2月22日有聲靈修

二月二十二日 活水

為甚麼人生了一個孩子就寶貝起來,愛他、歡喜他;可是人割下一條腿來就趕快丟掉,連看也不願意看見。不同是身上取下來的骨肉嗎?孩子活著的時候就寶貝他,若是死了就丟掉埋葬了,死孩子比活孩子少了甚麼呢?活孩子所有的肢體,死孩子不也都有嗎?可見人的寶貴是裡面不屬物質的靈,若是靈不在了,人還不如一隻死豬的價值。可是人都忘記培養自己的靈,而終日為肉體打算,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼,住甚麼;這是何等的愚昧!不信主的人是這樣無知,為甚麼信主的人也是如此糊塗呢?也不知道靈性的寶貴呢?

在神看來,靈比身體寶貴的太多,所以祂向著我們的意念,都是先叫我們的靈得益處。有時人離棄神,再三不受管教的時候,神就用各樣的災禍臨到人身,神寧可犧牲人的肉體,為要得著人的靈魂。所以神降災禍也是神的慈愛,並不是要滅絕人;神若要把埃及人從地上除滅,還要十次降災嗎?就如以利戶的話:「祂若專心為己,將靈和氣收歸自己;凡有血氣的就必一同死亡,世人必仍歸塵土。」(伯34:14-15)所以我們屬神的人應當明白神的旨意,當為不朽的勞力,為寶貴的靈費心,不要為肉體安排,去放縱私欲。主說:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。」(約6:27)但是我們這蒙主寶血救贖的人,有幾個是遵行了主的吩咐呢?有幾個是為永生的食物勞力呢?我們愛主嗎?為何不聽從主的話!


二月二十二日 活水二

患難未到以先,患難的風聲先來。當我們聽見患難鳳聲的時候,有些懼怕,好像不敢前往迎接它,等到我們進入患難,經過了患難,又從其中出來,發現我們的頭髮一根也沒落在地上。而且鍛煉了我們的心志和信心。我們的心志更老練了,我們的信心如同經過火煉的精金。於是我們充滿了感謝和讚美,我們要和大衛一同歌唱:我們雖然行過了死蔭的幽谷也不怕遭害,因為你與我們同在。我們看見了屬天的榮耀,看見了金銀寶石所建築的聖殿,主使我們嘗到祂恩典的甘美,我們的心享受了不能奪去的平安和喜樂,惟有經歷過的人才能明白。

我們常以為患難是一團漆黑的洞穴,裡面沒有光明,找不著出路,世人在患難中如此。但主所愛的人和愛主的人並不如此。雖然他們的身體也受了一些折磨和損傷,但他們的裡面卻與世人不同,他們的外體雖然損壞,內心卻一天新似一天,對信徒來講患難裡面有一條光明的大道,是主自己鋪設的,即是生命的道路,撒但攔阻不了,一路之上有為你預備生命的水,和生命的糧,你一面走,一面唱著得勝的凱歌。到了終點,有基督拿著榮耀的冠冕等著你。

古時有多少聖徒都在患難中看見了神的榮耀,摩西領以色列人走到紅海邊,神為他們開了路。但以理下到獅子洞,獅子不敢吃他,他的三個朋友下到烈火窟中,從裡面出來連火燎的氣味也沒有。這不是比喻傳說,這是真切的事實,患難已經失掉了它的權勢,死亡毒鉤已經折斷了,因為神與他們同在。

主早已告訴我們了,我們在世上有苦難,但在祂裡面有平安。主耶穌已經借死亡為屬祂的人開劈了一條又新又活的路,是通天的梯子。祂是先鋒,祂首先走過了,我們跟隨祂的人也要從其中經過。這條又新又活的路是在陰間和死亡中開劈出來的,死是患難中最大的,死不能攔阻基督不從死裡復活,祂原不能被死拘禁,死也不能攔阻我們從死裡復活。祂是得勝的萬王之王,我們要跟隨我們的王前進,也要因祂的得勝而得勝。這不是驕傲也不是自誇,這是事實,這是道路,我們得勝是借著我們的基督,我們得勝的王。

誰能敵擋我們呢?誰能控告我們呢?誰能定我們的罪呢?誰能使我們與基督的愛隔絕呢?無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的、是將來的、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與基督的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅8:31-39)。


二月二十二日 活水三

我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裏最小的,比他還大(11:11)約翰是舊約時代最後一位先知,他見過主耶穌,他為主耶穌作了美好的見証,到他那裏悔改受過洗的人,他就介紹給主耶穌。不但門徒跟隨了主耶穌,許多信了約翰的人,也跟隨了基督。他誠然是先知中最大的,他是主頭次來的以利亞,他有以利亞的心志和能力。但是主對他評價又說:天國裏最小的,比約翰還大。誰是天國裏最小的?我是天國裏最小的,那麼我比約翰還大麼?我真是不敢說這樣的話。約翰領多人悔改,歸向基督,而我呢?約翰過著曠野的生活,是何等的聖潔,而我呢?約翰為義受逼迫而且被殺,而我呢?但有一點不同之處,約翰是舊約中的先知,而我呢?是新約之下的信徒。論到所蒙的恩典,實在比約翰大更多,我們是在天國裏有分的人,主耶穌是天國的王,天國的王來了就是天國來了。(太11:7-15

約翰是在主耶穌未釘十字架時被殺了。主耶穌立新約是在祂釘十字架的時候,所以不同就在這裏。約翰仍在舊約時代作先知,而我們是在教會時代,教會是從主死而復活開始,門徒傳天國的福音,信的人就受洗歸在聖父聖子聖靈的名下。約翰仍在律法之下,我們乃在恩典之中。律法是從摩西來的,恩典和真理是從耶穌基督來的,我們和施洗的約翰是兩個不同的國度,不同的時代。

施洗約翰自己說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。我曾說,我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你們自己可以給我作見証;他又說:他是新郎的朋友,他已滿了喜樂。祂必興旺我必衰微」(約3:27-30)這話是真的。律法是漸舊漸衰的,天國從開始到主再來是興旺的。律法時代停止了,天國的福音要傳遍天下對萬民作見証。感謝神,天國裏最小的也蒙了極大的恩惠。


二月二十二日 喜樂的心

你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升鬥,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡。」(路6:38)神樂意供應我們一切所需,只要我們肯讓祂這嗎做,祂必豐豐富富地供應超過我們所求所想的一切。我們絕不容有一時一刻誤以為祂是貧窮的。千山上的牛羊都是祂的,萬物都屬於祂,神絕不是一個不能供應人一切需要的神。祂絕對能。但在我們蒙祂供應之前,我們必須先做一件事,先履行一樣條件。神所要求的,就是我們自己必須先給,然後祂的應許會隨之而來;而且我們所得的,要比所給的更多。

基督徒的經濟算盤應該與世人不同。世俗的人乃是以收入來計算;基督徒則應當以支出來衡量他的財產。吝于施與,常常導致收入微薄;適度的付出,反倒能保證神那毫不匱乏的供應。如果你不給,那麼神也沒義務給你。許多人有信心向神祈求錢財,卻缺乏信心把它給出去。神給的時候,總是給得豐豐富富。祂不僅量得很公道,而且還連搖帶按,上尖下流地傾福予我們。


二月二十二日 靜夜亮光

耶和華不輕易發怒,大有能力。」(那鴻書13)耶和華是不輕易發怒的。上帝的憐憫沛降于世如同乘風之翼,至於上帝震怒的腳步卻是遲緩的,因為祂不願意罪人死亡。上帝仁慈之仗在祂伸展出來的手中,祂公義之劍則藏於劍鞘,由那為人的罪流血而被刺穿的愛手垂握著。「主不輕易發怒」,因為祂大有能力。祂真有大能力,祂對自己有大能力。將無所不能結合一起的能力真正超越了全能。軟弱的心靈不堪微小之刺激,強勁的意念則能忍受一切,如同大磐石,即使受到一千個碎石者的猛擊亦不為所動。上帝看到仇敵,然而祂能控制怒氣。若祂的神聖滅少一點,祂的怒氣早就發作了,祂若以火摧毀這地,人類早就毀了。但是祂能力之浩大卻帶給我們憐憫。

你是否能以謙卑之信心注視耶穌,並說:「禰為我代罪,禰是我的磐石、我的依靠。」?不要害怕上帝的大能,你已蒙赦罪、被祂接納了,現在靠著信心,投入基督懷抱之中,尋求庇護,上帝的大能不再令你害怕,如同愛你的戰士手握盾牌和劍不會令你恐懼一般。歡欣快樂吧!大有能力的祂是你的父、你的良友。


二月二十二日 荒漠甘泉樂侶

只要信祂

你若能信,在信的人,凡事都能。(9:23)我們難得能聽到信心準確的解釋。有一次,我們聚會的時候,一個青年人問起怎樣可以從神那裏得到需要的幫助;於是有一個親愛的老婦人站起來,伸出她的指頭來指著那個青年人,很鄭重地回答說:「你只要相信神已經作了,事情就成了。」這纔是信心準確的解釋。多少時候,我們最大的危險乃是:求了神之後,我們不相信神已經作了,我們倒設法去幫助祂,還請別人去幫助祂;然後看神怎樣去作這件事。

真的信心,一經「阿門」神的「我肯」,就釋手,讓神獨自去完成祂的工作。它的不二法門就是:「當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全。(37:5)

--譯自地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth)

活潑的心,在得到了神的應許以後,立刻能發出讚美和感謝來,雖然應許還沒有實踐;因為它知道神的支票和現款一樣好。--亨利馬太(Matthew Henry )

 

只要信祂

Only
Trust Him

被罪壓傷眾人快來,救主在此等待;

祂要救你安你心懷,只要你肯信賴。

 

耶穌為你被釘十架,捨身作你贖價;

救恩已成功效極大,只要你肯信祂。

 

主是道路真理生命,領你天家安息;

不再耽延今日相信,主賜你大福氣。

 

(副歌)

只要信祂,只要信祂,現在信靠祂;

祂必救你,祂必救你,現在拯救你。

 

信心的準則是「你只要相信神已作工了,事情就成了。」許多時候。我們求了神,還要自己或央求別人設法幫祂成就。真的信心是經我們的「阿門」和神的「我肯」就釋手,讓神獨自完成。我們既能因信得救,難道比得救還瑣碎的事,卻信不過祂嗎?

 

只要信祂」的作者是史篤敦(John
H. Stockton, 1813-1877
),他生長在一個長老會的家庭中。1832年在一次衛理公會的佈道會中決志歸主。1846年起在衛理公會的巡迴傳道中開始講道,初時頗感困難,隨後他對主說:「我在這裏,請差遣我。」後來他協助慕迪和孫基在費城佈道,這首詩歌就是當時在英美佈道會中最流行的福音詩歌。

 

有一位宣教士說:「是這首詩歌開我的心門,讓主完全進到我靈內。當我在軍中服役時,一次征戰的前夕,我在暗中摸索,惶恐不安,聽到這首歌「只要信祂」,心中忽然開朗,我從來沒有這麼快樂過。現在我在袍澤中作宣教士。」走筆至此,心中響起了一首歌「信心不停」,副歌的歌詞如下:

 

信心不停止,耶穌是近,

信心不停止,無事可畏驚,

信心不停止,此路最好,

信心在黑夜,如在白晝。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 Only
Trust Him

頌主新歌   304

頌主新歌(中英) 308

教會聖詩   308

生命聖詩   208

新聖詩    126

歡欣讚美   480

聖徒詩集   627

聖詩     551

讚美     122

讚美詩(新編)補充本 153 

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.