1月3日有声灵修

一月三日 活水

主曾被地弃绝,祂到自己的地方来,自己的人倒不接待祂;祂在世界,世界是祂手所造的;世界却不认识祂;地虽然如此广大,祂却没有枕头的地方!狐狸有洞,飞鸟有窝,祂却没有栖身之处!祂来拯救世界,世界竟与祂为仇为敌。祂在世时仿佛一无所有,那知祂正是得了天上地下所有的权柄,成了救赎的大功;如今祂坐在至大者的右边,万膝向祂跪拜,万口向祂颂扬,祂是万王之王,万主之主。

  我们跟随祂的人也要跟随祂所留下的脚踪走,在今世和祂同受苦难,将来也要和祂同得荣耀。祂在世上如何,我们在这世上也如何;祂将来如何,我们将来也如何。因爲祂是头,我们是身体,祂和我们成爲一人,成爲一灵,合而爲一,彼此不分。主虽然得了天上地下所有的权柄,祂虽然坐在至大者的右边,但祂如今还没有登王的荣耀宝座;爲甚麽祂不登荣耀的宝座呢?没有别的,就是要等候我们和祂一同登宝座,一同掌王权,一同显现在荣耀中。

  我们每日等候主来吗?我们切切盼望吗?主没有先进入王的荣耀,祂也每日在等候我们哩!等到日期满足了,等到数目添满了,等到最后一位蒙拯救的进入教会,祂一刻也不迟延地来接我们到祂爲我们所预备的地方去,祂在那里,叫我们也在那里。

“祂因软弱被钉在十字架上,却因神的大能,仍然活着;我们也是这样同祂软弱,但因神向你们所显的大能,也必与祂同活。”(林后十三4


一月三日 活水二

     
我们已经看过了祝福者的权柄,因爲他们的祝福就是赐福,显明了神的恩惠。

     
什麽是恩惠,比如你今天生活很困难,你的朋友帮助你维持你应得的;你不认识路,有人用车子送你去,这是恩惠。若是你付车费,这就不是恩惠,因你给了他代价。你的父亲把自己的家産全给了你,你的母亲日夜爲你操劳,这是恩惠。恩惠是白白得来的,不须付出代价。地上的一切恩惠都是小恩小惠。但神所赐的是天上各样属灵的福气,也赐给我们地上各样的福气。神既不爱惜自己的儿子爲我们衆人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们麽罗八32。“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩”约一16。这就是神的恩惠。

     
保罗曾略说了神所赐的恩惠,他说:“愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气;就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成爲圣洁,无有瑕疵,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,……我们借着爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂极丰富的恩典:这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”弗一3—8

     
神还赐圣灵给我们,就是保惠师住在我们心中。保罗说:你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵爲印记;这圣灵是我们得基业的凭据(原文作质),直等到神之民被赎,使祂的荣耀得著称赞”弗一1314

     
神还使我们与基督同尊同荣。基督如何被高举,我们也和基督一同被高举。保罗说:“祂的恩召有何等指望。……祂在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”弗一15—19。神在我们身上所运行的能力是“照祂在基督身,上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在祂的脚下,使祂为教会作万有之首;教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”弗一20—23。我们所得的恩惠是和基督一同死,一同埋葬,一同复活,一同坐在天上,基督如何在天上有荣耀,我们也和基督在天上一同得荣耀。这就是神所赐的恩惠。我们没有辨法付代价,是神白白赐给我们的。当我们看见神所赐的恩惠,我们也要和保罗一同在父神面前屈膝。


 一月三日 活水三

     
主耶稣又告诉我们第二个自由。你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒,你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。约八31-32

     
我们信了主耶稣,就得着儿子的灵,作了神的儿子,住在神家中享受儿子的自由,主还要赐给我们更多的自由,使我们在地上从罪中得释放,使我们得荣耀,就是借着真理叫我们得自由。神儿子的自由。一心相信就可以得着。要得着从真理来的自由,要借着圣灵的引导进入真理,主的话就是真理。常常遵行主的话,真理就使我们在意念行爲上得以自由,不再受肉体中私欲的辖制,不再作罪的奴仆。

     
许多信了主的人,得了儿子的名份,作了神的儿子,在思想行爲方面仍不得自由,明明知道当作神所喜悦的人,却没有能力,心中没有自由。就像嗜酒吸毒的人,明明知道不对,却管理不了自己,像没有自由的奴仆,愿意作的好事作不出来,不愿意作的坏事倒去作,原因就是不顺从圣灵的引导,不遵守行主的道。

     
在律法以下的人不能遵守神的话,但新约之下的圣徒有遵行主话的能力。首先他有儿子的灵,就是基督的生命,而且有圣灵住在他里面帮助他,就是神因基督所赐的保惠师圣灵,永远不离开信主的人,祂能引导我们进入一切的真理,就是主的道,主的道能使我们的意念行爲成圣成义。我们接受了第一个自由的释放,还当接受第二个释放,得著作儿子的自由,也得着真理中的自由,满有属天的形像,不再是我以内心顺服神的律;我肉体却顺服罪的律了。罗七25

     
除了主耶稣和祂的道能叫人得自由,从罪中得释放,再没有一个人能叫人从罪和死中得释放,得自由。人都像狱中被铁链捆绑的囚犯,而且有看守他们的壮士魔鬼。主耶稣作了更壮的勇士,打败魔鬼的权势,开了阴间的门,凡愿意逃脱的人,都可以得自由。

     
在预言诗中写着说:你已经升上高天,掳掠仇敌,你在人间,就是在阵悖逆的人间,受了供献,叫耶和华神可以与他们同住。诗六八18

     
保罗重申了这诗的意义,祂升上高天的时候掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。弗四8


一月三日 喜乐的心

“你们岂不说:到收割的时候,还有四个月吗?”(约四35

主耶稣的门徒打算再等四个月才着手工作,但主却告诉他们,其实该动工的时刻是现在,而非未来。祂说:“举目…观看,”这话意指祂所需要的是那一种工人;换言之,不是那种袖手坐等工作来找他的工人,而是能高瞻远瞩,洞见待作之工在那里的工人。

你曾否接触过这类“怠慢”的工人?他们每接手一件工作,就蹉跎懈怠,拖拖拉拉,表面佯装勤奋,事实上根本不曾认真,只是在消磨时间罢了。主耶稣的工作态度却是多么不同!祂宣告:“我父做事直到如今,我也做事。”


  一月三日 静夜亮光

经文: 在旷野有人声喊著说,预备主的道,修直祂的路。(路加福音三:4

        在旷野发出呼喊之声乃是要爲主预备一条道路。我们必须留意主人的宣告,爲祂开一条进入我们心灵的路。这条路是以祂的恩典 作材料,铺设通过我们天性的沙漠。一切山洼都要填满。我们必须离弃卑贱低下的恩想,必须挪去怀疑悲观的意念,也必须抛除自我追求和属世的享乐。我们当高架 起一条荣耀恩典的堤道来穿越这些低洼的沼谷。大小山岗都要削平。铲平一切骄傲自满和夸张自义,为万王之王铺设一条康庄大道。上帝绝不与傲慢自大的罪人相 交。祂关怀谦卑的人,愿意进入悔改者的心,却厌恶骄傲的人。高高低低的要改为平坦。在摇摆不定的心中,必须爲上帝开辟一条决意的道路,幷且划分出圣洁的界 限。真理的上帝不与心怀二意的人相交。你心须在上帝面前诚信真实,因祂是鉴察人心的。崎崎岖岖的必成为平原。罪的绊脚石必须要移除,背逆的蒺藜和荆棘必须 连根拔起。当伟大的主宰和祂的众使者同来赐尊劳给祂所爱的人时,一切污秽和崎岖皆需除尽。今天晚上,愿藉主的恩典,让祂能找到一条平坦大道进入你心中。


一月三日 荒漠甘源乐侣

神一路引领

我要量著在我面前群畜和孩子的力量慢慢的前行。”(创33:14

这真是一幅惟妙惟肖的图画,描写雅各对群畜和孩子的慈心!他不愿意他们赶着走 一天的路程。他不愿意照粗人以扫的心意去催促他们。他乃是量着他们的力量慢 慢地领他们前行。

他知道他的儿女们年幼娇嫩,牛羊正在乳养的时候。也知道他 们一天能行多少路;他考虑了然后才安排他们的行程。

而且这条旷野的路程,以 前他也曾走过;何处崎岖、何处凶险、何处炎热、何处寒冷,他都经历过。所以他对他们说,‘我要慢慢地领你们前行。’‘因这条路你们向来没有走过’(书 3:4)。

前面的路程我们也向来没有走过,可是主耶稣曾走过。

我们的前途真是茫然无所 知,可是主都经过。这一程使我们心慌意乱,那一程使我们筋疲力尽,另一程使 我们干渴得舌贴牙床,又一程使我们喘不过气来 -- 其实以前主都尝过、走过。

经上说:‘耶稣因走路困乏’(约4:6)。众水冲淹祂,却不能息灭祂的爱情。祂所 经历的苦难使祂成为最好的牧者。

祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土’(诗103:14)。祂每时每刻体恤我们;不让我们走一步过于我们力量的路。

前面 一程虽然有些难行,但是尽可放心;因为祂不是加力量使我们得以安然过去,定 是吩咐我们突然止步。
--海雯格(Frances
Ridley Havergal

神一路引领
God Leads Us Along

荫凉的青草地,肥美的原野,神引领祂儿女前行。

清凉的溪水旁,供人能安歇,神引领祂儿女前行。

有时经过高山,正丽日当空,神引领祂儿女前行。

有时经过幽谷,黑夜笼罩中,神引领祂儿女前行。

有时心中忧闷,撒但来攻击,神引领祂儿女前行。

靠主恩典得胜,能战败仇敌,神引领祂儿女前行。

(副歌)或经过狂波,或经深渊,或经烈火,全靠主恩典;
      或忧伤痛苦,主安慰我心,不论是昼夜,神一路引领。

诗人的境遇愈穷困、磨练愈艰苦,他的作品就愈精粹感人。 无数神的儿女在人生 的黑夜,或经惊涛烈火时,这首诗给以无上的安慰和激励,不论安乐或灾难,神一样带领和保守祂儿女前进。

不知有多少次,我唱这首圣诗时都会情不自禁,热泪盈眶。这首诗使我悲喜交集,尤其是副歌,令人将安慰和感恩在内心交织成 一片,我想许多基督徒都有此经历。神知道我们的耐力,祂带领我们缓缓前行。

这首诗和曲作自十九世纪的一位无名传道人杨乔奇(George
A. Young
),他也是一个木匠,毕生默默地在一个偏僻的小乡村做神的忠仆。 全家靠着他微薄的薪俸过著贫穷简朴的生活,却无损于他和妻子对神忠心耿耿的事奉。

杨乔奇夫妇经多年的辛勤和节储,终于拥有了一间自已盖成的小屋,全 家欣喜万分,心满意足地迁入新居。 可是没多久,当杨乔奇应邀赴他乡传福音时 ,当地有一些对他传讲资讯不满的人,趁机放火焚毁他的新屋。

等他回家祇见一 片灰烬,一切都失去了。 这个不幸的遭遇,使他写成了这首圣诗。 他引用约伯 35:10……造我的神…….他使人夜间歌唱。

圣诗作家李理纳(Haldor Lillenas, 四月十八日)童年时随父母自挪威移居美 国乡间,初到时不谙英语,生活艰辛,幸有一良善妇人教他英语,圣经故事和唱圣诗。 其中他最欢喜唱的圣诗是“神一路引领”。

四十年后,李理纳已有了自 已的音乐公司,他想到童年时影响他最深的这首诗歌,因此拟造访诗歌的作者。他得悉杨乔奇己逝世,他的妻子居住在邻近的一贫乡。 于是他驶车前往,路上想到神把她带领到如此贫困的境地,不知如何向她啓齿才好。

杨师母很高兴有访客 ,她对李理纳说:“我们结婚时很年轻,每一日靠神带领,祂赐给我们美满的婚姻。

乔奇被主接去后,神带我来此,使我在此地为祂作工。 这里有许多痛苦忧 伤的人需要安慰,我带领他们信主,使他们得喜乐与平安。 我感谢神引领我来此地,使我能帮助此地的人。”

李理纳听了深被感动,他在她身上看到一个完全顺 服神带领的楷模。


 中英文圣诗集参考
 英文歌名 God Leads Us Along

  教会圣诗   426
  欢欣赞美   696

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.