2月22日有声灵修

二月二十二日 活水

为什么人生了一个孩子就宝贝起来,爱他、欢喜他;可是人割下一条腿来就赶快丢掉,连看也不愿意看见。不同是身上取下来的骨肉吗?孩子活着的时候就宝贝他,若是死了就丢掉埋葬了,死孩子比活孩子少了什么呢?活孩子所有的肢体,死孩子不也都有吗?可见人的宝贵是里面不属物质的灵,若是灵不在了,人还不如一只死猪的价值。可是人都忘记培养自己的灵,而终日为肉体打算,吃什么,喝什么,穿什么,住什么;这是何等的愚昧!不信主的人是这样无知,为什么信主的人也是如此糊涂呢?也不知道灵性的宝贵呢?

在神看来,灵比身体宝贵的太多,所以祂向着我们的意念,都是先叫我们的灵得益处。有时人离弃神,再三不受管教的时候,神就用各样的灾祸临到人身,神宁可牺牲人的肉体,为要得着人的灵魂。所以神降灾祸也是神的慈爱,并不是要灭绝人;神若要把埃及人从地上除灭,还要十次降灾吗?就如以利户的话:“祂若专心为己,将灵和气收归自己;凡有血气的就必一同死亡,世人必仍归尘土。”(伯34:14-15)所以我们属神的人应当明白神的旨意,当为不朽的劳力,为宝贵的灵费心,不要为肉体安排,去放纵私欲。主说:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约6:27)但是我们这蒙主宝血救赎的人,有几个是遵行了主的吩咐呢?有几个是为永生的食物劳力呢?我们爱主吗?为何不听从主的话!


二月二十二日 活水二

患难未到以先,患难的风声先来。当我们听见患难凤声的时候,有些惧怕,好像不敢前往迎接它,等到我们进入患难,经过了患难,又从其中出来,发现我们的头发一根也没落在地上。而且锻炼了我们的心志和信心。我们的心志更老练了,我们的信心如同经过火炼的精金。于是我们充满了感谢和赞美,我们要和大卫一同歌唱:我们虽然行过了死荫的幽谷也不怕遭害,因为你与我们同在。我们看见了属天的荣耀,看见了金银宝石所建筑的圣殿,主使我们尝到祂恩典的甘美,我们的心享受了不能夺去的平安和喜乐,惟有经历过的人才能明白。

我们常以为患难是一团漆黑的洞穴,里面没有光明,找不着出路,世人在患难中如此。但主所爱的人和爱主的人并不如此。虽然他们的身体也受了一些折磨和损伤,但他们的里面却与世人不同,他们的外体虽然损坏,内心却一天新似一天,对信徒来讲患难里面有一条光明的大道,是主自己铺设的,即是生命的道路,撒但拦阻不了,一路之上有为你预备生命的水,和生命的粮,你一面走,一面唱着得胜的凯歌。到了终点,有基督拿着荣耀的冠冕等着你。

古时有多少圣徒都在患难中看见了神的荣耀,摩西领以色列人走到红海边,神为他们开了路。但以理下到狮子洞,狮子不敢吃他,他的三个朋友下到烈火窟中,从里面出来连火燎的气味也没有。这不是比喻传说,这是真切的事实,患难已经失掉了它的权势,死亡毒钩已经折断了,因为神与他们同在。

主早已告诉我们了,我们在世上有苦难,但在祂里面有平安。主耶稣已经借死亡为属祂的人开劈了一条又新又活的路,是通天的梯子。祂是先锋,祂首先走过了,我们跟随祂的人也要从其中经过。这条又新又活的路是在阴间和死亡中开劈出来的,死是患难中最大的,死不能拦阻基督不从死里复活,祂原不能被死拘禁,死也不能拦阻我们从死里复活。祂是得胜的万王之王,我们要跟随我们的王前进,也要因祂的得胜而得胜。这不是骄傲也不是自夸,这是事实,这是道路,我们得胜是借着我们的基督,我们得胜的王。

谁能敌挡我们呢?谁能控告我们呢?谁能定我们的罪呢?谁能使我们与基督的爱隔绝呢?无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的、是将来的、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与基督的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的(罗8:31-39)。


二月二十二日 活水三

我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的,比他还大(11:11)约翰是旧约时代最后一位先知,他见过主耶稣,他为主耶稣作了美好的见証,到他那里悔改受过洗的人,他就介绍给主耶稣。不但门徒跟随了主耶稣,许多信了约翰的人,也跟随了基督。他诚然是先知中最大的,他是主头次来的以利亚,他有以利亚的心志和能力。但是主对他评价又说:天国里最小的,比约翰还大。谁是天国里最小的?我是天国里最小的,那么我比约翰还大么?我真是不敢说这样的话。约翰领多人悔改,归向基督,而我呢?约翰过著旷野的生活,是何等的圣洁,而我呢?约翰为义受逼迫而且被杀,而我呢?但有一点不同之处,约翰是旧约中的先知,而我呢?是新约之下的信徒。论到所蒙的恩典,实在比约翰大更多,我们是在天国里有分的人,主耶稣是天国的王,天国的王来了就是天国来了。(太11:7-15

约翰是在主耶稣未钉十字架时被杀了。主耶稣立新约是在祂钉十字架的时候,所以不同就在这里。约翰仍在旧约时代作先知,而我们是在教会时代,教会是从主死而复活开始,门徒传天国的福音,信的人就受洗归在圣父圣子圣灵的名下。约翰仍在律法之下,我们乃在恩典之中。律法是从摩西来的,恩典和真理是从耶稣基督来的,我们和施洗的约翰是两个不同的国度,不同的时代。

施洗约翰自己说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说,我不是基督,是奉差遣在祂前面的,你们自己可以给我作见証;他又说:他是新郎的朋友,他已满了喜乐。祂必兴旺我必衰微”(约3:27-30)这话是真的。律法是渐旧渐衰的,天国从开始到主再来是兴旺的。律法时代停止了,天国的福音要传遍天下对万民作见証。感谢神,天国里最小的也蒙了极大的恩惠。


二月二十二日 喜乐的心

你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里。”(路6:38)神乐意供应我们一切所需,只要我们肯让祂这吗做,祂必丰丰富富地供应超过我们所求所想的一切。我们绝不容有一时一刻误以为祂是贫穷的。千山上的牛羊都是祂的,万物都属于祂,神绝不是一个不能供应人一切需要的神。祂绝对能。但在我们蒙祂供应之前,我们必须先做一件事,先履行一样条件。神所要求的,就是我们自己必须先给,然后祂的应许会随之而来;而且我们所得的,要比所给的更多。

基督徒的经济算盘应该与世人不同。世俗的人乃是以收入来计算;基督徒则应当以支出来衡量他的财产。吝于施与,常常导致收入微薄;适度的付出,反倒能保证神那毫不匮乏的供应。如果你不给,那么神也没义务给你。许多人有信心向神祈求钱财,却缺乏信心把它给出去。神给的时候,总是给得丰丰富富。祂不仅量得很公道,而且还连摇带按,上尖下流地倾福予我们。


二月二十二日 静夜亮光

耶和华不轻易发怒,大有能力。”(那鸿书13)耶和华是不轻易发怒的。上帝的怜悯沛降于世如同乘风之翼,至于上帝震怒的脚步却是迟缓的,因为祂不愿意罪人死亡。上帝仁慈之仗在祂伸展出来的手中,祂公义之剑则藏于剑鞘,由那为人的罪流血而被刺穿的爱手垂握著。“主不轻易发怒”,因为祂大有能力。祂真有大能力,祂对自己有大能力。将无所不能结合一起的能力真正超越了全能。软弱的心灵不堪微小之刺激,强劲的意念则能忍受一切,如同大磐石,即使受到一千个碎石者的猛击亦不为所动。上帝看到仇敌,然而祂能控制怒气。若祂的神圣灭少一点,祂的怒气早就发作了,祂若以火摧毁这地,人类早就毁了。但是祂能力之浩大却带给我们怜悯。

你是否能以谦卑之信心注视耶稣,并说:“祢为我代罪,祢是我的磐石、我的依靠。”?不要害怕上帝的大能,你已蒙赦罪、被祂接纳了,现在靠着信心,投入基督怀抱之中,寻求庇护,上帝的大能不再令你害怕,如同爱你的战士手握盾牌和剑不会令你恐惧一般。欢欣快乐吧!大有能力的祂是你的父、你的良友。


二月二十二日 荒漠甘泉乐侣

只要信祂

你若能信,在信的人,凡事都能。(9:23)我们难得能听到信心准确的解释。有一次,我们聚会的时候,一个青年人问起怎样可以从神那里得到需要的帮助;于是有一个亲爱的老妇人站起来,伸出她的指头来指著那个青年人,很郑重地回答说:“你只要相信神已经作了,事情就成了。”这才是信心准确的解释。多少时候,我们最大的危险乃是:求了神之后,我们不相信神已经作了,我们倒设法去帮助祂,还请别人去帮助祂;然后看神怎样去作这件事。

真的信心,一经“阿门”神的“我肯”,就释手,让神独自去完成祂的工作。它的不二法门就是:“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。(37:5)

--译自地上的天上生活(Days of Heaven upon Earth)

活泼的心,在得到了神的应许以后,立刻能发出赞美和感谢来,虽然应许还没有实践;因为它知道神的支票和现款一样好。--亨利马太(Matthew Henry )

 

只要信祂

Only
Trust Him

被罪压伤众人快来,救主在此等待;

祂要救你安你心怀,只要你肯信赖。

 

耶稣为你被钉十架,舍身作你赎价;

救恩已成功效极大,只要你肯信祂。

 

主是道路真理生命,领你天家安息;

不再耽延今日相信,主赐你大福气。

 

(副歌)

只要信祂,只要信祂,现在信靠祂;

祂必救你,祂必救你,现在拯救你。

 

信心的准则是“你只要相信神已作工了,事情就成了。”许多时候。我们求了神,还要自己或央求别人设法帮祂成就。真的信心是经我们的“阿门”和神的“我肯”就释手,让神独自完成。我们既能因信得救,难道比得救还琐碎的事,却信不过祂吗?

 

只要信祂”的作者是史笃敦(John
H. Stockton, 1813-1877
),他生长在一个长老会的家庭中。1832年在一次卫理公会的布道会中决志归主。1846年起在卫理公会的巡回传道中开始讲道,初时颇感困难,随后他对主说:“我在这里,请差遣我。”后来他协助慕迪和孙基在费城布道,这首诗歌就是当时在英美布道会中最流行的福音诗歌。

 

有一位宣教士说:“是这首诗歌开我的心门,让主完全进到我灵内。当我在军中服役时,一次征战的前夕,我在暗中摸索,惶恐不安,听到这首歌“只要信祂”,心中忽然开朗,我从来没有这么快乐过。现在我在袍泽中作宣教士。”走笔至此,心中响起了一首歌“信心不停”,副歌的歌词如下:

 

信心不停止,耶稣是近,

信心不停止,无事可畏惊,

信心不停止,此路最好,

信心在黑夜,如在白昼。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 Only
Trust Him

颂主新歌   304

颂主新歌(中英) 308

教会圣诗   308

生命圣诗   208

新圣诗    126

欢欣赞美   480

圣徒诗集   627

圣诗     551

赞美     122

赞美诗(新编)补充本 153 

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.