2月23日有声灵修

二月二十三日 活水

意外的危险是要彰显神的大能,特殊的环境能看见神的荣耀。当以色列人在埃及为奴,神用大能的手释放了他们,他们欢欢喜喜地离了埃及,走向红海;谁知到了红海边上,埃及的兵丁又追了上来;往前走吧,有红海;往后退吧,有追兵;以色列人都心慌意乱了,埋怨摩西不当领他们出来死在旷野。此时以色列人完全绝望了,但有信心的摩西不惧怕,也不惊慌,知道神有超人的能力,这是又一次要看见神的荣耀,于是在神还未指示他办法之前,就向以色列人说:“不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看到的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出14:13-14

摩西信心的眼睛已经看见神的大能,知道这些埃及人是来送死的,所以他有力量在最危险急难的时候站住,安慰百姓。神果然为以色列人争战,在海中开了道路。海水左右立起如壁,以色列人都平安过去,而埃及人都淹死在红海里面。如果我们不是因为自己犯罪,当有什么危险临到的时候,不用惧怕,这是神的恩典又临到我们了,这是神的作为又一次要向我们显现,神在古时能彰显神迹和大能,如今仍然能。

你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(诗46:10)“约沙法站着说:‘犹大人,和耶路撒冷的居民哪!要听我说:信耶和华你们的神,就必立稳;信祂的先知,就必享通。’”(代下20:20


二月二十三日 活水二

有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐(16:19)主用了两句话把这个财主的富有和生活说尽了。穿着紫色袍这是王的尊荣。从前波斯王亚哈随鲁常穿的朝服是蓝色白色,又穿紫色细麻布的外袍,尊贵人多是穿细麻衣。以色列人的祭司也是穿着用金线和蓝色紫色及朱红色线并撚的细麻作以弗得,紫色的服装还闪著金光,真是太尊贵了。这个财主不是王也不是祭司,却穿着王与祭司的服装。且天天奢华宴乐。一班的人在过节、过生日、结婚的日子吃喝宴乐。连约伯的儿子也是按日子吃喝宴乐。这人是天天吃喝宴乐,过著王宫的生活,真是乐极一时。从前最富有,最尊贵,大名鼎鼎的所罗门曾过著这样的生活。这个财主的富有也是少有的。

但是有一件事是财主所没有想到的,拉撒路死了,财主也死了,并且埋葬了,财主活着时享福,他的坟墓一定也很考究。但是他的灵没到他祖亚伯拉罕所在的地方,他去了受苦的阴间,他看见曾在他家门口讨饭的拉撒路却在亚伯拉罕的怀里,就求亚伯拉罕打发拉撒路用指头醮点水凉凉他的舌头,因为他在火焰里极其痛苦。

主没有说财主犯了什么罪,只是说了他的生活方式,他的生活方式包括了他的罪。为什么他这样富有,他如何成为财主?他生下来也是赤身出于母胎,一无所有,若是说他祖与父给他的遗产,他祖与父的遗产又是从那里来的?以色列国的制度,人不可能成为如此豪华的富翁。土地是分给各人的,他的财产从何而来就可想而知了,他的富有就是他的罪孽,他若是敬畏神的人,他就必行善乐施,但他是不信神不敬畏神的人,所以他到了痛苦的阴间。那富足人,岂不是欺压你们,拉你们到公堂去么;他们不是亵渎你们所敬奉的尊名么(2:6-7)拉撒路当初就在他的门口讨饭,他竟看见不动慈心,这就证明他是不信摩西和先知的人,所以他到了受痛苦的地方。亚伯拉罕也是富有的人,但是亚伯拉罕在享福的地方,拉撒路就坐在他怀里,和财主说话的就是亚伯拉罕。亚伯拉罕没有奢华宴乐,他拯救被掳的人,他为将亡的人祷告,他接待远人,他信神的话,财主看看亚伯拉罕就可以知道自己的罪,他死以前没有悔改,所以到了受苦的地方。


二月二十三日 活水三

一切真正奉献给神的人,都先有一个非常爱主的过程,也可以说他是被主钉十字架大爱所得着的人。他因主的大爱,愿把一切都献给主,他的才华,他的产业,连他的性命都愿献给基督?这样的人才能作了个有能力的人。这样的人是全奉献的人,这也是神向那些事奉祂的人所要的。

一位律法师来试探主耶稣,他的动机是要害主耶稣,但他所说的话却得了主的称赞,耶稣对他说,律法上写的是什么于你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神;又要爱邻舍如同自己。(10:26-27)律法师的话是圣经上的话十还是旧约中的爱神爱人,和新约的爱不同。今天我们是在新约之下先得着了神爱的人了然后再用神的爱去爱神爱人。因为我们有了神的生命,不仅是爱邻舍,爱可怜的人,而且要爱可恨的人,就是仇敌。如果一个奉献的人能作到这一点?爱神,又爱神所爱的万民,也包括仇敌,他就要得着能力,像使徒,像司提反。

我们看一下司提反的事,他因为充满了爱,就责备当时不肯悔改的犹太人,那些犹太人因为充满了恨,就拿石头把他打死。他临死的时候,也效法了基督,为杀他的人代求,又跪下大声喊著说:主阿,不要将这罪归于他们。(7:60)圣经上记着司提反是大有信心圣灵充满的人。(6:5)司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神蹟。(6:8)司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住。(6:10)在公会里坐着的人都定晴看他,见他的面貌好像天使的面貌。(6:15)圣灵充满了司提反全人、灵、魂、身体。虽然众人都咬牙切齿恨他,拿石头打他,他仍以基督的大爱来爱他的仇敌,这就是他得能力的来源。

如今许多传道人,为主作见証,都羡慕能力和圣灵充满,如果能有司提反的心肠,就必得着能力。司提反不是十二使徒之一,他是使徒的门徒,是被使徒所派管理饭食的,但他也得了使徒所得的能力,为主耶稣作了美好的见証,他的见証直到如今还感动着我们的心。他是第一个为传福音而舍命的,也是为主舍命的。在众人充满了忿恨的时候,他却充满了神的爱。


二月二十三日 喜乐的心

来吧!我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。”(尼2:17分别为圣,意思是与世俗分别,圣洁归神,这是基督徒生活的首要原则。如果神要祂城市的疆界与荣耀都是永恒的,那么我们就必须将城墙建筑在人心中,因为墙是城的第一个象征。

尼希米与他那一世代的人毅然重建了耶路撒冷的城墙。但在建造过程中,他们遭遇了极大的拦阻。因为撒但最恨恶区别,无法忍受人分别为圣归给神。尼希米和他的同工们只得武装起来,佩械操作,以防敌人来破坏他们的工程。他们一手做工,一手拿兵器,将石头一块块砌起来。让我们效法他们的榜样,忠心防御属神的一切宝贵产业,将自己分别为圣,绝不与世界妥协。耻辱必须洗雪,因此神呼召我们去建造祂的城,这是刻不容缓的当务之急。


二月二十三日 静夜亮光

背起十字架来跟从我。”(可1021)虽然“不信”是制造十字架的木匠专家,但上帝没有吩咐你去制造自己的十字架。人的意志十分希望成为自己的主和指挥者,然而上帝不允许你去选择自己的十字架。上帝的爱已备妥了指定给你的十字架,你唯有喜乐地接受。你必须背起十字架视它为为你指定的记号和负担,不要有所抱怨。耶稣要你将肩膀放在祂轻省的轭下。切勿因激怒而踢它、勿因骄傲而践踏它、勿因失望而在它下面跌倒、更勿因害怕而逃避它。像耶稣的真实跟随者一样背起它来!耶稣曾经背负十字架,祂在忧伤之径上领路,没有人能成为比祂更佳的向导!十字架的道路是安全的道路。不必为了行走在荆棘路上而胆怯。

十字架并非用羽毛制成,也没有衬以丝绒。对于不顺服之肩头,它是沉重且令人激愤的。但是十字架不是以铁制成的,虽然恐惧使它染上了铁的色调。那只是一个木头的十字架。人的能力足以背负它。忧伤之子是背负它的第一人。借着圣灵的能力,你很快就会爱上这十字架,你将会像摩西那样,不愿意以全埃及的财富来换取基督的羞辱。请记住,不久以后,十字架就可换取冠冕。思想到将来极重之荣耀,必会大大减轻目前困难之沉重。主将助你使你的心屈伏于上帝的旨意之下,然后你将带着属于被钉之主的跟随者所具有的圣洁和顺服勇往前进!


二月二十三日 荒漠甘泉乐侣

任何地有主同行

有时来了狮子。”撒上17:34读到年轻的大卫怎样信靠神,真能使我们得到鼓励和力量。借着信心,他胜过狮子和熊,后来胜过大力的歌利亚。当狮子来攫夺羊羔的时候,他看为一个非常的机会。若是他失败,或者惊恐,逃跑了,他就失去了神所给他的机会,恐怕以后也会失去作神所拣选的以色列王的资格。“有时来了狮子”。人从来不想狮子是从神那里来的一个特别的祝福;人总是把牠看为一件不幸的受惊吓的事情。岂知这是神化装的祝福。每一次临到我们的苦难和试炼,若是我们用正当的方法去接受,都是神给我们的机会和祝福。

当狮子来的时候,不管牠外表如何可怕,你该认作这是神给你的机会。神的会幕,外面是用公羊皮和海狗皮作顶盖的,人从来不想那里有神的荣耀。岂知耶和华的荣耀就在其中。但愿神开启我们的眼睛,叫我们无论在患难中、试炼中、危险中、不幸中,都能够看见神。(C.H.P.)

 

任何地有主同行

Anywhere with Jesus

任何地有主同行我愿意去,任何地有主引领我不畏惧;

若无救主同在喜乐会失去,任何地有主同在无需忧虑。

任何地有主同在我不孤单,朋友或离弃我,主是我良伴;

虽经旷野路救主亲手扶搀,任何地有主同在充满颂赞。

不论海洋陆地只求主同在,向人传讲救恩领他们悔改;

不论去或留愿听救主呼召,任何地惟靠救主亲自引导。

 

(副歌)

任何地!任何地!我心不畏惧;

任何地有主同在,我愿意去。

 

这首诗的第一、二节是庞诗(Jessie Brown Pounds, 1861-1921)所作。她出生在美国俄亥俄州,十五岁时就开始为宗教刊物写稿,三十六岁时与庞牧师结婚。她为一个著名的音乐出版社写诗有三十年之久,作品共有九本著作,五十首清唱剧本,及福音诗歌四百余首。

庞诗最有名的一首圣诗是“我知救赎主活着”(I Know That My
Redeemer Liveth
),她有一首“负架回家”(The Way of the Cross Leads Home)曾引起非议,被保守神学派认为它的歌词“我必须行窄路,负十架回家,除此外无他法”不妥,她并不争辩,祇认为勇敢的基督徒是不畏惧走窄路的。

这首诗的曲调是唐纳(Daniel B. Towner, 1850-1919)所谱。唐纳出生于宾州,父亲是知名音乐家,他自幼受父薰陶,成年后,历任数大教会音乐主任及指挥,并训练各教会音乐同工。1885年他加入慕迪布道团,是慕迪诗班中出色的男中音,也担任过该诗班的指挥。

唐纳在1893年出任慕迪圣经学院的音乐系主任,培育了无数近代的圣乐人才。1919年,他在米苏里州布道大会领唱时,被主接去,真是殷勤工作至最后一刻。他所作圣曲有二千余首,诸如“恩典大过我罪”(Grace Greater Than
Our Sin
),“在各各他”(At Calvary),“非银也非金”(Nor Silver Nor Gold),“我锚已抛牢”(My Anchor Holds),“我是个罪人”(Only a Sinner)等。

 

我锚已抛牢

My Anchor Holds

凶猛波涛虽滚滚,击打我灵魂,

虽然狂风吹得紧,我在主里得安稳,

因我有一坚固锚,永永远远可依靠。

 

患难几乎没我魂,忧伤似波涛滚滚,

试探者多方引诱,暴风雨掩蔽日头,

在主里我有依靠,因我锚已经抛牢。

 

(副歌)

我锚已经抛牢,不怕狂风猛吹来,

我的船虽然很小,靠主恩我不失败,

因我锚可靠,我锚可靠。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Anywhere with Jesus

教会圣诗   400

圣诗     224

 

英文歌名        My Anchor Holds

赞美     256

校园诗歌I   131

Comments are closed.