1月4日有聲靈修

一月四日 活水

人在世界中有痛苦失意的事,是證明進入主的不夠;有愛慕快樂的事,也是證明進入主的不夠。真正與主起了密切聯合的人,世上的患難不能影響他心中的喜樂;世上的福樂也不能影響他心中的安靜。但我們的心常是隨著環境而改變,環境好就快樂,環境惡劣就悲哀,我們若不從這些纏繞我們的事中脫退出來,如何能奔那遠大的前程呢?我們背負著憂愁的擔子,又背負著快樂的擔子,無怪信了主多年,在基督裡仍沒有長進。

保羅能在基督裡迅速地長進,就是因為他從世界中出來了。他說:「我無論在甚麼景況,都可以知足,這是我已經學會了;我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四1113

保羅不受任何環境的包圍,惡劣的環境不能包圍他,快樂的也不能,凡屬地的東西,沒有一樣能影響他裡面向著神的那種純一安靜的心。

我們必須進到這種地步,才能在基督裡迅速地長進。其實在基督裡進到這種地步也並非難事。世人要在這世界中管理自己的心,而不隨環境轉移是很難的;我們因有復活的基督,有保惠師聖靈,有基督的生命,甚麼時候我們定睛在主的身上,我們立刻就可以脫離地的引誘、地的壓迫、地的痛苦、地的汙穢、地的快樂、地的虛榮。主也巴不得一切屬祂的人都進到聖潔、榮耀、尊貴的地位,在愛中與祂合而為一。


一月四日 活水二

平安是約翰所祝的第二樣福。平安有心靈的和肉體的。在患難中最需要的就是平安。因為從我們的始祖犯罪以後,就失去平安,靈、魂與身體都失掉了平安,人生活在多種的患難之中。人都生活在不平安之中,就是因為人有罪,主耶穌知道人需要平安,祂吩咐門徒傳道的時候,到每一家要先為他們求平安。祂自己從死裡複後,見了門徒,第一句話就說“願你們平安。”平安是人在地上的需要。到了天上去,就用不著平安的祝福了。

人人都需要平安,尤其是在饑荒、地震、戰爭各樣災難的時候更需要平安。主說,到了祂再來之前,人想起那將要臨到世界的事就嚇得魂不附體。”看來現在已經到了這種光景,人們都在想方設法逃避饑荒、地震、戰爭,惟恐死在這些災難之中。人心惶惶,如船破將沉,如何能得平安。世上沒有真正的平安,惟有在主裡才有真平安。祂是人心中的平安,也能保守人的身體在災難中平安,祂是我們心中的力量,也是我們四圍的火城。祂知道我們的需要,就借約翰祝福說:“願恩惠平安歸於你們。”

我們需要的是真平安。當主耶穌釘了十字架的時候,門徒都非常恐懼,心裡沒有平安。他們關起門來禱告。但主知道他們的軟弱,見他們的時候,第一句話就說:“願你們平安”。主的祝福中有能力,門徒見了主,心裡就平安了,不但平安,而且歡喜。主總是把平安賜給信靠祂的人。主常說,你的罪赦了,平平安安地回去吧。有多少罪人到主面前來祈求,就立刻得著真平安。

主耶穌臨釘十字架,在逾越節的筵席上,對門徒說:“我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們:我所賜的,不象世人所賜的:你們心裡不要憂愁,也不要膽怯”約十四27。在主所賜的平安裡沒有憂愁,也沒有膽怯,是真正可靠的平安。主又說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界”約十六33

主有勝過世界的能力,祂勝過世界就是勝過這世界的王,因為祂得勝復活了。祂所賜的是勝過罪惡和苦難的平安,我們經歷過的人都可以為主所賜的平安作見證。

恩惠與平安這是我們人所最需要的。所以我們當用信心來接受約翰從主來的祝福,不是到天上的時候才得著,現在就要得著,現在沒有得著的人,將來也得不著。


 

一月四日 活水三

我們有個內室就是抹血的屋子,就是在基督裏、,那裏是最平安、溫暖、喜樂的地方,我們在內室裏能見、到主的慈容笑臉,能聽見隱秘的言語,基督榮耀的面光要照在我們的瞼上,使我們的瞼變成主的形像。

我們在內室以外禱告,雖然不住的禱告,世上噪雜的聲音使我們聽不見主柔和的聲音,禱告叉禱告也不明白神的旨意,把自己的願望和神的旨意混淆為一,甚至於以自己美好的願望代替了神的旨意。

主耶穌說:你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。太六6

摩西向神面對面說話,摩西進入耶和華所在的幽暗中、這也是內室,神以黑暗為簾子遮蔽了摩西,使摩西看不見神以外的東西。他安靜專向神說話,在幽暗中卻有耶和華的榮光,以致摩西的瞼因耶和華的光照發光,必須帶上帕子,才能與以色列人見面說話。不過摩西瞼上的榮光是漸漸退去了。我們在基督裏,所得著的榮光是榮上加榮,我們因基督的光照就變成基督的形像,這光是生命的光,是不能退去的光,我們所得到的光照要和基督,一同在榮耀中顯現。

當主耶穌在山上變了形像的時候,祂的面上顯出極大的榮光,就是祂降臨的榮光;甚至門徒不敢看祂,這就是我們將要從基督所得的榮光,這榮光還未顯現。如今我們當在內室中與主面對面,在內室中向神說話,在內室中脫離地上的一切幹擾,在內室中禱告在暗中的父,雖然是暗室卻是光明的居所。我們眾人既然敞著瞼,得以看見主的榮光,好像從鏡子裏返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同主的靈變成的。林後三18

 


一月四日 喜樂的心

「耶穌說,我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我。」(約八58

約翰福音是四福音書中最深奧,也是最後寫成的一卷書。在書裡面,我們看見神自己對基督的看重。從這卷書我們明白:基督降世,不是因為神需要一隻羔羊,或因為神要賜給其子民生命的糧,為我們預備一條道路,甚至也不是為了基督能施展權能,使死人復活,瞎子重見光明。這整本福音書裡,我們發現一個顯著的事實,亦即基督就是這一切的一切。

祂沒有說,祂能賜給人光明;卻宣告說,祂自己就是世界的光。祂不僅應許要賜給我們生命的糧,而且向我們保證:祂自己就是生命的糧。祂不只是說,祂要引導我們走在生命之道上,還堅稱祂自己就是道路。在基督教信仰裡面,基督就是一切。祂所賞賜的就是祂自己。


 一月四日 靜夜亮光

經文:約瑟認得他哥哥們,他們卻不認得他。(創世記四十二:8
我們都期望與主耶穌的關係能增長,也期望能更明白祂的旨意。今晚,讓我們來思考祂認識我們這一題目。遠在我們對祂有絲毫認識以前,祂就完完全全認識了我們。「我未成形的體質,禰的眼早已看見了。……我被造的肢體尚未有其一,禰都寫在禰的冊上了。」(詩一三九:16)我們存於世上以前,已經存於祂的心中。當我們尚與祂為敵的時候,祂已經認識我們,知道我們的愁煩、我們的狂妄和我們的邪惡。當我們還在悔罪中痛哭流涕,視祂為審判者、執政者時,祂就視我們為祂心愛的弟兄,並從祂心中向我們發出憐憫了。祂永不忘記祂所揀選的人,並視祂們為祂無限之愛的對象。「主認識誰是祂的人」(提後二:19),對在祂家中的兒女,這話是真實的,對喂醏的浪子而言,這話也是真實的。但是我們卻不認識這位元作王的長兄,由於如此無知,便生出許多罪孽來。我們不將自己的心交給祂,不讓祂進入我們的愛中。我們不信任祂,不尊重祂的話。我們背叛祂,不以愛向祂效忠。祂如公義的太陽照亮,我們卻看不到祂。天國降臨在地上,世人卻不認識。願上帝得頌贊,那些日子對我們而言,已經成為過去!然而即使是現在,我們對耶穌的認識,較之祂認識我們,仍是何等地不足。我們只是開始去研究祂,祂卻已完全認識了我們。當祂再來要審判世界時,祂不會對我們說:「我不認識你們」,反要在父面前承認我們。


一月四日 荒漠甘源樂侶

只要相信

耶穌對他說,回去罷.你的兒子活了。那人信耶穌所說的話,就回去了。」4:50「你們禱告祈求……只要信……」可11:24

如果這裡有一件事需要專一的禱告,就該禱告直到你能信神,直到你能發出無偽的讚美來感謝神的答應。

如果神的答應一時還有在中途,切勿重新求神答應你的祈求,因為這表示你沒有信神。這種不信的禱告非但不能幫助你甚麼,反能減少或消滅你的信心。

獻上這種禱告的催促,定是出乎撒但或是自己。這也許不能算錯:當神還放你在一個等候的地位,你再去向祂申說,可是切記你必須帶著信心。不要把你自己禱告得失了信心。

你可以告訴祂你仍然等著祂、相信祂,因此仍然讚美感謝祂的答應。你如果確信答應必將來到,你能彀先為著尚未來到的答應感謝讚美神。

我告訴你:沒有一件東西比這更能堅固你的信心。

把我們禱告得失了信心的禱告,是否認神在經上給我們的應許,也否認神在我們心中給我們的一聲『是』。這種禱告不過表示我們的心沒有安息,沒有安息就是不信禱告的答應。

但我們已經相信的人,得以進入那安息』(來4:3)。這種把我們自己禱告得失了信心的禱告,常是因為我們的思想集中在難處上過於在神的應許上。

亞伯拉罕『不想到自己的身體不疑惑神的應許』(羅4:19-20,直譯)。讓我們儆醒禱告,免得入了迷惑,以致把我們自己禱告得失了信心。--C.H.P.

信心不是感覺、不是眼見、不是理由,乃是在神話語上抓住神。--伊文思(Evans

焦急的開始就是信心的結束,信心的開始就是焦急的結束。--莫勒(Geo.
Mueller

在舒適的環境中你決不會學到信心的功課。

神常在我們孤單的時候給我們應許;然後用祂恩典的話語當作印蓋在所給我們的約上,便暫時退後去看我們究竟相信多少;祂又讓那誘惑人的來試探我們,讓我們的遭遇似乎與祂所說的完全相反。

這時候就是信心贏得冠冕的時候。這時候就該在黑雲之下、風波之中,發出勝利的歡呼來:『我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。』(徒27:25)--選

只要相信
Only Believe

群羊不要怕,牧者已復活,祂曾釘十架,如今已登寶座;
    天地諸權柄,全都歸祂掌握,為所愛群羊,一切預備安妥。

群羊不要怕,牧者引你路,你當跟從主,將前途交托主;
    瑪拉泉雖苦,主使它變甘甜,主為你受苦,在客西馬尼園。

群羊不要怕,不論是禍或福,縱使門已關,主仍然能進去;
    祂不丟棄你,慈愛永不離開,光明或黑暗,主永與你同在。

(副歌)
    只要相信,只要相信;凡事必能成就,只要相信;
    只要相信,只要相信;凡事必能成就,只要相信。

禱告和信心必須合一,焦急是信心動搖的表示,也是懷疑神的應許。我們要感謝神給我們禱告的特權,我們只要信祂,祂必成就,使我們進入安息。

這首詩和曲都是雷特(Paul
Rader,1879-1938
)在1921年所作。他的生平不詳。

這是一個真實的故事:有一位農村的藥劑師,在一個大雨滂沱的午夜,聽到急促的敲門聲。他起身開門,一個滿身淋濕的女孩站在門口對他說:「先生,很對不起在半夜打攪你。我爸爸得了急病,請你為他配藥。」

他急忙將藥配好。女孩走後,他整理桌上藥瓶時,發現他在睡眼矇矓、倉促中,誤將一份毒性很強,藥量過多地配入。

他急忙開門追喊,但在風雨交加中,已找不到那女孩的蹤影。

他立刻意識到病人將服藥死亡,法醫必化驗那瓶藥的成份,到時他百口莫辯,必受處分或坐牢。他想到一家六口靠他生活,孩子尚年幼,他越想越怕,不寒而慄。這位藥劑師曾去過教堂,他對看不見的神和祈禱,信疑參半。在這一籌莫展時,他不由自主地跪下,迫切虔誠地求神鑒察、解救。

隔了不久,他又聽到更為急促的敲門聲,他驚慌地開了門,那女孩抖聲地對他說:「我急著送藥回家,天雨路滑,不小心摔倒,藥瓶也摔破了,求求你再為我配一瓶藥水,救我的爸爸。」

藥劑師聽了如釋重負,滿心感謝神聽了他的禱告,拯救他脫離難測的災禍,他深刻地經歷到神的真實,「只要相信,凡事必能成就。」

 中英文聖詩集參考
 英文歌名
Only Believe

  教會聖詩   35
  歡欣讚美   
532
  聖詩     
505
  校園詩歌II  
93

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.