2月26日有聲靈修

二月二十六日 活水

苦難臨到我們的時候,我們當像一隻羊,安靜地告訴我們的神,並且忍耐等候,不要多對人講甚麼,因為人不能幫助我們。神既愛我們如同眼中的瞳人,祂一定要看顧我們的。連肉身的父母都很周到地照顧自己的兒女,何況我們萬靈的父呢?祂既不愛惜自己的兒子給我們舍了,還有甚麼好處神不肯賜給我們呢?我們不安靜等候,就是因為不信我們的神。我們外面的安靜等候,就是證明我們裡面有信心。

我們遇見甚麼困難的時候,常是去告訴張、去告訴李,東跑、西跑,用這樣方法,又用那樣方法,直到我們自己的力量用盡了,才來到神面前倚靠神。雖然口裡說:沒有辦法了,倚靠神吧!但心中仍是計畫打算,雖然外面停止了活動,但心中仍是不得安靜。

平日在我們的知識中,神是創造天地萬物的神,是全能的神,等遇到困難的時候,在考驗中,我們認識神的程度,就突然下降;神還不如張,還不如李,還不如自己的辦法,我們把神縮小到甚麼程度呢?拜偶像的以色列人把榮耀的神,換成吃草如牛的形狀,在我們的意念中不也是同樣縮減神的能力嗎?

牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識,我的民卻不留意。嗐!犯罪的國民,擔著罪孽的百姓,行惡的種類,敗壞的兒女;他們離棄耶和華,藐視以色列的聖者,與祂生疏,往後退步。」(賽1:3-4)「這百姓藐視我要到幾時呢?我在他們中間行了這一切神跡,他們還不信我要到幾時呢?」(民14:11


二月二十六日 活水二

有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說,拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的:因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。尼哥底母說,人已經老了,如何能重生呢:豈能再進母腹生出來麼(3:1-4)

法利賽人是有學問,上層社會的人士,穿著帶繸的衣服佩戴經文,有敬虔的外貌,是當時猶太人所尊敬的人,他們所結交的是祭司,長老、文士。尼哥底母就是其中的一個,是猶太人的官。法利賽人已經是被看為高尚的人了,他又是猶太人的官,更是被尊敬的人。

「這人夜裡來見耶穌。」他為什麼夜裡來見主耶穌呢?主耶穌接見了他。他見了主,稱呼主為拉比。拉比是師尊的意思。他本人是如此尊貴,主耶穌是拿撒勒的木匠,沒有念過書,從下文能看出他為何尊敬主耶穌。「我們知道你是由神那裡來作師傅的。」他不但稱主耶穌為師傅,而且知道是從神來的師傅。從神來的師傅,是先知,是祭司。因為先知和祭司是教導百姓的。

「因為你所行的神跡,若沒有神同在,無人能行。」他信主耶穌能行神跡:也信這些神跡是出於神的大能。「若沒有神同在,無人能行。」他信主耶穌是有神同在的人,不然沒有人能叫瞎眼的看見,瘸腿的行走,長大麻瘋的潔淨,死人復活。在尼哥底母的心中可能.想起神應許那大先知就是主耶穌,而且主的名字叫救主。那大先知出來以後可以復興屬神的以色列國。但主耶穌對他說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。從主的話裡聽出來,作法利賽人守律法作好人不能進神的國。信主耶穌是從神來的教師也不能進神的國,不但不能進神的國,連見神的國也不能。

主耶穌所說的神的國,不是地上的猶太國。雖然以色列國,也是屬神的國度,和主耶穌所說神的國不同。主耶穌所說神的國是屬天的國度。若要進入神的國,看見神的國,必須是重生的人,血肉之體不能承受神的國,也不能看見神的國,必須重生的人才能進入。

什麼是重生,尼哥底母不明白,尼哥底母很希奇,對主說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來麼?」人已經老了,身量比母親還高大,如何能再進母腹裡生一次?人不能再進母腹中重生。即或能進母腹中再生再長也不能進神的國,因為「從肉身生的,就是肉身。」從母腹生一次是肉身,如果從母腹再生一次仍然是肉身。尼哥底母不能理解主的話,因為心竅不開。

尼哥底母不明白的問題,也是今天許多信徒不明白的。有人間你重生了沒有?你也回答不出來。


二月二十六日 活水三

死能結束人的一切。死人甚麼都不要了,他的一切寶物、財產和一切可愛的東西都不要了;人稱讚他,他不知道快樂;人辱駡他,他也不知道生氣;他拼命所得來的學問、地位、權勢也都不要了;他也不再掛念他所愛的人。這就是死人。聖經上叫我們信了基督的人要作死人,就是與基督同死同埋葬,我們看看死人就明白了。(但我們還要與基督同復活。)

為甚麼信了基督的人,仍有眼目的情慾,肉體的情慾,今生的驕傲,因為他們還沒有與基督同死,只在形式上受了洗,沒有治死肉體中一切情慾,就是犯罪的本能。

保羅是與基督同死同埋葬同復活的人,他也告訴一切的信徒要與基督同死同埋同復活。叫基督死的是十字架,我們也要與基督同釘十字架。

保羅說:但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上,就世界而論,我已經釘在十字架上。(6:14)

保羅就是這樣與主同釘十字架。最後他的身體被殺,更是釘了十字架。他在肉身活著的時候,他看萬事如糞土。他本來是法利賽人,有地位、有名譽、而且大有學問,這一切他全丟棄了,他以得著基督為至寶,他和世界一刀兩斷,世界沒有保羅,保羅也沒有世界,都被此釘了十字架,不但死而且埋葬了,所以他得以與主同復活。他的愛專用在基督身上,他也只接受基督的愛、神的愛。他為主工作大有能力,像基督一樣有能力,他有使徒全面的恩賜,他說方言比眾人都多,他用方言講道。甚至有人從保羅身上拿手巾,或圍裙,放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。(19:12)他的能力像基督一樣,人摸主的衣服病就好了,這能力就是因為他與基督同死同埋葬同復活又被聖靈充滿而來的。當時眾使徒也有這麼大的能力。保羅說:我們有這寶貝放在瓦器裏要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(林後4:710)就是和基督同死又一同復活。我們沒有能力,因為我們死的不夠。若不與基督同死,就不能與基督同活。若不死就不能生。(林前15:36)


二月二十六日 喜樂的心

祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。」(來5:8

正因為叛逆是由受造之物而來如今順服也必須在他們中間重新被建立。人類因叛逆而犯罪;因此神的權柄必須再次奠立在人的順服之上。這點足以解釋主耶穌為何要來到這世上並且與受造的人類一樣成為人。祂這樣行了,且因著祂一生謙卑地順從神的旨意,而打破了人類長久以來獨立自主、不服神權柄的傳統。請注意!祂不是僅僅把順服帶到世間;祂乃是借著身體力行而學習順服這一功課祂是透過受苦學到的。我們也能透過同樣的方法操練順服的功課。我們是否有用,不是取決於我們是否受苦,而是在於我們從與主一同受苦的經歷裡到底學會了多少順服。唯有不計一切代價學習順服神的人才能成為神有用的器皿。


二月二十六日 靜夜亮光

察看全身的肉,若長滿了大痲瘋,就要定那患災病的為潔淨,全身都變為白,他乃潔淨了。(利未記1313)這項規定看來似乎奇怪,卻包含智慧。根據痲瘋病人的外表症狀可以證明患者的肉體組織是否痊癒。今晚,讓我們來明白這功課中的不平凡規則。我們也都如痲瘋病患,因此可以將痲瘋病患的律例應用在自己身上。當人看到自己完全失喪、滅亡,被罪的汙穢掩蓋時,才會否認自以為義的一切,並能在主面前承認自己的罪,然後借著耶穌的寶血和上帝的恩典,成了潔淨。

隱藏的、不自覺的、未認的罪都是真正的痲瘋病。但是當人看到和感到自已的罪,並將之置於死地時,主必以憐憫的眼光注視著憂傷的心靈。沒有比自以為義更為致命的,也沒有比悔改更能教人充滿希望的了。完全的真理是我們必須承認自己是有罪的。聖靈若在我們裡面作工,使我們知罪,我們的嘴唇就會毫無困難地即時承認自己的罪。這節經文帶給真正覺醒的罪人何等大的安慰啊!令他們憂傷沮喪的環境立時就轉為充滿希望的預兆。建造所必須的第一件事是挖掘根基,同樣地,對罪的徹底覺醒是恩典在人心中最起始的工作。可憐患痲瘋的罪人啊,就是這樣,帶著罪身來到主前吧!


二月二十六日 荒漠甘泉樂侶

主恩更多

我的恩典是夠你用的。(林後12:9)

有一天晚上,我整天工作之後,騎馬回家。路上我極感疲乏,差不多要馬上倒下來,忽然之間,一節聖經像閃電一般地照在我的心中:我的恩典是夠你用的到家之後,我就在聖經中查考,發現它的語氣是「我的恩典是夠你用的」;我就對主說:主阿,我信,我信你的恩典是夠我用的;此時裏面的喜樂爆發出來,成為歡笑。直到那晚,我纔知道不信神夠用的恩典是何等可笑,亦復可憐。

這猶如海洋中一條口渴的小魚,不敢喝水,深怕把水喝乾了。雖然海洋對牠說:小魚兒儘量喝罷,我的水是夠你喝的。」但是牠仍然不敢。這又好比七個豐年之後,倉廩中一隻小鼠,不敢喫食,深怕以後要餓死。

雖然約瑟對牠說:小鼠兒,儘量吃罷,我的穀粒是夠你喫的。」但是牠仍然不敢。這也像一個人,在高山上,對自己說:我每年呼吸這許多空氣,我怕我會把空氣中的氧氣吸盡罷」雖然大氣對他說:可僯的人阿,儘量吸罷!我的氧氣是夠你呼吸的。」但是他仍不敢。哦,弟兄們,讓我們每一個都作信心的偉人!小信心會帶你的靈到天上去,大信心會帶天到你的靈裏來。一一司布真(C..H.Spurgeon) 

神替我們在天上的銀行中存了無數量的款子,等著我們用信心任意支取,讓我們放膽前去支取罷。

 

主恩更多

His
Grace Aboundeth More

何等希奇一位救主,我所尋著乃主耶穌,

雖然我曾犯罪受苦,主賜恩典真真無數。

主尋我時,我是罪人,毫無善行在於我心,

我犯誡命日久月恆,應該受著地獄死刑。

我靠自己毫無功勞,惟獨救主為我義袍,

所流寶血出於天羔,能使罪跡不剩絲毫。

救主尊名我要讚美,我靈情願歌頌歡喜,

讚美主愛極大無比,世世代代永無改變。

 

(副歌)主恩實在更多,主恩實在更多,

我罪雖多,主血塗抹,主恩實在更多。

 

在感恩節,或信徒作見證時,常愛選唱這首聖詩。尤其副歌「主愛實在更多」更是每一個基督徒的切身經驗。無論在何境遇中,祂的恩典總是夠我們用的!

這首詩的作者是鄔凱悌(Kate Ulmer),她的生平事跡不詳。譜曲者是眾所熟悉的福音詩歌作曲家寇伯克(William J. Kirkpatrick, 1838 – 1921)。他是十九世紀重要的聖樂作曲家及出版商,對福音詩歌的推廣和促進有極大的影響。寇伯克出生在美國賓州,在音樂的環境中長大,父親是音樂老師。寇伯克能彈奏多種樂器,他常用小提琴在教會與風琴伴奏。他在廿一歲時編纂了一本「靈修詩歌」,繼而他從名師學樂理,和聲,作曲及風琴演奏。嗣後他教授音樂時,特別注重樂理。

1861年美國內戰時,他擔任賓州志願軍團樂師。戰後他解甲返費城,繼續在衛理公會教會的主日學及詩班負責音樂事工,同時負責一傢俱製造工廠。1878年,他妻子去世,便決心放下傢俱廠工作,專心寫作,教風琴、鋼琴及和聲學。自1880-1921年間,他編印了一百多本福音詩歌集,由廿多家公司出版,他自己曾任費城讚美出版公司的總裁。1889年起,他不再教授音樂,而致力於領會眾唱詩。

寇伯克著名的聖詩有「歸家吧」(Lord, I’m Coming Home),「你要痊癒麼?」(Wilt Thou Be Made Whole?),「耶穌為我」(Jesus for Me)等。所譜的曲調,眾所熟悉的有「領我到觸髏地」(Lead Me to Calvary),「祂藏我靈」(He Hideth My Soul),「主,我願像你」(O, to Be Like Thee),「信靠耶穌真是甜美」(Tis So Sweet to Trust in Jesus)等。

提到主的恩典和主的愛,另有一首膾炙人口的詩歌「耶和華祝福滿滿」(Jehovah’s Blessings Around),這是一首用閩南語唱的敬拜讚美詩歌。作者李信儀姊妹隨讚美之泉到台灣南部一個樸實的小鎮事奉時,感受在沒有大都市喧嘩聲,大自然中一切生物都在神的愛中歡樂享受。耶和華的祝福,恩典和慈愛,就像海邊的沙,天上的星,數也數不完,於是祂寫下了這首詩,後由游智婷姊妹譜曲。

 

耶和華祝福滿滿

Jehovah’s
Blessings Around

田中白鷺絲,無欠缺什麼,

山頂的百合花,春天現香味。

總是全能的上帝,每日賞賜真福氣,

使地上發芽、結實,顯出愛疼的根據。

耶和華祝福滿滿,親像海邊土沙,

恩典慈愛直到萬世代。

我要舉手敬拜祂,出歡喜的歌聲,

讚美稱頌祂名永無息。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        His Grace Aboundeth More

教會聖詩   204

聖徒詩集   204

聖詩     417

讚美詩(新編)  235

Comments are closed.