2月15日有聲靈修

二月十五日 活水

來罷!我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。」(何6:1)「來罷!我們歸向耶和華!」這句話在人類中是不容易聽到的,若是聽到這句話,就知道說這話的人有過相當痛苦的背景,是受了極重的打擊以後痛悔的一句話。人都如同硬著頸項的野馬,必須用嚼環轡頭勒住,然後才能順服。以色列人離棄神、活水的泉源,把生命的主釘了十字架,將近兩千年之久,漂流在各國中,沒有保障,沒有安慰,不知受了多少苦難,到如今仍不悔改。聖經上說:他們要經過大災難,是世界有史以來所沒有的,他們受盡了各樣的痛苦之後,他們說:「來罷!我們歸向耶和華!

主說:「我來要把火丟在地上;倘若已經著起來,不也是我所願意的麼?」(路12:49)「你們不要想我來,是叫地上太平;我來,並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。」(太10:34)神不注重人身體的享福,卻是急需人的靈魂得救。從來人歸向神,沒有在平安快樂之中的,都是在患難與痛苦的時候才悔改。所以當人遭遇不幸的時候,不要過分注意他不幸的事,要幫助他藉著他的不幸歸向神,這才是神的心意;等到他們歸向了神,患難就自然離開了。神不是不願意人在地上享福,祂願人在敬畏祂的地位上享福,祂不願意人因享福而遠離祂;無奈人的肉體不適合享福的環境,在肉體中享福總是墮落的,所以神不得已才將苦難加給人,要人歸向祂。苦難是神更寶貴的愛。


二月十五日 活水二

「阿們」在禱告完畢的時候,我們同聲說阿們。為什麼要說阿們,這是主教導我們的。阿們是從靈和誠實中所發出的聲音,沒有虛偽,沒有謊言。阿們是主耶穌常用的,主說:「我實實在在的告訴你們說。」這就是阿們,阿們的告訴你們說。阿們是原文的譯音,現在成了教會中的共同語。

在舊約中神常指著自己的永生起誓說話,有時神用血立約應許他的話,意思與阿們相同,就是誠實而永遠可靠的話,不能改變,也不能廢去,都要成全:所以神稱為無謊言的神,在祂沒有轉動的影兒。

在我們向神禱告的時候,也當出於真誠的靈,因信心禱告,就是用阿們來禱告。因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求祂的人(11:6)這裡用了兩個信字,第一個信字是信有神,第二個信字是信你所求的祂必賜給,用自己毫無虛偽的信實,信神毫無虛偽的信實,神與我們都在阿們中,這樣的禱告是大有功效的。但我們的禱告常是流於形式,成了生活中的習慣,在禱告中沒有阿們。有時在懷疑中禱告,一面禱告,一面不信,禱告的辭句雖然好聽,卻是有口無心。尤其是用「主禱告文」來禱告,因為背得很熟了,更是成了形式,只經過了口而沒有經過靈,在禱告中沒有阿們。這樣的禱告能達到施恩的寶座前麼?正如主所說的:「這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,……所以拜我也是枉然(15:8)以色列入在敬拜神的事上,在禱告上是這樣,我們也常常是這樣,只用嘴唇親近神,在禱告的事上當求神赦免我們的罪。當我們在神面前禱告的時候,當先端正自己的心。神看人不是看人的外貌,乃是看人誠實的內心。

我們應當在阿們中與神相交,向神禱告。神對我們是阿們的,我們對神也當是阿們的。這就是主耶穌說的。那真正拜父的,要用靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂,神是靈,所以拜祂的必須用心靈(原文作靈)和誠實拜祂(4:23-24)保羅說:因為我和西拉,並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在祂只有一是。神的應許,不論有多少,在基督都是是的,所以借著袍也都是實在的,(實在原文作阿們)(林後1:19-20)當我們用「主禱告文」禱告的時候,要在阿們中禱告,不是在禱告完了說個阿們,阿們要貫徹在全禱告之中。雖然不用每一句都說阿們,但我們的心卻在阿們中。


二月十五日 活水三

我們要明白神的旨意,或是要得着神的恩賜,在屬靈的事上得着能力,首要的問題就是遵行神的話,按神的旨意行事。為什麼使徒傳道有那麼大的能力,就是在聖靈降臨之先,他們已經聽了神的話,當主耶穌還未宣召他們以先;他們已經盼望基督來到,他們接受了施洗約翰的見証,知道基督已經來了。安得烈先找着自己的哥哥彼得說:「我們遇見彌賽亞了!」腓力就去找着拿但業。「摩西律法上所寫的,和眾先知所記的那一位,我們遇見了。」(約1:41-45)還有雅各、約翰,主耶穌一選召,他們就立刻捨了網和船,別了父親跟隨了基督。主和使徒同在,一年多的時間,他們看見主所作的事,聽見主所講的道,最后主對他們說:現在你們因我講給你們的道,已經乾净了。(15:3)

主耶穌在禱告中向父說:你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。(17:6)求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。(17:17)主一呼召,門徒就撇下一切所有的跟隨了祂,又因着主的道成為聖潔,他們也遵行了主的話。所以主對他們說:你們奉我的名,无论求甚麼,我必成就。(14:13)

主耶穌又說:使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜你們。(15:16)門徒聽了主的道,受了主的教訓,就信、就聽、就行,所以主耶穌和父神聽他們的禱告祈求,因為他們已經潔了,他們所求的都在神的旨意之中,他們所求的不是吃甚麼,穿甚麼,住甚麼,他們所求的是神的國和神的義,所以神給他們能力,他們向神求甚麼,神就賜給他們。人若愛慕神的恩賜,要得着聖靈的能力,也必須先聽神的話,遵行神的道。主選召,他就立刻從世界中出來,背起十字架來跟隨主,撇下一切所有的跟隨主,神必照他所禱告的為他成全一切。我要將我父所應許的降在你們身上;你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。(24:49)


二月十五日 喜樂的心

靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此警醒不倦。」(弗6:18初信的人應該視禱告為一件必須認真從事的工作,而且最好準備一本「禱告簿」一本專為禱告用的筆記簿。這樣他們才知道向神求了多少事情,而神已答覆了多少禱告,還有那些尚未蒙神垂聽。

但在把禱告的細目一一記下來之前,首先,應當列入幾項主要的禱告事項,每天迫切為之禱告:1)神的兒女應當每天為世上的人禱告,以期他們能早日得救。(2)神的兒女應當為以色列的完全復興禱告,因為他們是神的選民。(3)信徒應當祈求教會的頭主耶穌,為祂的教會賜下亮光,恩典,及屬靈的恩賜。今天的教會何等需要這些東西!(4)基督徒應當為他們的國家禱告,好讓他們有敬虔的環境,可以活在寧靜、平安之中。讓我們永不忽略這些常被人遺忘的禱告事項。


二月十五日 靜夜亮光

使禰歡喜。」(詩篇458)誰有權利能使救主歡喜?就是祂的教會──祂的百姓。但是可能嗎?祂使我們喜樂,我們當如何使祂歡喜呢?藉我們的愛。我們的愛是如此淡薄,如此微弱。真的,我們必須慚愧地承認確是如此,但是於基督,我們的愛仍是甜蜜的。且聽祂自己對那愛的描述:「我妹子、我新婦,你的愛情何其美,你的愛情比酒更美。」(歌410)。看,祂對你是何其喜悅!當你的頭靠在祂的胸懷上,你不僅得到祂的愛,你也令祂歡欣。當你以愛凝視祂榮美之面時,你不僅獲得安慰,更參予祂的喜樂。

我們的讚美也給祂喜樂,不只是嘴唇發出的歌頌,更是心靈深處感恩之旋律。我們的禮物也討祂歡喜。祂喜愛看到我們將時間、才能、並物質呈在祂的祭壇上,並不因我們所獻之物的價值,乃在於獻上禮物的動機。對祂,聖潔如同乳香和沒樂,饒恕你的仇敵,你使基督歡喜。將你的財物分給窮人,祂高興。參予拯救靈魂的工作,你給祂機會看到祂勞苦的果子。宣揚祂的福音,你成為祂的香氣。到不認識祂的人群中去高舉十字架,你使祂得尊榮。你可以像古時那位婦女,把玉瓶打破,將珍貴的喜樂香膏澆在祂的頭上。凡是福音傳到的地方,都紀念這女人所行的事。你是否以心中的讚美,化為沒藥、沈香、肉桂的香氣獻給你所愛的主?


二月十五日 荒漠甘泉樂侶

我寧願有耶穌

不要……心懷不平。(37:1)不要冒火,抱不平。我們常見作惡者穿了紫色細麻布的長袍,終日宴樂,凡事順利。「惡人」(詩92:7)執掌大權,欺壓不幸的人們。犯罪的男女享受安逸驕奢的生活,因此好人常冒火!抱不平。可是經上說:「不要……不要心懷不平。」不要冒火!把火氣冷下去!即使你的冒火是很有理由的,但是也不是一個聰明的辦法。不平只會起摩擦,(一種衝突)不平不能變成和平。

一部火車的車軸如果發熱了,並不能幫助火車前進;它們的發熱只能產生障礙。車軸發熱的緣故,乃是為了不必要的摩擦;我們應該讓神用祂的恩膏塗在我們不平的地方,以免生出軋轢來。心中懷了不平,就會有許多尖銳鋒利的砂粒--急躁、惱恨、嫉妒、無禮等--嵌進來,叫你失去生活中謙和的香氣。摩擦生熱,熱後就會發生最危險的破壞。所以不要懷抱不平。讓神的恩膏油使你平滑罷;恐怕因著冒火的緣故,你自己就會列在作惡者之中了-譯自銀襯(The Silver Lining )

 

我寧願有耶穌

I’d Rather Have Jesus

我寧願有耶穌,勝得金錢,我寧屬耶穌,勝得財富無邊;

我寧願有耶穌,勝得華宇,願主釘痕手,引導我前途。

 

我寧願有耶穌,勝得稱頌,我寧忠於主,成全祂的事工;

我寧願有耶穌,勝得名聲,願向主聖名,永赤膽忠誠。

 

恩主比百合花,更加美艷,遠比蜂房蜜,更加可口甘甜;

惟主能滿足我飢渴心靈,我寧願有主,跟隨祂引領。

 

(副歌)

勝過做君王,雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁;

我寧願有耶穌,勝得世界榮華,富貴,聲望。

 

基督徒時常受到試煉與苦難,而環顧周遭一些不認識神的人反倒諸事亨通,因此不免心懷不平,甚至懷疑神的公正。其實我們祇要想到耶穌在曠野遭魔鬼試探時,撒但的伎倆,祇要俯伏拜牠,撒但就把世上的榮華給他(太4:1-11)。我們既選擇了跟隨主,就不要為嫉妒他人的榮華富貴而心懷不平。

本詩作者密勒夫人(Rhea F. Miller , 1894-1966)生平不詳,但作曲者謝伯偉卻是現代著名的福音聖詩歌唱家。謝伯偉(George Beverly Shea, 1909-)出生在加拿大,少年時舉家遷居紐約。他父親是衛理公會的牧師,母親虔誠愛主,他雖生長在基督化家庭,且常在教會獻詩,卻不肯接受耶穌為救主。大學畢業後,在一保險公司工作。他有一副嘹亮的歌喉,經常被邀在電台及銀幕上演唱,頗享盛名。他的母親不住地為他靈命禱告,1933年某日,謝伯偉在家練琴時,他母親將密勒夫人的這首詩交給他,並告訴他這是一首佳作,希望他能為之譜曲。謝伯偉誦讀後,心受感動,就在琴上記寫曲調,他一面彈,一面唱,內心深處自問:「我終日忙碌,到底是為了什麼?我若賺得全世界,賠上自己的生命有什麼益處呢?」那一剎那,是他人生的轉捩點,就此決心將自己奉獻。他堅辭了高薪的廣播歌唱工作,放棄了屬世慾望,成為一位福音使者。

1940-1950年間他隨「青年歸主運動」馳奔美加各地。二次大戰結束後,葛理翰佈道團興起,他加入該團擔任獨唱。他那雄厚低沉的歌聲感人心弦,三十多年來,他這首最早的創作「我寧願有耶穌」改變了無數人的生命和抉擇。當年羅斯福總統宴請英皇時,曾請一位著名的印第安基督徒演唱,他在唱了幾首英國歌後,唱「我寧願有耶穌」,在副歌餘音繚繞時,英皇大聲說:「我也寧願有耶穌」。讓我們不要消滅聖靈的感動,切勿為體恤自己而猶豫,靈感稍縱即逝,我們若不及時把握,就會失去了蒙福的機遇!

有一位年長的牧師,在他退休時,教友匯集一筆巨款贈他作養老金。他感謝他們的厚愛,但悉數捐贈了一宗教機構用作福音事工,當他唱「我寧願有耶穌」時,在場者無不為之動容。他沒有自己的房屋和汽車,但神總是供應;他常與達官顯要同席,終身卻以事主為榮。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名       I’d Rather Have Jesus

教會聖詩   411

生命聖詩   361

新聖詩    201

歡欣讚美   506

聖徒詩集   332

聖詩     77

頌主聖詩   404

青年聖歌II  120

校園詩歌I   41

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.