11月2日有聲靈修

活水 十一月二日

某家養了一隻狗,天天餵牠的是廚子,狗天天和廚子作朋友,見了廚子就搖頭擺尾,顯出友愛的情誼,但是見了家主它不起敬。家主嘆息說:「狗啊!狗啊!你為什麼不知道是我養活你呢?」

很可傷痛嘆息的一件事,許多傳道人也像這只無靈性的畜類,在教會作工,對於自己的生活,不知道仰望神,反倒專仰望執事會,或是有錢財的信徒;恭維這些人過於懼怕神,因此失掉了傳道人的權柄和能力;他不知道他生活的一切需用是神給他的,他只是認定了教會中管經濟的人;因為他仰望錯了,因此他的生活就愈發困難;因為他所仰望的是吝嗇、刻薄的人,而不是仰望那厚賜百物給人享受的神,他的生活費不夠是應當的。

不但傳道人是這樣,世上一切的人:信主的人,不信主的人,義人和不義的人,好人和歹人,他​​們生活的供應都是從神來的。不信主的人不知道仰望神,因為他們本來是愚昧的;但許多信主的人也不知道應當在這事上仰望神,就更顯出愚昧。

傳道人若不在錢財上仰望人,他​​在教會中作工就不受人的限制,也不在人的製度之下作工,他講道的時候就有權柄能力,當安慰的他就安慰,當責備的他就責備;他要受神的支配而作工,不瞻徇人的情面,要成為一個有能力的工人。

他看守的人是瞎眼的,都沒有知識,都是啞吧狗,不能叫喚;但知作夢、躺臥、貪睡。這些狗貪食,不知飽足;這些牧人不能明白,各人偏行己路,各從各方求自己的利益。」(賽五十六1011


活水 十一

人的心裡被什麼佔有,被什麼充滿,他口裡就說出什麼來。科學家講科學,歷史學家講歷史,都是滔滔不絕,把心裡的學問講出來。傳道人若沒有聖靈的能力,不用心學習主的道,不研究聖經,不追求主的豐富,在講道的時候也就不能講神的話。他心中沒有神的道,講起道來東扯西拉。所以傳道人當先用心學習神的道,求聖靈指引,才不至於瞎子領瞎子。
從前有一人在台上講道,每次總扯到他妻子,兒女如何如何,因為他的愛全在妻子、兒女身上,這人是為主作見證還是為妻子兒女作見證?主和主的道能救人,安慰人,教導人,他​​的妻子兒女能麼?所以他講道沒有能力,工作沒有果效。
保羅說:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。林前二2但他又說:「然而在完全的人中,我們也講智慧;但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧;……我們講的乃是從前所隱藏,神奧秘的智慧,就是神在萬世以前,預定使我們得榮耀的。林前二6—7
保羅所講的是十字架的真理,叫人先明白得救的問題,等到人在根基上站立得住,保羅就將更深的真理教導信徒,使他們在所信的道上有根有基。保羅對提摩太說:「你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。但要遠避世俗的虛談。提後二1516保羅又說:「但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的;並且知道你是從小明白聖經;這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導入學義,都是有益的;叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。提後三14—17
傳道的人不多講神的道,問題也不全在講道的人身上,聽道的人也有責任,因為聽道的人不願意聽神的話,就愛聽些小故事和一切奇異的見證。傳道人講真理,聽道的人就打瞌睡,以致傳道人就想法迎合眾人的胃口,以致講真理的時候就少了。保羅早已預言:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理;耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅;並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。提後四3—4但傳道人仍要忠於神的道。
世界上一切的學問都是演進的,惟有基督的真道不能改變。聖經上的話不能刪掉什麼,也不能加添什麼。主耶穌和使徒是如何傳的,現在的傳道人也要如何傳,因為基督的真理不是口授的,乃是一字一句的寫在聖經中,如同釘穩的釘子,一切的真理有聖經可以查考。主耶穌說:「你們查考聖經;因你們以為內中有永生:給我作見證的就是這經。約五39
所以傳道人要以聖經的真理充實自己,求聖靈的能力充滿自己。然後他所流出來的就是神的真理,就有權能。雲若滿了雨就傾倒在地上,若能作無雨的雲,就成了遮蔽陽光的黑雲。


活水 十一月二日

論到懊悔死行,認罪悔改,當向誰認罪,在誰面前悔改,這也是個當弄清楚的問題。認罪當向那能赦罪的掌權者認罪,誰是至高的掌權者,就當向誰認罪。猶太人明白這個問題,除了神以外,誰能赦罪呢?猶太人的話是對的,除了神和主耶穌以外,沒有人能赦罪。(可二2-12)。
我們得罪誰當向誰認罪,此外,還要向神認罪,如此才能得到神的赦罪。大衛的詩中說:「神阿!求你按你的慈愛憐恤我。按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡……求你洗滌我,我就比雪更白。……神阿!求你為我造清潔的心,使我裏面重新有真正的靈。……神阿!憂傷痛悔的心,你必不輕看。……」詩五一篇。
被聖靈感動,來到神面前,誠懇認罪悔改,懊悔死行要得着神的安慰,心中平安喜樂,不用天天到神面前哭求,神是信實的,必要赦免我們一切的罪,洗淨我們一切的不義。
有一犯罪的女子,當主在法利賽人家中坐席的時候,拿着盛滿香膏的玉瓶,站在主的背後,挨着主的脚哭,痛悔自己過去的罪行。她所在城裏的人都知道她是罪人,人都厭棄她,惟有主耶穌憐愛罪人。她誠實認罪的心主知道,對女子說:你的罪赦免了……你的信救了你,平平安安的回去吧。(路七36-50)。
犯罪的女子,雖然因犯罪被人譏笑辱罵,但作了一切犯罪之人的榜樣,她的認罪,感動了多少有罪之人的心和她一同來到主面前認罪悔改。那些和她一樣到主面前來的罪人,也必要聽見主說:你的罪赦了,平平安安的回去吧!
有罪的人要及時到神面前認罪悔改,但這是道理的開端,不能長久停留在犯罪認罪的光景中。


喜樂的心 十一月二日

忽然從天上發光,四面照著他,他就撲倒在地。」(徒九3-4

從天上來的真光比知識更寶貴,它會光照人看見主自己。任何人看到祂,就等於看到光;我們若真的看到光,就必俯伏在地。由教導得來的知識就沒有這種效果。我們可能聽過無數篇教導性的講道,甚至也記得其內容,但自身仍毫無改變。但是人若被神的真光照射,就不會有這種現象。在真光照射下,我們的眼睛對這世界就變瞎了,對另一世界則啟明了。神的光確實會叫我們看見,但在此之前,它必須先使我們失明,撲倒在地。保羅看見天上的大光,立即被擊倒在地,一連三天都看不見任何東西。

光代表活力。它能在人身上造成他自己永遠辦不到的效果。我們就像保羅本以為與耶穌作對是義不容辭的職責我們也自以為義,頑固不知變通,抗拒一切的遊說;然而一旦真光透進我們裡面,我們就柔和、軟化、破碎。光必須先使我們謙卑下來,才能使我們看見。

 


靜夜亮光 十一月二日

我見惡人離棄祢的律法,就怒氣發作,猶如火燒。」(詩篇一一九:53
對於世人的罪惡,你是否有這樣的聖潔怒氣?若無,你就是缺少了內在的聖潔。大衛因為不聖潔之事遍行而淚流如河。耶利米希望眼睛能湧出泉水,好教他能為以色列民之邪惡哀哭。羅得因所多瑪居民之墮落生活而傷痛。在以西結的異象中,那些額上畫記號的,是因耶路撒冷城行可憎之事而歡息哀哭的人。眼見人帶著痛苦走向地獄,仁慈的心靈必然憂傷不已。他們曾經經歷罪的邪惡,因此每看到別人如娥撲向火焰,他們都會焦慮不安。罪惡教義人怒氣發作,因為罪違背了人人都應嚴格遵守的聖潔律法。他人身上的罪教信徒驚恐,因為那提醒他自己內心之不潔。當他見到人時,他會警覺地說:「今日是他跌倒了,或許明天就換成我。」罪對信徒來說是可怕的,因罪將救主釘在十字架上,在每項罪之中,他都見到鐵釘和長矛。一個得救的靈魂如何能見到可咒詛之罪而不痛恨呢?仁慈的上帝配受更好的禮遇,偉大的上帝當得更好的對待,公義的上帝必得更好的待遇,否則祂要當面與罪人為敵。清醒的心眼見罪的厚顏無恥而戰慄,因沈思罪的刑罰而驚慌。悖逆是何等恐怖啊!為不敬虔的人所預備的刑罰是何等可怕啊!切勿嘲笑罪惡的無知,恐怕有朝一日你會對罪微笑。罪是你的仇敵,也是你主的仇敵,以最深的恨意去正視它,惟有如此,你才能聖潔。非有聖潔,人不能見主。


荒漠甘泉樂侶 十一 求主教我如何禱告

教會卻為他切切的禱告神。」徒12:5

禱告是我們與神交接的連繫,是一架跨過深淵的橋樑,是帶領我們經過危險、缺乏的。
使徒時代的教會多麼美麗:彼得被囚在監裡;猶太人大奏凱旋;希律掌握無上的權力;殉道場期待著使徒的血……每一件事情都和他們作對。可是他們『卻……切切的禱告神。』結果怎樣呢?監門開了,使徒自由了,猶太人失敗了,惡王被蟲咬死了,神的道日見興旺,越發廣傳。
禱告是我們屬靈的兵器。我們知不知道這兵器的能力呢?我們敢不敢用信心的權柄來使用這兵器--不只求,並且命令-呢?願神給我們膽量!給我們信心!神現在所要的,並不是一些偉人,乃是一些敢證明神的偉大的人。
--宣信(A.B. Simpson
在你禱告的時候,你要小心,不要限制神的能力--不僅不信能限制神的力,自以為知神所能作的也能限制神的能力。你當期望那不能期望的--超過我們一切所求所想的。你每一次禱告,當先安靜-想一想祂所能作的,想一想你在基督裡的地位。
--慕安得烈(Andrew Murray
我們的禱告是神的機會。

你悲傷麼?禱告能叫你的痛苦變成喜樂。你快樂麼?禱告能在你的歡樂上替你加上一陣屬天的香味。

你被內外的仇敵攻擊得非常危險麼?禱告能叫你得到天使的幫助--他的一摸能使磨石粉碎,他的一瞥能將全軍打倒。

禱告究竟能給你一些甚麼呢?讓我回答你:能給你一切神能為你作的。神說:『你願我賜你甚麼,你可以求』(王上3:5)。
--法勒爾(Farrar)。

 

求主教我如何禱告
Lord, Teach Me to Pray

 

施恩座前向主求告,所有己意讓主清掃,
愛的聲音已在呼召,要我向祂順服投靠。

疾病困苦憂傷患難,不必求主叫它離散,
因有恩愛,天上力量,把我保守把我眷看
窄路崎嶇本非我要,卻有恩主榜樣奇妙,
親手領我奔走主道,不日與主同享榮耀。

(副歌)
求主教我如何禱告;天父旨意行在地上,
祭壇上面把我焚燒,心志一定不再他向。

 

禱告是神指定的一條路,使我們可以藉此來到施恩寶座前,得憐恤,蒙恩惠,且明白神的心意。有時我們的禱告是求神成就我們的意願,而且多數是為一己之私。「求主教我如何禱告」是香港名歌唱家陳供生作詞,黃楨茂(Huang
Chen-Mou, 1910- ,
七月十日)譜曲。
黃楨茂生長在教會音樂世家,他的祖父是牧師,父親是名醫,母親執教於教會學校。他自幼酷愛音樂,參加教會詩班,勤習鋼琴。高中畢業後在協和大學主修生物,課餘專注音樂,苦修理論作曲;曾以「小夜曲」一曲,向上海國立音專教授蕭友梅、黃自、韋瀚章主編的「音樂雜誌」投搞而被刊登,使他獲得莫大的鼓勵與信心。
廿二歲時,黃楨茂進菲律賓大學音樂院,攻讀理論作曲,又習配器樂及管弦樂法,成績優異,但因半工半讀,過於疲勞,體力不支,而不得不中途輟學。他轉入銀行界工作,業餘潛心研究作曲,繼續創作。在中日戰爭時寫作了許多悲壯的愛國歌曲。他在菲律賓指揮教會詩班及華僑合唱團凡數十年。

抗戰勝利後,他創辦美菲保險公司,業餘推廣聖樂,促進中菲文化交流不遺餘力。他為人謙和誠懇,不求名利,數度自費出版自己的作品,送國內外教會演唱;愛主愛人的熱忱,令人欽佩。
黃楨茂的作曲風格具有中華民族的特色。雄偉優美的曲調,令人感受到親切的鄉土韻味,特別表露出他離鄉背井中,愛民、愛鄉、愛國及力圖重整家園的情懷。他被稱為「華人聖樂瑰寶」,其作品曾數度榮獲國內外褒獎。1985年,他在馬尼拉公演的歌劇「中華魂」,曾動員台灣知名的導演黃以功及其他戲劇專業人才前往助陣。嗣後該劇又在台灣公演,盛況空前,轟動一時。
黃楨茂和陳明勳教授曾多次合作詞曲,「人生交響曲」(Life
Symphony in B Minor
)是其中之一。該曲是以詩篇90篇摩西的祈禱為經,追求和平大同的理想為緯,描繪人生的坎坷和平坦、衝擊和平穩,對比交錯,激起共鳴。全曲共分四樂章,哀怨低訴、慷慨激昂、陰晦明朗、豪邁雄壯。

Comments are closed.