2月15日有声灵修

二月十五日 活水

来罢!我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。”(何6:1)“来罢!我们归向耶和华!”这句话在人类中是不容易听到的,若是听到这句话,就知道说这话的人有过相当痛苦的背景,是受了极重的打击以后痛悔的一句话。人都如同硬著颈项的野马,必须用嚼环辔头勒住,然后才能顺服。以色列人离弃神、活水的泉源,把生命的主钉了十字架,将近两千年之久,漂流在各国中,没有保障,没有安慰,不知受了多少苦难,到如今仍不悔改。圣经上说:他们要经过大灾难,是世界有史以来所没有的,他们受尽了各样的痛苦之后,他们说:“来罢!我们归向耶和华!

主说:“我来要把火丢在地上;倘若已经著起来,不也是我所愿意的么?”(路12:49)“你们不要想我来,是叫地上太平;我来,并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”(太10:34)神不注重人身体的享福,却是急需人的灵魂得救。从来人归向神,没有在平安快乐之中的,都是在患难与痛苦的时候才悔改。所以当人遭遇不幸的时候,不要过分注意他不幸的事,要帮助他借着他的不幸归向神,这才是神的心意;等到他们归向了神,患难就自然离开了。神不是不愿意人在地上享福,祂愿人在敬畏祂的地位上享福,祂不愿意人因享福而远离祂;无奈人的肉体不适合享福的环境,在肉体中享福总是堕落的,所以神不得已才将苦难加给人,要人归向祂。苦难是神更宝贵的爱。


二月十五日 活水二

“阿们”在祷告完毕的时候,我们同声说阿们。为什么要说阿们,这是主教导我们的。阿们是从灵和诚实中所发出的声音,没有虚伪,没有谎言。阿们是主耶稣常用的,主说:“我实实在在的告诉你们说。”这就是阿们,阿们的告诉你们说。阿们是原文的译音,现在成了教会中的共同语。

在旧约中神常指著自己的永生起誓说话,有时神用血立约应许他的话,意思与阿们相同,就是诚实而永远可靠的话,不能改变,也不能废去,都要成全:所以神称为无谎言的神,在祂没有转动的影儿。

在我们向神祷告的时候,也当出于真诚的灵,因信心祷告,就是用阿们来祷告。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求祂的人(11:6)这里用了两个信字,第一个信字是信有神,第二个信字是信你所求的祂必赐给,用自己毫无虚伪的信实,信神毫无虚伪的信实,神与我们都在阿们中,这样的祷告是大有功效的。但我们的祷告常是流于形式,成了生活中的习惯,在祷告中没有阿们。有时在怀疑中祷告,一面祷告,一面不信,祷告的辞句虽然好听,却是有口无心。尤其是用“主祷告文”来祷告,因为背得很熟了,更是成了形式,只经过了口而没有经过灵,在祷告中没有阿们。这样的祷告能达到施恩的宝座前么?正如主所说的:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,……所以拜我也是枉然(15:8)以色列入在敬拜神的事上,在祷告上是这样,我们也常常是这样,只用嘴唇亲近神,在祷告的事上当求神赦免我们的罪。当我们在神面前祷告的时候,当先端正自己的心。神看人不是看人的外貌,乃是看人诚实的内心。

我们应当在阿们中与神相交,向神祷告。神对我们是阿们的,我们对神也当是阿们的。这就是主耶稣说的。那真正拜父的,要用灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂,神是灵,所以拜祂的必须用心灵(原文作灵)和诚实拜祂(4:23-24)保罗说:因为我和西拉,并提摩太,在你们中间所传神的儿子耶稣基督,总没有是而又非的,在祂只有一是。神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着袍也都是实在的,(实在原文作阿们)(林后1:19-20)当我们用“主祷告文”祷告的时候,要在阿们中祷告,不是在祷告完了说个阿们,阿们要贯彻在全祷告之中。虽然不用每一句都说阿们,但我们的心却在阿们中。


二月十五日 活水三

我们要明白神的旨意,或是要得着神的恩赐,在属灵的事上得着能力,首要的问题就是遵行神的话,按神的旨意行事。为什么使徒传道有那么大的能力,就是在圣灵降临之先,他们已经听了神的话,当主耶稣还未宣召他们以先;他们已经盼望基督来到,他们接受了施洗约翰的见証,知道基督已经来了。安得烈先找着自己的哥哥彼得说:“我们遇见弥赛亚了!”腓力就去找着拿但业。“摩西律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了。”(约1:41-45)还有雅各、约翰,主耶稣一选召,他们就立刻舍了网和船,别了父亲跟随了基督。主和使徒同在,一年多的时间,他们看见主所作的事,听见主所讲的道,最后主对他们说:现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。(15:3)

主耶稣在祷告中向父说:你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。(17:6)求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。(17:17)主一呼召,门徒就撇下一切所有的跟随了祂,又因着主的道成为圣洁,他们也遵行了主的话。所以主对他们说:你们奉我的名,无论求什么,我必成就。(14:13)

主耶稣又说:使你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐你们。(15:16)门徒听了主的道,受了主的教训,就信、就听、就行,所以主耶稣和父神听他们的祷告祈求,因为他们已经洁了,他们所求的都在神的旨意之中,他们所求的不是吃什么,穿什么,住什么,他们所求的是神的国和神的义,所以神给他们能力,他们向神求什么,神就赐给他们。人若爱慕神的恩赐,要得着圣灵的能力,也必须先听神的话,遵行神的道。主选召,他就立刻从世界中出来,背起十字架来跟随主,撇下一切所有的跟随主,神必照他所祷告的为他成全一切。我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。(24:49)


二月十五日 喜乐的心

靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦。”(弗6:18初信的人应该视祷告为一件必须认真从事的工作,而且最好准备一本“祷告簿”一本专为祷告用的笔记簿。这样他们才知道向神求了多少事情,而神已答复了多少祷告,还有那些尚未蒙神垂听。

但在把祷告的细目一一记下来之前,首先,应当列入几项主要的祷告事项,每天迫切为之祷告:1)神的儿女应当每天为世上的人祷告,以期他们能早日得救。(2)神的儿女应当为以色列的完全复兴祷告,因为他们是神的选民。(3)信徒应当祈求教会的头主耶稣,为祂的教会赐下亮光,恩典,及属灵的恩赐。今天的教会何等需要这些东西!(4)基督徒应当为他们的国家祷告,好让他们有敬虔的环境,可以活在宁静、平安之中。让我们永不忽略这些常被人遗忘的祷告事项。


二月十五日 静夜亮光

使祢欢喜。”(诗篇458)谁有权利能使救主欢喜?就是祂的教会──祂的百姓。但是可能吗?祂使我们喜乐,我们当如何使祂欢喜呢?藉我们的爱。我们的爱是如此淡薄,如此微弱。真的,我们必须惭愧地承认确是如此,但是于基督,我们的爱仍是甜蜜的。且听祂自己对那爱的描述:“我妹子、我新妇,你的爱情何其美,你的爱情比酒更美。”(歌410)。看,祂对你是何其喜悦!当你的头靠在祂的胸怀上,你不仅得到祂的爱,你也令祂欢欣。当你以爱凝视祂荣美之面时,你不仅获得安慰,更参予祂的喜乐。

我们的赞美也给祂喜乐,不只是嘴唇发出的歌颂,更是心灵深处感恩之旋律。我们的礼物也讨祂欢喜。祂喜爱看到我们将时间、才能、并物质呈在祂的祭坛上,并不因我们所献之物的价值,乃在于献上礼物的动机。对祂,圣洁如同乳香和没乐,饶恕你的仇敌,你使基督欢喜。将你的财物分给穷人,祂高兴。参予拯救灵魂的工作,你给祂机会看到祂劳苦的果子。宣扬祂的福音,你成为祂的香气。到不认识祂的人群中去高举十字架,你使祂得尊荣。你可以像古时那位妇女,把玉瓶打破,将珍贵的喜乐香膏浇在祂的头上。凡是福音传到的地方,都纪念这女人所行的事。你是否以心中的赞美,化为没药、沈香、肉桂的香气献给你所爱的主?


二月十五日 荒漠甘泉乐侣

我宁愿有耶稣

不要……心怀不平。(37:1)不要冒火,抱不平。我们常见作恶者穿了紫色细麻布的长袍,终日宴乐,凡事顺利。“恶人”(诗92:7)执掌大权,欺压不幸的人们。犯罪的男女享受安逸骄奢的生活,因此好人常冒火!抱不平。可是经上说:“不要……不要心怀不平。”不要冒火!把火气冷下去!即使你的冒火是很有理由的,但是也不是一个聪明的办法。不平只会起摩擦,(一种冲突)不平不能变成和平。

一部火车的车轴如果发热了,并不能帮助火车前进;它们的发热只能产生障碍。车轴发热的缘故,乃是为了不必要的摩擦;我们应该让神用祂的恩膏涂在我们不平的地方,以免生出轧轹来。心中怀了不平,就会有许多尖锐锋利的砂粒--急躁、恼恨、嫉妒、无礼等--嵌进来,叫你失去生活中谦和的香气。摩擦生热,热后就会发生最危险的破坏。所以不要怀抱不平。让神的恩膏油使你平滑罢;恐怕因着冒火的缘故,你自己就会列在作恶者之中了-译自银衬(The Silver Lining )

 

我宁愿有耶稣

I’d Rather Have Jesus

我宁愿有耶稣,胜得金钱,我宁属耶稣,胜得财富无边;

我宁愿有耶稣,胜得华宇,愿主钉痕手,引导我前途。

 

我宁愿有耶稣,胜得称颂,我宁忠于主,成全祂的事工;

我宁愿有耶稣,胜得名声,愿向主圣名,永赤胆忠诚。

 

恩主比百合花,更加美艳,远比蜂房蜜,更加可口甘甜;

惟主能满足我饥渴心灵,我宁愿有主,跟随祂引领。

 

(副歌)

胜过做君王,虽统治万方,却仍受罪恶捆绑;

我宁愿有耶稣,胜得世界荣华,富贵,声望。

 

基督徒时常受到试炼与苦难,而环顾周遭一些不认识神的人反倒诸事亨通,因此不免心怀不平,甚至怀疑神的公正。其实我们祇要想到耶稣在旷野遭魔鬼试探时,撒但的伎俩,祇要俯伏拜牠,撒但就把世上的荣华给他(太4:1-11)。我们既选择了跟随主,就不要为嫉妒他人的荣华富贵而心怀不平。

本诗作者密勒夫人(Rhea F. Miller , 1894-1966)生平不详,但作曲者谢伯伟却是现代著名的福音圣诗歌唱家。谢伯伟(George Beverly Shea, 1909-)出生在加拿大,少年时举家迁居纽约。他父亲是卫理公会的牧师,母亲虔诚爱主,他虽生长在基督化家庭,且常在教会献诗,却不肯接受耶稣为救主。大学毕业后,在一保险公司工作。他有一副嘹亮的歌喉,经常被邀在电台及银幕上演唱,颇享盛名。他的母亲不住地为他灵命祷告,1933年某日,谢伯伟在家练琴时,他母亲将密勒夫人的这首诗交给他,并告诉他这是一首佳作,希望他能为之谱曲。谢伯伟诵读后,心受感动,就在琴上记写曲调,他一面弹,一面唱,内心深处自问:“我终日忙碌,到底是为了什么?我若赚得全世界,赔上自己的生命有什么益处呢?”那一刹那,是他人生的转捩点,就此决心将自己奉献。他坚辞了高薪的广播歌唱工作,放弃了属世欲望,成为一位福音使者。

1940-1950年间他随“青年归主运动”驰奔美加各地。二次大战结束后,葛理翰布道团兴起,他加入该团担任独唱。他那雄厚低沉的歌声感人心弦,三十多年来,他这首最早的创作“我宁愿有耶稣”改变了无数人的生命和抉择。当年罗斯福总统宴请英皇时,曾请一位著名的印第安基督徒演唱,他在唱了几首英国歌后,唱“我宁愿有耶稣”,在副歌余音缭绕时,英皇大声说:“我也宁愿有耶稣”。让我们不要消灭圣灵的感动,切勿为体恤自己而犹豫,灵感稍纵即逝,我们若不及时把握,就会失去了蒙福的机遇!

有一位年长的牧师,在他退休时,教友汇集一笔巨款赠他作养老金。他感谢他们的厚爱,但悉数捐赠了一宗教机构用作福音事工,当他唱“我宁愿有耶稣”时,在场者无不为之动容。他没有自己的房屋和汽车,但神总是供应;他常与达官显要同席,终身却以事主为荣。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名       I’d Rather Have Jesus

教会圣诗   411

生命圣诗   361

新圣诗    201

欢欣赞美   506

圣徒诗集   332

圣诗     77

颂主圣诗   404

青年圣歌II  120

校园诗歌I   41

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.