2月1日有声灵修

二月一日 活水

这样的人,在你们的爱席上,与你们同吃的时候,正是礁石;他们作牧人,只知喂养自己,无所惧怕。”(犹12

主和门徒过最后的逾越节,筵席中间的空气真可说是被爱充满了;主向门徒说安慰的话,并作出爱的榜样,更是赐下爱的命令,每个门徒的心都被爱火点着了。每个人脸上都表示著爱的忧愁—-那不忍别离的爱。主为他们死,他们也愿为主死。这样相爱的筵席,除了在天上喝新的日子,在人间是再得不到了,可以说是爱席了。

然而在这样的爱席之间撒但放进了一块极大的礁石,就是它的使者隐伏在其中,要害筵席的主人,我们的主也终于被这礁石害死了。但再进一步想,爱席间所以能有如此紧密的热情,也是因了这块礁石;主救恩的成功,也是借着这块礁石;这是神测不透的智慧。撒但本来要藉以破坏神的旨意,那知神正藉以成功祂的计画。

撒但就是会在爱席中间放礁石的,造成患难与迫害,那知神的儿女也正是借此得着了将来冠冕和今日的成功。作这礁石的第一人就是犹大,接续他的就是那些被充满犹大之灵所充满的,隐伏在教会中,卖主卖友、大胆任性、任意妄为,是假先知,是假师傅,引诱人离弃真道的。他们隐伏在教会中,篡夺教会的权柄,作自欺欺人的事,使弄诡计,迷惑了许多信徒,甚至传道人也受了他们的欺骗。他们的倡狂,有时更超过“礁石”的危险,他们想利用教会,他们不惧怕神,不信神。但主却借着他们完成自己的计画;教会也借着他们的苦害得了荣耀。到主在荣耀中降临的时候,要把魔鬼和它的使者摔进永火里去,就是犹大所去的地方。


二月一日 活水二

耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有个们徒对祂说,求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。主耶稣说:你们祷告的时候要说……(11:l-2;6:9-l3)

耶稣教导门徒的祷告实在美好,是最宝贵,最完全的祷告。从内容的广度来说,包括神的事,人的事及如何对待撒但。从久远说这祷告要贯彻三几千年的时间,就是世界的末日,直到国度,权柄,荣耀完全归于神之后。主耶稣消灭了最后的仇敌,就是死亡,将国交于父神,一切都服在神的权下,仍尊父神在万有之上,这个祷告就成全了。

有一次我在极困难之中,我不知该怎样祷告,我就用主教导的祷告来祷告,我心中又重新得力量,我的心一直停留在这祷告中。从此我更重视这个祷告,每日都要用主教导的祷告。这祷告文信主的小孩子也都会,往往顺口背诵而不假思索,祷告完了还不知祷告的是什么;不但小孩子,大人有时也是如此。我们用主教的祷告来祷告的时候,当用灵和诚实来祷告,就像我们在急难中的祷告,句句都是迫切的,用心的,神也一定会听我们的祷告。

这个祷告说明了神伟大的计画,不是从主教导我们祷告的时候才开始,在万古以先神就定了祂的旨意,我们如此祷告,也就是在神的工作上有了一份。这不是说我们有能力加添什么,去促成神的事业。我们祷告是和神站在同一个方面。使我们不损害神的事工,不羞辱父神的圣名。并且这祷告中有关我们切身的事,使我们可以按照神的旨意来祷告,在世上行事为人荣耀神的名。

主教导的祷告是极精炼的,句句真诚,字字宝贵,一解开就放出光辉,不能用语言来形容主祷告的能力和价值。几个有名的圣徒的祷告,如摩西过红海的祷告,诗篇所记神人摩西的祷告,约书亚使日、月停留的祷告,及诗篇中诸圣徒的祷告都不能和主教导的祷告相比。这祷告是神儿子主耶稣基督教导我们的,不是祂单独向神的祷告,也不同祂在逾越节筵席中向父神的祷告,这祷告是我们今天不可缺少的祷告,听听这祷告就知道真是出自神的儿子,万王之王的祷告。让我们一句一句地看下去,领会其中的意义。求圣灵引导我们进入祷告中,蒙父神垂听。阿们。


二月一日 活水三

在我们信徒的心中,必须有完全的和谐,使心中充满了神的爱,才能得到能力和充满。我们来到神面前祷告的先决条件,就是要赦免凡亏欠我们的人。主耶稣说:祂你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。(6:14)这是主耶稣论祷告的先决条件。

这个祷告不是初信主求拯救的祷告,而是信主以后在生活中的祷告,这不是主对外人讲的,是对门徒讲的,对于信主得永生,什么条件都没有,只要信就可以得着。

彼得对主说:主阿,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以么?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。(18:21-22)

主的意思是要饶恕到底,完全的饶恕,使自己心中永远没有仇恨,主就要听我们的祷告,住在我们里面,免人的债是证明有慈爱的心。主接着说比喻,使彼得明白关于饶恕弟兄的问题:天国好像一个王,要和仆人算账,一个仆人欠主人一千万而银子,因为无力偿还,他求王,王就动了慈心,免了他的债。此人遇到欠自己十而银子的同伴,就揪住不放,又把他下在监里。后来王知道这事,就对欠一千万而的仆人说:你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了;你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人,若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要照样待你们了。”(太18:23-35

主叫我们从心里饶恕人,我们常是外表饶恕人,虽然某弟兄的一切债我全不追究了,但在心中还没有饶恕弟兄,想起某件事就生气,这就拦阻我们向神祷告,拦阻被圣灵充满,因为我们里面有仇恨,仇恨也是罪中之一,也是很难除去的罪。但是想到神对我们的赦免,恨就自然消失了。弟兄得罪我,不是我得罪弟兄,在律法下我恨他是合理的。但在主的爱中,不允许仇恨存在,有仇恨的心就是犯罪。


二月一日 喜乐的心

弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。”(启十二11

你若明白基督的宝血在神眼中的意义,就会在祂面前坦然无惧且能在人面前作见证。你不仅能肯定确信,因着基督,罪人可以蒙神赦免、悦纳,而且你会进一步在世人面前见证神的国度。“见证”的意思是,告诉别人神在基督里所成就之工。基督是万王之王,这是事实。基督已得胜,且是永远得胜这是事实。基督已在十字架上摧毁撒但的一切作为这是事实。天上的国度将要降临地上,这也是事实。撒但不怕我们与牠理论但牠却很怕我们宣告有关基督的这些事实。牠不在乎我们对圣经、神学的知识有多少但他若发现我们信靠基督且宣称耶稣基督是主他就不得不俯首认输了。


二月一日 静夜亮光

你向我发的爱情奇妙非常。(撒母耳记下126

来吧,让我们各人畅述耶稣的奇妙大爱。我们不必提那些所听到的。但提那些我们亲自看到的。耶稣啊,当我还作陌路人漂荡远离,凡事只为满足肉体和思想的欲望时,祢就以奇妙的爱来爱我。祢的爱约束我,不致犯下导我至死亡的罪。祢保守我不致自我毁灭。当公义说:“把他砍了吧,何必白占地土呢(137),祢的爱收回了斧头。祢的爱引我进入旷野,使我看到我的罪行并感到罪之重担。当我丧胆时,祢的爱柔声向我说:“到我这里来,我就使你们得安息。”(太1128)哦,祢的爱是无可比拟的。祢洗去我的罪,洁净我污秽的灵魂。我被过犯的狰泞染黑了,祢却使我洁白如飘扬的雪,纯净如最细的羊毛。祢向我表示祢的爱,轻声对我说:“我属你,你也属我。”当祢说:“父自己爱你们”(约1627)的时候,祂的声音是如此仁慈。我的灵永不会忘记祂向我启示祂自己时那些相交的地方。当摩西见到上帝的背时,他在磐石穴中。我们也有在磐石洞穴中,在其中,我见上帝面的完全荣美,那是基督自己。宝贝的主耶稣啊,以祂的奇妙大爱再赐我们新的祝福!


二月一日 荒漠甘泉乐侣

我们献上赞美的祭

这事出于我。”王上12:24

我的孩子,今天我有一个信息传给你;好叫你上面的黑云消散,前面的岖路变平。这个信息是很短的,只有五个字,但是我要你铭刻心中;又把它当作一个枕头来安放你疲倦的头,使你真能高枕无忧。这个信息是什么呢?就是这事出于我。你有没有想到过:凡与你有关的事,也与我有关?因为摸你们的,就是摸我眼中的瞳人(亚2:8);我看你为宝、为尊(赛43:4)。所以,我特别喜欢训练你。当试炼攻击你,仇敌好像急流的河水冲来(赛59:19)的时候,我要你知道这事出于我,你的软弱需要我的刚强,你的平安在乎让我替你争战。

你是不是正在艰难的环境中,四围的人都不了解你,都不遂你的心意,都看不起你?这事出于我。我是管理环境的神。你所处的境遇并非偶然的,都有我的美意在其中的。你不是曾求我给你谦卑吗?你看,我已经把你放在一个学习谦卑的学校里了;你所接的触的人和环境是被我利用来成全我的旨意的。是不是正感觉经济缺乏呢?这事出于我,因为我是经管你用度的,我要你向我支取,完全仰赖于我。我的供给是无限的(腓4:19)。我要你证实我的应许,我不愿意你在这事上却不信耶和华你们的神(申1:32)。你是不是整夜忧愁呢?“这事出于我。我是忧患之子,常经忧患,深知怎样担当忧患的。当你向世人寻求安慰时,我故意叫他们不给你同情,好叫你转向我寻求永远的安慰(帖后2:16-17)你是不是渴望为我作些伟大的工作,结果反倒卧病在床呢?这事出于我。在你忙碌的日子,我不能引起你的注意力来;我要你学习一些更深的功课。事奉不是体贴自己的热心,乃是遵行我的旨意。我有许多顶心腹的仆人,都是关在最冷僻的地方,用祷告事奉我。

今天我把这个信息当作一瓶香膏送在你手里。你可以自由敷用。我的孩子,不顺的环境、扎心的毁谤、无故的逼迫等等,临到你的时候,你就放上这香膏。如果你能在一切事上看见这事出于我,所有的痛苦便会立时消失了。--司诺(Laura A. Barter Snow

 

我们献上赞美的祭

We Bring
the Sacrifice of Praise

我们献上赞美的祭,来进入神的殿中;

我们献上赞美的祭,来进入神的殿中。

我们以感恩的心,来向祢献上感谢的祭;

我们以喜乐的心,来献上赞美的祭。

 

神告诉我们任何发生在我们身上的事,都与祂有关,而祂为我们所计划的一切,都对我们有益。让我们献上赞美的的祭,感谢祂为我们所作的一切。田尔迈(Kirk Dearman, 1952 – )和他妻子黛比是青梅竹马的情侣,他们同心并肩事奉,心灵的默契更使他们意念相同,常异口同声说一句话。当他们决定走上音乐事奉时,他们的朋友警告说:“你们的生活将如一盒什锦的巧克力糖,不知道下一颗糖内是什么?”他们曾乘私人小飞机,住五星级大旅馆,匆忙地应邀,为名布道家主领的聚会献诗;他们也在欧洲与居无定所的宣教士为伍,雨夜抱着生病的女儿,不知今夜投宿何处。在如此不同的情境中,他们经年累月的向神献上赞美的祭。

1980年某晚,田尔迈在驾车去查经班的途中,顺口唱出了这首歌的副歌,他们一路唱到教会,那天正巧有人自全国归主协会来此参与,他们把这首短歌灌制唱片而流传到世界各地。他俩难以置信会有这么多人唱它。1990年,黛比为这首歌加添了两句新词。十年来,他们对这歌词有了更深的体会:献上赞美之祭,它的代价昂贵;真正的事奉必须彻底的牺牲,但蒙受的恩典与喜乐却是无价!当70年代末80年代初,黛比是德州达拉斯市的知名模特儿,日进千金。1984年,他们清楚神的呼召,双双辞去了优裕的工作,变卖了房子,到加州洛杉矶一神学院就读。他们自富裕转为贫困,住进破旧的活动汽车屋,躺在床上,晚上星光自墙隙透入,白天苍蝇也自墙缝侵入。他们将汽车失火的保险赔偿金,用作赴欧洲的旅费,在那里与其他的艺术家同工。他们发觉有宗教背景的人,对庄严的崇拜仪式会特别感动,因而对宗教的历史发生兴趣。1991年,他们返回美国,开始把祷告、信条、放在他们的音乐中。他们一共写了数百首优美的敬拜诗歌,但最受欢迎的却是这首短歌。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名          We Bring the Sacrifice of Praise

歌中之歌   42

欢欣赞美   213

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.