2月24日有聲靈修

二月二十四日 活水

當神試煉信徒的時候,同時祂也在信徒心中加力量;神所賜的力量,足夠勝過所來的試煉,就是聖經中所說的:「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申33:25

試煉不能把我們壓傷,因為有力量在內裡支持我們,這力量不是我們自己的,乃是神作我們的力量。如果試煉太重,是我們所不能忍耐的,神總要給我們一條出路,祂絕不加試煉過於我們所能受的。神並非無計畫的叫我們受試煉,乃是為了我們的益處,如果試煉能勝過我們,叫我們不得益處,神決不許這試煉臨到祂的兒女。等到試煉過去之後,雲開天晴,我們心靈要有一度極大的長進,能棄掉平時所舍不下的罪,會加添從前不曾有的勇力;我們的心要更聖潔,與主的交通就更親密。神為愛我們才叫我們有試煉。

所以我們應當十分放心,信靠我們的神,應當信萬事都掌握在神的手中;應當信我們的主得了天上地下所有的權柄,並賜力量給我們;應當信神對我們是用心保守,好象保守祂眼中的瞳人;應當信神向著我們的愛,是舍了祂獨生子的愛;應當信神住在我們心中;應當信神是無謊言的神,我們若不失掉信心就不失掉力量。這是我們與世人不同之處,雖然外面的苦難相同,但裡面卻不相同,所以患難的功用也不相同。

「神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛。」(約壹4:16


二月二十四日 活水二

財主到了陰間受苦以後,他心中極其痛悔,他在火焰中舉目遠遠望見亞伯拉罕,又望見拉撒路坐在亞伯拉罕的懷裡,就祈求亞伯拉罕,打發拉撒路用手指頭尖醮點水,涼涼他的舌頭。他不敢多求,只求點涼水,而且是用指頭尖醮的,指頭尖上能沾多少水?這麼小的恩惠在陰間都求不到。因為陰間不是施恩的地方,是靈的監獄。在亞伯拉罕所在的地方和財主所去的陰間有深淵限定,人不能互相來往,亞伯拉罕即或有憐憫的心也過不到財主所在的陰間。

亞伯拉罕叫他回想他的生前,也想想拉撒路的生活,他是如何享福,拉撒路是如何受苦。一生的事都記錄在他的靈中,他一回憶都展現在自己的的眼前,但是晚了,太晚了,不能挽回了!這時候他的心也變得慈悲了,他想念他的五個兄弟,也是過著富有的生活,他就求亞伯拉罕說:我祖啊,既然我不能過到你那裡,你也不能過到我這裡,就求你打發拉撒路到我父家去對他們作見證,免得他們也到這痛苦的地方。亞伯拉罕說,他們有摩西和先知的話可以聽從。他說,我祖亞伯拉罕哪,不是的;若有一個從死裡復活的到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說,若是不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也不聽勸(16:29-31)後來主耶穌叫另一個拉撒路從死裡復活,這個拉撒路不是財主門口的拉撒路,主叫他從死裡復活,那些看見的人該相信了吧,但是那些猶太人,不但要殺主耶穌,連拉撒路也要一同殺了。他們不肯聽摩西和先知。有個從死裡復活的,他們也不信,正如亞伯拉罕所說的。

主耶穌也是從墳墓中復活出來了,猶太人信了麼?沒有。雖然他們知道祂復活是真的,他們仍然不信,他們自己不信,也不叫別人相信。他們不能再逼迫殺害主耶穌,但他們逼迫殺害信奉主耶穌的人。這些可憐的祭司穿紫色朱紅色細麻衣,天天吃著百姓的祭物,也是過著財主的生活。在他們活著的日子裡,他們總是不肯悔改,這些人到了陰間,到了財主所去的陰間。他們在火焰的痛苦中才能悔改,太晚了。財主只是天天吃喝宴樂,還沒有殺人,就如此痛苦,那些不肯悔改而又殺好人的人,看見了拉撒路復活,又看見了基督復活,將有何等的結局呢?今日是決定在何處的時候,是向神悔改的時候了。


二月二十四日 活水三

追求聖靈充滿,追求恩賜都是對的。但是充滿與恩賜是從哪裡來的?充滿和恩賜都是從神來的,從基督來的,從聖靈來的,當器皿聖潔的時候,又充滿了神的愛,恩賜很自然就賜下來。這些恩賜和聖靈的充滿不是為個人私有的產業,是為教會賜下來的,是為基督作見證賜下來的。當我們認識了神的愛,基督的愛,就是能愛仇敵的愛,這愛也成為我們的愛,這愛不是人的愛,不是父母的愛,既是神的愛,就能體貼神的心,神樂意把祂的恩賜給這樣的人,使他們成為使徒、成為先知、成為傳福音的、成為牧師和教師,這些都是職位,建立基督的身體,就是教會。

主的使徒有全面的恩賜,能作先知講道,能醫病趕鬼,能說方言,用方言講道,能辨別諸靈,也有牧養的恩賜,他們在地上所釋放的,在天上也要釋放,在地上所捆綁的,在天上也要捆綁,因為他們是按神的旨意行事,所以有這麼大的能力。使徒究竟是人,受時間的限制,受身體的限制,所以主設立了十二使徒為根基。十二個使徒仍然不夠,除了使徒之外,還設立了先知、牧師、教師、行異能的、治理事的、醫病的、幫助人的、說方言的,一翻方言的,這一切的恩賜,都隱藏在極大的恩賜之中,就是神的愛,基督的愛。若沒有神的愛,就沒有各樣的職位,即便有人為的職位,也沒有聖靈的充滿。有了聖靈的充滿,各樣的職位就活了。聖靈要充滿有神愛的人,專心事奉神的人。

所以保羅說:我若能說萬人的方言了並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識;而且有全備的信,葉我能夠移山,卻沒有愛,我算不得甚麼。我若將所有的周濟窮人,又舍己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。(林前13:1-3)求聖靈充滿卻沒有愛,求聖靈充滿的目的何在?一邊求聖靈充滿,一邊分爭嫉妒,聖靈不來,邪靈要來;一邊求聖靈充滿,一邊在教會中成立黨派,分裂基督的身體,聖靈不來,撒但要來。因為哪裡有嫉妒分爭和各樣攪亂的事,哪裡就是有魔鬼的工作。


二月二十四日 喜樂的心

持定永生你為此被召也在許多見證人面前已經作了那美好的見證。」(提前6:12有一個看法我們必須堅持的就是已改變的生命若無口頭的見證與之配合是不夠的。行為的改變不能取代口頭的見證。我常聽人說只要一個人的行為是善的他就無需在人面前開口為神作見證。但這樣的立場是有漏洞的。不錯如果他的行為是善的,沒有人會論斷他;但假設他的行為是惡的人家也不會對他怎麼樣。然而他若曾公然承認他是基督徒那麼一旦他在行為上稍有偏差世人就會群起攻訐批評他的言行不一致。

只堅持行為而無口頭承認,等於是為自己開了一扇後門,以防自己的行為萬一有什麼缺失,還有一條後路來逃避別人的批評。你若這樣做,就等於是在為自己未來的失敗鋪路。你應當毅然封閉掉這個漏洞!勇敢站出來,公開承認主。然後靠主的幫助,讓你的生活行為與你所承認的和諧一致。


二月二十四日 靜夜亮光

萬軍之耶和華阿,禰惱恨耶穌撒冷……不施憐憫要到幾時呢?耶和華就用美善的安慰話,回答……天使。(撒迦利亞書11213)上帝對教會之愛深厚得人不能明暸。祂以無限的心腸去愛她,因此,祂的眾兒女應當被激勵。因為上帝向教會說「美善的安慰話」,因此她必興旺。先知撒迦利亞接著把這些安慰話我們:「我為耶路撒冷、為錫安,心裡極其火熱。」(亞114)上帝是如此愛祂的教會,祂不忍心讓她走入歧途。當她走入歧途時,祂不忍心她遭受太多太重之困難。祂不會讓仇敵加害於她。祂厭惡敵人,因為他們增加她的苦難。

有時,上帝似乎離開了祂的教會,但是祂的心向她仍存溫厚。歷史向我們指出,上帝有時以杖管教祂的僕人,但是不久,祂就把杖折斷。看來祂也憎惡那杖,因為它令祂的兒女痛苦,祂比他們更痛。「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人。」(詩10313)祂的管教並非表示祂缺乏愛。倘若這話對教會整體是真實的,對每一個別成員也是真實的。你可能害怕上帝會忽略你,這是不正確的。祂數點星宿,一一稱它們的名字,怎可能忘記祂自己的兒女呢?祂完全明白你的處境,如同你是祂的唯一創造或祂曾愛過的唯一聖徒一樣。親近祂,你必得享平安。


二月二十四日 荒漠甘泉樂侶

你的光當照耀

約翰一件神跡沒有行過;但約翰指著這人所說的一切話都是真的。(10:41)也許你對於自己非常不滿意,因為你既不是一個天才,又沒有顯著的恩賜,又沒有特別的技能。雖然你的生活頂平庸,你的日子都是平淡無味的,然而你仍舊可以活出一個偉大的、非常的生命來。約翰一件神跡沒有行過,但是主耶穌贊許他說:凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。」約翰惟一的職務,是為光作見證,這件事是你我都作得到的。約翰的目的,只要有人需要基督,他自己只作一個聲音就滿足了,你我亦該如此。甘願只作一個聲音,只能被聽見,不能被看見;甘願只作一面鏡子,因反射日光的榮耀,以至鏡面被隱蔽;甘願只作黎明的微風,早晨起來報告:白日將至!白日將至!」一會兒遂即隱逝,作主的工作也是如此。

或許你作的是一件最普通、最微小的事情,絕沒有人注意你,但是這正是主所委派你的工作。如果你生活在性情不相投的人們中間,你就當用愛心去戰勝他們。也許不知不覺間我們自己還不知道,我們已經作了頂美的工作:撒種、通水泉、領人對基督有正當的認識……雖然沒有廣告替我們鼓吹,沒有紀念碑為我們建立,然而我的心已經滿足,如果有人--只有一個人也不妨--能說:「他一件神跡沒有行過,但是因著他見證的聲音,我們就親自認識主了。」一一馬德勝(Geo.Matheson

許多神最寶貴的工人,都是從平庸的人群裡召出來的。(參讀路14:23)

 

你的光當照耀

Let the Lower Lights Be
Burning

我天父發慈悲恩光,像燈塔由天普照,

祂命令我們當發光,去照亮沿岸暗礁。

全世界在黑暗罪中,浮沉在狂波怒浪,

千萬人迫切在等待,急望能見岸邊光。

弟兄們,把殘燈剔亮,風雨中有人迷航;

快引領到安全海港,黑暗中可能喪亡。

 

(副歌)

你的光當照耀明亮,橫越過苦海波浪,

世上人罪海中浮沉,等候禰速救他們。

 

施洗約翰沒有行過神跡,但是他為大光耶穌作見證。 願我們這些小光也能見證神。

這首詩的詞曲都是白利士(Philip P.. Bliss, 1838-1876)作的,他是美國教會聖詩史上不可泯沒的功臣之一。他所作的福音詩歌,文字簡潔,音樂單純,韻律輕鬆,和以前的呆滯刻板的教會聖詩截然不同。白利士出生於美國賓斯凡尼州的山林地區,家境貧寒,幼時曾用蘆葦製成粗糙的笛子,吹出悅耳的音樂來。十九歲時,聽到白德瑞(William B. Bradbury)的演講,決心獻身寫作聖詩。廿五歲時他試作一首,寄給當時著名的音樂家盧德(George F. Root)請他指正,附言他的作品如蒙採用,請贈一笛子為酬,因他無力購買。盧德賞識他的天份,寄贈笛子以示鼓勵。

1869年白利士在芝加哥遇到慕迪(D. L. Moody),使他的生命起了大轉變。白利士身壯英俊,歌喉洪亮,音域廣闊,表情深刻,吐字清晰。慕迪為白利士低沉有力的歌聲所吸引。傾談後,彼此都深信講章固能引人歸主,聖樂也能激勵人心。不久他遇到了另一位佈道家韋德(Maj. D. W. Whittle),便結伴到處巡迴佈道。白利士的聖詩多數是在聽道,與人交談,遊覽古跡時,靈感觸發而寫成。這首「你的光當照耀」是聽慕迪講道所說的一個故事受感而作:「在一星月無光的風暴之夜,有一巨輪在波濤洶湧中前行,舵手要靠燈塔上的光及兩岸低處的兩盞燈才能找到港口的航道,可是低處的燈熄滅了,船因而觸礁而沉,傷亡慘重。主的光如大燈塔,讓我們的光照亮低處。」

許多人,被神的大光照亮,悔改信主,但不久又因四周無光的基督徒而跌倒。讓我們做一個在低處導人前行的小光,不要因我們的無光使他人淪亡。1876年耶誕節,白利士與家人歡渡佳節後,與妻同搭火車返芝加哥,中途火車失事,焚燒墜河,白利士已逃出;但折回營救其妻時,卻一同葬身火窟中。他的生命如一顆流星,雖短促,卻有強烈的光芒。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Let the Lower Lights Be
Burning

頌主新歌(中英) 477

生命聖詩   418

新聖詩    226

聖詩     506

讚美     436

青年聖歌I   107

校園詩歌I   78

Comments are closed.