2月27日有聲靈修

 

二月二十七日 活水

你的喜樂是寄託在那裡?在妻子嗎?在丈夫嗎?在兒女嗎?在事業的成功嗎?在物質的享受嗎?在所得的恩賜嗎?若是把喜樂寄託在這些上,一旦家庭不睦,兒女生病,事業失敗,物資損失,恩賜收回,喜樂也就隨之失掉了。

世人的喜樂正是在這事上,信徒的喜樂應當在神的裡面,那喜樂不但丟失不掉,而且是永遠充滿的。七十個門徒奉差遣,歡歡喜喜地回來說:「主阿!因禰的名,就是鬼也服了我們。」主說:「不要因鬼服了你們就歡喜;要因你們的名字記錄在天上歡喜。」(路10:1720

主很清楚教訓門徒,要將喜樂的目標放正確了,不要放在得意的事上;因為主自己就是這樣,祂在諸城中行了許多異能,那些城中的人終不悔改,作工不見工作的果效,這是應當很悲傷的事;但主耶穌沒有因此就失掉了喜樂與安息。祂說:「父阿!天地的主!我感謝禰,因為禰將這些事,向聰明通達人,就藏起來,向嬰孩,就顯出來;父阿!是的,因為禰的美意本是如此。」(太11:25-26)就在這時候,祂向眾人呼召到祂裡去得安息。因為祂是安息的主,在祂那裡有安息,祂自己有安息,也能把自己的安息和喜樂給信祂的人。

我們既然信神,就應當把喜樂的目標遷到天上,放在主裡面,以我們的神為樂,這喜樂是永遠的,是真實的,是不能失掉的,我們若有了這喜樂,世上的事就都不足使我們喜樂,也不能使我們痛苦。


二月二十七日 活水二

主耶穌知道尼哥底母不明白什麼是重生,就明白的告訴他說:我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈(3:5-6)

人的肉眼不能看見屬靈的東西,不用說神的國看不見,連人的思想、意念和人的靈魂這些東西也看不見,人的眼睛只能看見屬物質的東西。雖然人看不見靈與魂,思想與意念,但是人心中的事可以借著他們的言語說出來,可以借著文字寫出來。要建造房屋,要先在人的思想中籌畫設計,不久在地面上造一幢房子,這房子就是從思想來的。但是思想是看不見的。神的國完全是屬靈的組織,要看見要進去必須我們自己先成為屬靈的。有屬靈的眼睛才能看見:有屬靈的身體才能進去。這個屬靈的身體從母腹中生不出來。主說必須從水和聖靈生的,才能有進神的國身體。

什麼是?當然又指施洗約翰悔改的洗。但主所說的水,也有它更深一層的含義。人類在地上借水而生存,這是地上的水。而主所說是水,也指祂所賜的活水。主說:凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴,我所賜的水,要在他裡頭成為泉源直湧到永生(4:13-14)

主對尼哥底母所說的水也是祂所賜的生命水。主耶穌又說過:信我的人就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來(7:38)耶穌這話是指信祂之人受聖靈說的,這也是主耶穌所說的水。這水不是摩西律法上所寫去污穢的水,是主耶穌所賜生命的水。

是基督生命的靈,這靈也是主耶穌從死裡復活,以後向門徒所吹的一口氣。七日的第一日晚上,主耶穌到門徒所在的地方;向門徒顯現。向門徒吹了一口氣說:你們受聖靈這就是基督復活以後的生命之靈,復活的靈。信基督死而復活的人,都要得著這生命的靈。有了這靈的,就有了永生。不借著水與靈,就不能得重生,不能進神的國

我們進入世界是生進來:主耶穌進入世界也是生進來的。我們進神的國也必須生進去。生在哪一國就是哪國的人,要作神國的人,也必須生進去,除了生沒有別的辦法可以進去。主說:從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。從靈生的就是從神生的,從神生的就是神的兒子,惟有神生的才能進入神的國,神的兒子屬於神,我們都是屬神的,因此能進入神的國。


二月二十七日 活水三

掃羅王失敗的原因是因為他不聽神的話,聽神的話沒聽到底。掃羅是神的受膏者,神曾賜給他一個新心,給他預兆,而且也被神的靈大大感動,也列在先知中受感說話。.(撒上10:1-14)在他受膏以後,撒母耳給了他一個命令,也是神給他的,你當在我以先下到吉甲,我也必下到那裡獻燔祭和平安祭;你要等候七日,等我到了那裡十指示你當行的事。(撒上10:8)

那時的光景很困難,以色列人受非利士人.的欺壓。非利士人有車輛三萬,兵馬六千,步兵像海邊的薩那樣多,對著以色列人安營。那時以色列全地沒有一個鐵匠,非利士人不許他們製造刀劍,以色列人要磨鋤、犁、斧、鏟還要下到非利土地去磨。到了非利士人要與以色列人爭戰的日子,跟隨掃羅和約拿單的人,沒有一個手裡有刀劍,只有掃羅和他兒子約拿單有刀。(撒上13:16-23

撒母耳和掃羅約定日期要獻祭,叫掃羅等候七日,掃羅等候到第七日,撒母耳還未到吉甲,眾人也都四散了,他就自己獻了燔祭,剛獻完了燔祭,撒母耳就來了。撒母耳對掃羅說:你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐的命令,若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久;耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。(撒上13:13-14)。掃羅等候撒母耳來,等候了七天。到第七天撒母耳還未到,他看非利士人的強大;看自己的微弱,就自己勉強獻了燔祭。因為他沒有等滿七天,沒等到撒母耳來,就自己動了手。掃羅才受膏作以色列人的王,就又被神廢去了。獻燔祭是撒母耳的事,不是掃羅的事;他不等候七天已經錯,自己勉強獻燔祭更是錯上加錯,撒母耳明明告訴掃羅,他自己要到吉甲獻墦祭,掃羅卻沒聽從。這一次錯因沒完全聽神的話,在以後的事上仍是不完全聽神的話,自作主張,行事與神的話反對,他的結局就是陣亡。

聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等;頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同;你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。(撒上15:22-23)


二月二十七日 喜樂的心

不可給魔鬼留地步。」(弗4:27撒但如果在我們裡面找不到立足之處,牠就起不了任何作用。因此,撒但給我們初步的試探,目標就在取得一些據點;第二步才是從已攻佔的據點向我們發動攻擊。他所稱霸的一大片領土,可能也是最大的一塊,就是人的恐懼。

「恐懼是撒但的一張名片。」一位為人敬愛的輔導曾這麼對我說。任何時候,你只要接受了牠這張名片,牠就會來造訪你。你怕牠,牠就來。相反的,只要你不怕,牠就被拒於外。神的兒女無需懼怕撒但。雖然牠如吼叫的獅子遍地遊行,但是牠的牙齒都已經被拔光了。在我們裡面的那一位,祂所彰顯的能力遠遠大過撒但。


二月二十七日 靜夜亮光

祂的根源從亙古、從太初就有。(彌迦書五52)遠在人類出現之前,主耶穌已在寶座前成為祂子民的代表。從「太初」耶穌就已經為了祂的子民與父上帝立約,以寶血換血、以憂傷換取憂傷、以痛苦換取痛苦、以死亡代替死亡。從「太初」,祂就毫無怨言地付出自己,從頭頂至腳底滴出血滴。祂被鞭打、被刺傷、被戲弄,且被死亡的痛苦壓碎了。在你誕生在這世上以前,基督就已經愛你了。祂從太初就已開始拯救你了。現在祂會失去你嗎?祂以雙手抱持你如同珍貴的珠寶。祂會讓你從祂的指間滑掉嗎?諸山未曾生出、深淵未曾掘出,祂已揀選了你。祂現在會丟棄你嗎?不可能的!

祂若不是永不改變的愛,早就不會愛我了。祂若對我厭倦,早就對我不耐了。祂對我的愛若不是如地獄般深、如死亡般強烈,祂早就離棄我了。哦,讓我們喜上加喜,因為我們是祂永遠的、不能被剝奪的產業,在創世以前天父已經賜予祂了。今夜,我能頭枕此永恆的愛而安睡!


二月二十七日 荒漠甘泉樂侶

永不孤單

只剩下雅各一人;有一個人來和他摔跤,直到黎明。(32:24)

剩下一人!我們各人對於這四個字都有不同的感覺。有人剩下一人時感覺何等孤單、寂寞;也有人剩下一人時感覺幽靜、可得安息。總之,剩下一人而沒有神同在,是太淒涼的事;剩下一人而有主同在的話,是預嘗天上的光景!如果神的兒女能多和祂單獨接觸,我們都要變作屬靈的偉人了。我們的主給我們作了一個榜樣。多少次數祂獨自去單獨親近神;祂吩咐我們「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門。」(太6:6)的目的,乃是要我們單獨親近神。

以利亞和以利沙最大的神跡,乃是在他們單獨親近神的時候出現的。雅各在單獨親近神的時候,成為一個王子。(以色列的意思就是王子)。約書亞在單獨親近神的時候,得到勝力的把握。基甸和耶弗他在單獨親近神的時候,得到神的遣征。摩西獨自在曠野中的時候,看見神的異象。哥尼流在獨自禱告的時候,看見天使。彼得獨自在房頂上與神單獨接觸的時候,受神託付到外邦人中去。施洗約翰獨自在曠野;耶穌所愛的門徒約翰獨自在拔摩海鳥上,孤單中他最接近神,所以得到了神最大的啟示。

讓我們貪戀單獨和神親近。如果我們把這件事情忽略了,我們就要失去樹和枝子的交通、能力,以及天上各樣屬靈的福氣。這是何等大的損失呢?並且我們不但剝奪了自己的祝福,也剝奪了別人的祝福,因為在我們自己得到祝福的時候,我們纔能帶祝福給別人。單獨親近神也許要減少我們外面的工作;但是單獨親近神會給我們更大的能力;結果,我們就會「不見一人,只見耶穌在那裡。」(太17:8

 

永不孤單

Never Alone

我見閃閃的電光,我聽見轟轟雷聲,

我被罪如浪衝擊,欲勝過我的靈魂;

我聞耶穌的聲音,叫我仍要作戰,

主應許永不離開我,永不離我致孤單。

 

世界狂風不住吹,試探和引誘厲害,

深知平安在我心,因救主與我同在;

扶助保護脫危險,雖然親離友散。

主應許永不離開我,永不離我致孤單。

 

(副歌)

不,永不孤單,不,永不孤單,

主應許永不離開我,永不離我致孤單。

不,永不孤單,不,永不孤單,

主應許永不離開我,永不離我致孤單。

 

多少時候我們也像雅各一樣,孤單寂寞,孑然一身。如果我們沒有感到神仍與我們同在,則是何等的淒涼無助;如果我們能意識到這是單獨與神親近的時刻,則又是何等的寶貴。聖經中告訴我們有許多被神重用的人,都在單獨和神親近時,得到啟示、託付或勝利。讓我們珍惜這與神獨處的片刻。「永不孤單」歌詞的作者軼名。由麥堅尼(B. B. McKinney, 一月廿六日)譜曲。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名          Never Alone

聖詩     174

Comments are closed.