2月1日有聲靈修

二月一日 活水

這樣的人,在你們的愛席上,與你們同吃的時候,正是礁石;他們作牧人,衹知餵養自己,無所懼怕。」(猶12

主和門徒過最後的逾越節,筵席中間的空氣真可說是被愛充滿了;主向門徒說安慰的話,並作出愛的榜樣,更是賜下愛的命令,每個門徒的心都被愛火點著了。每個人臉上都表示著愛的憂愁—-那不忍別離的愛。主為他們死,他們也願為主死。這樣相愛的筵席,除了在天上喝新的日子,在人間是再得不到了,可以說是愛席了。

然而在這樣的愛席之間撒但放進了一塊極大的礁石,就是它的使者隱伏在其中,要害筵席的主人,我們的主也終於被這礁石害死了。但再進一步想,愛席間所以能有如此緊密的熱情,也是因了這塊礁石;主救恩的成功,也是藉著這塊礁石;這是神測不透的智慧。撒但本來要藉以破壞神的旨意,那知神正藉以成功祂的計畫。

撒但就是會在愛席中間放礁石的,造成患難與迫害,那知神的兒女也正是藉此得著了將來冠冕和今日的成功。作這礁石的第一人就是猶大,接續他的就是那些被充滿猶大之靈所充滿的,隱伏在教會中,賣主賣友、大膽任性、任意妄為,是假先知,是假師傅,引誘人離棄真道的。他們隱伏在教會中,篡奪教會的權柄,作自欺欺人的事,使弄詭計,迷惑了許多信徒,甚至傳道人也受了他們的欺騙。他們的倡狂,有時更超過「礁石」的危險,他們想利用教會,他們不懼怕神,不信神。但主卻藉著他們完成自己的計畫;教會也藉著他們的苦害得了榮耀。到主在榮耀中降臨的時候,要把魔鬼和它的使者摔進永火裡去,就是猶大所去的地方。


二月一日 活水二

耶穌在一個地方禱告,禱告完了,有個們徒對祂說,求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。主耶穌說:你們禱告的時候要說……(11:l-2;6:9-l3)

耶穌教導門徒的禱告實在美好,是最寶貴,最完全的禱告。從內容的廣度來說,包括神的事,人的事及如何對待撒但。從久遠說這禱告要貫徹三幾千年的時間,就是世界的末日,直到國度,權柄,榮耀完全歸於神之後。主耶穌消滅了最後的仇敵,就是死亡,將國交于父神,一切都服在神的權下,仍尊父神在萬有之上,這個禱告就成全了。

有一次我在極困難之中,我不知該怎樣禱告,我就用主教導的禱告來禱告,我心中又重新得力量,我的心一直停留在這禱告中。從此我更重視這個禱告,每日都要用主教導的禱告。這禱告文信主的小孩子也都會,往往順口背誦而不假思索,禱告完了還不知禱告的是什麼;不但小孩子,大人有時也是如此。我們用主教的禱告來禱告的時候,當用靈和誠實來禱告,就像我們在急難中的禱告,句句都是迫切的,用心的,神也一定會聽我們的禱告。

這個禱告說明了神偉大的計畫,不是從主教導我們禱告的時候才開始,在萬古以先神就定了祂的旨意,我們如此禱告,也就是在神的工作上有了一份。這不是說我們有能力加添什麼,去促成神的事業。我們禱告是和神站在同一個方面。使我們不損害神的事工,不羞辱父神的聖名。並且這禱告中有關我們切身的事,使我們可以按照神的旨意來禱告,在世上行事為人榮耀神的名。

主教導的禱告是極精煉的,句句真誠,字字寶貴,一解開就放出光輝,不能用語言來形容主禱告的能力和價值。幾個有名的聖徒的禱告,如摩西過紅海的禱告,詩篇所記神人摩西的禱告,約書亞使日、月停留的禱告,及詩篇中諸聖徒的禱告都不能和主教導的禱告相比。這禱告是神兒子主耶穌基督教導我們的,不是祂單獨向神的禱告,也不同祂在逾越節筵席中向父神的禱告,這禱告是我們今天不可缺少的禱告,聽聽這禱告就知道真是出自神的兒子,萬王之王的禱告。讓我們一句一句地看下去,領會其中的意義。求聖靈引導我們進入禱告中,蒙父神垂聽。阿們。


二月一日 活水三

在我們信徒的心中,必須有完全的和諧,使心中充滿了神的愛,才能得到能力和充滿。我們來到神面前禱告的先決條件,就是要赦免凡虧欠我們的人。主耶穌說:祂你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。(6:14)這是主耶穌論禱告的先决條件。

這個禱告不是初信主求拯救的禱告,而是信主以後在生活中的禱告,这不是主對外人講的,是對門徒講的,對於信主得永生,什麼條件都沒有,只要信就可以得着。

彼得對主說:主阿,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以麼?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。(18:21-22)

主的意思是要饒恕到底,完全的饒恕,使自己心中永遠沒有仇恨,主就要聽我們的禱告,住在我們裏面,免人的債是證明有慈愛的心。主接着說比喻,使彼得明白關於饒恕弟兄的問題:天國好像一個王,要和僕人算賬,一個僕人欠主人一千萬而銀子,因為無力償還,他求王,王就動了慈心,免了他的債。此人遇到欠自己十而銀子的同伴,就揪住不放,又把他下在監裏。後來王知道這事,就對欠一千萬而的僕人說:你這惡奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你麼?主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。你們各人,若不從心裏饒恕你的弟兄,我天父也要照樣待你們了。」(太18:23-35

主叫我們從心裏饒恕人,我們常是外表饒恕人,雖然某弟兄的一切債我全不追究了,但在心中還沒有饒恕弟兄,想起某件事就生氣,這就攔阻我們向神禱告,攔阻被聖靈充滿,因為我們裏面有仇恨,仇恨也是罪中之一,也是很難除去的罪。但是想到神對我們的赦免,恨就自然消失了。弟兄得罪我,不是我得罪弟兄,在律法下我恨他是合理的。但在主的愛中,不允許仇恨存在,有仇恨的心就是犯罪。


二月一日 喜樂的心

弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」(啟十二11

你若明白基督的寶血在神眼中的意義,就會在祂面前坦然無懼且能在人面前作見證。你不僅能肯定確信,因著基督,罪人可以蒙神赦免、悅納,而且你會進一步在世人面前見證神的國度。「見證」的意思是,告訴別人神在基督裡所成就之工。基督是萬王之王,這是事實。基督已得勝,且是永遠得勝這是事實。基督已在十字架上摧毀撒但的一切作為這是事實。天上的國度將要降臨地上,這也是事實。撒但不怕我們與牠理論但牠卻很怕我們宣告有關基督的這些事實。牠不在乎我們對聖經、神學的知識有多少但他若發現我們信靠基督且宣稱耶穌基督是主他就不得不俯首認輸了。


二月一日 靜夜亮光

你向我發的愛情奇妙非常。(撒母耳記下126

來吧,讓我們各人暢述耶穌的奇妙大愛。我們不必提那些所聽到的。但提那些我們親自看到的。耶穌啊,當我還作陌路人漂蕩遠離,凡事只為滿足肉體和思想的欲望時,禰就以奇妙的愛來愛我。禰的愛約束我,不致犯下導我至死亡的罪。禰保守我不致自我毀滅。當公義說:「把他砍了吧,何必白占地土呢(137),禰的愛收回了斧頭。禰的愛引我進入曠野,使我看到我的罪行並感到罪之重擔。當我喪膽時,禰的愛柔聲向我說:「到我這裡來,我就使你們得安息。」(太1128)哦,禰的愛是無可比擬的。禰洗去我的罪,潔淨我污穢的靈魂。我被過犯的猙濘染黑了,禰卻使我潔白如飄揚的雪,純淨如最細的羊毛。禰向我表示禰的愛,輕聲對我說:「我屬你,你也屬我。」當禰說:「父自己愛你們」(約1627)的時候,祂的聲音是如此仁慈。我的靈永不會忘記祂向我啟示祂自己時那些相交的地方。當摩西見到上帝的背時,他在磐石穴中。我們也有在磐石洞穴中,在其中,我見上帝面的完全榮美,那是基督自己。寶貝的主耶穌啊,以祂的奇妙大愛再賜我們新的祝福!


二月一日 荒漠甘泉樂侶

我們獻上讚美的祭

這事出於我。」王上12:24

我的孩子,今天我有一個信息傳給你;好叫你上面的黑雲消散,前面的嶇路變平。這個信息是很短的,只有五個字,但是我要你銘刻心中;又把它當作一個枕頭來安放你疲倦的頭,使你真能高枕無憂。這個信息是甚麼呢?就是這事出於我。你有沒有想到過:凡與你有關的事,也與我有關?因為摸你們的,就是摸我眼中的瞳人(亞2:8);我看你為寶、為尊(賽43:4)。所以,我特別喜歡訓練你。當試煉攻擊你,仇敵好像急流的河水沖來(賽59:19)的時候,我要你知道這事出於我,你的軟弱需要我的剛強,你的平安在乎讓我替你爭戰。

你是不是正在艱難的環境中,四圍的人都不了解你,都不遂你的心意,都看不起你?這事出於我。我是管理環境的神。你所處的境遇並非偶然的,都有我的美意在其中的。你不是曾求我給你謙卑嗎?你看,我已經把你放在一個學習謙卑的學校裡了;你所接的觸的人和環境是被我利用來成全我的旨意的。是不是正感覺經濟缺乏呢?這事出於我,因為我是經管你用度的,我要你向我支取,完全仰賴於我。我的供給是無限的(腓4:19)。我要你證實我的應許,我不願意你在這事上卻不信耶和華你們的神(申1:32)。你是不是整夜憂愁呢?「這事出於我。我是憂患之子,常經憂患,深知怎樣擔當憂患的。當你向世人尋求安慰時,我故意叫他們不給你同情,好叫你轉向我尋求永遠的安慰(帖後2:16-17)你是不是渴望為我作些偉大的工作,結果反倒臥病在床呢?這事出於我。在你忙碌的日子,我不能引起你的注意力來;我要你學習一些更深的功課。事奉不是體貼自己的熱心,乃是遵行我的旨意。我有許多頂心腹的僕人,都是關在最冷僻的地方,用禱告事奉我。

今天我把這個信息當作一瓶香膏送在你手裡。你可以自由敷用。我的孩子,不順的環境、扎心的毀謗、無故的逼迫等等,臨到你的時候,你就放上這香膏。如果你能在一切事上看見這事出於我,所有的痛苦便會立時消失了。--司諾(Laura A. Barter Snow

 

我們獻上讚美的祭

We Bring
the Sacrifice of Praise

我們獻上讚美的祭,來進入神的殿中;

我們獻上讚美的祭,來進入神的殿中。

我們以感恩的心,來向祢獻上感謝的祭;

我們以喜樂的心,來獻上讚美的祭。

 

神告訴我們任何發生在我們身上的事,都與祂有關,而祂為我們所計劃的一切,都對我們有益。讓我們獻上讚美的的祭,感謝祂為我們所作的一切。田爾邁(Kirk Dearman, 1952 – )和他妻子黛比是青梅竹馬的情侶,他們同心並肩事奉,心靈的默契更使他們意念相同,常異口同聲說一句話。當他們決定走上音樂事奉時,他們的朋友警告說:「你們的生活將如一盒什錦的巧克力糖,不知道下一顆糖內是什麼?」他們曾乘私人小飛機,住五星級大旅館,匆忙地應邀,為名佈道家主領的聚會獻詩;他們也在歐洲與居無定所的宣教士為伍,雨夜抱著生病的女兒,不知今夜投宿何處。在如此不同的情境中,他們經年累月的向神獻上讚美的祭。

1980年某晚,田爾邁在駕車去查經班的途中,順口唱出了這首歌的副歌,他們一路唱到教會,那天正巧有人自全國歸主協會來此參與,他們把這首短歌灌製唱片而流傳到世界各地。他倆難以置信會有這麼多人唱它。1990年,黛比為這首歌加添了兩句新詞。十年來,他們對這歌詞有了更深的體會:獻上讚美之祭,它的代價昂貴;真正的事奉必須徹底的犧牲,但蒙受的恩典與喜樂卻是無價!當70年代末80年代初,黛比是德州達拉斯市的知名模特兒,日進千金。1984年,他們清楚神的呼召,雙雙辭去了優裕的工作,變賣了房子,到加州洛杉磯一神學院就讀。他們自富裕轉為貧困,住進破舊的活動汽車屋,躺在床上,晚上星光自牆隙透入,白天蒼蠅也自牆縫侵入。他們將汽車失火的保險賠償金,用作赴歐洲的旅費,在那裏與其他的藝術家同工。他們發覺有宗教背景的人,對莊嚴的崇拜儀式會特別感動,因而對宗教的歷史發生興趣。1991年,他們返回美國,開始把禱告、信條、放在他們的音樂中。他們一共寫了數百首優美的敬拜詩歌,但最受歡迎的卻是這首短歌。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名          We Bring the Sacrifice of Praise

歌中之歌   42

歡欣讚美   213

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.