3月1日 有聲靈修

活水 三月一日

撒但對一般的信徒常是引誘試探,對不受引誘的聖徒,則進行第二種手段,就是逼迫,這是它在得勝試探的聖徒身上所一貫行的。就如彼得說:「他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,譭謗你們。」(彼前4:4

當我們與世人同流合污的時候,行事為人仍舊隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,甚麼難處都沒有;但我們信了主,又立志在基督裡敬虔度日,與世人有了分別,立刻要有許多難處。撒但所利用加難處給我們的,也許是與我們最接近的人,我們的父母弟兄,我們的親戚朋友。這許多難處來到,並不是因為我們有甚麼錯處,或是別人因我們吃了虧;乃是因為我們與他們有了分別,不與他們同奔世界的道路。

我們屬靈的生命愈豐盛,在基督裡愈長進,距離地愈遠,我們的難處就愈多。這是勢所必然的;因為光暗不能相通,善惡不能相容,義與不義不能相交,基督與彼列不能相合;但我們的難處愈多,我們就愈在基督裡有長進;愈在基督裡長進,勝過難處就更容易。

從前人也是這樣無故地恨了我們的主,我們的主是遠離罪人高過諸天的,所以恨祂的更多。人在主身上並找不出可恨的理由來,可是世人都恨祂,這明顯是撒但在人心裡的工作,叫人無故地與善為仇敵,因為它是兇惡的。「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。」(提後3:12)「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒14:22


活水二
三月一日

除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天(3:13)主耶穌的見證是祂親自講的。主耶穌雖然降生為人,在地上有了人的身體。祂的靈隨時都同天上父神聯合。祂所講的真理,所行的神跡,都是父神指示祂的。主耶穌說:子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作。父所作的事,子也照樣作,父愛子將自己所作的一切事指給祂看,還要將比這更大的事,指給祂看,叫你們希奇(5:19-20)

除了主耶穌在地也在天,後來復活帶著身體又回到天上去,沒有人升過天。以諾,以利亞升天都不是到了父神所在的天。聖經上有諸天的說法,不知道他們是住在天的什麼地方,但不是父神所在的天。主耶穌所去的天是來到父面前的天。主耶穌復活以後,通往神寶座前的路才開通。天上的聖所和地上以色列人的聖所模式一樣。地上的會幕有至聖所,聖所,外院子。至聖所不是一般人所到的地方。所以以諾,以利亞升天,並未到父的寶座那裡,主耶穌卻是到父神的面前。主耶穌又引導尼哥底母,叫他知道自己是神的兒子,降生到世界。他不明白,主仍然耐心教導他,用比喻開啟他的心竅,使他明白重生的真理。

主說:摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被單起來;叫一切信祂的都得永生(3:14-15)舉蛇的事以色列人都知道。這個銅蛇成為古跡保存了多年,因為以色列入當偶象敬拜,被希西家王打碎了。主以銅蛇比喻自己將要被單起來,叫一切信祂的都得永生。從此之後尼哥底母不再說什麼,他信了主的話。蛇是撒但引誘夏娃的活物。全世界的人都中了蛇的毒而有了死,像以色列人被蛇所咬而死亡,但那些信摩西話的,仰望銅蛇的人,一看就活了,這是神跡。毒蛇是有毒的,銅蛇雖然像蛇,卻是無毒的,主耶穌雖然取了罪人的形狀,但祂是無罪的,不知罪的,祂取了人的身體為要借著死敗壞那掌死權的,就是古蛇魔鬼。銅象被單起來是象徵主耶穌被釘在十字架上,叫一切信祂的都得永生。因為神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(3:16)

信主耶穌釘十字架、死。埋葬、復活,就是得重生的真理,就是從靈而生的。你重生了沒有,就是你信了沒有。信了就是進入永生。叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。後來尼哥底母在十字架下親眼看見主耶穌像銅蛇被高舉起來,他更信了那夜主耶穌對他說的話。他不懼怕,敢在極恐怖的情況下,拿來一百斤香料,安葬主的身體。尼哥底母得了重生。


活水三 三月一日

主耶穌吩咐門徒傳道給天下的萬民聽,因祂愛萬民,保羅說:我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝。為君王和一切在位的也該如此;祂(父神)願意萬人得救明白真道。

祂(基督)捨自己作萬人的贖價。(提前2:1-6)保羅在此提了三次萬人,叫提摩太為萬人懇求禱告,代求、祝謝,而且是第祂一要緊的事。保羅真是體會主耶穌基督的心腸,愛神所愛的,因為神願意萬人得救,主耶穌作了萬人的贖價。

這裏所說的萬人是億萬人,是所有的人。在這些萬人中有各等各樣、的人,有君王和在位的、有好人、有壞人、有男人、有女人、有信神的人、有反對神的人,有許許多多形形色色的人,都當用愛心為他們禱告,這樣才是神的愛在我們裏面。雖然我們認識萬人中幾個人,更不能一一提名為萬人禱告,但我們的心要有基督的心向著萬人。主耶穌就是如此,而且愛萬人中最壞的人。祂正在人打祂駡祂釘祂的時候,為萬人代求。在平安的時候為萬人代求,為仇敵代求,還容易作到,惟有在十字架上最痛苦的時候,為萬人中的仇敵代求這是最難最難的。主耶穌的愛真是神的愛,天上地下除了父神再沒有超過祂的了。祂配為我們的師尊,所以主說:學生不能高過先生,僕人不能高過主人;學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。(10:24-25)。惟有主耶穌是先生,祂聖潔的愛不能再加了。

主也給教會中所有走錯路的人千個悔改的機會。裏面有服從巴、蘭教訓的人,巴蘭是貪愛不義之工價的先知,而且教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,使以色列人死了許多人,還有接受尼哥拉党的教訓人,這尼哥拉在教會中結黨,製造分裂。還有殺害眾先知的耶洗別和耶洗別所養活的先知,和跟隨耶洗別神的僕人。主都給他們一個悔改的機會,主也給了他們贖價叫他們悔改。還有那些不死不活,不冷不熱的信徒,都是主所愛的。這就是神的愛,基督的愛,在基督的愛裏沒有仇恨只有好的願望。


喜樂的心 三月一日

基督是我們的生命祂顯現的時候你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。」(西3:4我們許多人經常都活在對試探的恐懼之中我們很清楚自己所能承受的究竟有多少但可歎的是我們都不知道基督所能承受的有多少。我們說:「我只能忍受試探到某一個程度,超過了那極限我就崩潰了。」如果兩個孩子都哭做母親的尚能忍受但假設有兩個以上的孩子同時哭她就受不了了。

然而問題倒不在是兩個或三個孩子一起哭而在我是否得著基督裡的得勝。靠我自己,我只能忍受兩個孩子的哭泣。靠基督就不在乎是不是有二十個孩子同時哭了!一個人在蒙基督保守安然勝過試探之後都會訝異地驚歎這怎麼可能呢!關鍵在於神樂意借此給我們一層新的領悟。有一天我們會突然明白基督是我們的生命。等那一天到來,每樣事情都改觀了。


靜夜亮光 三月一日(祂)是很寶貴的。(彼得前書27現代中文譯本)眾河皆入海,所有的喜樂彙集在我們至愛者的身上。祂眼精的光輝超過了陽光,祂面容皎美勝過最豔麗的花朵。祂的珍貴使地土中的寶石和海洋中的珍珠變為賤土。無人能計算上帝那不可言喻之禮物的價值。言語無法表達主耶穌於祂子民的寶貴,也無法完全述說祂於他們的滿足和喜樂是何等的重要。

信徒啊!你是否發現若無主的同在,即使物質豐裕卻仍然如同饑荒?倘若明亮的晨星退隱,你是否會感到別無它星可以給你如此耀眼的光芒?沒有我們的主,這個世界成了何等荒蕪的曠野!祂若避開我們,即使只是一瞬間,我們園中的花朵必然凋謝,歡愉的果實也必然腐爛,鳥兒停止了歌唱,我們的希望也被暴風雨摧毀了。若公義的太陽發生日蝕,地球上所有的蠟燭也無法照亮白日。沒有祂,在這世界的誘惑和憂慮中,你能作什麼?沒有祂,當你清晨醒來面對又一天的爭戰時,你能作什麼?若在你與基督之間沒有相通之門,當你夜晚帶著疲憊的身心回家時,作能作什麼?祂決不會讓我們去面對無祂的日子,因為耶穌永不會背棄祂自己。


荒漠甘泉樂侶 三月一日

你可知道

你要察看神的作為,因神使為曲的,誰能變為直呢?(7:13)神似乎常把他的兒女放在極困難的處境中,使他們無法逃避,也無法解決。也許你正在這樣的處境中。似乎你的遭遇是頂煩惱、頂嚴重,你也不懂得為甚麼神要如此待你,但是神的處理絕沒有錯誤。不久你就會看見祂的美意。你所處的地位是一個戲臺,你正在戲臺上表演神的榮耀、恩典和權能。祂不只要施行拯救;祂也要藉此使你學習一個不能遺忘的功課,叫你在事情經過之後,還能常常唱出新的讚美,發出足夠的感謝來。

 

你可知道

Do You Know

沒有經過流淚的雙目,永遠看不到人間疾苦;

沒有經過流汗的耕作,永遠不懂收穫的快樂;

沒有試煉,沒有重擔,你不知生命潛力有多深;

沒有痛苦,沒有缺憾,你不知生命耐力有多大。

 

沒有夏日炎陽的烤灼,永遠不知樹蔭的清涼;

沒有漫漫長夜的等待,永遠不見曙光的重現;

沒有試煉,沒有重擔,你不知生命韌力有多強;

沒有痛苦,沒有缺憾,你不知生命內涵有多美。

 

沒有狂風暴雨的肆虐,就顯不出彩虹的美麗;

溪流沒有礁石的阻擋,就激不起浪花的飛舞;

你可知道?你可明白?萬事效力,愛神的人得益。

噢,主,求祢叫我明白,教導我順服、遵行祢旨意。

 

神似乎常將祂兒女放在無法解救的絕境,本詩歌的作者杏林子在經歷身心的痛苦後,唱出了她的心聲。

杏林子,本名劉俠(LiuShia,1942-2003)陝西人。在她小學將畢業時,忽然左手足痠痛,經醫生詳細檢查,診斷她得了罕見的不治之症–類風濕關節炎,她的關節在這幾十年中已有百分之九十以上損壞了。她腿不能行,手不能彎,頭不能轉,不能多穿衣或蓋棉被,行動起居全靠母親扶助。這些年來,她已不知「不痛」的感覺。她試遍中西各種醫療,但都無效,最後她說:「愛和友誼是最珍貴的良藥。」筆名「杏林子」是紀念她的故鄉杏林縣,及感謝在罹病年月中關愛她的醫生們。

從活潑好動前途似錦,到疼痛絕望肢體面貌臉變形,從自尊降到自卑,她一家因她的自閉而生活在愁雲慘霧中。十六歲那年是她生命的轉捩點,她母親聽到福音,帶領她信主。自信仰中她肯定了生命的價值和意義,領悟到對付苦難最好的方法是面對它,擊敗它,而且必須親自去面對這生命的挑戰。於是她開放了自已的心靈,也開拓了新的人生領域。她藉閱讀書籍,忘掉病痛,從愛讀書變成寫書人,忍著關節的痠痛,在腿上放塊小木板,把筆夾在掌心,低頭弓肩,一筆一劃費力地寫出了四十多齣劇本及散文集等。她曾當選第八屆十大傑出女青年,並獲國家文藝獎。

劉俠說:「我永遠不可能是一個常人,上天既然註定我是一個特殊的人,必然有祂賦予的特殊任務。」於是她呼籲社會重視傷殘福利,創辦伊甸基金會,幫助殘障,鼓勵他們在逆境中奮鬥不懈。她在遺囑上寫著:「我把所有的愛,留下給親人,以及曾關心、幫助我的朋友。我把所有的祝福留給天下人

祝他們有一個積極的人生,給這世界多創造一些和平安樂。」是神的大愛,使一個絕望病痛的弱女子,成為達觀堅強、榮神益人的生命勇士。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名 
Do You Know

歌中之歌  122

Comments are closed.