11月2日有声灵修

活水 十一月二日

某家养了一只狗,天天喂牠的是厨子,狗天天和厨子作朋友,见了厨子就摇头摆尾,显出友爱的情谊,但是见了家主它不起敬。家主叹息说:“狗啊!狗啊!你为什么不知道是我养活你呢?”

很可伤痛叹息的一件事,许多传道人也像这只无灵性的畜类,在教会作工,对于自己的生活,不知道仰望神,反倒专仰望执事会,或是有钱财的信徒;恭维这些人过于惧怕神,因此失掉了传道人的权柄和能力;他不知道他生活的一切需用是神给他的,他只是认定了教会中管经济的人;因为他仰望错了,因此他的生活就愈发困难;因为他所仰望的是吝啬、刻薄的人,而不是仰望那厚赐百物给人享受的神,他的生活费不够是应当的。

不但传道人是这样,世上一切的人:信主的人,不信主的人,义人和不义的人,好人和歹人,他​​们生活的供应都是从神来的。不信主的人不知道仰望神,因为他们本来是愚昧的;但许多信主的人也不知道应当在这事上仰望神,就更显出愚昧。

传道人若不在钱财上仰望人,他​​在教会中作工就不受人的限制,也不在人的制度之下作工,他讲道的时候就有权柄能力,当安慰的他就安慰,当责备的他就责备;他要受神的支配而作工,不瞻徇人的情面,要成为一个有能力的工人。

他看守的人是瞎眼的,都没有知识,都是哑吧狗,不能叫唤;但知作梦、躺卧、贪睡。这些狗贪食,不知饱足;这些牧人不能明白,各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”(赛五十六1011


活水 十一

人的心里被什么占有,被什么充满,他口里就说出什么来。科学家讲科学,历史学家讲历史,都是滔滔不绝,把心里的学问讲出来。传道人若没有圣灵的能力,不用心学习主的道,不研究圣经,不追求主的丰富,在讲道的时候也就不能讲神的话。他心中没有神的道,讲起道来东扯西拉。所以传道人当先用心学习神的道,求圣灵指引,才不至于瞎子领瞎子。
从前有一人在台上讲道,每次总扯到他妻子,儿女如何如何,因为他的爱全在妻子、儿女身上,这人是为主作见证还是为妻子儿女作见证?主和主的道能救人,安慰人,教导人,他​​的妻子儿女能么?所以他讲道没有能力,工作没有果效。
保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并祂钉十字架。林前二2但他又说:“然而在完全的人中,我们也讲智慧;但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位将要败亡之人的智慧;……我们讲的乃是从前所隐藏,神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的。林前二6—7
保罗所讲的是十字架的真理,叫人先明白得救的问题,等到人在根基上站立得住,保罗就将更深的真理教导信徒,使他们在所信的道上有根有基。保罗对提摩太说:“你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。但要远避世俗的虚谈。提后二1516保罗又说:“但你所学习的,所确信的,要存在心里;因为你知道是跟谁学的;并且知道你是从小明白圣经;这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导入学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。提后三14—17
传道的人不多讲神的道,问题也不全在讲道的人身上,听道的人也有责任,因为听道的人不愿意听神的话,就爱听些小故事和一切奇异的见证。传道人讲真理,听道的人就打瞌睡,以致传道人就想法迎合众人的胃口,以致讲真理的时候就少了。保罗早已预言:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。提后四3—4但传道人仍要忠于神的道。
世界上一切的学问都是演进的,惟有基督的真道不能改变。圣经上的话不能删掉什么,也不能加添什么。主耶稣和使徒是如何传的,现在的传道人也要如何传,因为基督的真理不是口授的,乃是一字一句的写在圣经中,如同钉稳的钉子,一切的真理有圣经可以查考。主耶稣说:“你们查考圣经;因你们以为内中有永生:给我作见证的就是这经。约五39
所以传道人要以圣经的真理充实自己,求圣灵的能力充满自己。然后他所流出来的就是神的真理,就有权能。云若满了雨就倾倒在地上,若能作无雨的云,就成了遮蔽阳光的黑云。


活水 十一月二日

论到懊悔死行,认罪悔改,当向谁认罪,在谁面前悔改,这也是个当弄清楚的问题。认罪当向那能赦罪的掌权者认罪,谁是至高的掌权者,就当向谁认罪。犹太人明白这个问题,除了神以外,谁能赦罪呢?犹太人的话是对的,除了神和主耶稣以外,没有人能赦罪。(可二2-12)。
我们得罪谁当向谁认罪,此外,还要向神认罪,如此才能得到神的赦罪。大卫的诗中说:“神阿!求你按你的慈爱怜恤我。按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶……求你洗涤我,我就比雪更白。……神阿!求你为我造清洁的心,使我里面重新有真正的灵。……神阿!忧伤痛悔的心,你必不轻看。……”诗五一篇。
被圣灵感动,来到神面前,诚恳认罪悔改,懊悔死行要得着神的安慰,心中平安喜乐,不用天天到神面前哭求,神是信实的,必要赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义。
有一犯罪的女子,当主在法利赛人家中坐席的时候,拿着盛满香膏的玉瓶,站在主的背后,挨着主的脚哭,痛悔自己过去的罪行。她所在城里的人都知道她是罪人,人都厌弃她,惟有主耶稣怜爱罪人。她诚实认罪的心主知道,对女子说:你的罪赦免了……你的信救了你,平平安安的回去吧。(路七36-50)。
犯罪的女子,虽然因犯罪被人讥笑辱骂,但作了一切犯罪之人的榜样,她的认罪,感动了多少有罪之人的心和她一同来到主面前认罪悔改。那些和她一样到主面前来的罪人,也必要听见主说:你的罪赦了,平平安安的回去吧!
有罪的人要及时到神面前认罪悔改,但这是道理的开端,不能长久停留在犯罪认罪的光景中。


喜乐的心 十一月二日

忽然从天上发光,四面照着他,他就扑倒在地。”(徒九3-4

从天上来的真光比知识更宝贵,它会光照人看见主自己。任何人看到祂,就等于看到光;我们若真的看到光,就必俯伏在地。由教导得来的知识就没有这种效果。我们可能听过无数篇教导性的讲道,甚至也记得其内容,但自身仍毫无改变。但是人若被神的真光照射,就不会有这种现象。在真光照射下,我们的眼睛对这世界就变瞎了,对另一世界则启明了。神的光确实会叫我们看见,但在此之前,它必须先使我们失明,扑倒在地。保罗看见天上的大光,立即被击倒在地,一连三天都看不见任何东西。

光代表活力。它能在人身上造成他自己永远办不到的效果。我们就像保罗本以为与耶稣作对是义不容辞的职责我们也自以为义,顽固不知变通,抗拒一切的游说;然而一旦真光透进我们里面,我们就柔和、软化、破碎。光必须先使我们谦卑下来,才能使我们看见。

 


静夜亮光 十一月二日

我见恶人离弃祢的律法,就怒气发作,犹如火烧。”(诗篇一一九:53
对于世人的罪恶,你是否有这样的圣洁怒气?若无,你就是缺少了内在的圣洁。大卫因为不圣洁之事遍行而泪流如河。耶利米希望眼睛能涌出泉水,好教他能为以色列民之邪恶哀哭。罗得因所多玛居民之堕落生活而伤痛。在以西结的异象中,那些额上画记号的,是因耶路撒冷城行可憎之事而欢息哀哭的人。眼见人带着痛苦走向地狱,仁慈的心灵必然忧伤不已。他们曾经经历罪的邪恶,因此每看到别人如娥扑向火焰,他们都会焦虑不安。罪恶教义人怒气发作,因为罪违背了人人都应严格遵守的圣洁律法。他人身上的罪教信徒惊恐,因为那提醒他自己内心之不洁。当他见到人时,他会警觉地说:“今日是他跌倒了,或许明天就换成我。”罪对信徒来说是可怕的,因罪将救主钉在十字架上,在每项罪之中,他都见到铁钉和长矛。一个得救的灵魂如何能见到可咒诅之罪而不痛恨呢?仁慈的上帝配受更好的礼遇,伟大的上帝当得更好的对待,公义的上帝必得更好的待遇,否则祂要当面与罪人为敌。清醒的心眼见罪的厚颜无耻而战栗,因沈思罪的刑罚而惊慌。悖逆是何等恐怖啊!为不敬虔的人所预备的刑罚是何等可怕啊!切勿嘲笑罪恶的无知,恐怕有朝一日你会对罪微笑。罪是你的仇敌,也是你主的仇敌,以最深的恨意去正视它,惟有如此,你才能圣洁。非有圣洁,人不能见主。


荒漠甘泉乐侣 十一 求主教我如何祷告

教会却为他切切的祷告神。”徒12:5

祷告是我们与神交接的连系,是一架跨过深渊的桥梁,是带领我们经过危险、缺乏的。
使徒时代的教会多么美丽:彼得被囚在监里;犹太人大奏凯旋;希律掌握无上的权力;殉道场期待着使徒的血……每一件事情都和他们作对。可是他们‘却……切切的祷告神。’结果怎样呢?监门开了,使徒自由了,犹太人失败了,恶王被虫咬死了,神的道日见兴旺,越发广传。
祷告是我们属灵的兵器。我们知不知道这兵器的能力呢?我们敢不敢用信心的权柄来使用这兵器--不只求,并且命令-呢?愿神给我们胆量!给我们信心!神现在所要的,并不是一些伟人,乃是一些敢证明神的伟大的人。
--宣信(A.B. Simpson
在你祷告的时候,你要小心,不要限制神的能力--不仅不信能限制神的力,自以为知神所能作的也能限制神的能力。你当期望那不能期望的--超过我们一切所求所想的。你每一次祷告,当先安静-想一想祂所能作的,想一想你在基督里的地位。
--慕安得烈(Andrew Murray
我们的祷告是神的机会。

你悲伤么?祷告能叫你的痛苦变成喜乐。你快乐么?祷告能在你的欢乐上替你加上一阵属天的香味。

你被内外的仇敌攻击得非常危险么?祷告能叫你得到天使的帮助--他的一摸能使磨石粉碎,他的一瞥能将全军打倒。

祷告究竟能给你一些什么呢?让我回答你:能给你一切神能为你作的。神说:‘你愿我赐你什么,你可以求’(王上3:5)。
--法勒尔(Farrar)。

 

求主教我如何祷告
Lord, Teach Me to Pray

 

施恩座前向主求告,所有己意让主清扫,
爱的声音已在呼召,要我向祂顺服投靠。

疾病困苦忧伤患难,不必求主叫它离散,
因有恩爱,天上力量,把我保守把我眷看
窄路崎岖本非我要,却有恩主榜样奇妙,
亲手领我奔走主道,不日与主同享荣耀。

(副歌)
求主教我如何祷告;天父旨意行在地上,
祭坛上面把我焚烧,心志一定不再他向。

 

祷告是神指定的一条路,使我们可以借此来到施恩宝座前,得怜恤,蒙恩惠,且明白神的心意。有时我们的祷告是求神成就我们的意愿,而且多数是为一己之私。“求主教我如何祷告”是香港名歌唱家陈供生作词,黄桢茂(Huang
Chen-Mou, 1910- ,
七月十日)谱曲。
黄桢茂生长在教会音乐世家,他的祖父是牧师,父亲是名医,母亲执教于教会学校。他自幼酷爱音乐,参加教会诗班,勤习钢琴。高中毕业后在协和大学主修生物,课余专注音乐,苦修理论作曲;曾以“小夜曲”一曲,向上海国立音专教授萧友梅、黄自、韦瀚章主编的“音乐杂志”投搞而被刊登,使他获得莫大的鼓励与信心。
廿二岁时,黄桢茂进菲律宾大学音乐院,攻读理论作曲,又习配器乐及管弦乐法,成绩优异,但因半工半读,过于疲劳,体力不支,而不得不中途辍学。他转入银行界工作,业余潜心研究作曲,继续创作。在中日战争时写作了许多悲壮的爱国歌曲。他在菲律宾指挥教会诗班及华侨合唱团凡数十年。

抗战胜利后,他创办美菲保险公司,业余推广圣乐,促进中菲文化交流不遗余力。他为人谦和诚恳,不求名利,数度自费出版自己的作品,送国内外教会演唱;爱主爱人的热忱,令人钦佩。
黄桢茂的作曲风格具有中华民族的特色。雄伟优美的曲调,令人感受到亲切的乡土韵味,特别表露出他离乡背井中,爱民、爱乡、爱国及力图重整家园的情怀。他被称为“华人圣乐瑰宝”,其作品曾数度荣获国内外褒奖。1985年,他在马尼拉公演的歌剧“中华魂”,曾动员台湾知名的导演黄以功及其他戏剧专业人才前往助阵。嗣后该剧又在台湾公演,盛况空前,轰动一时。
黄桢茂和陈明勋教授曾多次合作词曲,“人生交响曲”(Life
Symphony in B Minor
)是其中之一。该曲是以诗篇90篇摩西的祈祷为经,追求和平大同的理想为纬,描绘人生的坎坷和平坦、冲击和平稳,对比交错,激起共鸣。全曲共分四乐章,哀怨低诉、慷慨激昂、阴晦明朗、豪迈雄壮。

Comments are closed.