2月26日有声灵修

二月二十六日 活水

苦难临到我们的时候,我们当像一只羊,安静地告诉我们的神,并且忍耐等候,不要多对人讲什么,因为人不能帮助我们。神既爱我们如同眼中的瞳人,祂一定要看顾我们的。连肉身的父母都很周到地照顾自己的儿女,何况我们万灵的父呢?祂既不爱惜自己的儿子给我们舍了,还有什么好处神不肯赐给我们呢?我们不安静等候,就是因为不信我们的神。我们外面的安静等候,就是证明我们里面有信心。

我们遇见什么困难的时候,常是去告诉张、去告诉李,东跑、西跑,用这样方法,又用那样方法,直到我们自己的力量用尽了,才来到神面前倚靠神。虽然口里说:没有办法了,倚靠神吧!但心中仍是计画打算,虽然外面停止了活动,但心中仍是不得安静。

平日在我们的知识中,神是创造天地万物的神,是全能的神,等遇到困难的时候,在考验中,我们认识神的程度,就突然下降;神还不如张,还不如李,还不如自己的办法,我们把神缩小到什么程度呢?拜偶像的以色列人把荣耀的神,换成吃草如牛的形状,在我们的意念中不也是同样缩减神的能力吗?

牛认识主人,驴认识主人的槽;以色列却不认识,我的民却不留意。嗐!犯罪的国民,担著罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女;他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与祂生疏,往后退步。”(赛1:3-4)“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?”(民14:11


二月二十六日 活水二

有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的:因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说,我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说,人已经老了,如何能重生呢:岂能再进母腹生出来么(3:1-4)

法利赛人是有学问,上层社会的人士,穿着带䍁的衣服佩戴经文,有敬虔的外貌,是当时犹太人所尊敬的人,他们所结交的是祭司,长老、文士。尼哥底母就是其中的一个,是犹太人的官。法利赛人已经是被看为高尚的人了,他又是犹太人的官,更是被尊敬的人。

“这人夜里来见耶稣。”他为什么夜里来见主耶稣呢?主耶稣接见了他。他见了主,称呼主为拉比。拉比是师尊的意思。他本人是如此尊贵,主耶稣是拿撒勒的木匠,没有念过书,从下文能看出他为何尊敬主耶稣。“我们知道你是由神那里来作师傅的。”他不但称主耶稣为师傅,而且知道是从神来的师傅。从神来的师傅,是先知,是祭司。因为先知和祭司是教导百姓的。

“因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”他信主耶稣能行神迹:也信这些神迹是出于神的大能。“若没有神同在,无人能行。”他信主耶稣是有神同在的人,不然没有人能叫瞎眼的看见,瘸腿的行走,长大麻疯的洁净,死人复活。在尼哥底母的心中可能.想起神应许那大先知就是主耶稣,而且主的名字叫救主。那大先知出来以后可以复兴属神的以色列国。但主耶稣对他说:我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。从主的话里听出来,作法利赛人守律法作好人不能进神的国。信主耶稣是从神来的教师也不能进神的国,不但不能进神的国,连见神的国也不能。

主耶稣所说的神的国,不是地上的犹太国。虽然以色列国,也是属神的国度,和主耶稣所说神的国不同。主耶稣所说神的国是属天的国度。若要进入神的国,看见神的国,必须是重生的人,血肉之体不能承受神的国,也不能看见神的国,必须重生的人才能进入。

什么是重生,尼哥底母不明白,尼哥底母很希奇,对主说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?”人已经老了,身量比母亲还高大,如何能再进母腹里生一次?人不能再进母腹中重生。即或能进母腹中再生再长也不能进神的国,因为“从肉身生的,就是肉身。”从母腹生一次是肉身,如果从母腹再生一次仍然是肉身。尼哥底母不能理解主的话,因为心窍不开。

尼哥底母不明白的问题,也是今天许多信徒不明白的。有人间你重生了没有?你也回答不出来。


二月二十六日 活水三

死能结束人的一切。死人什么都不要了,他的一切宝物、财产和一切可爱的东西都不要了;人称赞他,他不知道快乐;人辱駡他,他也不知道生气;他拼命所得来的学问、地位、权势也都不要了;他也不再挂念他所爱的人。这就是死人。圣经上叫我们信了基督的人要作死人,就是与基督同死同埋葬,我们看看死人就明白了。(但我们还要与基督同复活。)

为什么信了基督的人,仍有眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,因为他们还没有与基督同死,只在形式上受了洗,没有治死肉体中一切情欲,就是犯罪的本能。

保罗是与基督同死同埋葬同复活的人,他也告诉一切的信徒要与基督同死同埋同复活。叫基督死的是十字架,我们也要与基督同钉十字架。

保罗说:但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。(6:14)

保罗就是这样与主同钉十字架。最后他的身体被杀,更是钉了十字架。他在肉身活着的时候,他看万事如粪土。他本来是法利赛人,有地位、有名誉、而且大有学问,这一切他全丢弃了,他以得着基督为至宝,他和世界一刀两断,世界没有保罗,保罗也没有世界,都被此钉了十字架,不但死而且埋葬了,所以他得以与主同复活。他的爱专用在基督身上,他也只接受基督的爱、神的爱。他为主工作大有能力,像基督一样有能力,他有使徒全面的恩赐,他说方言比众人都多,他用方言讲道。甚至有人从保罗身上拿手巾,或围裙,放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。(19:12)他的能力像基督一样,人摸主的衣服病就好了,这能力就是因为他与基督同死同埋葬同复活又被圣灵充满而来的。当时众使徒也有这么大的能力。保罗说:我们有这宝贝放在瓦器里要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。(林后4:710)就是和基督同死又一同复活。我们没有能力,因为我们死的不够。若不与基督同死,就不能与基督同活。若不死就不能生。(林前15:36)


二月二十六日 喜乐的心

祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:8

正因为叛逆是由受造之物而来如今顺服也必须在他们中间重新被建立。人类因叛逆而犯罪;因此神的权柄必须再次奠立在人的顺服之上。这点足以解释主耶稣为何要来到这世上并且与受造的人类一样成为人。祂这样行了,且因着祂一生谦卑地顺从神的旨意,而打破了人类长久以来独立自主、不服神权柄的传统。请注意!祂不是仅仅把顺服带到世间;祂乃是借着身体力行而学习顺服这一功课祂是透过受苦学到的。我们也能透过同样的方法操练顺服的功课。我们是否有用,不是取决于我们是否受苦,而是在于我们从与主一同受苦的经历里到底学会了多少顺服。唯有不计一切代价学习顺服神的人才能成为神有用的器皿。


二月二十六日 静夜亮光

察看全身的肉,若长满了大痲疯,就要定那患灾病的为洁净,全身都变为白,他乃洁净了。(利未记1313)这项规定看来似乎奇怪,却包含智慧。根据痲疯病人的外表症状可以证明患者的肉体组织是否痊愈。今晚,让我们来明白这功课中的不平凡规则。我们也都如痲疯病患,因此可以将痲疯病患的律例应用在自己身上。当人看到自己完全失丧、灭亡,被罪的污秽掩盖时,才会否认自以为义的一切,并能在主面前承认自己的罪,然后借着耶稣的宝血和上帝的恩典,成了洁净。

隐藏的、不自觉的、未认的罪都是真正的痲疯病。但是当人看到和感到自已的罪,并将之置于死地时,主必以怜悯的眼光注视著忧伤的心灵。没有比自以为义更为致命的,也没有比悔改更能教人充满希望的了。完全的真理是我们必须承认自己是有罪的。圣灵若在我们里面作工,使我们知罪,我们的嘴唇就会毫无困难地即时承认自己的罪。这节经文带给真正觉醒的罪人何等大的安慰啊!令他们忧伤沮丧的环境立时就转为充满希望的预兆。建造所必须的第一件事是挖掘根基,同样地,对罪的彻底觉醒是恩典在人心中最起始的工作。可怜患痲疯的罪人啊,就是这样,带着罪身来到主前吧!


二月二十六日 荒漠甘泉乐侣

主恩更多

我的恩典是够你用的。(林后12:9)

有一天晚上,我整天工作之后,骑马回家。路上我极感疲乏,差不多要马上倒下来,忽然之间,一节圣经像闪电一般地照在我的心中:我的恩典是够你用的到家之后,我就在圣经中查考,发现它的语气是“我的恩典是够你用的”;我就对主说:主阿,我信,我信你的恩典是够我用的;此时里面的喜乐爆发出来,成为欢笑。直到那晚,我才知道不信神够用的恩典是何等可笑,亦复可怜。

这犹如海洋中一条口渴的小鱼,不敢喝水,深怕把水喝干了。虽然海洋对牠说:小鱼儿尽量喝罢,我的水是够你喝的。”但是牠仍然不敢。这又好比七个丰年之后,仓廪中一只小鼠,不敢吃食,深怕以后要饿死。

虽然约瑟对牠说:小鼠儿,尽量吃罢,我的谷粒是够你吃的。”但是牠仍然不敢。这也像一个人,在高山上,对自己说:我每年呼吸这许多空气,我怕我会把空气中的氧气吸尽罢”虽然大气对他说:可僯的人阿,尽量吸罢!我的氧气是够你呼吸的。”但是他仍不敢。哦,弟兄们,让我们每一个都作信心的伟人!小信心会带你的灵到天上去,大信心会带天到你的灵里来。一一司布真(C..H.Spurgeon) 

神替我们在天上的银行中存了无数量的款子,等着我们用信心任意支取,让我们放胆前去支取罢。

 

主恩更多

His
Grace Aboundeth More

何等希奇一位救主,我所寻着乃主耶稣,

虽然我曾犯罪受苦,主赐恩典真真无数。

主寻我时,我是罪人,毫无善行在于我心,

我犯诫命日久月恒,应该受着地狱死刑。

我靠自己毫无功劳,惟独救主为我义袍,

所流宝血出于天羔,能使罪迹不剩丝毫。

救主尊名我要赞美,我灵情愿歌颂欢喜,

赞美主爱极大无比,世世代代永无改变。

 

(副歌)主恩实在更多,主恩实在更多,

我罪虽多,主血涂抹,主恩实在更多。

 

在感恩节,或信徒作见证时,常爱选唱这首圣诗。尤其副歌“主爱实在更多”更是每一个基督徒的切身经验。无论在何境遇中,祂的恩典总是够我们用的!

这首诗的作者是邬凯悌(Kate Ulmer),她的生平事迹不详。谱曲者是众所熟悉的福音诗歌作曲家寇伯克(William J. Kirkpatrick, 1838 – 1921)。他是十九世纪重要的圣乐作曲家及出版商,对福音诗歌的推广和促进有极大的影响。寇伯克出生在美国宾州,在音乐的环境中长大,父亲是音乐老师。寇伯克能弹奏多种乐器,他常用小提琴在教会与风琴伴奏。他在廿一岁时编纂了一本“灵修诗歌”,继而他从名师学乐理,和声,作曲及风琴演奏。嗣后他教授音乐时,特别注重乐理。

1861年美国内战时,他担任宾州志愿军团乐师。战后他解甲返费城,继续在卫理公会教会的主日学及诗班负责音乐事工,同时负责一家俱制造工厂。1878年,他妻子去世,便决心放下家俱厂工作,专心写作,教风琴、钢琴及和声学。自1880-1921年间,他编印了一百多本福音诗歌集,由廿多家公司出版,他自己曾任费城赞美出版公司的总裁。1889年起,他不再教授音乐,而致力于领会众唱诗。

寇伯克著名的圣诗有“归家吧”(Lord, I’m Coming Home),“你要痊愈么?”(Wilt Thou Be Made Whole?),“耶稣为我”(Jesus for Me)等。所谱的曲调,众所熟悉的有“领我到触髅地”(Lead Me to Calvary),“祂藏我灵”(He Hideth My Soul),“主,我愿像你”(O, to Be Like Thee),“信靠耶稣真是甜美”(Tis So Sweet to Trust in Jesus)等。

提到主的恩典和主的爱,另有一首脍炙人口的诗歌“耶和华祝福满满”(Jehovah’s Blessings Around),这是一首用闽南语唱的敬拜赞美诗歌。作者李信仪姊妹随赞美之泉到台湾南部一个朴实的小镇事奉时,感受在没有大都市喧哗声,大自然中一切生物都在神的爱中欢乐享受。耶和华的祝福,恩典和慈爱,就像海边的沙,天上的星,数也数不完,于是祂写下了这首诗,后由游智婷姊妹谱曲。

 

耶和华祝福满满

Jehovah’s
Blessings Around

田中白鹭丝,无欠缺什么,

山顶的百合花,春天现香味。

总是全能的上帝,每日赏赐真福气,

使地上发芽、结实,显出爱疼的根据。

耶和华祝福满满,亲像海边土沙,

恩典慈爱直到万世代。

我要举手敬拜祂,出欢喜的歌声,

赞美称颂祂名永无息。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        His Grace Aboundeth More

教会圣诗   204

圣徒诗集   204

圣诗     417

赞美诗(新编)  235

Comments are closed.