2月27日有声灵修

 

二月二十七日 活水

你的喜乐是寄托在那里?在妻子吗?在丈夫吗?在儿女吗?在事业的成功吗?在物质的享受吗?在所得的恩赐吗?若是把喜乐寄托在这些上,一旦家庭不睦,儿女生病,事业失败,物资损失,恩赐收回,喜乐也就随之失掉了。

世人的喜乐正是在这事上,信徒的喜乐应当在神的里面,那喜乐不但丢失不掉,而且是永远充满的。七十个门徒奉差遣,欢欢喜喜地回来说:“主阿!因祢的名,就是鬼也服了我们。”主说:“不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名字记录在天上欢喜。”(路10:1720

主很清楚教训门徒,要将喜乐的目标放正确了,不要放在得意的事上;因为主自己就是这样,祂在诸城中行了许多异能,那些城中的人终不悔改,作工不见工作的果效,这是应当很悲伤的事;但主耶稣没有因此就失掉了喜乐与安息。祂说:“父阿!天地的主!我感谢祢,因为祢将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来;父阿!是的,因为祢的美意本是如此。”(太11:25-26)就在这时候,祂向众人呼召到祂里去得安息。因为祂是安息的主,在祂那里有安息,祂自己有安息,也能把自己的安息和喜乐给信祂的人。

我们既然信神,就应当把喜乐的目标迁到天上,放在主里面,以我们的神为乐,这喜乐是永远的,是真实的,是不能失掉的,我们若有了这喜乐,世上的事就都不足使我们喜乐,也不能使我们痛苦。


二月二十七日 活水二

主耶稣知道尼哥底母不明白什么是重生,就明白的告诉他说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵(3:5-6)

人的肉眼不能看见属灵的东西,不用说神的国看不见,连人的思想、意念和人的灵魂这些东西也看不见,人的眼睛只能看见属物质的东西。虽然人看不见灵与魂,思想与意念,但是人心中的事可以借着他们的言语说出来,可以借着文字写出来。要建造房屋,要先在人的思想中筹画设计,不久在地面上造一幢房子,这房子就是从思想来的。但是思想是看不见的。神的国完全是属灵的组织,要看见要进去必须我们自己先成为属灵的。有属灵的眼睛才能看见:有属灵的身体才能进去。这个属灵的身体从母腹中生不出来。主说必须从水和圣灵生的,才能有进神的国身体。

什么是?当然又指施洗约翰悔改的洗。但主所说的水,也有它更深一层的含义。人类在地上借水而生存,这是地上的水。而主所说是水,也指祂所赐的活水。主说:凡喝这水的还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴,我所赐的水,要在他里头成为泉源直涌到永生(4:13-14)

主对尼哥底母所说的水也是祂所赐的生命水。主耶稣又说过:信我的人就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来(7:38)耶稣这话是指信祂之人受圣灵说的,这也是主耶稣所说的水。这水不是摩西律法上所写去污秽的水,是主耶稣所赐生命的水。

是基督生命的灵,这灵也是主耶稣从死里复活,以后向门徒所吹的一口气。七日的第一日晚上,主耶稣到门徒所在的地方;向门徒显现。向门徒吹了一口气说:你们受圣灵这就是基督复活以后的生命之灵,复活的灵。信基督死而复活的人,都要得着这生命的灵。有了这灵的,就有了永生。不借着水与灵,就不能得重生,不能进神的国

我们进入世界是生进来:主耶稣进入世界也是生进来的。我们进神的国也必须生进去。生在哪一国就是哪国的人,要作神国的人,也必须生进去,除了生没有别的办法可以进去。主说:从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。从灵生的就是从神生的,从神生的就是神的儿子,惟有神生的才能进入神的国,神的儿子属于神,我们都是属神的,因此能进入神的国。


二月二十七日 活水三

扫罗王失败的原因是因为他不听神的话,听神的话没听到底。扫罗是神的受膏者,神曾赐给他一个新心,给他预兆,而且也被神的灵大大感动,也列在先知中受感说话。.(撒上10:1-14)在他受膏以后,撒母耳给了他一个命令,也是神给他的,你当在我以先下到吉甲,我也必下到那里献燔祭和平安祭;你要等候七日,等我到了那里十指示你当行的事。(撒上10:8)

那时的光景很困难,以色列人受非利士人.的欺压。非利士人有车辆三万,兵马六千,步兵像海边的萨那样多,对着以色列人安营。那时以色列全地没有一个铁匠,非利士人不许他们制造刀剑,以色列人要磨锄、犁、斧、铲还要下到非利土地去磨。到了非利士人要与以色列人争战的日子,跟随扫罗和约拿单的人,没有一个手里有刀剑,只有扫罗和他儿子约拿单有刀。(撒上13:16-23

撒母耳和扫罗约定日期要献祭,叫扫罗等候七日,扫罗等候到第七日,撒母耳还未到吉甲,众人也都四散了,他就自己献了燔祭,刚献完了燔祭,撒母耳就来了。撒母耳对扫罗说:你作了糊涂事了,没有遵守耶和华你神所吩咐的命令,若遵守,耶和华必在以色列中坚立你的王位,直到永远。现在你的王位必不长久;耶和华已经寻着一个合祂心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。(撒上13:13-14)。扫罗等候撒母耳来,等候了七天。到第七天撒母耳还未到,他看非利士人的强大;看自己的微弱,就自己勉强献了燔祭。因为他没有等满七天,没等到撒母耳来,就自己动了手。扫罗才受膏作以色列人的王,就又被神废去了。献燔祭是撒母耳的事,不是扫罗的事;他不等候七天已经错,自己勉强献燔祭更是错上加错,撒母耳明明告诉扫罗,他自己要到吉甲献墦祭,扫罗却没听从。这一次错因没完全听神的话,在以后的事上仍是不完全听神的话,自作主张,行事与神的话反对,他的结局就是阵亡。

听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同;你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。(撒上15:22-23)


二月二十七日 喜乐的心

不可给魔鬼留地步。”(弗4:27撒但如果在我们里面找不到立足之处,牠就起不了任何作用。因此,撒但给我们初步的试探,目标就在取得一些据点;第二步才是从已攻占的据点向我们发动攻击。他所称霸的一大片领土,可能也是最大的一块,就是人的恐惧。

“恐惧是撒但的一张名片。”一位为人敬爱的辅导曾这么对我说。任何时候,你只要接受了牠这张名片,牠就会来造访你。你怕牠,牠就来。相反的,只要你不怕,牠就被拒于外。神的儿女无需惧怕撒但。虽然牠如吼叫的狮子遍地游行,但是牠的牙齿都已经被拔光了。在我们里面的那一位,祂所彰显的能力远远大过撒但。


二月二十七日 静夜亮光

祂的根源从亘古、从太初就有。(弥迦书五52)远在人类出现之前,主耶稣已在宝座前成为祂子民的代表。从“太初”耶稣就已经为了祂的子民与父上帝立约,以宝血换血、以忧伤换取忧伤、以痛苦换取痛苦、以死亡代替死亡。从“太初”,祂就毫无怨言地付出自己,从头顶至脚底滴出血滴。祂被鞭打、被刺伤、被戏弄,且被死亡的痛苦压碎了。在你诞生在这世上以前,基督就已经爱你了。祂从太初就已开始拯救你了。现在祂会失去你吗?祂以双手抱持你如同珍贵的珠宝。祂会让你从祂的指间滑掉吗?诸山未曾生出、深渊未曾掘出,祂已拣选了你。祂现在会丢弃你吗?不可能的!

祂若不是永不改变的爱,早就不会爱我了。祂若对我厌倦,早就对我不耐了。祂对我的爱若不是如地狱般深、如死亡般强烈,祂早就离弃我了。哦,让我们喜上加喜,因为我们是祂永远的、不能被剥夺的产业,在创世以前天父已经赐予祂了。今夜,我能头枕此永恒的爱而安睡!


二月二十七日 荒漠甘泉乐侣

永不孤单

只剩下雅各一人;有一个人来和他摔跤,直到黎明。(32:24)

剩下一人!我们各人对于这四个字都有不同的感觉。有人剩下一人时感觉何等孤单、寂寞;也有人剩下一人时感觉幽静、可得安息。总之,剩下一人而没有神同在,是太凄凉的事;剩下一人而有主同在的话,是预尝天上的光景!如果神的儿女能多和祂单独接触,我们都要变作属灵的伟人了。我们的主给我们作了一个榜样。多少次数祂独自去单独亲近神;祂吩咐我们“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门。”(太6:6)的目的,乃是要我们单独亲近神。

以利亚和以利沙最大的神迹,乃是在他们单独亲近神的时候出现的。雅各在单独亲近神的时候,成为一个王子。(以色列的意思就是王子)。约书亚在单独亲近神的时候,得到胜力的把握。基甸和耶弗他在单独亲近神的时候,得到神的遣征。摩西独自在旷野中的时候,看见神的异象。哥尼流在独自祷告的时候,看见天使。彼得独自在房顶上与神单独接触的时候,受神托付到外邦人中去。施洗约翰独自在旷野;耶稣所爱的门徒约翰独自在拔摩海鸟上,孤单中他最接近神,所以得到了神最大的启示。

让我们贪恋单独和神亲近。如果我们把这件事情忽略了,我们就要失去树和枝子的交通、能力,以及天上各样属灵的福气。这是何等大的损失呢?并且我们不但剥夺了自己的祝福,也剥夺了别人的祝福,因为在我们自己得到祝福的时候,我们才能带祝福给别人。单独亲近神也许要减少我们外面的工作;但是单独亲近神会给我们更大的能力;结果,我们就会“不见一人,只见耶稣在那里。”(太17:8

 

永不孤单

Never Alone

我见闪闪的电光,我听见轰轰雷声,

我被罪如浪冲击,欲胜过我的灵魂;

我闻耶稣的声音,叫我仍要作战,

主应许永不离开我,永不离我致孤单。

 

世界狂风不住吹,试探和引诱厉害,

深知平安在我心,因救主与我同在;

扶助保护脱危险,虽然亲离友散。

主应许永不离开我,永不离我致孤单。

 

(副歌)

不,永不孤单,不,永不孤单,

主应许永不离开我,永不离我致孤单。

不,永不孤单,不,永不孤单,

主应许永不离开我,永不离我致孤单。

 

多少时候我们也像雅各一样,孤单寂寞,孑然一身。如果我们没有感到神仍与我们同在,则是何等的凄凉无助;如果我们能意识到这是单独与神亲近的时刻,则又是何等的宝贵。圣经中告诉我们有许多被神重用的人,都在单独和神亲近时,得到启示、托付或胜利。让我们珍惜这与神独处的片刻。“永不孤单”歌词的作者轶名。由麦坚尼(B. B. McKinney, 一月廿六日)谱曲。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名          Never Alone

圣诗     174

Comments are closed.