12月25日有聲靈修

活水 十二月二十五日

有許多自稱為被聖靈充滿的說:「你看我從前是如何冷淡,如今是如何熱心;從前是如何懶惰,如今是如何殷勤;從前我不願意聚會,如今我很愛聚會;從前我不愛禱告,如今整夜禱告;從前我未禁過食,如今我能幾天不吃飯;我如今會說方言,常見異象,整天喜樂,為主受苦,我的光景你羡慕不羡慕,我所受的靈你要不要?」

我要回答說:「我要不要,不看你的熱心,不看你的殷勤,不看你的聚會,不看你的禱告,不看你的禁食,不聽你說的方言,不看你能看見異象,不看你的喜樂,不看你的受苦;只有本著一個原則來看你,要看你的一切表現與聖經的真理是否相合?若與聖經所說的不合,多少的好我都不敢要。因為這些事聖靈能作,邪靈也能作,但聖靈充滿所表現的要完全與聖經相合。若是你所表現的有與聖經不符合之處,我不要,我也勸你趕快悔改,因為是受了邪靈。」

保羅說:「我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉、並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。」(林後一1819

我們要在末世站立得穩,必須在神的聖言上用工夫,仔細讀神的話,若與神的話相背的教訓或表現,都不是從神來的,我們絕不敢隨便接受。若我們接受了另一個福音,受了另一個靈,那是失了向基督純一的心,是對主失了貞潔。


活水(二) 十二月二十五日

因此,主自己要給你們一個兆頭;必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利賽七14

我們若能信主耶穌是童女馬利亞所生的,對於主的復活、升天、再來就都相信了。不信主耶穌的人,他首先不信主耶穌是聖靈借著童女馬利亞所生的。試驗一個人是否真信主,看他是否信主耶穌是童女馬利亞所生的,就是是否信祂是道成肉身來的,若是能信這一真理,他就是真信基督,是得救的人。

約翰說:親愛的弟兄阿,一切的靈,你們不可都信;總要試驗那些靈是出於神的不是;因為世上有許多假先知已經出來了。凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此你們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌,就不是出於神;這是那敵基督者的靈約壹四13

約翰告訴我們的,必須信基督是神,而且成為肉身而來到世界,這才是出於神,而且是屬基督的。凡靈不認基督是神成為肉身而來的,他就是敵基督的。就是說,必須信到基督是神又是人。是聖靈借著童女馬利亞所生的,才是真正屬基督的。

神成為人,道成肉身,是極大的奧秘之一,這是神救恩中的主要大事。主耶穌借著肉身來,首先是要為人贖罪,要借著死敗壞那掌死權的,兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體:特要借著死,敗壞那掌死權的,就是魔鬼。並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人來二14—15

祂成為肉身,要嘗試作人的味道,知道人在地上所受的痛苦,和死臨到眾人的恐怖,祂為人人嘗了死味。祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人來二18“因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱;祂也曾凡事受過試探,與我們一樣來四15

祂既是神又是人,祂可以作神人兩家的中保,作神與人兩方面的大祭司,中保也是神與人中間的橋樑,是神與人相通的道路。若非借著基督,人就不能到神的面前。

還有更重要的,神成為肉身,要將自己的生命借著死彰顯出來,凡信祂死而復活的人,都得著永生,祂若不生而為人,祂就不能死,祂若不死,就釋放不出生命來。一粒麥子不落立地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”“我若從地上被單起來,就要吸引萬人來歸我約十二2432。為了受死祂才降生。

基督原來是神,祂又成了人。從此以後,祂成了神而人,人而神,合一的形體。祂復活的生命又重生了多少的人,使這些信靠祂的人,也成為屬神的人,與祂的身體相似。這是極大的奧秘。在舊約中神借童女而生,惟有以賽亞預言了一次。當夏娃犯罪的時候,神親自對蛇說了。女人的後裔要傷你的頭創三15。但在!日約中,沒講神成肉身。他們所等候的,是如摩西的先知,如大衛的王,直到基督借馬利亞所生,人才明白了。及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生加四4


活水(三) 十二月二十五日

信心要經過試驗,才能顯明誰真有信心,誰沒有信心,不能只聽他所講的,就定了他有信心或是沒有信心。經過試驗的信心如同經過火煉的精金,如同天城的城牆,如同金燈臺,在神的眼中看為寶貴,愛心也是如此,必須經過考驗。神常藉著患難來考驗。

人的愛、亞當的愛經不起考驗,地上的愛莫大於父母的愛,因為他們不能長久活著,他們的愛也要隨著他們而終止,而且父母的愛裏也滿了自私,有利的就愛,沒有利的就不愛。所以我們當追求神的愛,基督的愛,永不止息的愛,基督是永存的,基督的愛也是永存的。我們有了基督的愛,我們的愛也是永存的。

我們愛,因為神先愛我們。約壹四19。神是愛的泉源。神用祂的大愛換取我們的愛,基督不用天上的富有來換得我們的愛,祂用十字架的大愛,來換取我們的愛。因此我們愛基督也是如此,祂不要我們用地上的財寶來愛祂,祂要我們撇下地上的一切、父母、兄弟、兒女、田產、房屋來愛祂,像祂離開了天堂來愛我們罪人。

若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。歌八7。所以主耶穌向彼得說:你愛我比這些更深麼?約二一15。這些是什麼東西?就是主吩咐他們把網撒在船的右邊所得的一百五十三條大魚,還有船和網。彼得愛主不愛這些,彼得也不因主賞賜的這些而愛主,不用財寶作交易來愛主,這是純潔的愛。主給我們的是十字架的大愛,祂也要我們背起十字架來愛祂。所以有多少聖徒為主捨了命,效法基督為他們捨命。這如死堅強的愛,惟在基督裏才能得著,惟有聖靈能將神的大愛澆灌在我們心中,才有如死之堅強的愛。

基督對我們的考驗的第一步,是否能撇下地上的財物,第二步:是否能撇下地上的家,第三步:是否能撇下自己的性命。若是經過考驗及格了。主就要認他為門徒,為使徒,為自己的同伴。這不是主對我們要求過高,這是國度的需要,等到國度實現了,這一切都變成了榮耀。

我的佳偶,你全然美麗,毫無瑕疵。我的新婦,求你與我一同離開利巴嫩,與我一同離開利巴嫩,從亞瑪拿頂,從示尼珥與黑門頂,從有獅子的洞,從有豹子的山,往下觀看。歌四7-8


喜樂的心  十二月二十五日

人要稱祂的名為以馬內利,『以馬內利』翻出來就是神與我們同在。(太一23

整個救贖計畫的推展,是起始於基督降生伯利恒。它以最崇高的方式顯示神的起始那種寧靜、表面看起來很渺小的性質。只有幾個卑微的牧羊人蒙召來見證世間添加了這個獨特的生命,借此神永恆之子才能成為「人子」。耶穌自己也採用這樣的名稱來形容自己,而且似乎很喜歡這樣的身份。雖然祂是真正的神,祂也是真正的人。

耶穌還在世上時,人們從未完全瞭解以馬內利這頭銜的意思。可能那些最親近祂的人,也從來不用這名來稱呼祂。直到加略山及五旬節之後,信徒才視之為祂諸多名銜中最寶貴的一個。當祂向愛祂的門徒保證說:「我就常與你們同在。」祂已在它上面蓋了自己的戳印。祂接著又說:「直到世界的末了。」既然如此,那麼我們也能視祂為永遠與我們同在的以馬內利。


靜夜亮光 十二月二十五日

筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭。因為他說,恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉上帝。約伯常常這樣行。(約伯記一:5

信徒今晚睡覺以前,應當為了自己,效法約伯獻上清晨之祭。在家人的歡聚中,人很容易就墜入罪惡的輕率中,忘記自己作基督徒的品行。這本是不應該的。只是筵樂的日子極少能成為自潔歡樂的日子,反倒常常墮落為不潔之荒宴。純淨聖潔的歡樂如同沐浴在伊甸中的河流。聖潔的感恩應該像憂傷一般的純淨。不幸的是,悲哀常常比歡樂更容易促使靈命成長。信徒啊,你今日犯了甚麼罪嗎?你是否忘記了上帝對你的呼召?你的言談是否充滿了無聊和放蕩的話?承認你的罪,並且快快獻祭吧!被殺羔羊的寶血能除罪汙,洗淨無知和疏忽之罪的汙穢。耶誕節日的最佳結束方法就是在清潔之泉洗淨自己,使自己煥然一新。信徒啊,每晚都當獻上這祭。能活在祭壇前是尊貴祭司的特權。罪惡雖多,也不至使你絕望。你若親近耶穌並承認自己的過犯,禰必將你良心中取死之工作洗淨。


荒漠甘泉樂侶
十二月二十五
普世歡騰

他們……心裡歡喜。因被算是配為這名受辱。5:41

神允許試煉臨到信徒,並不是隨便的一回事。神必須先有慎密的選擇和再三的考慮。

許多信徒在舒服中過日子,實在是被神放在一邊,因為神認為他們還不夠資格受神的訓練。

許多信徒在患難中過日子,實在是被神揀選,因為神認為他們配受祂的試驗。

亞伯拉罕和以利(撒上2:12)都是老年的父親,都有自己的愛子,神向亞伯拉罕要以撒;不向以利要何弗尼、非尼哈。為甚麼神不放過亞伯拉罕,而寬容以利呢?原因是神看亞伯拉罕配。以利不配。

亞伯拉罕在凡事上順服神,所以神把一個別人不能擔當的試驗放在他身上。以利平時尊重他的兒子過於尊重神(撒上2:29),所以神認為他不配受神的試驗,於是任憑他去。

配者的遭遇似乎頂苦,然而結果是;論福,我必賜大福給你,論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門,並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。

(創22:17-18)。

不配者的經過似乎頂舒適,然而結果是:日子必到,我要折斷你的膀臂,使你家中沒有一個老年人。……我必不從我壇前滅盡你家中的人。那未滅的必使你眼目乾癟、心中憂傷。你家中所生的人都必死在中年。你的兩個兒子何弗尼、非尼哈所遭遇的事,可作你的證據,他們二人必一日同死。(撒上2:31,33-34)。

--選

 

普世歡騰

Joy to the World

普世歡騰!救主下降,大地接祂君王;

惟願眾心預備地方,諸天萬物歌唱。

 

普世歡騰!主治萬方,民眾都當歌唱;

沃野洪濤山石平原,響應歌聲嘹亮。

 

罪惡憂愁,不容再長,世途荊棘消亡;

化詛為恩無遠弗達,到處主澤流長。

 

主藉真理,恩治萬方,要使萬邦證明,

我主公義無限光榮,主愛奇妙莫名。

 

今天是一個普世歡騰的日子,全世界每一個角落都有人在唱這首歌,慶祝主的降生。

這首詩是華茲(Isaac Watts,1674-1748,十一月廿日)在四十五歲時,根據詩篇98:4-9寫下了這首不朽的聖誕詩。原用霍偉斯(T. Howies)的曲譜,但今日都用1830年梅遜(Lowell Mason,三月十四日)重編的曲調。

有許多聖詩集都註明梅遜改編自韓德爾(George Frederick Handel,1685-1759)的神劇「彌賽亞」(Messiah)中的Comfort YeLift Up Your Heads。但也有人對此說存疑。

華茲終身未婚,但他很喜歡小孩,寫了許多兒童詩歌,曾出版一本兒童歌集。在他最後的三十六年,病纏床榻,幾近半癱瘓,但他只要身體稍適,仍登壇講道,他雖其貌不揚,但講道鏗然有力,扣人心絃。他體弱多病,卻不灰心喪志,也不悲觀消極;他全心全意信賴神,所以能安享天年。

他一共寫了六百多首聖詩,他寫詩的用意不在榮耀自己,他說:「我並不希望我會列入詩人之群,不過我願做教會的一個僕人,做使信徒們快樂的助手。」

韓德爾是最偉大的宗教音樂作家,他是德國人,父親是外科醫生,雖知兒子有音樂天賦卻反對他從事音樂,力促他學法律。

韓德爾在父親逝世後,放棄法律,專心攻音樂,並參加劇院的管弦樂團拉小提琴。廿歲時發表第一部歌劇。1706-1709年間,在意大利隨從多位音樂大師,他的天份被賞識,榮任漢諾威(Hanover)宮廷樂隊指揮。漢諾威皇族與英國關係密切,因此韓德爾1713年起定居英國。

1715年,漢諾威成為英皇喬治一世,韓德爾作「水上音樂」(Water Music)祝賀。1719年,他創辦皇家音樂院,上演義大利式歌劇。1720年,他第一部神劇「以斯帖」(Esther)完成。

1737年,韓德爾因與多年的對手競爭而破產,他癱瘓數月,健康稍佳後,轉寫聖樂。1741年,他以廿四天時間完成了「彌賽亞」。1752年,他雙目失明,以後的作品由他友人協助完成。韓德爾寫了三十五年歌劇,但令他流芳百世的卻是他的聖樂。

 

另一首聖誕節必唱的聖詩是「齊來崇拜」(O Come, All Ye Faithful)。這是一首18世紀的拉丁文聖詩,被譯成125種語文。中文歌詞如下:

 

齊來!宗主信徒,快樂又歡欣,

齊來一齊來,大家上伯利恆。

來朝見聖嬰,新生王已降生。

齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜,

齊來虔誠同崇拜,主基督。

 

中英文聖詩集參考 英文歌名
Joy to the World

頌主新歌
100

頌主新歌(中英雙語) 97

教會聖詩
117

生命聖詩
89

新聖詩
283

歡欣讚美
270

聖徒詩集
47

聖詩
99

臺語聖詩
94

讚美
48

恩頌聖歌
199

頌主聖詩
90

讚美詩(新編) 75

校園詩歌I 216

英文歌名O Come, All Ye Faith

頌主新歌(中英雙語) 111

讚美詩(新編) 76

校園詩歌I 217

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.