12月19日有声灵修

活水 十二月十九日

圣灵充满是在特殊的光景中,祂不是每时每刻充满在人肉体之中,就象使徒在五旬节被圣灵充满了,圣经上虽然未记何时又不充满了,却是记载又被圣灵充满了,圣经中几次说使徒又被圣灵充满,这很显然充满是有间断的。圣灵充满是圣灵的能力充满了灵、魂、体。

有时看见人冲冲大怒,眼中冒火,满面赤红,言语暴戾,他的肺腑心肝都紧张起来,整个的人都被怒气充满了;有时人的眼也笑,口也笑,全身的肌肉都笑,这是被喜乐充满了。被圣灵充满是圣灵掌握了全人,全人都在圣灵的支配之下,一切都不是出乎自己,是被动的。

圣灵充满人常是在特殊的情形之中,在需要能力的时候,在工作紧急的时候,在与神相交的时候,过了这些时候,圣灵仍要在安居在人的灵里。

圣灵充满不但身体充满了能力,甚至于达到人衣服上,和人所占的物上。主耶稣和使徒都在这情形中:有人摸了主的衣服,病就痊愈了;有人把使徒的手巾或围裙放在病人身上,病就退了;恶鬼也出去了;有时连祷告的地方都震动。

圣灵是乐意充满人的,所以用不着作哭求,凡是圣洁的器皿,在他需要的时候圣灵就充满他。若是追求圣灵充满是出于自己的私意;不是圣灵支配我们,而是我们要支配圣灵,是最容易被邪灵所附的。

那里有破口,那里就有撒但进入;它是遍地游行,寻找可吞吃的人。

祷告完了,聚会的地方震动;他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。(徒四31


活水(二) 十二月十九日

耶稣又对他们说,我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有;他们说,没有。耶稣说,但如今有钱囊的可以带着,有口袋的也可以带着;没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说,祂被列在罪犯之中。这话必应验在我身上,因为那关系我的事,必然成就。他们说;主阿,请看,这里有两把刀;耶稣说够了’路二十二35—38

主从前差门徒出去传道,那时没有逼迫患难,没有缺乏,门徒回来以后,欢欢喜喜,但主告诉他们,从今以后,光景不同了,要自备费用,而且要带上刀,没有刀的要卖衣服买刀,说明刀比衣服还要紧,因为主耶稣被列在罪犯之中,苦难来到了。门徒当时不明白主说的话,就对主说,请看,这里有两把刀,主说,够了。

这两把刀,彼得手中一把,还有一把不知在谁手中,十二个门徒两把刀如何够用?主说够了。可见主的用意不在刀,而有更深的意义。门徒当时不明白,彼得拿着一把刀,等仇敌来捉拿主耶稣的时候,彼得就抽刀出鞘,砍了大祭司的仆人一刀,削掉了他的右耳,耶稣对他说,收刀入鞘吧,凡动刀的,必死在刀下。你想我不能求我父,现在为我差遣十二营冬天使来么。若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢太二十六52—54

在当时彼得虽然不明白,但到了后来他明白了,我们也明白,主说买刀的意思,从彼得所讲的道中就可以明白了。门徒说,有两把刀,主说,够了,这不是主吩咐他们去买两把刀。两把刀能保皇么?两万把刀怕还不够,刀是应付从仇敌来的争战,显然有灵意在其中。

彼得写信给众圣徒说:基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了彼前四1。受苦的心志就是主耶稣叫买的刀,我们应付要来的患难,不能用有形的刀,要用能受苦的心志为刀(兵器)去应付患难,不能别人动刀我也动刀。主耶稣叫彼得把有形的刀收入鞘中,彼得明白了主的话,他以基督受苦为榜样,基督既在肉身受苦,我们也当以基督受苦的心志,为自己的心志,这就是我们的兵器,这就是我们得胜患难的刀。

两把刀还有一个意思,我们已经看了彼得的话,要像基督一样,以受苦的心志为兵器,应付外来的患难。

彼得说的第二个意思,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。这是第二把刀的用处,就是借着苦难割掉自己的罪,与罪断绝。

保罗说:真实的道理,神的大能;仁义的兵器在左在右林后六7。两把刀,一把放在左边,一把放在右边。一把对外来的患难,一把对自己。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了林前九27


活水(三) 十二月十九日

起初神创造天地。地是空虚混沌;渊面黑暗;神的灵运行在水面上。创一1-2

太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着弛造的。约一1-3

在这两处圣经中,创世记是先写的,约翰福音是后写的,但是在时间方面,约翰福音的太初在创世记的起初之先,相隔多久,没有时间可计算,因为神那里用什么来作时间的计算单位,我们不能知道,人间计算时间的方法,是用年、月、日、时,天文家用光年来计算时间,仍然嫌小。圣经上说神那里的时间,只是用永远,亘古,永恒,起初,太初等等,没法来计算永生里的时间。

新约的太初,远远超过有时间的起初。太初是论到基督的生,约翰所说太初的道。就是基督,基督是神首先的独生爱子,万物是借着祂造的,所以太初是在起初之先。在耶和华造化的起头。在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立信箴八22-23。所罗门叫那位工程师为智慧。

人无法寻找神的踪迹,神也不能对我们讲明祂自己,因为人太渺小,人的智慧聪明太有限,神是太伟大,太无限,神的永生没有时间的限制,人间没有言语能描写形容神,神只能对人说:我是自有永有的。出三14。或是说:我是永远今在的。

耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的来十三8。这话能使我们少微明白永远今在的神,自有永有的神。

神自己对约翰说:我是阿拉法,我是俄梅戛,(阿拉法,俄梅戛乃希腊字母首末二字)是昔在,今在以后永在的全能者。启一8

基督对约翰说:看哪,我必快来……我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。启二二12-13

这里所说的始与终,不是基督本身的始与终,祂是无始无终的神,基督虽然是神首生的,是有始的,但祂在父神的里面是无始的,祂也和父神是无终的,所说的始与终是祂拯救工作的始与终,祂是创始成终者,祂本身无生之始,无命之终。

我们这些在基督里的人,也随着基督成了无生之始,无命之终的人了。在万古以先,神在基督里拣选了我们,这也是无生之始,我们也和基督一同永存,这是无命之终。


喜乐的心 十二月十九日

我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。(林后七1

我们总是不断地需要神来洁净我们的灵。身为神的儿女,我们常常得面对基督的十字架,而它也绝不会徒然与我们相遇。每次在我们里面有什么新的缺失被它光照对付这过程常常是很痛苦的我们就再一次被洗净,灵也再一次得洁净。

如果主的灵会拒绝每一个有缺失的人,事情就简单多了。要在肉体的作为及圣灵的工作之间画一条清楚的界线就更容易了。问题所以这么复杂,就因为神不肯率然拒绝我们。即使我们的灵不纯净,肉体的情欲仍然蠢蠢欲动,祂也不会拒绝我们。相反的,祂要使用我们,并以祂的十字架对付我们。虽然神会使用我们,我们仍得小心:不可盲目不见自身的污秽不洁。祂越使用我们,让我们就越甘心情愿地一次次接受祂的洁净。


静夜亮光 十二月十九日

海也不再有了。(启示录二十一:1

 

当我们想到将失去那荣美的古老海洋时,几乎就快乐不起来。新天新地中若没有大海,没有闪烁的波浪,没有细沙的海滩,没有海的迷人处,真是令人难以想像。没有海的物质世界就像缺少宝石的戒指,不再珍贵。但是必有其属灵意义,在新天地中没有分隔。海将民族国家彼此分割。深水如同牢狱的墙,将拔摩岛上的约翰和他的弟兄、他的工作隔离了。在将要来的世界中,不再有这样的阻隔。在我们和许多弟兄姊妹之间也有翻腾波涛之海洋,今晚我们只能以祈祷来纪念他们。但是在将来的世界中,在蒙救赎的家庭中每一位都可以毫无拦阻地彼此相交。也就是不再有海了。海也是变化的象微。海潮有时涨有时落,有时平静如镜,有时波涛汹涌,有时喃喃细语,有时惊涛怒吼,总不会长久不变的。地球只有其不一贯性上是恒定的。但是在天国中,一切扰人之变化,一切教我门希望破灭,喜乐湮没有的暴风浪都不存在了。玻璃海发出荣耀的光辉,没有波浪将它破坏。在乐园的平静岸上不再有暴风怒吼。不久我们将到那快乐之地,届时不再有分离、变化和风暴,耶稣就要带我们到那里去。


荒漠甘泉乐侣 十二月十九日 我已找到快乐的途径

这些事终必为你们的见证。21:13

基督人的生活是爬山的生活;如果爬在前面的人能常回头喊一声,笑一笑,点一点头,招一招手,对于爬在后面的人是大有帮助的。

我们都是爬山的人,我们应该互相帮助、勉励、才是。

这样的爬山是顶危险的,可是也是顶荣耀的。我们要爬上山顶,一方面必须费力,一方面必须谨慎、坚忍。我们越爬得高,前途的景色越望得清。

我们中间如果有什么人发见了什么值得注意的东西,应该立即回头喊一声,叫后面疲倦的同伴得着兴奋。

--选

 

我已找到快乐的途径

I’ve Discovered the Way of Gladness

人类每天切心寻求,日光下的新事,

但我已寻到生命路,正确愉快完美。

 

我已找到无价真珠,永远长存美好;

借着救主伟大牺牲,我得着这珍宝。

 

(副歌)

我已找到快乐的途径,我已找到欢欣之路,

我已找到如何除忧伤,这是完美纯真的喜乐。

我已找到赐福的泉源,我已找到生命之道;

当我找到耶稣为我救主,这是我一生至宝。

 

星期天的早上,有千万个家庭收看电视节目“发现之日”(Day of Discovery),银幕上映出一群年轻人,愉快地唱他们的主题歌“我已找到快乐的途径”。

这首诗歌的作者是郝京士(Floyd W. Hawkins,1904-),他出生在美国华盛顿州,父母都是诗班班员。郝京士自幼成长在音乐的环境中,他们居住的小镇经常有世界闻名的音乐家来此举行音乐会。他在高中时,参加合唱团、管乐队,经常在各场合演出。每星期天,他自早到晚在三个教会的管弦乐队事奉。他虽经常参加教会的各种聚会,但在成年后才有真正的属灵经验。

1926年,在一次为期两周的培灵会的最后一日,他首次领悟到信仰是完全接受神的话,相信和遵行祂所说的一切真理。当他觉悟后,内心充满了喜乐。

于是他写了第一首诗歌“他不再是陌生人”(He Is No Stranger to Me)。在他的灵程中也时常有低潮,但是他觉得基督徒不该面带愁容,悲苦示人,因为在主内是喜乐的。约翰福音15:11……要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”因此他写了这首歌。

神的话语使我们将惧怕变为信心,疑虑变为遵行,失败转为成功,胆怯变为自信,消沉变为振作。不久这首诗歌流传全国,在1937年间,无线电台经常播放此曲,而教会也常用它作为特别聚会的主题歌。

他在廿四岁时才正式开始写作诗歌,共作诗歌约五百首,其中多数是他属灵的经验,而这首诗歌被誉称为他最佳之作。

郝京士婚后与他妻子及岳父母组成了四重唱,五年中在各地旅行布道,嗣后,他在俄勒冈州和加州牧会廿年。1957年,他开始在李理纳出版公司任职编审圣诗,达十八年之久。

弟兄姊妹们,你我都已找到这快乐的途径,让基督的荣光和喜乐在我们脸上彰显出来,使我们能带领更多的人来分享这份喜乐。

Comments are closed.