1月4日有声灵修

一月四日 活水

人在世界中有痛苦失意的事,是证明进入主的不够;有爱慕快乐的事,也是证明进入主的不够。真正与主起了密切联合的人,世上的患难不能影响他心中的喜乐;世上的福乐也不能影响他心中的安静。但我们的心常是随着环境而改变,环境好就快乐,环境恶劣就悲哀,我们若不从这些缠绕我们的事中脱退出来,如何能奔那远大的前程呢?我们背负著忧愁的担子,又背负著快乐的担子,无怪信了主多年,在基督里仍没有长进。

保罗能在基督里迅速地长进,就是因为他从世界中出来了。他说:“我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓四1113

保罗不受任何环境的包围,恶劣的环境不能包围他,快乐的也不能,凡属地的东西,没有一样能影响他里面向着神的那种纯一安静的心。

我们必须进到这种地步,才能在基督里迅速地长进。其实在基督里进到这种地步也并非难事。世人要在这世界中管理自己的心,而不随环境转移是很难的;我们因有复活的基督,有保惠师圣灵,有基督的生命,什么时候我们定睛在主的身上,我们立刻就可以脱离地的引诱、地的压迫、地的痛苦、地的污秽、地的快乐、地的虚荣。主也巴不得一切属祂的人都进到圣洁、荣耀、尊贵的地位,在爱中与祂合而为一。


一月四日 活水二

平安是约翰所祝的第二样福。平安有心灵的和肉体的。在患难中最需要的就是平安。因为从我们的始祖犯罪以后,就失去平安,灵、魂与身体都失掉了平安,人生活在多种的患难之中。人都生活在不平安之中,就是因为人有罪,主耶稣知道人需要平安,祂吩咐门徒传道的时候,到每一家要先为他们求平安。祂自己从死里复后,见了门徒,第一句话就说“愿你们平安。”平安是人在地上的需要。到了天上去,就用不着平安的祝福了。

人人都需要平安,尤其是在饥荒、地震、战争各样灾难的时候更需要平安。主说,到了祂再来之前,人想起那将要临到世界的事就吓得魂不附体。”看来现在已经到了这种光景,人们都在想方设法逃避饥荒、地震、战争,惟恐死在这些灾难之中。人心惶惶,如船破将沉,如何能得平安。世上没有真正的平安,惟有在主里才有真平安。祂是人心中的平安,也能保守人的身体在灾难中平安,祂是我们心中的力量,也是我们四围的火城。祂知道我们的需要,就借约翰祝福说:“愿恩惠平安归于你们。”

我们需要的是真平安。当主耶稣钉了十字架的时候,门徒都非常恐惧,心里没有平安。他们关起门来祷告。但主知道他们的软弱,见他们的时候,第一句话就说:“愿你们平安”。主的祝福中有能力,门徒见了主,心里就平安了,不但平安,而且欢喜。主总是把平安赐给信靠祂的人。主常说,你的罪赦了,平平安安地回去吧。有多少罪人到主面前来祈求,就立刻得着真平安。

主耶稣临钉十字架,在逾越节的筵席上,对门徒说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们:我所赐的,不象世人所赐的:你们心里不要忧愁,也不要胆怯”约十四27。在主所赐的平安里没有忧愁,也没有胆怯,是真正可靠的平安。主又说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”约十六33

主有胜过世界的能力,祂胜过世界就是胜过这世界的王,因为祂得胜复活了。祂所赐的是胜过罪恶和苦难的平安,我们经历过的人都可以为主所赐的平安作见证。

恩惠与平安这是我们人所最需要的。所以我们当用信心来接受约翰从主来的祝福,不是到天上的时候才得着,现在就要得着,现在没有得着的人,将来也得不著。


 

一月四日 活水三

我们有个内室就是抹血的屋子,就是在基督里、,那里是最平安、温暖、喜乐的地方,我们在内室里能见、到主的慈容笑脸,能听见隐秘的言语,基督荣耀的面光要照在我们的睑上,使我们的睑变成主的形像。

我们在内室以外祷告,虽然不住的祷告,世上噪杂的声音使我们听不见主柔和的声音,祷告叉祷告也不明白神的旨意,把自己的愿望和神的旨意混淆为一,甚至于以自己美好的愿望代替了神的旨意。

主耶稣说:你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。太六6

摩西向神面对面说话,摩西进入耶和华所在的幽暗中、这也是内室,神以黑暗为帘子遮蔽了摩西,使摩西看不见神以外的东西。他安静专向神说话,在幽暗中却有耶和华的荣光,以致摩西的睑因耶和华的光照发光,必须带上帕子,才能与以色列人见面说话。不过摩西睑上的荣光是渐渐退去了。我们在基督里,所得着的荣光是荣上加荣,我们因基督的光照就变成基督的形像,这光是生命的光,是不能退去的光,我们所得到的光照要和基督,一同在荣耀中显现。

当主耶稣在山上变了形像的时候,祂的面上显出极大的荣光,就是祂降临的荣光;甚至门徒不敢看祂,这就是我们将要从基督所得的荣光,这荣光还未显现。如今我们当在内室中与主面对面,在内室中向神说话,在内室中脱离地上的一切干扰,在内室中祷告在暗中的父,虽然是暗室却是光明的居所。我们众人既然敞着睑,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同主的灵变成的。林后三18

 


一月四日 喜乐的心

“耶稣说,我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约八58

约翰福音是四福音书中最深奥,也是最后写成的一卷书。在书里面,我们看见神自己对基督的看重。从这卷书我们明白:基督降世,不是因为神需要一只羔羊,或因为神要赐给其子民生命的粮,为我们预备一条道路,甚至也不是为了基督能施展权能,使死人复活,瞎子重见光明。这整本福音书里,我们发现一个显著的事实,亦即基督就是这一切的一切。

祂没有说,祂能赐给人光明;却宣告说,祂自己就是世界的光。祂不仅应许要赐给我们生命的粮,而且向我们保证:祂自己就是生命的粮。祂不只是说,祂要引导我们走在生命之道上,还坚称祂自己就是道路。在基督教信仰里面,基督就是一切。祂所赏赐的就是祂自己。


 一月四日 静夜亮光

经文:约瑟认得他哥哥们,他们却不认得他。(创世记四十二:8
我们都期望与主耶稣的关系能增长,也期望能更明白祂的旨意。今晚,让我们来思考祂认识我们这一题目。远在我们对祂有丝毫认识以前,祂就完完全全认识了我们。“我未成形的体质,祢的眼早已看见了。……我被造的肢体尚未有其一,祢都写在祢的册上了。”(诗一三九:16)我们存于世上以前,已经存于祂的心中。当我们尚与祂为敌的时候,祂已经认识我们,知道我们的愁烦、我们的狂妄和我们的邪恶。当我们还在悔罪中痛哭流涕,视祂为审判者、执政者时,祂就视我们为祂心爱的弟兄,并从祂心中向我们发出怜悯了。祂永不忘记祂所拣选的人,并视祂们为祂无限之爱的对象。“主认识谁是祂的人”(提后二:19),对在祂家中的儿女,这话是真实的,对喂醏的浪子而言,这话也是真实的。但是我们却不认识这位元作王的长兄,由于如此无知,便生出许多罪孽来。我们不将自己的心交给祂,不让祂进入我们的爱中。我们不信任祂,不尊重祂的话。我们背叛祂,不以爱向祂效忠。祂如公义的太阳照亮,我们却看不到祂。天国降临在地上,世人却不认识。愿上帝得颂赞,那些日子对我们而言,已经成为过去!然而即使是现在,我们对耶稣的认识,较之祂认识我们,仍是何等地不足。我们只是开始去研究祂,祂却已完全认识了我们。当祂再来要审判世界时,祂不会对我们说:“我不认识你们”,反要在父面前承认我们。


一月四日 荒漠甘源乐侣

只要相信

耶稣对他说,回去罢.你的儿子活了。那人信耶稣所说的话,就回去了。”4:50“你们祷告祈求……只要信……”可11:24

如果这里有一件事需要专一的祷告,就该祷告直到你能信神,直到你能发出无伪的赞美来感谢神的答应。

如果神的答应一时还有在中途,切勿重新求神答应你的祈求,因为这表示你没有信神。这种不信的祷告非但不能帮助你什么,反能减少或消灭你的信心。

献上这种祷告的催促,定是出乎撒但或是自己。这也许不能算错:当神还放你在一个等候的地位,你再去向祂申说,可是切记你必须带着信心。不要把你自己祷告得失了信心。

你可以告诉祂你仍然等着祂、相信祂,因此仍然赞美感谢祂的答应。你如果确信答应必将来到,你能彀先为著尚未来到的答应感谢赞美神。

我告诉你:没有一件东西比这更能坚固你的信心。

把我们祷告得失了信心的祷告,是否认神在经上给我们的应许,也否认神在我们心中给我们的一声‘是’。这种祷告不过表示我们的心没有安息,没有安息就是不信祷告的答应。

但我们已经相信的人,得以进入那安息’(来4:3)。这种把我们自己祷告得失了信心的祷告,常是因为我们的思想集中在难处上过于在神的应许上。

亚伯拉罕‘不想到自己的身体不疑惑神的应许’(罗4:19-20,直译)。让我们儆醒祷告,免得入了迷惑,以致把我们自己祷告得失了信心。--C.H.P.

信心不是感觉、不是眼见、不是理由,乃是在神话语上抓住神。--伊文思(Evans

焦急的开始就是信心的结束,信心的开始就是焦急的结束。--莫勒(Geo.
Mueller

在舒适的环境中你决不会学到信心的功课。

神常在我们孤单的时候给我们应许;然后用祂恩典的话语当作印盖在所给我们的约上,便暂时退后去看我们究竟相信多少;祂又让那诱惑人的来试探我们,让我们的遭遇似乎与祂所说的完全相反。

这时候就是信心赢得冠冕的时候。这时候就该在黑云之下、风波之中,发出胜利的欢呼来:‘我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。’(徒27:25)--选

只要相信
Only Believe

群羊不要怕,牧者已复活,祂曾钉十架,如今已登宝座;
    天地诸权柄,全都归祂掌握,为所爱群羊,一切预备安妥。

群羊不要怕,牧者引你路,你当跟从主,将前途交托主;
    玛拉泉虽苦,主使它变甘甜,主为你受苦,在客西马尼园。

群羊不要怕,不论是祸或福,纵使门已关,主仍然能进去;
    祂不丢弃你,慈爱永不离开,光明或黑暗,主永与你同在。

(副歌)
    只要相信,只要相信;凡事必能成就,只要相信;
    只要相信,只要相信;凡事必能成就,只要相信。

祷告和信心必须合一,焦急是信心动摇的表示,也是怀疑神的应许。我们要感谢神给我们祷告的特权,我们只要信祂,祂必成就,使我们进入安息。

这首诗和曲都是雷特(Paul
Rader,1879-1938
)在1921年所作。他的生平不详。

这是一个真实的故事:有一位农村的药剂师,在一个大雨滂沱的午夜,听到急促的敲门声。他起身开门,一个满身淋湿的女孩站在门口对他说:“先生,很对不起在半夜打搅你。我爸爸得了急病,请你为他配药。”

他急忙将药配好。女孩走后,他整理桌上药瓶时,发现他在睡眼蒙眬、仓促中,误将一份毒性很强,药量过多地配入。

他急忙开门追喊,但在风雨交加中,已找不到那女孩的踪影。

他立刻意识到病人将服药死亡,法医必化验那瓶药的成份,到时他百口莫辩,必受处分或坐牢。他想到一家六口靠他生活,孩子尚年幼,他越想越怕,不寒而栗。这位药剂师曾去过教堂,他对看不见的神和祈祷,信疑参半。在这一筹莫展时,他不由自主地跪下,迫切虔诚地求神鉴察、解救。

隔了不久,他又听到更为急促的敲门声,他惊慌地开了门,那女孩抖声地对他说:“我急着送药回家,天雨路滑,不小心摔倒,药瓶也摔破了,求求你再为我配一瓶药水,救我的爸爸。”

药剂师听了如释重负,满心感谢神听了他的祷告,拯救他脱离难测的灾祸,他深刻地经历到神的真实,“只要相信,凡事必能成就。”

 中英文圣诗集参考
 英文歌名
Only Believe

  教会圣诗   35
  欢欣赞美   
532
  圣诗     
505
  校园诗歌II  
93

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration
Hymnal

Comments are closed.