3月1日 有声灵修

活水 三月一日

撒但对一般的信徒常是引诱试探,对不受引诱的圣徒,则进行第二种手段,就是逼迫,这是它在得胜试探的圣徒身上所一贯行的。就如彼得说:“他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。”(彼前4:4

当我们与世人同流合污的时候,行事为人仍旧随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,什么难处都没有;但我们信了主,又立志在基督里敬虔度日,与世人有了分别,立刻要有许多难处。撒但所利用加难处给我们的,也许是与我们最接近的人,我们的父母弟兄,我们的亲戚朋友。这许多难处来到,并不是因为我们有什么错处,或是别人因我们吃了亏;乃是因为我们与他们有了分别,不与他们同奔世界的道路。

我们属灵的生命愈丰盛,在基督里愈长进,距离地愈远,我们的难处就愈多。这是势所必然的;因为光暗不能相通,善恶不能相容,义与不义不能相交,基督与彼列不能相合;但我们的难处愈多,我们就愈在基督里有长进;愈在基督里长进,胜过难处就更容易。

从前人也是这样无故地恨了我们的主,我们的主是远离罪人高过诸天的,所以恨祂的更多。人在主身上并找不出可恨的理由来,可是世人都恨祂,这明显是撒但在人心里的工作,叫人无故地与善为仇敌,因为它是凶恶的。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提后3:12)“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22


活水二
三月一日

除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天(3:13)主耶稣的见证是祂亲自讲的。主耶稣虽然降生为人,在地上有了人的身体。祂的灵随时都同天上父神联合。祂所讲的真理,所行的神迹,都是父神指示祂的。主耶稣说:子凭著自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作,父爱子将自己所作的一切事指给祂看,还要将比这更大的事,指给祂看,叫你们希奇(5:19-20)

除了主耶稣在地也在天,后来复活带着身体又回到天上去,没有人升过天。以诺,以利亚升天都不是到了父神所在的天。圣经上有诸天的说法,不知道他们是住在天的什么地方,但不是父神所在的天。主耶稣所去的天是来到父面前的天。主耶稣复活以后,通往神宝座前的路才开通。天上的圣所和地上以色列人的圣所模式一样。地上的会幕有至圣所,圣所,外院子。至圣所不是一般人所到的地方。所以以诺,以利亚升天,并未到父的宝座那里,主耶稣却是到父神的面前。主耶稣又引导尼哥底母,叫他知道自己是神的儿子,降生到世界。他不明白,主仍然耐心教导他,用比喻开启他的心窍,使他明白重生的真理。

主说:摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被单起来;叫一切信祂的都得永生(3:14-15)举蛇的事以色列人都知道。这个铜蛇成为古迹保存了多年,因为以色列入当偶象敬拜,被希西家王打碎了。主以铜蛇比喻自己将要被单起来,叫一切信祂的都得永生。从此之后尼哥底母不再说什么,他信了主的话。蛇是撒但引诱夏娃的活物。全世界的人都中了蛇的毒而有了死,像以色列人被蛇所咬而死亡,但那些信摩西话的,仰望铜蛇的人,一看就活了,这是神迹。毒蛇是有毒的,铜蛇虽然像蛇,却是无毒的,主耶稣虽然取了罪人的形状,但祂是无罪的,不知罪的,祂取了人的身体为要借着死败坏那掌死权的,就是古蛇魔鬼。铜象被单起来是象征主耶稣被钉在十字架上,叫一切信祂的都得永生。因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(3:16)

信主耶稣钉十字架、死。埋葬、复活,就是得重生的真理,就是从灵而生的。你重生了没有,就是你信了没有。信了就是进入永生。叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。后来尼哥底母在十字架下亲眼看见主耶稣像铜蛇被高举起来,他更信了那夜主耶稣对他说的话。他不惧怕,敢在极恐怖的情况下,拿来一百斤香料,安葬主的身体。尼哥底母得了重生。


活水三 三月一日

主耶稣吩咐门徒传道给天下的万民听,因祂爱万民,保罗说:我劝你第一要为万人恳求,祷告,代求,祝谢。为君王和一切在位的也该如此;祂(父神)愿意万人得救明白真道。

祂(基督)舍自己作万人的赎价。(提前2:1-6)保罗在此提了三次万人,叫提摩太为万人恳求祷告,代求、祝谢,而且是第祂一要紧的事。保罗真是体会主耶稣基督的心肠,爱神所爱的,因为神愿意万人得救,主耶稣作了万人的赎价。

这里所说的万人是亿万人,是所有的人。在这些万人中有各等各样、的人,有君王和在位的、有好人、有坏人、有男人、有女人、有信神的人、有反对神的人,有许许多多形形色色的人,都当用爱心为他们祷告,这样才是神的爱在我们里面。虽然我们认识万人中几个人,更不能一一提名为万人祷告,但我们的心要有基督的心向着万人。主耶稣就是如此,而且爱万人中最坏的人。祂正在人打祂駡祂钉祂的时候,为万人代求。在平安的时候为万人代求,为仇敌代求,还容易作到,惟有在十字架上最痛苦的时候,为万人中的仇敌代求这是最难最难的。主耶稣的爱真是神的爱,天上地下除了父神再没有超过祂的了。祂配为我们的师尊,所以主说:学生不能高过先生,仆人不能高过主人;学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了。(10:24-25)。惟有主耶稣是先生,祂圣洁的爱不能再加了。

主也给教会中所有走错路的人千个悔改的机会。里面有服从巴、兰教训的人,巴兰是贪爱不义之工价的先知,而且教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,使以色列人死了许多人,还有接受尼哥拉党的教训人,这尼哥拉在教会中结党,制造分裂。还有杀害众先知的耶洗别和耶洗别所养活的先知,和跟随耶洗别神的仆人。主都给他们一个悔改的机会,主也给了他们赎价叫他们悔改。还有那些不死不活,不冷不热的信徒,都是主所爱的。这就是神的爱,基督的爱,在基督的爱里没有仇恨只有好的愿望。


喜乐的心 三月一日

基督是我们的生命祂显现的时候你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西3:4我们许多人经常都活在对试探的恐惧之中我们很清楚自己所能承受的究竟有多少但可叹的是我们都不知道基督所能承受的有多少。我们说:“我只能忍受试探到某一个程度,超过了那极限我就崩溃了。”如果两个孩子都哭做母亲的尚能忍受但假设有两个以上的孩子同时哭她就受不了了。

然而问题倒不在是两个或三个孩子一起哭而在我是否得着基督里的得胜。靠我自己,我只能忍受两个孩子的哭泣。靠基督就不在乎是不是有二十个孩子同时哭了!一个人在蒙基督保守安然胜过试探之后都会讶异地惊叹这怎么可能呢!关键在于神乐意借此给我们一层新的领悟。有一天我们会突然明白基督是我们的生命。等那一天到来,每样事情都改观了。


静夜亮光 三月一日(祂)是很宝贵的。(彼得前书27现代中文译本)众河皆入海,所有的喜乐汇集在我们至爱者的身上。祂眼精的光辉超过了阳光,祂面容皎美胜过最艳丽的花朵。祂的珍贵使地土中的宝石和海洋中的珍珠变为贱土。无人能计算上帝那不可言喻之礼物的价值。言语无法表达主耶稣于祂子民的宝贵,也无法完全述说祂于他们的满足和喜乐是何等的重要。

信徒啊!你是否发现若无主的同在,即使物质丰裕却仍然如同饥荒?倘若明亮的晨星退隐,你是否会感到别无它星可以给你如此耀眼的光芒?没有我们的主,这个世界成了何等荒芜的旷野!祂若避开我们,即使只是一瞬间,我们园中的花朵必然凋谢,欢愉的果实也必然腐烂,鸟儿停止了歌唱,我们的希望也被暴风雨摧毁了。若公义的太阳发生日蚀,地球上所有的蜡烛也无法照亮白日。没有祂,在这世界的诱惑和忧虑中,你能作什么?没有祂,当你清晨醒来面对又一天的争战时,你能作什么?若在你与基督之间没有相通之门,当你夜晚带着疲惫的身心回家时,作能作什么?祂决不会让我们去面对无祂的日子,因为耶稣永不会背弃祂自己。


荒漠甘泉乐侣 三月一日

你可知道

你要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢?(7:13)神似乎常把他的儿女放在极困难的处境中,使他们无法逃避,也无法解决。也许你正在这样的处境中。似乎你的遭遇是顶烦恼、顶严重,你也不懂得为什么神要如此待你,但是神的处理绝没有错误。不久你就会看见祂的美意。你所处的地位是一个戏台,你正在戏台上表演神的荣耀、恩典和权能。祂不只要施行拯救;祂也要借此使你学习一个不能遗忘的功课,叫你在事情经过之后,还能常常唱出新的赞美,发出足够的感谢来。

 

你可知道

Do You Know

没有经过流泪的双目,永远看不到人间疾苦;

没有经过流汗的耕作,永远不懂收获的快乐;

没有试炼,没有重担,你不知生命潜力有多深;

没有痛苦,没有缺憾,你不知生命耐力有多大。

 

没有夏日炎阳的烤灼,永远不知树荫的清凉;

没有漫漫长夜的等待,永远不见曙光的重现;

没有试炼,没有重担,你不知生命韧力有多强;

没有痛苦,没有缺憾,你不知生命内涵有多美。

 

没有狂风暴雨的肆虐,就显不出彩虹的美丽;

溪流没有礁石的阻挡,就激不起浪花的飞舞;

你可知道?你可明白?万事效力,爱神的人得益。

噢,主,求祢叫我明白,教导我顺服、遵行祢旨意。

 

神似乎常将祂儿女放在无法解救的绝境,本诗歌的作者杏林子在经历身心的痛苦后,唱出了她的心声。

杏林子,本名刘侠(LiuShia,1942-2003)陕西人。在她小学将毕业时,忽然左手足酸痛,经医生详细检查,诊断她得了罕见的不治之症–类风湿关节炎,她的关节在这几十年中已有百分之九十以上损坏了。她腿不能行,手不能弯,头不能转,不能多穿衣或盖棉被,行动起居全靠母亲扶助。这些年来,她已不知“不痛”的感觉。她试遍中西各种医疗,但都无效,最后她说:“爱和友谊是最珍贵的良药。”笔名“杏林子”是纪念她的故乡杏林县,及感谢在罹病年月中关爱她的医生们。

从活泼好动前途似锦,到疼痛绝望肢体面貌脸变形,从自尊降到自卑,她一家因她的自闭而生活在愁云惨雾中。十六岁那年是她生命的转捩点,她母亲听到福音,带领她信主。自信仰中她肯定了生命的价值和意义,领悟到对付苦难最好的方法是面对它,击败它,而且必须亲自去面对这生命的挑战。于是她开放了自已的心灵,也开拓了新的人生领域。她藉阅读书籍,忘掉病痛,从爱读书变成写书人,忍着关节的酸痛,在腿上放块小木板,把笔夹在掌心,低头弓肩,一笔一划费力地写出了四十多出剧本及散文集等。她曾当选第八届十大杰出女青年,并获国家文艺奖。

刘侠说:“我永远不可能是一个常人,上天既然注定我是一个特殊的人,必然有祂赋予的特殊任务。”于是她呼吁社会重视伤残福利,创办伊甸基金会,帮助残障,鼓励他们在逆境中奋斗不懈。她在遗嘱上写着:“我把所有的爱,留下给亲人,以及曾关心、帮助我的朋友。我把所有的祝福留给天下人

祝他们有一个积极的人生,给这世界多创造一些和平安乐。”是神的大爱,使一个绝望病痛的弱女子,成为达观坚强、荣神益人的生命勇士。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 
Do You Know

歌中之歌  122

Comments are closed.