为神居住。也好象伯利恒城的客店里,满了各地的客人,没有地方给主耶稣降生。

主耶稣是神的儿子,我们虽然以祂为标准,却不能与祂相比较;但神有能力的仆人,都是和我们有一样的性情,他们把自己打扫空闲,接主在心里居住;神的灵也是无量的充满他们,他们除了不能为人赎罪以外,所作的工并不比主耶稣小,主耶稣自己也说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事;因为我往父那里去。”(约14:12)等主耶稣升天以后,圣灵降临,使徒们所得的能力,真象主耶稣的能力一样。


一月二十八日 活水二

主耶稣对撒但说:不可试探主你的神。”什么的是试探神?作不合理的事,从殿顶上跳下去显示自己,却要神吩咐使者托着他,这就是试探神。若是行在正路上求神吩咐天使保护我们,这不是试探神。作坏事,走邪路也求神托着他,这就是试探神。不信神的大能而祷告,也是试探神。神若听我的祷告,我就信他;神不听我的祷告,我就不信祂,这也是试探神。试探神的事情很多,什么是试探神,圣经上记了很多例子。概括的说,就是不信神的能力和作为,怀疑神。

当以色列人过了红海,三天找不到水喝,到了旷野的玛拉,水又苦得不能喝。以色列人就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?”以色列人在埃及看了十大神迹,亲眼看见红海分开,祂们走干地过来,埃及的军兵都死在海中。他们歌唱赞美,声音尚在耳中,竟忘记了神的大能,向摩西发怨言,就是向神发怨言。他们本当记住三天前经过的事情,看见神的大能,用信心向神祷告;但他们以怨言代替祷告,不信神的大能,这就是试探神。

后来以色列人到了利非汀,又没有水喝,这次他们当想起前次神如何使水变甜叫他们有水喝,但他们竟忘记了,仍与摩西争闹,动手要用石头打死摩西。说:给我们水喝罢。”摩西说:“你们为什么与我争闹?为什么试探耶和华呢?”所以摩西给那地方起名叫玛撒,(试探的意思)也叫米利巴(争闹的意思)。因为以色列人争闹,又因他们试探耶和华,说:“耶和华是在我们中间不是(17:l-7)

以色列人不信神,与摩西争闹,要打死摩西,这就是试探神,他们虽然试探神,但神仍然怜恤他们,神叫摩西去吩咐磐石流出水来给他们喝,神应许要领他们进入迦南美地,岂能叫他们在旷野渴死呢?而且他们已经看了许多神迹,仍然不信神,这就是试探神。

以色列入在旷野几乎每件事都试探神,不信神的大能,所以他们不得进入神所应许亚伯拉罕为业的迦南地而倒毙在旷野。我们今日进入神的国,也有许多的艰难,求神使我们不像以色列人那样试探神。保罗对哥林多的信徒说:弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过;都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水……但他们中间,多半是神不喜欢的人;所以在旷野倒毙,……(你们)也不要试探主,像他们。有人试探的,就被蛇所灭。……他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上正是警戒我们这末世的人(林前10:1-11)


一月二十八日 活水三

要脱离奴隶主的手,唯一的方法就是脱离他的权势。最大的奴隶主就是撒但,必须有一位捆绑他的,奴隶们才能逃跑。主耶稣给我们开了一条又新又活的路,祂打开了阴间的门,要领许多儿子进入荣耀里去。主耶稣对保罗说:我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但的权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。(26:18)

这就是主耶稣叫我们得自由的方法,脱离撒但的权势,进到爱子的国里。在那里有神掌权,是光明的,进到神的面前,就像家中的儿子?满有自由。所以主说,神的儿子叫你们自由,你们就真自由了。因为儿子的灵释放了我们,叫我们也作神的儿子。

浪子回家以后,、父亲首先为他所作的,就是为他脱下旧衣服,给他穿上上好的袍子,赦免他一切的罪过,又给他戴上戒指,为他设摆丰盛的筵席。我们脱离撒但的权势更是如此。首先蒙神赦罪,进一步要和一切成圣的人同得基业。

我们信了基督所得的自由,不是将来要得着,现在就要得着。首先是我们的灵得了自由,我们里面的光景改变了,我们不再是罪的奴仆,作不顾意作的事。不再像保罗所说的:我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?(7:24)我们又要像保罗所说:因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。(8:2)作了自由的人,不再作罪的奴仆,信徒有时也能犯罪,但不是罪的奴仆,是偶然被过犯所胜。

所以有许多极痛苦的人,信了主耶稣以后,没有人把更深的真理讲给他们听,他们有人还不认识字,但是立刻有一个极大的转变,他们不再流泪哭泣,不再绝望如死。他心中满了安慰和快乐,不是外面的环境改变了,而是他心中改变了,这就是基督的能力,使他得了真的自由,他从黑暗中进入了光明,从撒但的权下迁到了爱子的国里。他得着了天上的平安和喜乐,和在基督里的丰富。圣灵支配他的人生,他的生活是属天的,是光明的,他已经和罪恶断绝了关系,从撒但的权势下逃脱了。


一月二十八日 喜乐的心

你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫。(彼前2:5

所罗门建的圣殿是用一块块凿砌齐整的石头建造成的,每块石头都适得其所,只是每块石头都没有生命。今天神的家,却不是用死的石头建造,而是用活石砌成的。写这段经文的使徒彼得就是一块活石,但在与其他活石堆砌在一起之前,他只是个单独的个体。许多石头却仍是如此,散落在四处,孑然独立,弃置无用。一栋房子要建造成功,必须集合许多块石头,一块一块又迭起来,彼此配合,成为一个整体。

感谢神,你是属祂的!你已信靠主耶稣,如今你是神的活石,那么你就不应该一个人孤伶伶地躲在灌木丛里,成为过路人的绊脚石!让自己被运到建筑工地去吧!容许你自己被雕凿得恰到好处,而能与其他活石配合成一体吧!被雕凿的过程也许很不舒服,但至终神将拥有一处居所。


一月二十八日 静夜亮光

经文:牧羊的人回去了。因所听见所看见的一切事正如天使向他们所说的,就归荣耀与上帝,赞美祂。”(路加福音220

牧羊人赞美的主题是什么?他们因所听见的赞美上帝──为了救主诞生的大喜资讯。让我们也扬声高歌,感谢上帝因为我们听到了有关耶稣和祂的救恩。他们也因所看见的赞美上帝。这赞美写下了最美妙的乐章──是我们的经历、是我们内心的感受、是我们自己所写下的──我心里涌出美辞,论到我为王作的事。”(诗451)听到那稣是不足的,听觉可以调正竖琴的音调,活的信心手指却能创造出音乐。你若以上帝所赐信心的耳朵去瞻望耶稣,就不会让琴弦上布满蜘蛛网。用你的絃乐器和竖琴大声赞美祂那至高无上的恩惠。牧羊人因为所听的和所见的一致而赞美上帝。

请看最后一句:“正如天使向他们所说的”,你是否发现福音正如圣经所说的?耶稣祂要赐你安息,你是否享受到在祂里面最甜美的平安?祂说相信祂,你就必有喜乐、安慰和生命,你得到这一切了吗?祂的道路是喜乐的吗?祂的路径是平安的吗?王的美貌容光射出一切可以想像的可爱。其实,我们所见到的超过我们所听到的。为了这一位如此宝贵、如此满足人心的救主,让我们荣耀祂、赞美祂!


一月二十八日 荒漠甘泉乐侣

凭祢意行

我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。”林后11:2

一个善奏古琴的琴师,何等宠爱他的古琴呢!他把它怀抱在胸中,抚它、亲它、偎它!他和它相依为命。可是,你看他怎样调整弦音。他把它紧紧握住,用力地在弦上拨一下;弦立刻震颤,好似惊痛之下的战栗;他侧耳细听,觉得弦音粗浮,还未准确。于是他把弦绞紧;弹拨再三,直等到它能发出柔和准确的声音来。他脸上才露出笑容,点头满意。

 

亲爱的,其实神也是如此对待你。祂爱你远胜琴师爱琴,祂发现你的声音不和谐,祂把你紧紧抓住,用力拨你的心弦;祂侧耳细听,岂知你所发的声音仍是咒诅和怨言;祂只得绞紧你的心弦,再拨,再弹,直等你的声音是赞美、感谢,和“不要成就我的意思,只要成就祢的意思”(路22:42)--神所最喜听的音乐。--选

 

凭祢意行

Have
Thine Own Way, Lord

凭祢意行,主!凭祢意行!

因主是陶人,我是泥土。

陶我与造我,照主旨意,

我在此等待,虔恭候主。

 

凭祢意行,主!凭祢意行!

鉴察试验我,就在今天!

求将我洗净,洁白如雪,

今谦卑跪下,在主脚前。

 

凭祢意行,主!凭祢意行!

悲伤与疲倦,求主帮助,

权柄众权柄,全属我主,

抚摩并医治,皆赖救主。

 

凭祢意行,主!凭祢意行!

管理我动作,凭主指引,

圣灵充满我,显明主恩,

惟望主耶稣,常住我心。

 

许多时候我们对神说,“愿你的旨意成全”时,是带有保留的。有时我们先提出几个建议,请神就其中选一个。要完全放弃自己的意愿,顺服神,作和自我背道而驰的决策,更是艰难的功课。

包爱德(Adelaide A.
Pollard, 1862-1934
)出生在爱阿华州,十八岁时迁居芝加哥,曾受过演讲口才训练,任教于数所女校,后成知名的圣经教师。1902年包爱德拟去非洲传道,但募款无著,十分沮丧与灰心,灵性陷入低潮。一晚她参加一祈祷会,听到一位年长的姊妹祷告说:“主阿!不论祢如何安排我的一切,只求祢的旨意在我身上成全。”她听了大受感动,回家后,依据以赛亚书64:8耶和华啊,……我们是泥,祢是窑匠,我们都是祢手的工作。”写下了这首诗。

 

这首祷告的诗,对基督徒有莫大的帮助,特别是年青人。它表明个人与基督的关系,将自己生命的主权交托主,完全顺服,听凭主旨,真是励志之佳作。多少时,我们愿意跟随主,但不愿服从主;愿意事奉主,而不肯认清主的旨意啊!

包爱德在第一次世界大战前,曾赴非洲短宣。战争爆发后,辗转欧陆,生活无定;战后返美,在纽约宣道会传道训练班任教。有一次她去一家基督教书房购书,听到年轻的售货员在唱“凭祢意行”。她告诉包爱德,是这首诗使她重生。她曾虔诚祷告,但无法放弃心中的悖逆;这首诗感动了她,使她顺服,遵行主旨。包爱德听了她的见证,赞美主说:“我从未想到,这首小诗能改变一个人的生命!”包爱德曾经作了许多诗,她为人谦逊,不爱炫示自已,不用真名发表;她只有一个目的,就是高举基督,不希望受人注目。她为主工作至死,在她七十二岁时,有一次出外为主作工,在车站,因心脏病发作而逝。

 

本圣诗由福音诗歌作曲家史涤平(George C. Stebbins, 二月廿一日)谱曲。

中英文圣诗集参考

英文歌名        Have
Thine Own Way, Lord

颂主新歌   457

颂主新歌(中英) 463

教会圣诗   279

生命圣诗   350

新圣诗    194

欢欣赞美   591

圣徒诗集   366

圣诗     332

赞美     391

恩颂圣歌   380

世纪赞颂   349

赞美诗(新编)  207

青年圣歌I    20

校园诗歌I    61

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.