1月3日有聲靈修

一月三日 活水

主曾被地棄絕,祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂;祂在世界,世界是祂手所造的;世界卻不認識祂;地雖然如此廣大,祂卻沒有枕頭的地方!狐狸有洞,飛鳥有窩,祂却沒有栖身之處!祂來拯救世界,世界竟與祂為仇為敵。祂在世時仿佛一無所有,那知祂正是得了天上地下所有的權柄,成了救贖的大功;如今祂坐在至大者的右邊,萬膝向祂跪拜,萬口向祂頌揚,祂是萬王之王,萬主之主。

  我們跟隨祂的人也要跟隨祂所留下的脚踪走,在今世和祂同受苦難,將來也要和祂同得榮耀。祂在世上如何,我們在這世上也如何;祂將來如何,我們將來也如何。因爲祂是頭,我們是身體,祂和我們成爲一人,成爲一靈,合而爲一,彼此不分。主雖然得了天上地下所有的權柄,祂雖然坐在至大者的右邊,但祂如今還沒有登王的榮耀寶座;爲甚麽祂不登榮耀的寶座呢?沒有別的,就是要等候我們和祂一同登寶座,一同掌王權,一同顯現在榮耀中。

  我們每日等候主來嗎?我們切切盼望嗎?主沒有先進入王的榮耀,祂也每日在等候我們哩!等到日期滿足了,等到數目添滿了,等到最後一位蒙拯救的進入教會,祂一刻也不遲延地來接我們到祂爲我們所預備的地方去,祂在那裏,叫我們也在那裏。

「祂因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能,仍然活著;我們也是這樣同祂軟弱,但因神向你們所顯的大能,也必與祂同活。」(林後十三4


一月三日 活水二

     
我們已經看過了祝福者的權柄,因爲他們的祝福就是賜福,顯明瞭神的恩惠。

     
什麽是恩惠,比如你今天生活很困難,你的朋友幫助你維持你應得的;你不認識路,有人用車子送你去,這是恩惠。若是你付車費,這就不是恩惠,因你給了他代價。你的父親把自己的家産全給了你,你的母親日夜爲你操勞,這是恩惠。恩惠是白白得來的,不須付出代價。地上的一切恩惠都是小恩小惠。但神所賜的是天上各樣屬靈的福氣,也賜給我們地上各樣的福氣。神既不愛惜自己的兒子爲我們衆人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麽羅八32。“從他豐滿的恩典裏我們都領受了,而且恩上加恩”約一16。這就是神的恩惠。

     
保羅曾略說了神所賜的恩惠,他說:“願頌贊歸於我們主耶穌基督的父神,祂在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣;就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成爲聖潔,無有瑕疵,預定我們,借著耶穌基督得兒子的名分,……我們借著愛子的血,得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂極豐富的恩典:這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。”弗一3—8

     
神還賜聖靈給我們,就是保惠師住在我們心中。保羅說:你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所應許的聖靈爲印記;這聖靈是我們得基業的憑據(原文作質),直等到神之民被贖,使祂的榮耀得著稱贊”弗一1314

     
神還使我們與基督同尊同榮。基督如何被高舉,我們也和基督一同被高舉。保羅說:“祂的恩召有何等指望。……祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大”弗一15—19。神在我們身上所運行的能力是“照祂在基督身,上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首;教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的”弗一20—23。我們所得的恩惠是和基督一同死,一同埋葬,一同復活,一同坐在天上,基督如何在天上有榮耀,我們也和基督在天上一同得榮耀。這就是神所賜的恩惠。我們沒有辨法付代價,是神白白賜給我們的。當我們看見神所賜的恩惠,我們也要和保羅一同在父神面前屈膝。


 一月三日 活水三

     
主耶穌又告訴我們第二個自由。你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。約八31-32

     
我們信了主耶穌,就得著兒子的靈,作了神的兒子,住在神家中享受兒子的自由,主還要賜給我們更多的自由,使我們在地上從罪中得釋放,使我們得榮耀,就是藉著真理叫我們得自由。神兒子的自由。一心相信就可以得著。要得著從真理來的自由,要藉著聖靈的引導進入真理,主的話就是真理。常常遵行主的話,真理就使我們在意念行爲上得以自由,不再受肉體中私欲的轄制,不再作罪的奴僕。

     
許多信了主的人,得了兒子的名份,作了神的兒子,在思想行爲方面仍不得自由,明明知道當作神所喜悅的人,却沒有能力,心中沒有自由。就像嗜酒吸毒的人,明明知道不對,却管理不了自己,像沒有自由的奴僕,願意作的好事作不出來,不願意作的壞事倒去作,原因就是不順從聖靈的引導,不遵守行主的道。

     
在律法以下的人不能遵守神的話,但新約之下的聖徒有遵行主話的能力。首先他有兒子的靈,就是基督的生命,而且有聖靈住在他裏面幫助他,就是神因基督所賜的保惠師聖靈,永遠不離開信主的人,祂能引導我們進入一切的真理,就是主的道,主的道能使我們的意念行爲成聖成義。我們接受了第一個自由的釋放,還當接受第二個釋放,得著作兒子的自由,也得著真理中的自由,滿有屬天的形像,不再是我以內心順服神的律;我肉體却順服罪的律了。羅七25

     
除了主耶穌和祂的道能叫人得自由,從罪中得釋放,再沒有一個人能叫人從罪和死中得釋放,得自由。人都像獄中被鐵鏈捆綁的囚犯,而且有看守他們的壯士魔鬼。主耶穌作了更壯的勇士,打敗魔鬼的權勢,開了陰間的門,凡願意逃脫的人,都可以得自由。

     
在預言詩中寫著說:你已經升上高天,擄掠仇敵,你在人間,就是在陣悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。詩六八18

     
保羅重申了這詩的意義,祂升上高天的時候擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。弗四8


一月三日 喜樂的心

「你們豈不說:到收割的時候,還有四個月嗎?」(約四35

主耶穌的門徒打算再等四個月才著手工作,但主卻告訴他們,其實該動工的時刻是現在,而非未來。祂說:「舉目…觀看,」這話意指祂所需要的是那一種工人;換言之,不是那種袖手坐等工作來找他的工人,而是能高瞻遠矚,洞見待作之工在那裡的工人。

你曾否接觸過這類「怠慢」的工人?他們每接手一件工作,就蹉跎懈怠,拖拖拉拉,表面佯裝勤奮,事實上根本不曾認真,只是在消磨時間罷了。主耶穌的工作態度卻是多麼不同!祂宣告:「我父做事直到如今,我也做事。」


  一月三日 靜夜亮光

經文: 在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。(路加福音三:4

        在曠野發出呼喊之聲乃是要爲主預備一條道路。我們必須留意主人的宣告,爲祂開一條進入我們心靈的路。這條路是以祂的恩典 作材料,鋪設通過我們天性的沙漠。一切山窪都要填滿。我們必須離弃卑賤低下的恩想,必須挪去懷疑悲觀的意念,也必須拋除自我追求和屬世的享樂。我們當高架 起一條榮耀恩典的堤道來穿越這些低窪的沼穀。大小山崗都要削平。鏟平一切驕傲自滿和誇張自義,為萬王之王鋪設一條康莊大道。上帝絕不與傲慢自大的罪人相 交。祂關懷謙卑的人,願意進入悔改者的心,卻厭惡驕傲的人。高高低低的要改為平坦。在搖擺不定的心中,必須爲上帝開闢一條决意的道路,幷且劃分出聖潔的界 限。真理的上帝不與心懷二意的人相交。你心須在上帝面前誠信真實,因祂是鑒察人心的。崎崎嶇嶇的必成為平原。罪的絆脚石必須要移除,背逆的蒺藜和荊棘必須 連根拔起。當偉大的主宰和祂的眾使者同來賜尊勞給祂所愛的人時,一切汙穢和崎嶇皆需除盡。今天晚上,願藉主的恩典,讓祂能找到一條平坦大道進入你心中。


一月三日 荒漠甘源樂侶

神一路引領

我要量著在我面前群畜和孩子的力量慢慢的前行。」(創33:14

這真是一幅惟妙惟肖的圖畫,描寫雅各對群畜和孩子的慈心!他不願意他們趕著走 一天的路程。他不願意照粗人以掃的心意去催促他們。他乃是量著他們的力量慢 慢地領他們前行。

他知道他的兒女們年幼嬌嫩,牛羊正在乳養的時候。也知道他 們一天能行多少路;他考慮了然後纔安排他們的行程。

而且這條曠野的路程,以 前他也曾走過;何處崎嶇、何處凶險、何處炎熱、何處寒冷,他都經歷過。所以他對他們說,『我要慢慢地領你們前行。』『因這條路你們向來沒有走過』(書 3:4)。

前面的路程我們也向來沒有走過,可是主耶穌曾走過。

我們的前途真是茫然無所 知,可是主都經過。這一程使我們心慌意亂,那一程使我們筋疲力盡,另一程使 我們乾渴得舌貼牙床,又一程使我們喘不過氣來 -- 其實以前主都嘗過、走過。

經上說:『耶穌因走路困乏』(約4:6)。眾水沖淹祂,卻不能息滅祂的愛情。祂所 經歷的苦難使祂成為最好的牧者。

祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土』(詩103:14)。祂每時每刻體恤我們;不讓我們走一步過於我們力量的路。

前面 一程雖然有些難行,但是盡可放心;因為祂不是加力量使我們得以安然過去,定 是吩咐我們突然止步。
--海雯格(Frances
Ridley Havergal

神一路引領
God Leads Us Along

蔭涼的青草地,肥美的原野,神引領祂兒女前行。

清凉的溪水旁,供人能安歇,神引領祂兒女前行。

有時經過高山,正麗日當空,神引領祂兒女前行。

有時經過幽谷,黑夜籠罩中,神引領祂兒女前行。

有時心中憂悶,撒但來攻擊,神引領祂兒女前行。

靠主恩典得勝,能戰敗仇敵,神引領祂兒女前行。

(副歌)或經過狂波,或經深淵,或經烈火,全靠主恩典;
      或憂傷痛苦,主安慰我心,不論是晝夜,神一路引領。

詩人的境遇愈窮困、磨練愈艱苦,他的作品就愈精粹感人。 無數神的兒女在人生 的黑夜,或經驚濤烈火時,這首詩給以無上的安慰和激勵,不論安樂或災難,神一樣帶領和保守祂兒女前進。

不知有多少次,我唱這首聖詩時都會情不自禁,熱淚盈眶。這首詩使我悲喜交集,尤其是副歌,令人將安慰和感恩在內心交織成 一片,我想許多基督徒都有此經歷。神知道我們的耐力,祂帶領我們緩緩前行。

這首詩和曲作自十九世紀的一位無名傳道人楊喬奇(George
A. Young
),他也是一個木匠,畢生默默地在一個偏僻的小鄉村做神的忠僕。 全家靠著他微薄的薪俸過著貧窮簡樸的生活,却無損于他和妻子對神忠心耿耿的事奉。

楊喬奇夫婦經多年的辛勤和節儲,終于擁有了一間自已蓋成的小屋,全 家欣喜萬分,心滿意足地遷入新居。 可是沒多久,當楊喬奇應邀赴他鄉傳福音時 ,當地有一些對他傳講資訊不滿的人,趁機放火焚燬他的新屋。

等他回家祇見一 片灰燼,一切都失去了。 這個不幸的遭遇,使他寫成了這首聖詩。 他引用約伯 35:10……造我的神…….他使人夜間歌唱。

聖詩作家李理納(Haldor Lillenas, 四月十八日)童年時隨父母自挪威移居美 國鄉間,初到時不諳英語,生活艱辛,幸有一良善婦人教他英語,聖經故事和唱聖詩。 其中他最歡喜唱的聖詩是「神一路引領」。

四十年後,李理納已有了自 已的音樂公司,他想到童年時影響他最深的這首詩歌,因此擬造訪詩歌的作者。他得悉楊喬奇己逝世,他的妻子居住在鄰近的一貧鄉。 于是他駛車前往,路上想到神把她帶領到如此貧困的境地,不知如何向她啓齒才好。

楊師母很高興有訪客 ,她對李理納說:「我們結婚時很年輕,每一日靠神帶領,祂賜給我們美滿的婚姻。

喬奇被主接去後,神帶我來此,使我在此地為祂作工。 這裡有許多痛苦憂 傷的人需要安慰,我帶領他們信主,使他們得喜樂與平安。 我感謝神引領我來此地,使我能幫助此地的人。」

李理納聽了深被感動,他在她身上看到一個完全順 服神帶領的楷模。


 中英文聖詩集參考
 英文歌名 God Leads Us Along

  教會聖詩   426
  歡欣贊美   696

註:「歡欣贊美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.