2月24日有声灵修

二月二十四日 活水

当神试炼信徒的时候,同时祂也在信徒心中加力量;神所赐的力量,足够胜过所来的试炼,就是圣经中所说的:“你的日子如何,你的力量也必如何。”(申33:25

试炼不能把我们压伤,因为有力量在内里支持我们,这力量不是我们自己的,乃是神作我们的力量。如果试炼太重,是我们所不能忍耐的,神总要给我们一条出路,祂绝不加试炼过于我们所能受的。神并非无计画的叫我们受试炼,乃是为了我们的益处,如果试炼能胜过我们,叫我们不得益处,神决不许这试炼临到祂的儿女。等到试炼过去之后,云开天晴,我们心灵要有一度极大的长进,能弃掉平时所舍不下的罪,会加添从前不曾有的勇力;我们的心要更圣洁,与主的交通就更亲密。神为爱我们才叫我们有试炼。

所以我们应当十分放心,信靠我们的神,应当信万事都掌握在神的手中;应当信我们的主得了天上地下所有的权柄,并赐力量给我们;应当信神对我们是用心保守,好象保守祂眼中的瞳人;应当信神向着我们的爱,是舍了祂独生子的爱;应当信神住在我们心中;应当信神是无谎言的神,我们若不失掉信心就不失掉力量。这是我们与世人不同之处,虽然外面的苦难相同,但里面却不相同,所以患难的功用也不相同。

“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。”(约壹4:16


二月二十四日 活水二

财主到了阴间受苦以后,他心中极其痛悔,他在火焰中举目远远望见亚伯拉罕,又望见拉撒路坐在亚伯拉罕的怀里,就祈求亚伯拉罕,打发拉撒路用手指头尖醮点水,凉凉他的舌头。他不敢多求,只求点凉水,而且是用指头尖醮的,指头尖上能沾多少水?这么小的恩惠在阴间都求不到。因为阴间不是施恩的地方,是灵的监狱。在亚伯拉罕所在的地方和财主所去的阴间有深渊限定,人不能互相来往,亚伯拉罕即或有怜悯的心也过不到财主所在的阴间。

亚伯拉罕叫他回想他的生前,也想想拉撒路的生活,他是如何享福,拉撒路是如何受苦。一生的事都记录在他的灵中,他一回忆都展现在自己的的眼前,但是晚了,太晚了,不能挽回了!这时候他的心也变得慈悲了,他想念他的五个兄弟,也是过著富有的生活,他就求亚伯拉罕说:我祖啊,既然我不能过到你那里,你也不能过到我这里,就求你打发拉撒路到我父家去对他们作见证,免得他们也到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的;若有一个从死里复活的到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若是不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也不听劝(16:29-31)后来主耶稣叫另一个拉撒路从死里复活,这个拉撒路不是财主门口的拉撒路,主叫他从死里复活,那些看见的人该相信了吧,但是那些犹太人,不但要杀主耶稣,连拉撒路也要一同杀了。他们不肯听摩西和先知。有个从死里复活的,他们也不信,正如亚伯拉罕所说的。

主耶稣也是从坟墓中复活出来了,犹太人信了么?没有。虽然他们知道祂复活是真的,他们仍然不信,他们自己不信,也不叫别人相信。他们不能再逼迫杀害主耶稣,但他们逼迫杀害信奉主耶稣的人。这些可怜的祭司穿紫色朱红色细麻衣,天天吃着百姓的祭物,也是过著财主的生活。在他们活着的日子里,他们总是不肯悔改,这些人到了阴间,到了财主所去的阴间。他们在火焰的痛苦中才能悔改,太晚了。财主只是天天吃喝宴乐,还没有杀人,就如此痛苦,那些不肯悔改而又杀好人的人,看见了拉撒路复活,又看见了基督复活,将有何等的结局呢?今日是决定在何处的时候,是向神悔改的时候了。


二月二十四日 活水三

追求圣灵充满,追求恩赐都是对的。但是充满与恩赐是从哪里来的?充满和恩赐都是从神来的,从基督来的,从圣灵来的,当器皿圣洁的时候,又充满了神的爱,恩赐很自然就赐下来。这些恩赐和圣灵的充满不是为个人私有的产业,是为教会赐下来的,是为基督作见证赐下来的。当我们认识了神的爱,基督的爱,就是能爱仇敌的爱,这爱也成为我们的爱,这爱不是人的爱,不是父母的爱,既是神的爱,就能体贴神的心,神乐意把祂的恩赐给这样的人,使他们成为使徒、成为先知、成为传福音的、成为牧师和教师,这些都是职位,建立基督的身体,就是教会。

主的使徒有全面的恩赐,能作先知讲道,能医病赶鬼,能说方言,用方言讲道,能辨别诸灵,也有牧养的恩赐,他们在地上所释放的,在天上也要释放,在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,因为他们是按神的旨意行事,所以有这么大的能力。使徒究竟是人,受时间的限制,受身体的限制,所以主设立了十二使徒为根基。十二个使徒仍然不够,除了使徒之外,还设立了先知、牧师、教师、行异能的、治理事的、医病的、帮助人的、说方言的,一翻方言的,这一切的恩赐,都隐藏在极大的恩赐之中,就是神的爱,基督的爱。若没有神的爱,就没有各样的职位,即便有人为的职位,也没有圣灵的充满。有了圣灵的充满,各样的职位就活了。圣灵要充满有神爱的人,专心事奉神的人。

所以保罗说:我若能说万人的方言了并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叶我能够移山,却没有爱,我算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。(林前13:1-3)求圣灵充满却没有爱,求圣灵充满的目的何在?一边求圣灵充满,一边分争嫉妒,圣灵不来,邪灵要来;一边求圣灵充满,一边在教会中成立党派,分裂基督的身体,圣灵不来,撒但要来。因为哪里有嫉妒分争和各样搅乱的事,哪里就是有魔鬼的工作。


二月二十四日 喜乐的心

持定永生你为此被召也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”(提前6:12有一个看法我们必须坚持的就是已改变的生命若无口头的见证与之配合是不够的。行为的改变不能取代口头的见证。我常听人说只要一个人的行为是善的他就无需在人面前开口为神作见证。但这样的立场是有漏洞的。不错如果他的行为是善的,没有人会论断他;但假设他的行为是恶的人家也不会对他怎么样。然而他若曾公然承认他是基督徒那么一旦他在行为上稍有偏差世人就会群起攻讦批评他的言行不一致。

只坚持行为而无口头承认,等于是为自己开了一扇后门,以防自己的行为万一有什么缺失,还有一条后路来逃避别人的批评。你若这样做,就等于是在为自己未来的失败铺路。你应当毅然封闭掉这个漏洞!勇敢站出来,公开承认主。然后靠主的帮助,让你的生活行为与你所承认的和谐一致。


二月二十四日 静夜亮光

万军之耶和华阿,祢恼恨耶稣撒冷……不施怜悯要到几时呢?耶和华就用美善的安慰话,回答……天使。(撒迦利亚书11213)上帝对教会之爱深厚得人不能明暸。祂以无限的心肠去爱她,因此,祂的众儿女应当被激励。因为上帝向教会说“美善的安慰话”,因此她必兴旺。先知撒迦利亚接着把这些安慰话我们:“我为耶路撒冷、为锡安,心里极其火热。”(亚114)上帝是如此爱祂的教会,祂不忍心让她走入歧途。当她走入歧途时,祂不忍心她遭受太多太重之困难。祂不会让仇敌加害于她。祂厌恶敌人,因为他们增加她的苦难。

有时,上帝似乎离开了祂的教会,但是祂的心向她仍存温厚。历史向我们指出,上帝有时以杖管教祂的仆人,但是不久,祂就把杖折断。看来祂也憎恶那杖,因为它令祂的儿女痛苦,祂比他们更痛。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。”(诗10313)祂的管教并非表示祂缺乏爱。倘若这话对教会整体是真实的,对每一个别成员也是真实的。你可能害怕上帝会忽略你,这是不正确的。祂数点星宿,一一称它们的名字,怎可能忘记祂自己的儿女呢?祂完全明白你的处境,如同你是祂的唯一创造或祂曾爱过的唯一圣徒一样。亲近祂,你必得享平安。


二月二十四日 荒漠甘泉乐侣

你的光当照耀

约翰一件神迹没有行过;但约翰指著这人所说的一切话都是真的。(10:41)也许你对于自己非常不满意,因为你既不是一个天才,又没有显著的恩赐,又没有特别的技能。虽然你的生活顶平庸,你的日子都是平淡无味的,然而你仍旧可以活出一个伟大的、非常的生命来。约翰一件神迹没有行过,但是主耶稣赞许他说:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”约翰惟一的职务,是为光作见证,这件事是你我都作得到的。约翰的目的,只要有人需要基督,他自己只作一个声音就满足了,你我亦该如此。甘愿只作一个声音,只能被听见,不能被看见;甘愿只作一面镜子,因反射日光的荣耀,以至镜面被隐蔽;甘愿只作黎明的微风,早晨起来报告:白日将至!白日将至!”一会儿遂即隐逝,作主的工作也是如此。

或许你作的是一件最普通、最微小的事情,绝没有人注意你,但是这正是主所委派你的工作。如果你生活在性情不相投的人们中间,你就当用爱心去战胜他们。也许不知不觉间我们自己还不知道,我们已经作了顶美的工作:撒种、通水泉、领人对基督有正当的认识……虽然没有广告替我们鼓吹,没有纪念碑为我们建立,然而我的心已经满足,如果有人--只有一个人也不妨--能说:“他一件神迹没有行过,但是因着他见证的声音,我们就亲自认识主了。”一一马德胜(Geo.Matheson

许多神最宝贵的工人,都是从平庸的人群里召出来的。(参读路14:23)

 

你的光当照耀

Let the Lower Lights Be
Burning

我天父发慈悲恩光,像灯塔由天普照,

祂命令我们当发光,去照亮沿岸暗礁。

全世界在黑暗罪中,浮沉在狂波怒浪,

千万人迫切在等待,急望能见岸边光。

弟兄们,把残灯剔亮,风雨中有人迷航;

快引领到安全海港,黑暗中可能丧亡。

 

(副歌)

你的光当照耀明亮,横越过苦海波浪,

世上人罪海中浮沉,等候祢速救他们。

 

施洗约翰没有行过神迹,但是他为大光耶稣作见证。 愿我们这些小光也能见证神。

这首诗的词曲都是白利士(Philip P.. Bliss, 1838-1876)作的,他是美国教会圣诗史上不可泯没的功臣之一。他所作的福音诗歌,文字简洁,音乐单纯,韵律轻松,和以前的呆滞刻板的教会圣诗截然不同。白利士出生于美国宾斯凡尼州的山林地区,家境贫寒,幼时曾用芦苇制成粗糙的笛子,吹出悦耳的音乐来。十九岁时,听到白德瑞(William B. Bradbury)的演讲,决心献身写作圣诗。廿五岁时他试作一首,寄给当时著名的音乐家卢德(George F. Root)请他指正,附言他的作品如蒙采用,请赠一笛子为酬,因他无力购买。卢德赏识他的天份,寄赠笛子以示鼓励。

1869年白利士在芝加哥遇到慕迪(D. L. Moody),使他的生命起了大转变。白利士身壮英俊,歌喉洪亮,音域广阔,表情深刻,吐字清晰。慕迪为白利士低沉有力的歌声所吸引。倾谈后,彼此都深信讲章固能引人归主,圣乐也能激励人心。不久他遇到了另一位布道家韦德(Maj. D. W. Whittle),便结伴到处巡回布道。白利士的圣诗多数是在听道,与人交谈,游览古迹时,灵感触发而写成。这首“你的光当照耀”是听慕迪讲道所说的一个故事受感而作:“在一星月无光的风暴之夜,有一巨轮在波涛汹涌中前行,舵手要靠灯塔上的光及两岸低处的两盏灯才能找到港口的航道,可是低处的灯熄灭了,船因而触礁而沉,伤亡惨重。主的光如大灯塔,让我们的光照亮低处。”

许多人,被神的大光照亮,悔改信主,但不久又因四周无光的基督徒而跌倒。让我们做一个在低处导人前行的小光,不要因我们的无光使他人沦亡。1876年耶诞节,白利士与家人欢渡佳节后,与妻同搭火车返芝加哥,中途火车失事,焚烧坠河,白利士已逃出;但折回营救其妻时,却一同葬身火窟中。他的生命如一颗流星,虽短促,却有强烈的光芒。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Let the Lower Lights Be
Burning

颂主新歌(中英) 477

生命圣诗   418

新圣诗    226

圣诗     506

赞美     436

青年圣歌I   107

校园诗歌I   78

Comments are closed.