2月4日有声灵修

二月四日 活水

一个属主的人生活不好,或是工人工作没有果效,此时不要向外观看;外面生活枯燥,工作失效,是因心中有了毛病;若是心中纯一不杂,与主保守密切的联合,生活没有不好的,工作也没有不收果效的。心,是一切生活与工作的机动处;心,是神丰富恩典的储藏所;生活与工作不好,是因心中有了罪孽,或是有了世界,所以大卫常为自己的心祷告:“神阿!求祢鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)他又说:“谁能知道自己的错失呢?愿祢赦免我隐而未显的过错。”“耶和华我的磐石,我的救赎主阿!愿我口中的言语,心里的意念,在祢面前蒙悦纳。”(诗19:1214

我们的心当常常放在主那里,让圣灵充满我们的心,让主坐在我们心里的宝座上。如果我们的心给了主,作一个得胜的人是何等的容易呢?如果我们的心给了主,行事为人就能合乎神的心意;心若从主离去了,一切都要失败。信徒的心向着世界,当象关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源,惟独向着主是敞开的。我们的心除了沉睡的时候,永远不会空闲的,每时每刻都有占据它的,你愿意谁占据你的心?你愿意向谁敞开你的心?你愿意你的心属谁?你愿意将你的心给谁?青年人常把心给他的爱人;但我们当把心给我们亲爱的主


二月四日 活水二

神的名应当永远居第一位,这是祂应得的,因为万有都本于祂,也属于祂,又归于祂,祂是那充满万有的。祂是至公义、至良善的,充满了慈爱。但祂不允许有丝毫的不义,邪恶,存在于祂的国度中,而且在神的国度里,就是宇宙万有之中,样样都按神的旨意而运行。因为在神那里,不论是属物的,属灵的,一切都属于真理,没有错误与虚假,一切顺着秩序而进行。若有灵或人,不按祂所定的秩序而行动,来破坏神的计画,那就是犯罪,不尊神的名为圣。

撒但是第一个不按神的秩序而行的,而且凡事敌挡神,破坏神的工作,撒但在一切事上与神相对立,是反对神的名为圣的罪魁祸首。他引诱人犯了罪,不尊神的名为圣的。人犯罪,但不是主犯,而是被引诱从属了撒但。神爱世人,所以设法拯救世人。主耶稣教导门徒祷告的第一件事就是尊神的名为圣,连主耶稣也尊神的名为圣,祂称神为圣父,祂在各样的事上遵行神的旨意,父神怎样说,祂就怎样说,父神怎样指示,祂就怎样作,没有一件事不按神的旨意而行。主耶稣对犹太人说:我没有一件事,是凭著自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。(8:28)子凭著自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作:父所作的事,子也照样作。(5:19)我凭著自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。(5:30)主耶稣就是这样尊神为圣,所以写希伯来书的人说,祂是神荣耀所发的光辉。

摩西有一件事没有尊神的名为圣,在这事上不得神的喜悦,就是在米利暗去世之后,快要进迦南地了,因这一次错行,摩西未得进入迦南,他虽几次恳求也没能进去,摩西犯了这错是没有尊神为圣。以色列入没有水喝。就大大嚷闹,摩西当时的光景很难,他到会幕门口伏俯在地,耶和华的荣光向他显现,并对他说:你拿着杖去,在会众面前吩咐磐石发出水来。但摩西在会众面前举手用杖击打磐石两下,而且说;你们这些背叛的人听我说:我为你们使水从这磐石中流出来么?耶和华对摩西说:因为你们不信我,不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们(摩西与亚伦)必不得领这会众进我所赐给他们的地去(20:12-13)我们看了摩西的事就明白如何是尊父的名为圣,要百分之百听神的话,像主耶稣一样。


二月四日 活水三

我们这已经蒙神救赎的人,活在世界上,我们仍有犯罪的可能,还是需要神儿子的死,就是挽回祭来除掉罪,所以我们当追求圣洁,在地上不犯罪。我们若故意犯罪,离开真道,就是把神的儿子重钉十字架寸明明地羞辱祂。那些羞辱基督的,不但是当时的祭司长、长老以及外邦的巡抚。钉主在十字架上,我们也有分,现在我们不当再犯罪,重钉主十字架。

今天我们当以死的方式来对待我们行为上的罪,主耶稣也是这样教导我们的。主说:若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉……若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉……(5:29-30)圣灵藉着保罗重申了这话的意义,弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着必要死,若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。(8:12-13)剜出眼来砍掉手,就是治死肉体犯罪的肢体,和罪一刀两断。对罪没有怜悯的余地。

保罗又对歌罗西的门徒说:所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱,污秽,邪情,恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。……当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨,忿怒,恶毒,毁谤,并口中污秽的言语,不要彼此说谎。(西3:5-9)我们的肉体还是在亚当里的肉体,虽然信了基督,仍有犯罪的可能,肉体永远不能改变好的。惟一的方法就是籍着基督的能力治死各样犯罪的肢体,从死里再和基督一同活过来,成为新人过新生活。

对于罪的间题,只有一个方法,就是处以死刑。神是这样作的,主耶稣是这样教导的,使徒保罗也是这样说的,就是要靠着基督和圣灵的能力治死犯罪的肢体。主耶稣在晚餐的夜里也是这样讲的:我是真葡萄树,我父是裁培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。(15:1-2)


二月四日 喜乐的心

我的心必因耶和华夸耀。(诗34:2

我们大胆宣称,罪已被我们踩在脚下,然而我们也恐惧战兢地坦承,只要我们活着一天,就随时可能会再度跌倒。这两种对比的经验,并行贯穿全本圣经,也充塞基督徒生活的内涵。毛病出在我们往往只将注意力放在两者中的一个。

在圣经里,一方面有不少强有力、且有信心的话,例如:“神常率领我们夸胜,”“罪必不能做你们的主。”这类大胆、肯定的夸口,在圣经里出现不少。但说出这些话的使徒,同时也极端谦卑地坦承:“在罪人中我是个罪魁。”“我们若说自己无罪,便是自欺。”如果这两种互相对立的说法在圣经里相容并蓄,那么我们必须下一个结论:这两种经验综合起来,即构成基督徒的生活。我们必须知道基督的丰富,也必须知道自己的败坏。


二月四日 静夜亮光

作你们逃避报血仇人的地方。”(书203

逃诚位置的安排是要让人在半日之内可逃到其中。同样的,救恩之言离我们也不远。耶稣是一位同在的救主,离我们甚近,只需要我们放弃自己的功劳,紧握祂,使祂成为我们的一切。通往逃城的路总是畅通的,每条河上架了桥,每一障碍都被除去,因此逃跑的人总可找到一条容易的路径到达逃城。每年一次,长老们沿路行走检查路况,要肯定没有东西阻碍任何人的逃走,使人不致被追捕被杀。福音的应许移去路上的绊脚石,是何等大的恩典!在交叉路口,在转湾角上,都有路标指示:“往逃城的路”!这也是一幅指示通往基督耶稣之路的图画。它不像律法之路,是迂回的,也不需服从无尽的规条。这是一条直路:“相信并得生命”。那是一条艰辛的路,自以为义的人不可能踏上去。然而,那也是一条易路,每个罪人跟随此路可通往天堂。杀人者只要到达逃城的边缘,就已经安全了。他不需要通过厚厚的城墙,城郊已足以保护他。你只要摸到基督外衣的䍁子,就痊愈了(参阅太九:2022)。你若以“像一粒芥菜种般的信心”(参阅太十七:20)紧握住祂,就得救了。


二月四日 荒漠甘泉乐侣

天上荣耀,将我心灵充满

耶和华要使你乘驾地的高处。(58:14)

熟习航空的人告诉我们:他们初习的时候,常是逆风驾驶。逆风会把飞机抬得高些。这个祕诀,他们是从什么地方学来的呢?他们从鸟类那里学来的。如果一只鸟儿正飞著玩,牠就随风而飞。如果遇见了危险,牠就立刻转过身来,面向风飞;这样,牠可以飞得高些。人生的逆境,是神给你的逆风,它们能抬你到最高级的属天的生活去。这就是“耶和华要使你乘驾地的高处”的方法。让我们作一个带响弦的风筝,在神的风中越飘越高,同时发出最好听的音乐来赞美,以悦神耳。

你有没有经历过:夏日空气热闷的时候,有时竟连气也会透不过来。但是黑云一来,便降下大雨来了。大雨倾盆,电闪雷鸣,不一回,空气就清新了。人生也是按照同样的原则的。风波一来,空气就会变更--变得清明,充满生气;天上的生活也能带到地上来了。--选

我们一遇到障碍,就应当立即开口歌唱。风什么时候发出声音来?不是在冲过海洋的时候,乃是在碰到树枝的时候。--选

 

天上荣耀,将我心灵充满

Heaven Came Down and Glory Filled
My Soul

何等的奇妙,奇妙的日子,那日子不能忘记;

当我在黑暗道路中流离,我与主耶稣相遇。

何等的温柔,祂是我良友,满足我心灵需求;

黑云已消散,我欣喜的去传,祂使黑夜变为白昼!

 

属天的生命由圣灵而生,进入神圣的家中;

因加略山的爱我得称义,何等福气与光荣!

我是个罪人来到主面前,主赐我赦罪恩典;

祂已拯救我,赞美祂的圣名,我今接受这大恩典!

 

(副歌)

天上荣耀将我心灵充满,

十架恩典今使我得完全;

我罪已经洗清,黑夜已转为光明;

天上荣耀将我心灵充满。

 

逆风使飞机上升,雷雨解夏日闷热,风经树稍而鸣,信徒经历试炼时,天上荣光充满心灵,驱黑暗转光明。每一个圣乐的爱好者,大概都熟悉彼得生(John W. Peterson,
1912 –
)这个名字,他是现代最伟大的圣乐作曲家,第二次世界大战后,他被称为“现代福音诗歌作家之王”,他作的圣诗逾一千二百多首,清唱剧有廿五本,每年有数不清的诗班,在复活节和圣诞节时演唱他的清唱剧。诸如“无比的爱”(No Greater Love),“你看你的王”(Behold Your King),“超越的爱”(Love Transcending)等等。他作品的特色是顺口易唱,灵力充沛,字间行里经常引用圣经词句。他著名的圣诗有“必有恩惠慈爱”(Surely Goodness and Mercy),“主必再来”(Jesus Is Coming Again)等。

 

主必再来

Jesus Is Coming
again

传扬这奇异信息,歌唱这荣歌诗歌,

圣经有奇妙应许,主耶稣必要再来。

丛林和花朵发声,山岭和田野响应,

天上和全地宣扬,主耶稣必要再来。

 

那日要站在主前,试炼与苦难已过,

将冠冕献主脚前,主耶稣必要再来。

 

(副歌)

主必再来,主必再来,

或早晨或在午正,或晚上或在目前。

主必再来,主必再来,

那日将是何等奇妙光彩,

主耶稣必要再来。

(可在圣乐分享的愿主赐福保护你CD(第廿三首)聆听此歌)

 

1961年夏,彼得生在费城圣经研讨会中听到一个人作见证,他说:“有一夜我与主相遇,当时感觉到,天上荣光充满我心灵。”同周内,彼得生就作了这首歌。他是一位为耶稣放弃百万财富的圣诗作家。彼得生出身于堪萨斯的一个瑞典音乐世家,自小就有音乐禀赋,曾屡次获音乐比赛奖。毕业于芝加哥音乐院,十八岁时就和他的两个兄弟在电台上,从事福音广播的工作。“日落西山”(Over the Sunset Mountain)是他开始崭露头角的作品,当他请出版商印刷发行时,出版商对他说:“你这首歌,词和曲都好极了,就是宗教味太浓,如能把“耶稣”两字去掉,我保证你很快可成百万富翁。”彼得生坚决地回答说:“我写这首诗就是为了这个名字,去了祂,这首诗也就没有存在的价值了。”

第二次世界大战时,他曾参加美国空军,服役于亚洲战区。许多作品的灵感酝酿于该时。战后复员,他就读于慕迪圣经书院。他在广播电台,每周主持廿余节目。1967年,他获美国福音影片基金会“圣乐奖”。他的三个女儿经常在电台,合唱他的作品。他是美国最大圣乐出版商之一“灵歌社”(Singspiration Inc.)的社长兼总编辑。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名        Heaven Came Down and Glory Filled My Soul

教会圣诗   455

欢欣赞美   510

青年圣歌II   21

 

英文歌名        Jesus Is Coming again

教会圣诗   213

赞美     104

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.