2月23日有聲靈修

二月二十三日 活水

意外的危險是要彰顯神的大能,特殊的環境能看見神的榮耀。當以色列人在埃及為奴,神用大能的手釋放了他們,他們歡歡喜喜地離了埃及,走向紅海;誰知到了紅海邊上,埃及的兵丁又追了上來;往前走吧,有紅海;往後退吧,有追兵;以色列人都心慌意亂了,埋怨摩西不當領他們出來死在曠野。此時以色列人完全絕望了,但有信心的摩西不懼怕,也不驚慌,知道神有超人的能力,這是又一次要看見神的榮耀,於是在神還未指示他辦法之前,就向以色列人說:「不要懼怕,衹管站住,看耶和華今天向你們所要施行的救恩,因為你們今天所看到的埃及人,必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰,你們衹管靜默,不要作聲。」(出14:13-14

摩西信心的眼睛已經看見神的大能,知道這些埃及人是來送死的,所以他有力量在最危險急難的時候站住,安慰百姓。神果然為以色列人爭戰,在海中開了道路。海水左右立起如壁,以色列人都平安過去,而埃及人都淹死在紅海裡面。如果我們不是因為自己犯罪,當有甚麼危險臨到的時候,不用懼怕,這是神的恩典又臨到我們了,這是神的作為又一次要向我們顯現,神在古時能彰顯神跡和大能,如今仍然能。

你們要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩46:10)「約沙法站著說:『猶大人,和耶路撒冷的居民哪!要聽我說:信耶和華你們的神,就必立穩;信祂的先知,就必享通。』」(代下20:20


二月二十三日 活水二

有一個財主,穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂(16:19)主用了兩句話把這個財主的富有和生活說盡了。穿著紫色袍這是王的尊榮。從前波斯王亞哈隨魯常穿的朝服是藍色白色,又穿紫色細麻布的外袍,尊貴人多是穿細麻衣。以色列人的祭司也是穿著用金線和藍色紫色及朱紅色線並撚的細麻作以弗得,紫色的服裝還閃著金光,真是太尊貴了。這個財主不是王也不是祭司,卻穿著王與祭司的服裝。且天天奢華宴樂。一班的人在過節、過生日、結婚的日子吃喝宴樂。連約伯的兒子也是按日子吃喝宴樂。這人是天天吃喝宴樂,過著王宮的生活,真是樂極一時。從前最富有,最尊貴,大名鼎鼎的所羅門曾過著這樣的生活。這個財主的富有也是少有的。

但是有一件事是財主所沒有想到的,拉撒路死了,財主也死了,並且埋葬了,財主活著時享福,他的墳墓一定也很考究。但是他的靈沒到他祖亞伯拉罕所在的地方,他去了受苦的陰間,他看見曾在他家門口討飯的拉撒路卻在亞伯拉罕的懷裡,就求亞伯拉罕打發拉撒路用指頭醮點水涼涼他的舌頭,因為他在火焰裡極其痛苦。

主沒有說財主犯了什麼罪,只是說了他的生活方式,他的生活方式包括了他的罪。為什麼他這樣富有,他如何成為財主?他生下來也是赤身出於母胎,一無所有,若是說他祖與父給他的遺產,他祖與父的遺產又是從那裡來的?以色列國的制度,人不可能成為如此豪華的富翁。土地是分給各人的,他的財產從何而來就可想而知了,他的富有就是他的罪孽,他若是敬畏神的人,他就必行善樂施,但他是不信神不敬畏神的人,所以他到了痛苦的陰間。那富足人,豈不是欺壓你們,拉你們到公堂去麼;他們不是褻瀆你們所敬奉的尊名麼(2:6-7)拉撒路當初就在他的門口討飯,他竟看見不動慈心,這就證明他是不信摩西和先知的人,所以他到了受痛苦的地方。亞伯拉罕也是富有的人,但是亞伯拉罕在享福的地方,拉撒路就坐在他懷裡,和財主說話的就是亞伯拉罕。亞伯拉罕沒有奢華宴樂,他拯救被擄的人,他為將亡的人禱告,他接待遠人,他信神的話,財主看看亞伯拉罕就可以知道自己的罪,他死以前沒有悔改,所以到了受苦的地方。


二月二十三日 活水三

一切真正奉獻給神的人,都先有一個非常愛主的過程,也可以說他是被主釘十字架大愛所得著的人。他因主的大愛,願把一切都獻給主,他的才華,他的產業,連他的性命都願獻給基督?這樣的人才能作了個有能力的人。這樣的人是全奉獻的人,這也是神向那些事奉祂的人所要的。

一位律法師來試探主耶穌,他的動機是要害主耶穌,但他所說的話卻得了主的稱讚,耶穌對他說,律法上寫的是甚麼於你念的是怎樣呢?他回答說,你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。(10:26-27)律法師的話是聖經上的話十還是舊約中的愛神愛人,和新約的愛不同。今天我們是在新約之下先得著了神愛的人了然後再用神的愛去愛神愛人。因為我們有了神的生命,不僅是愛鄰舍,愛可憐的人,而且要愛可恨的人,就是仇敵。如果一個奉獻的人能作到這一點?愛神,又愛神所愛的萬民,也包括仇敵,他就要得著能力,像使徒,像司提反。

我們看一下司提反的事,他因為充滿了愛,就責備當時不肯悔改的猶太人,那些猶太人因為充滿了恨,就拿石頭把他打死。他臨死的時候,也效法了基督,為殺他的人代求,又跪下大聲喊著說:主阿,不要將這罪歸於他們。(7:60)聖經上記著司提反是大有信心聖靈充滿的人。(6:5)司提反滿得恩惠能力,在民間行了大奇事和神蹟。(6:8)司提反是以智慧和聖靈說話,眾人敵擋不住。(6:10)在公會裏坐著的人都定晴看他,見他的面貌好像天使的面貌。(6:15)聖靈充滿了司提反全人、靈、魂、身體。雖然眾人都咬牙切齒恨他,拿石頭打他,他仍以基督的大愛來愛他的仇敵,這就是他得能力的來源。

如今許多傳道人,為主作見証,都羨慕能力和聖靈充滿,如果能有司提反的心腸,就必得著能力。司提反不是十二使徒之一,他是使徒的門徒,是被使徒所派管理飯食的,但他也得了使徒所得的能力,為主耶穌作了美好的見証,他的見証直到如今還感動著我們的心。他是第一個為傳福音而捨命的,也是為主捨命的。在眾人充滿了忿恨的時候,他卻充滿了神的愛。


二月二十三日 喜樂的心

來吧!我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受淩辱。」(尼2:17分別為聖,意思是與世俗分別,聖潔歸神,這是基督徒生活的首要原則。如果神要祂城市的疆界與榮耀都是永恆的,那麼我們就必須將城牆建築在人心中,因為牆是城的第一個象徵。

尼希米與他那一世代的人毅然重建了耶路撒冷的城牆。但在建造過程中,他們遭遇了極大的攔阻。因為撒但最恨惡區別,無法忍受人分別為聖歸給神。尼希米和他的同工們只得武裝起來,佩械操作,以防敵人來破壞他們的工程。他們一手做工,一手拿兵器,將石頭一塊塊砌起來。讓我們效法他們的榜樣,忠心防禦屬神的一切寶貴產業,將自己分別為聖,絕不與世界妥協。恥辱必須洗雪,因此神呼召我們去建造祂的城,這是刻不容緩的當務之急。


二月二十三日 靜夜亮光

背起十字架來跟從我。」(可1021)雖然「不信」是製造十字架的木匠專家,但上帝沒有吩咐你去製造自己的十字架。人的意志十分希望成為自己的主和指揮者,然而上帝不允許你去選擇自己的十字架。上帝的愛已備妥了指定給你的十字架,你唯有喜樂地接受。你必須背起十字架視它為為你指定的記號和負擔,不要有所抱怨。耶穌要你將肩膀放在祂輕省的軛下。切勿因激怒而踢它、勿因驕傲而踐踏它、勿因失望而在它下麵跌倒、更勿因害怕而逃避它。像耶穌的真實跟隨者一樣背起它來!耶穌曾經背負十字架,祂在憂傷之徑上領路,沒有人能成為比祂更佳的嚮導!十字架的道路是安全的道路。不必為了行走在荊棘路上而膽怯。

十字架並非用羽毛制成,也沒有襯以絲絨。對於不順服之肩頭,它是沉重且令人激憤的。但是十字架不是以鐵製成的,雖然恐懼使它染上了鐵的色調。那只是一個木頭的十字架。人的能力足以背負它。憂傷之子是背負它的第一人。借著聖靈的能力,你很快就會愛上這十字架,你將會像摩西那樣,不願意以全埃及的財富來換取基督的羞辱。請記住,不久以後,十字架就可換取冠冕。思想到將來極重之榮耀,必會大大減輕目前困難之沉重。主將助你使你的心屈伏於上帝的旨意之下,然後你將帶著屬於被釘之主的跟隨者所具有的聖潔和順服勇往前進!


二月二十三日 荒漠甘泉樂侶

任何地有主同行

有時來了獅子。」撒上17:34讀到年輕的大衛怎樣信靠神,真能使我們得到鼓勵和力量。藉著信心,他勝過獅子和熊,後來勝過大力的歌利亞。當獅子來攫奪羊羔的時候,他看為一個非常的機會。若是他失敗,或者驚恐,逃跑了,他就失去了神所給他的機會,恐怕以後也會失去作神所揀選的以色列王的資格。「有時來了獅子」。人從來不想獅子是從神那裏來的一個特別的祝福;人總是把牠看為一件不幸的受驚嚇的事情。豈知這是神化裝的祝福。每一次臨到我們的苦難和試煉,若是我們用正當的方法去接受,都是神給我們的機會和祝福。

當獅子來的時候,不管牠外表如何可怕,你該認作這是神給你的機會。神的會幕,外面是用公羊皮和海狗皮作頂蓋的,人從來不想那裏有神的榮耀。豈知耶和華的榮耀就在其中。但願神開啟我們的眼睛,叫我們無論在患難中、試煉中、危險中、不幸中,都能夠看見神。(C.H.P.)

 

任何地有主同行

Anywhere with Jesus

任何地有主同行我願意去,任何地有主引領我不畏懼;

若無救主同在喜樂會失去,任何地有主同在無需憂慮。

任何地有主同在我不孤單,朋友或離棄我,主是我良伴;

雖經曠野路救主親手扶攙,任何地有主同在充滿頌讚。

不論海洋陸地只求主同在,向人傳講救恩領他們悔改;

不論去或留願聽救主呼召,任何地惟靠救主親自引導。

 

(副歌)

任何地!任何地!我心不畏懼;

任何地有主同在,我願意去。

 

這首詩的第一、二節是龐詩(Jessie Brown Pounds, 1861-1921)所作。她出生在美國俄亥俄州,十五歲時就開始為宗教刊物寫稿,三十六歲時與龐牧師結婚。她為一個著名的音樂出版社寫詩有三十年之久,作品共有九本著作,五十首清唱劇本,及福音詩歌四百餘首。

龐詩最有名的一首聖詩是「我知救贖主活著」(I Know That My
Redeemer Liveth
),她有一首「負架回家」(The Way of the Cross Leads Home)曾引起非議,被保守神學派認為它的歌詞「我必須行窄路,負十架回家,除此外無他法」不妥,她並不爭辯,祇認為勇敢的基督徒是不畏懼走窄路的。

這首詩的曲調是唐納(Daniel B. Towner, 1850-1919)所譜。唐納出生於賓州,父親是知名音樂家,他自幼受父薰陶,成年後,歷任數大教會音樂主任及指揮,並訓練各教會音樂同工。1885年他加入慕迪佈道團,是慕迪詩班中出色的男中音,也擔任過該詩班的指揮。

唐納在1893年出任慕迪聖經學院的音樂系主任,培育了無數近代的聖樂人才。1919年,他在米蘇裡州佈道大會領唱時,被主接去,真是殷勤工作至最後一刻。他所作聖曲有二千餘首,諸如「恩典大過我罪」(Grace Greater Than
Our Sin
),「在各各他」(At Calvary),「非銀也非金」(Nor Silver Nor Gold),「我錨已拋牢」(My Anchor Holds),「我是個罪人」(Only a Sinner)等。

 

我錨已拋牢

My Anchor Holds

兇猛波濤雖滾滾,擊打我靈魂,

雖然狂風吹得緊,我在主裡得安穩,

因我有一堅固錨,永永遠遠可依靠。

 

患難幾乎沒我魂,憂傷似波濤滾滾,

試探者多方引誘,暴風雨掩蔽日頭,

在主裡我有依靠,因我錨已經拋牢。

 

(副歌)

我錨已經拋牢,不怕狂風猛吹來,

我的船雖然很小,靠主恩我不失敗,

因我錨可靠,我錨可靠。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Anywhere with Jesus

教會聖詩   400

聖詩     224

 

英文歌名        My Anchor Holds

讚美     256

校園詩歌I   131

Comments are closed.