2月4日有聲靈修

二月四日 活水

一個屬主的人生活不好,或是工人工作沒有果效,此時不要向外觀看;外面生活枯燥,工作失效,是因心中有了毛病;若是心中純一不雜,與主保守密切的聯合,生活沒有不好的,工作也沒有不收果效的。心,是一切生活與工作的機動處;心,是神豐富恩典的儲藏所;生活與工作不好,是因心中有了罪孽,或是有了世界,所以大衛常為自己的心禱告:「神阿!求祢鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩139:23-24)他又說:「誰能知道自己的錯失呢?願祢赦免我隱而未顯的過錯。」「耶和華我的磐石,我的救贖主阿!願我口中的言語,心裡的意念,在祢面前蒙悅納。」(詩19:1214

我們的心當常常放在主那裡,讓聖靈充滿我們的心,讓主坐在我們心裡的寶座上。如果我們的心給了主,作一個得勝的人是何等的容易呢?如果我們的心給了主,行事為人就能合乎神的心意;心若從主離去了,一切都要失敗。信徒的心向著世界,當象關鎖的園,禁閉的井,封閉的泉源,惟獨向著主是敞開的。我們的心除了沉睡的時候,永遠不會空閒的,每時每刻都有佔據它的,你願意誰佔據你的心?你願意向誰敞開你的心?你願意你的心屬誰?你願意將你的心給誰?青年人常把心給他的愛人;但我們當把心給我們親愛的主


二月四日 活水二

神的名應當永遠居第一位,這是祂應得的,因為萬有都本於祂,也屬於祂,又歸於祂,祂是那充滿萬有的。祂是至公義、至良善的,充滿了慈愛。但祂不允許有絲毫的不義,邪惡,存在於祂的國度中,而且在神的國度裡,就是宇宙萬有之中,樣樣都按神的旨意而運行。因為在神那裡,不論是屬物的,屬靈的,一切都屬於真理,沒有錯誤與虛假,一切順著秩序而進行。若有靈或人,不按祂所定的秩序而行動,來破壞神的計畫,那就是犯罪,不尊神的名為聖。

撒但是第一個不按神的秩序而行的,而且凡事敵擋神,破壞神的工作,撒但在一切事上與神相對立,是反對神的名為聖的罪魁禍首。他引誘人犯了罪,不尊神的名為聖的。人犯罪,但不是主犯,而是被引誘從屬了撒但。神愛世人,所以設法拯救世人。主耶穌教導門徒禱告的第一件事就是尊神的名為聖,連主耶穌也尊神的名為聖,祂稱神為聖父,祂在各樣的事上遵行神的旨意,父神怎樣說,祂就怎樣說,父神怎樣指示,祂就怎樣作,沒有一件事不按神的旨意而行。主耶穌對猶太人說:我沒有一件事,是憑著自己作的;我說這些話,乃是照著父所教訓我的。(8:28)子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作:父所作的事,子也照樣作。(5:19)我憑著自己不能作什麼,我怎麼聽見,就怎麼審判;我的審判也是公平的,因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。(5:30)主耶穌就是這樣尊神為聖,所以寫希伯來書的人說,祂是神榮耀所發的光輝。

摩西有一件事沒有尊神的名為聖,在這事上不得神的喜悅,就是在米利暗去世之後,快要進迦南地了,因這一次錯行,摩西未得進入迦南,他雖幾次懇求也沒能進去,摩西犯了這錯是沒有尊神為聖。以色列入沒有水喝。就大大嚷鬧,摩西當時的光景很難,他到會幕門口伏俯在地,耶和華的榮光向他顯現,並對他說:你拿著杖去,在會眾面前吩咐磐石發出水來。但摩西在會眾面前舉手用杖擊打磐石兩下,而且說;你們這些背叛的人聽我說:我為你們使水從這磐石中流出來麼?耶和華對摩西說:因為你們不信我,不在以色列人眼前尊我為聖,所以你們(摩西與亞倫)必不得領這會眾進我所賜給他們的地去(20:12-13)我們看了摩西的事就明白如何是尊父的名為聖,要百分之百聽神的話,像主耶穌一樣。


二月四日 活水三

我們這已經蒙神救贖的人,活在世界上,我們仍有犯罪的可能,還是需要神兒子的死,就是挽回祭來除掉罪,所以我們當追求聖潔,在地上不犯罪。我們若故意犯罪,離開真道,就是把神的兒子重釘十字架寸明明地羞辱祂。那些羞辱基督的,不但是當時的祭司長、長老以及外邦的巡撫。釘主在十字架上,我們也有分,現在我們不當再犯罪,重釘主十字架。

今天我們當以死的方式來對待我們行為上的罪,主耶穌也是這樣教導我們的。主說:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丢掉……若是右手叫你跌倒,就砍下來丢掉……(5:29-30)聖靈藉着保羅重申了這話的意義,弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活着。你們若順從肉體活着必要死,若靠着聖靈治死身體的惡行必要活着。(8:12-13)剜出眼來砍掉手,就是治死肉體犯罪的肢體,和罪一刀兩斷。對罪沒有憐憫的餘地。

保羅又對歌羅西的門徒說:所以要治死你們在地上的肢體,就如淫亂,污穢,邪情,惡慾和貪婪,貪婪就與拜偶像一樣。……當你們在這些事中活着的時候,也曾這樣行過。但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨,忿怒,惡毒,毀謗,並口中污穢的言語,不要彼此說謊。(西3:5-9)我們的肉體還是在亞當裏的肉體,雖然信了基督,仍有犯罪的可能,肉體永遠不能改變好的。惟一的方法就是籍着基督的能力治死各樣犯罪的肢體,從死裏再和基督一同活過來,成為新人過新生活。

對于罪的間題,只有一個方法,就是處以死刑。神是這樣作的,主耶穌是這樣教導的,使徒保羅也是這樣說的,就是要靠着基督和聖靈的能力治死犯罪的肢體。主耶穌在晚餐的夜裏也是這樣講的:我是真葡萄樹,我父是裁培的人。凡屬我不結果子的枝子,祂就剪去。(15:1-2)


二月四日 喜樂的心

我的心必因耶和華誇耀。(詩34:2

我們大膽宣稱,罪已被我們踩在腳下,然而我們也恐懼戰兢地坦承,只要我們活著一天,就隨時可能會再度跌倒。這兩種對比的經驗,並行貫穿全本聖經,也充塞基督徒生活的內涵。毛病出在我們往往只將注意力放在兩者中的一個。

在聖經裡,一方面有不少強有力、且有信心的話,例如:「神常率領我們誇勝,」「罪必不能做你們的主。」這類大膽、肯定的誇口,在聖經裡出現不少。但說出這些話的使徒,同時也極端謙卑地坦承:「在罪人中我是個罪魁。」「我們若說自己無罪,便是自欺。」如果這兩種互相對立的說法在聖經裡相容並蓄,那麼我們必須下一個結論:這兩種經驗綜合起來,即構成基督徒的生活。我們必須知道基督的豐富,也必須知道自己的敗壞。


二月四日 靜夜亮光

作你們逃避報血仇人的地方。」(書203

逃誠位置的安排是要讓人在半日之內可逃到其中。同樣的,救恩之言離我們也不遠。耶穌是一位同在的救主,離我們甚近,只需要我們放棄自己的功勞,緊握祂,使祂成為我們的一切。通往逃城的路總是暢通的,每條河上架了橋,每一障礙都被除去,因此逃跑的人總可找到一條容易的路徑到達逃城。每年一次,長老們沿路行走檢查路況,要肯定沒有東西阻礙任何人的逃走,使人不致被追捕被殺。福音的應許移去路上的絆腳石,是何等大的恩典!在交叉路口,在轉灣角上,都有路標指示:「往逃城的路」!這也是一幅指示通往基督耶穌之路的圖畫。它不像律法之路,是迂回的,也不需服從無盡的規條。這是一條直路:「相信並得生命」。那是一條艱辛的路,自以為義的人不可能踏上去。然而,那也是一條易路,每個罪人跟隨此路可通往天堂。殺人者只要到達逃城的邊緣,就已經安全了。他不需要通過厚厚的城牆,城郊已足以保護他。你只要摸到基督外衣的繸子,就痊癒了(參閱太九:2022)。你若以「像一粒芥菜種般的信心」(參閱太十七:20)緊握住祂,就得救了。


二月四日 荒漠甘泉樂侶

天上榮耀,將我心靈充滿

耶和華要使你乘駕地的高處。(58:14)

熟習航空的人告訴我們:他們初習的時候,常是逆風駕駛。逆風會把飛機抬得高些。這個祕訣,他們是從甚麼地方學來的呢?他們從鳥類那裏學來的。如果一隻鳥兒正飛著玩,牠就隨風而飛。如果遇見了危險,牠就立刻轉過身來,面向風飛;這樣,牠可以飛得高些。人生的逆境,是神給你的逆風,它們能抬你到最高級的屬天的生活去。這就是「耶和華要使你乘駕地的高處」的方法。讓我們作一個帶響弦的風箏,在神的風中越飄越高,同時發出最好聽的音樂來讚美,以悅神耳。

你有沒有經歷過:夏日空氣熱悶的時候,有時竟連氣也會透不過來。但是黑雲一來,便降下大雨來了。大雨傾盆,電閃雷鳴,不一回,空氣就清新了。人生也是按照同樣的原則的。風波一來,空氣就會變更--變得清明,充滿生氣;天上的生活也能帶到地上來了。--選

我們一遇到障礙,就應當立即開口歌唱。風甚麼時候發出聲音來?不是在衝過海洋的時候,乃是在碰到樹枝的時候。--選

 

天上榮耀,將我心靈充滿

Heaven Came Down and Glory Filled
My Soul

何等的奇妙,奇妙的日子,那日子不能忘記;

當我在黑暗道路中流離,我與主耶穌相遇。

何等的溫柔,祂是我良友,滿足我心靈需求;

黑雲已消散,我欣喜的去傳,祂使黑夜變為白晝!

 

屬天的生命由聖靈而生,進入神聖的家中;

因加略山的愛我得稱義,何等福氣與光榮!

我是個罪人來到主面前,主賜我赦罪恩典;

祂已拯救我,讚美祂的聖名,我今接受這大恩典!

 

(副歌)

天上榮耀將我心靈充滿,

十架恩典今使我得完全;

我罪已經洗清,黑夜已轉為光明;

天上榮耀將我心靈充滿。

 

逆風使飛機上昇,雷雨解夏日悶熱,風經樹稍而鳴,信徒經歷試煉時,天上榮光充滿心靈,驅黑暗轉光明。每一個聖樂的愛好者,大概都熟悉彼得生(John W. Peterson,
1912 –
)這個名字,他是現代最偉大的聖樂作曲家,第二次世界大戰後,他被稱為「現代福音詩歌作家之王」,他作的聖詩逾一千二百多首,清唱劇有廿五本,每年有數不清的詩班,在復活節和聖誕節時演唱他的清唱劇。諸如「無比的愛」(No Greater Love),「你看你的王」(Behold Your King),「超越的愛」(Love Transcending)等等。他作品的特色是順口易唱,靈力充沛,字間行裏經常引用聖經詞句。他著名的聖詩有「必有恩惠慈愛」(Surely Goodness and Mercy),「主必再來」(Jesus Is Coming Again)等。

 

主必再來

Jesus Is Coming
again

傳揚這奇異信息,歌唱這榮歌詩歌,

聖經有奇妙應許,主耶穌必要再來。

叢林和花朵發聲,山嶺和田野響應,

天上和全地宣揚,主耶穌必要再來。

 

那日要站在主前,試煉與苦難已過,

將冠冕獻主腳前,主耶穌必要再來。

 

(副歌)

主必再來,主必再來,

或早晨或在午正,或晚上或在目前。

主必再來,主必再來,

那日將是何等奇妙光彩,

主耶穌必要再來。

(可在聖樂分享的願主賜福保護你CD(第廿三首)聆聽此歌)

 

1961年夏,彼得生在費城聖經研討會中聽到一個人作見證,他說:「有一夜我與主相遇,當時感覺到,天上榮光充滿我心靈。」同週內,彼得生就作了這首歌。他是一位為耶穌放棄百萬財富的聖詩作家。彼得生出身於堪薩斯的一個瑞典音樂世家,自小就有音樂稟賦,曾屢次獲音樂比賽獎。畢業於芝加哥音樂院,十八歲時就和他的兩個兄弟在電台上,從事福音廣播的工作。「日落西山」(Over the Sunset Mountain)是他開始嶄露頭角的作品,當他請出版商印刷發行時,出版商對他說:「你這首歌,詞和曲都好極了,就是宗教味太濃,如能把「耶穌」兩字去掉,我保證你很快可成百萬富翁。」彼得生堅決地回答說:「我寫這首詩就是為了這個名字,去了祂,這首詩也就沒有存在的價值了。」

第二次世界大戰時,他曾參加美國空軍,服役於亞洲戰區。許多作品的靈感醞釀於該時。戰後復員,他就讀於慕迪聖經書院。他在廣播電台,每週主持廿餘節目。1967年,他獲美國福音影片基金會「聖樂獎」。他的三個女兒經常在電台,合唱他的作品。他是美國最大聖樂出版商之一「靈歌社」(Singspiration Inc.)的社長兼總編輯。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        Heaven Came Down and Glory Filled My Soul

教會聖詩   455

歡欣讚美   510

青年聖歌II   21

 

英文歌名        Jesus Is Coming again

教會聖詩   213

讚美     104

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.