12月25日有声灵修

活水 十二月二十五日

有许多自称为被圣灵充满的说:“你看我从前是如何冷淡,如今是如何热心;从前是如何懒惰,如今是如何殷勤;从前我不愿意聚会,如今我很爱聚会;从前我不爱祷告,如今整夜祷告;从前我未禁过食,如今我能几天不吃饭;我如今会说方言,常见异象,整天喜乐,为主受苦,我的光景你羡慕不羡慕,我所受的灵你要不要?”

我要回答说:“我要不要,不看你的热心,不看你的殷勤,不看你的聚会,不看你的祷告,不看你的禁食,不听你说的方言,不看你能看见异象,不看你的喜乐,不看你的受苦;只有本着一个原则来看你,要看你的一切表现与圣经的真理是否相合?若与圣经所说的不合,多少的好我都不敢要。因为这些事圣灵能作,邪灵也能作,但圣灵充满所表现的要完全与圣经相合。若是你所表现的有与圣经不符合之处,我不要,我也劝你赶快悔改,因为是受了邪灵。”

保罗说:“我指著信实的神说,我们向你们所传的道,并没有是而又非的。因为我和西拉、并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。”(林后一1819

我们要在末世站立得稳,必须在神的圣言上用工夫,仔细读神的话,若与神的话相背的教训或表现,都不是从神来的,我们绝不敢随便接受。若我们接受了另一个福音,受了另一个灵,那是失了向基督纯一的心,是对主失了贞洁。


活水(二) 十二月二十五日

因此,主自己要给你们一个兆头;必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利赛七14

我们若能信主耶稣是童女马利亚所生的,对于主的复活、升天、再来就都相信了。不信主耶稣的人,他首先不信主耶稣是圣灵借着童女马利亚所生的。试验一个人是否真信主,看他是否信主耶稣是童女马利亚所生的,就是是否信祂是道成肉身来的,若是能信这一真理,他就是真信基督,是得救的人。

约翰说:亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵约壹四13

约翰告诉我们的,必须信基督是神,而且成为肉身而来到世界,这才是出于神,而且是属基督的。凡灵不认基督是神成为肉身而来的,他就是敌基督的。就是说,必须信到基督是神又是人。是圣灵借着童女马利亚所生的,才是真正属基督的。

神成为人,道成肉身,是极大的奥秘之一,这是神救恩中的主要大事。主耶稣借着肉身来,首先是要为人赎罪,要借着死败坏那掌死权的,儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体:特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人来二14—15

祂成为肉身,要尝试作人的味道,知道人在地上所受的痛苦,和死临到众人的恐怖,祂为人人尝了死味。祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人来二18“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;祂也曾凡事受过试探,与我们一样来四15

祂既是神又是人,祂可以作神人两家的中保,作神与人两方面的大祭司,中保也是神与人中间的桥梁,是神与人相通的道路。若非借着基督,人就不能到神的面前。

还有更重要的,神成为肉身,要将自己的生命借着死彰显出来,凡信祂死而复活的人,都得着永生,祂若不生而为人,祂就不能死,祂若不死,就释放不出生命来。一粒麦子不落立地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”“我若从地上被单起来,就要吸引万人来归我约十二2432。为了受死祂才降生。

基督原来是神,祂又成了人。从此以后,祂成了神而人,人而神,合一的形体。祂复活的生命又重生了多少的人,使这些信靠祂的人,也成为属神的人,与祂的身体相似。这是极大的奥秘。在旧约中神借童女而生,惟有以赛亚预言了一次。当夏娃犯罪的时候,神亲自对蛇说了。女人的后裔要伤你的头创三15。但在!日约中,没讲神成肉身。他们所等候的,是如摩西的先知,如大卫的王,直到基督借马利亚所生,人才明白了。及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生加四4


活水(三) 十二月二十五日

信心要经过试验,才能显明谁真有信心,谁没有信心,不能只听他所讲的,就定了他有信心或是没有信心。经过试验的信心如同经过火炼的精金,如同天城的城墙,如同金灯台,在神的眼中看为宝贵,爱心也是如此,必须经过考验。神常借着患难来考验。

人的爱、亚当的爱经不起考验,地上的爱莫大于父母的爱,因为他们不能长久活着,他们的爱也要随着他们而终止,而且父母的爱里也满了自私,有利的就爱,没有利的就不爱。所以我们当追求神的爱,基督的爱,永不止息的爱,基督是永存的,基督的爱也是永存的。我们有了基督的爱,我们的爱也是永存的。

我们爱,因为神先爱我们。约壹四19。神是爱的泉源。神用祂的大爱换取我们的爱,基督不用天上的富有来换得我们的爱,祂用十字架的大爱,来换取我们的爱。因此我们爱基督也是如此,祂不要我们用地上的财宝来爱祂,祂要我们撇下地上的一切、父母、兄弟、儿女、田产、房屋来爱祂,像祂离开了天堂来爱我们罪人。

若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。歌八7。所以主耶稣向彼得说:你爱我比这些更深么?约二一15。这些是什么东西?就是主吩咐他们把网撒在船的右边所得的一百五十三条大鱼,还有船和网。彼得爱主不爱这些,彼得也不因主赏赐的这些而爱主,不用财宝作交易来爱主,这是纯洁的爱。主给我们的是十字架的大爱,祂也要我们背起十字架来爱祂。所以有多少圣徒为主舍了命,效法基督为他们舍命。这如死坚强的爱,惟在基督里才能得着,惟有圣灵能将神的大爱浇灌在我们心中,才有如死之坚强的爱。

基督对我们的考验的第一步,是否能撇下地上的财物,第二步:是否能撇下地上的家,第三步:是否能撇下自己的性命。若是经过考验及格了。主就要认他为门徒,为使徒,为自己的同伴。这不是主对我们要求过高,这是国度的需要,等到国度实现了,这一切都变成了荣耀。

我的佳偶,你全然美丽,毫无瑕疵。我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩,从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山,往下观看。歌四7-8


喜乐的心  十二月二十五日

人要称祂的名为以马内利,‘以马内利’翻出来就是神与我们同在。(太一23

整个救赎计画的推展,是起始于基督降生伯利恒。它以最崇高的方式显示神的起始那种宁静、表面看起来很渺小的性质。只有几个卑微的牧羊人蒙召来见证世间添加了这个独特的生命,借此神永恒之子才能成为“人子”。耶稣自己也采用这样的名称来形容自己,而且似乎很喜欢这样的身份。虽然祂是真正的神,祂也是真正的人。

耶稣还在世上时,人们从未完全了解以马内利这头衔的意思。可能那些最亲近祂的人,也从来不用这名来称呼祂。直到加略山及五旬节之后,信徒才视之为祂诸多名衔中最宝贵的一个。当祂向爱祂的门徒保证说:“我就常与你们同在。”祂已在它上面盖了自己的戳印。祂接着又说:“直到世界的末了。”既然如此,那么我们也能视祂为永远与我们同在的以马内利。


静夜亮光 十二月二十五日

筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉上帝。约伯常常这样行。(约伯记一:5

信徒今晚睡觉以前,应当为了自己,效法约伯献上清晨之祭。在家人的欢聚中,人很容易就坠入罪恶的轻率中,忘记自己作基督徒的品行。这本是不应该的。只是筵乐的日子极少能成为自洁欢乐的日子,反倒常常堕落为不洁之荒宴。纯净圣洁的欢乐如同沐浴在伊甸中的河流。圣洁的感恩应该像忧伤一般的纯净。不幸的是,悲哀常常比欢乐更容易促使灵命成长。信徒啊,你今日犯了什么罪吗?你是否忘记了上帝对你的呼召?你的言谈是否充满了无聊和放荡的话?承认你的罪,并且快快献祭吧!被杀羔羊的宝血能除罪污,洗净无知和疏忽之罪的污秽。耶诞节日的最佳结束方法就是在清洁之泉洗净自己,使自己焕然一新。信徒啊,每晚都当献上这祭。能活在祭坛前是尊贵祭司的特权。罪恶虽多,也不至使你绝望。你若亲近耶稣并承认自己的过犯,祢必将你良心中取死之工作洗净。


荒漠甘泉乐侣
十二月二十五
普世欢腾

他们……心里欢喜。因被算是配为这名受辱。5:41

神允许试炼临到信徒,并不是随便的一回事。神必须先有慎密的选择和再三的考虑。

许多信徒在舒服中过日子,实在是被神放在一边,因为神认为他们还不够资格受神的训练。

许多信徒在患难中过日子,实在是被神拣选,因为神认为他们配受祂的试验。

亚伯拉罕和以利(撒上2:12)都是老年的父亲,都有自己的爱子,神向亚伯拉罕要以撒;不向以利要何弗尼、非尼哈。为什么神不放过亚伯拉罕,而宽容以利呢?原因是神看亚伯拉罕配。以利不配。

亚伯拉罕在凡事上顺服神,所以神把一个别人不能担当的试验放在他身上。以利平时尊重他的儿子过于尊重神(撒上2:29),所以神认为他不配受神的试验,于是任凭他去。

配者的遭遇似乎顶苦,然而结果是;论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

(创22:17-18)。

不配者的经过似乎顶舒适,然而结果是:日子必到,我要折断你的膀臂,使你家中没有一个老年人。……我必不从我坛前灭尽你家中的人。那未灭的必使你眼目干瘪、心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事,可作你的证据,他们二人必一日同死。(撒上2:31,33-34)。

--选

 

普世欢腾

Joy to the World

普世欢腾!救主下降,大地接祂君王;

惟愿众心预备地方,诸天万物歌唱。

 

普世欢腾!主治万方,民众都当歌唱;

沃野洪涛山石平原,响应歌声嘹亮。

 

罪恶忧愁,不容再长,世途荆棘消亡;

化诅为恩无远弗达,到处主泽流长。

 

主藉真理,恩治万方,要使万邦证明,

我主公义无限光荣,主爱奇妙莫名。

 

今天是一个普世欢腾的日子,全世界每一个角落都有人在唱这首歌,庆祝主的降生。

这首诗是华兹(Isaac Watts,1674-1748,十一月廿日)在四十五岁时,根据诗篇98:4-9写下了这首不朽的圣诞诗。原用霍伟斯(T. Howies)的曲谱,但今日都用1830年梅逊(Lowell Mason,三月十四日)重编的曲调。

有许多圣诗集都注明梅逊改编自韩德尔(George Frederick Handel,1685-1759)的神剧“弥赛亚”(Messiah)中的Comfort YeLift Up Your Heads。但也有人对此说存疑。

华兹终身未婚,但他很喜欢小孩,写了许多儿童诗歌,曾出版一本儿童歌集。在他最后的三十六年,病缠床榻,几近半瘫痪,但他只要身体稍适,仍登坛讲道,他虽其貌不扬,但讲道铿然有力,扣人心絃。他体弱多病,却不灰心丧志,也不悲观消极;他全心全意信赖神,所以能安享天年。

他一共写了六百多首圣诗,他写诗的用意不在荣耀自己,他说:“我并不希望我会列入诗人之群,不过我愿做教会的一个仆人,做使信徒们快乐的助手。”

韩德尔是最伟大的宗教音乐作家,他是德国人,父亲是外科医生,虽知儿子有音乐天赋却反对他从事音乐,力促他学法律。

韩德尔在父亲逝世后,放弃法律,专心攻音乐,并参加剧院的管弦乐团拉小提琴。廿岁时发表第一部歌剧。1706-1709年间,在意大利随从多位音乐大师,他的天份被赏识,荣任汉诺威(Hanover)宫廷乐队指挥。汉诺威皇族与英国关系密切,因此韩德尔1713年起定居英国。

1715年,汉诺威成为英皇乔治一世,韩德尔作“水上音乐”(Water Music)祝贺。1719年,他创办皇家音乐院,上演意大利式歌剧。1720年,他第一部神剧“以斯帖”(Esther)完成。

1737年,韩德尔因与多年的对手竞争而破产,他瘫痪数月,健康稍佳后,转写圣乐。1741年,他以廿四天时间完成了“弥赛亚”。1752年,他双目失明,以后的作品由他友人协助完成。韩德尔写了三十五年歌剧,但令他流芳百世的却是他的圣乐。

 

另一首圣诞节必唱的圣诗是“齐来崇拜”(O Come, All Ye Faithful)。这是一首18世纪的拉丁文圣诗,被译成125种语文。中文歌词如下:

 

齐来!宗主信徒,快乐又欢欣,

齐来一齐来,大家上伯利恒。

来朝见圣婴,新生王已降生。

齐来虔诚同崇拜,齐来虔诚同崇拜,

齐来虔诚同崇拜,主基督。

 

中英文圣诗集参考 英文歌名
Joy to the World

颂主新歌
100

颂主新歌(中英双语) 97

教会圣诗
117

生命圣诗
89

新圣诗
283

欢欣赞美
270

圣徒诗集
47

圣诗
99

台语圣诗
94

赞美
48

恩颂圣歌
199

颂主圣诗
90

赞美诗(新编) 75

校园诗歌I 216

英文歌名O Come, All Ye Faith

颂主新歌(中英双语) 111

赞美诗(新编) 76

校园诗歌I 217

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.