3月12日 有聲靈修

活水 三月十二日

順從神,當樂意的順從,這才是真的順從;我們的順從常是在嚼環轡頭之下順從,這並不是順從,乃是出於不得已。我們總是不願意照著神的話去行,願意隨從自己的心意,任意放蕩,和無知的浪子一樣,等到遇見了苦難,神管教的手加在我們身上,才肯悔改聽神的話,這樣的順從就是在嚼環轡頭之下的順從。

但主順從神的旨意,是在喜樂中順從,如經上所記:「那時我說:『看哪!我來了;我的事在經卷上已經記載了。我的神阿!我樂意照祢的旨意行;祢的律法在我心裡。』(40:7-8)在我們心中根本沒有順從,因為我們從始祖亞當領受了悖逆的惡性,但因主耶穌在我們裡面,我們就有了基督順從的靈,所以我們也逐漸地會順從了。

喜樂的順從常是保藏在火熱的愛裡,愛誰就肯順從誰;喜歡甚麼就願意作甚麼。當我們被主為我們捨命流血的大愛所吸引的時候,就肯在一切的事上甘心順服神了。我們看見主的使徒,他們真是從心中甘心樂意順服。他們順服基督,真像基督順服神一樣:「存心順服,以至於死。」他們為了基督升天時所說的一句命令,就是「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」他們就天天為這一句話活著,並且為這一句話都樂意舍了生命,真可說是順服了。

我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。你不可像那無知的騾馬,必用嚼環轡頭勒住它,不然,就不能馴服。(32:8-9)


活水(二) 三月十二日

在災難來到的時候,人都要尋找一個避難所,看看世人的避難所:耶和華興起使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇,和祂威嚴的榮光(2:11)揭開第六印的時候,我又看見地大震動:曰頭變黑象毛布:滿月變紅像血;天上的星辰墜落於地,如同無花果樹被大風搖動,落下未熟的果子一樣。天就挪栘,好像書卷被卷起來,山嶺海島都被挪移離開本位。地上的君王,臣宰,將軍,富戶,壯士,和一切為奴的,自主的都藏在山洞,和岩石洞穴裡;向山和岩石說,倒在我們身上罷,把我們藏起來,躲避坐寶座者的面目,和羔羊的忿怒(6:12-16)

以上是世人所尋找到的避難所,要躲避可怕的大災難,世上沒有什麼可靠的避難所能躲避從神那裡來的刑罰。但在災難的日子裡,神卻為信祂的人預備了堅固的避難所,可以躲避一切的災禍,現在我們當趁著災難未到以前先進入神為我們預備的避難所。當初大衛蒙難的時候,他進入山洞磐石穴,山寨躲避掃羅的追殺,他所說的避難所是以這些作為比喻,叫人明白神的拯救,他說:耶和華我的力量阿,我愛祢。耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的;祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺(18:1-2)

太衛所說的岩石、山寨、磐石、盾牌、角、高臺,不是石頭、不是鋼鐵,乃是耶和華:他在掃羅王和眾軍的急追之下,得以脫險,都是耶和華作了他的避難所。主來以前是大災難要臨到的時候,我們去什麼地方尋找避難所呢?是要和世人一同到山洞土穴岩石洞裡去麼?世人的避難所不能躲避神和羔羊憤怒的威嚴和他榮光。我們要進入大衛所進入的避難所,就是基督裡面。雖然我們能為主的名而有許多患難,但是災禍必不能臨到在基督裡的人,祂比一切的避難所都穩固。

詩人說:住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說,祂是我的避難所,……祂的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。雖有千人撲倒在你旁邊,萬人撲倒在你右邊,這災卻不得臨近你,……你已將至高者當你的居所;禍患必不臨到你,災害也不挨近你的帳棚(91:1-10)這是詩人被聖靈感動所告訴我們的避難所,我們憑著信心進去,就必脫離一切的災害。


活水() 三月十二日

有人信了主以後又放棄他所信的,因為起初就沒有真信基督是他的救主,他也沒有看見十字架的大愛。他來到教會中是為了吃餅得飽,他所要的是餅,所要的是肉體的好處,而不是屬靈的福氣。所以他找不着好處的時候,就退後了,餅吃完了,也不再跟隨主了。

真信主的人,是生命中的事,而不是肉體的事。是屬天的事,而不是屬地的事。我們相信基督的時候,神的生命就成了我們的生命,這生命包含着神的一切,有神的愛,有神的信實,有神的各樣美德。一個人有人生命的時候,他就得着人的一切。照樣人得着神生命的時候,也得着神的一切。

人有人的靈,神有神的靈,神與人是分開的。等到人信了基督,在他信的一霎那,就有神的靈,就有聖靈,就有基督的靈,這人就成了神居所,同時這人,也居住在基督裡面;基督在人的裡面,基督也在人的外面,從聖靈受洗,也飲於一位靈了。主耶穌說:到那日,你們就知道,我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們里面。(14:20)

到那日,就是主耶穌從死裡復活以後,聖靈降臨的日子裡,我們就知道,我們與神與基督是合而為一的,這不是理論,不是空想,乃是屬靈的實際。主耶穌從死裡復活以後,主向門徒吹了一口氣,說:你們受聖靈(20:22)門徒就得了基督復活之靈。真在基督的靈裡有很大的能力,就是你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了,你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。(20:23)等到聖靈降臨以後,他們又得着能力,他們像基督一樣,能用神蹟奇事為基督作復活的見証。像主自己所行的,而且作了比主在世上所作的事更大,也能叫瞎眼的人看見,瘸腿的人行走,死人復活,醫治各樣的病症。他們實在是與基督合而為一的人,有神住在他們裡面。


喜樂的心 三月十二日

神的河滿了水。」(詩65:9海水有漲潮、落潮,可是神的生命、聖靈的能力,是否也有這種漲落的現象呢??絕對沒有!神的生命沒有退潮,乃是永遠漲溢。它不似海水漲落起伏,而像一條澎湃的大河飽滿而強勁。海水在固定的時間,會有漲潮退潮的現象,但活水的源泉,卻「沒有改變,也沒有轉動的影兒」。

如果在信徒裡面的生命源泉,受到限制,停止湧流,這不是因為其入口有毛病,而是其出口遭到阻塞。生命之水應當有通路,它必須流到他處,讓別人享用。解決的辦法很簡單:先把出口的孔道清理乾淨,水流就能再度暢流不息了。


靜夜亮光 三月十二日

人必稱他們為聖民,為耶和華的贖民,你也必稱為被眷顧的(以賽亞書62:12)從神超越的恩典裡,我們看見他不但尋找我們,也眷顧我們。人在房裡掉了一樣東西,總會到處尋找,但是這種情況只能稱為尋找,而不是眷顧。如果他丟的是一件她一向眷愛的東西,他一定會加倍殷勤地去尋找,我們就像一塊兒掉到泥潭裡面的金塊,有人前來小心翼翼地在髒東西裡面不斷的翻查尋找,直到找著寶物為止;再舉一個例子,我們也想在迷宮中迷失方向的人,到處去尋找出路,但是神恩惠的福音臨到我們時,不是立刻就能找到我們,而是不斷的尋找,直到尋見。我們像迷失的羊,在曠野流離,我們的好牧人必須走遍荒山野境,尋找我們蹤跡,這真是一件難以想像的事!因此,當我們把榮耀歸給賜恩典的神,因為我們終於被尋見了。黑暗不能夠將我們藏匿,罪惡也不能夠將我們遮蔽,神把我們帶回他的家中,願榮耀歸給祂無比的愛,因為祂的靈把我們挽回。

假如神的兒女把生活中的片段記錄下來,一定會感到驚訝不已,因為祂尋找屬自己的人所用的方法是何等的奇妙!主的名是應當稱頌的!祂絕不停止尋找,直到尋見祂所揀選的百姓,他們不是今天被尋見,明天就被丟棄,神的全能和智慧使他的工作永不失敗,他們要被稱為蒙眷顧的。任何人都要蒙眷顧,這是何等大的恩典。我們蒙神眷顧,更是超然的恩典。除了神的大愛我們找不出其他的理由來說明神為甚麼眷顧我們。我們只有敞開心靈,稱頌讚美主,因為神稱我們是蒙眷顧的!

人的話都回過去,神的話都永遠長存,願神的話成為你的幫助!


荒漠甘泉樂侶 三月十二日

出埃及之歌

 

那一晝一夜,耶和華使東風颳在埃及地上,到了早晨,東風把蝗蟲颳了來。……於是法老急忙召了摩西,亞倫來,耶和華轉了極大的西風,把蝗蟲颳起,吹入紅海,在埃及的四境連一個也沒有留下。(10:13,16,19)我們看神怎樣利用暴風來拯救以色列人脫離殘酷的法老;還有神在表顯祂最大的神權時--神最後一次對付埃及的軍隊-也利用大東風(出14:21)。當時以色列人都以為他們的處境太奇怪,太殘酷了一一前面是紅海,後面是追兵,兩旁都是高聳的山巖,斷絕了一切逃生的希望。

以色列人在這時候只能夠仰望耶和華的拯救了。可是祂的拯救是大東風。這真出他們意外。可怕的風加增他們的驚慌,四周的寒冷凍得他們戰慄。他們怨神的拯救無非催逼他們死得快一點。恐怕那時他們全營的呼聲是:『我們死啦!埃及人追上我們了。』

正在絕望的時候,榮耀的勝利來了。吼聲可怕的東風把浪擊退,把海吹乾,以色列人向前走去,進入神的保護和慈愛中。兩旁是水晶的牆,前面是耶和華的榮光。終夜都是這樣;到了天一亮,最後一個以色列人也上了岸,大東風的使命便完成了。當他們歡唱讚美的時候,才明瞭大東風的極救。

今天神給我們的拯救,恐怕我們也看作以色列人的東風。我們只看東風可怕的一面,不看神的信實。我們是誰,能測度神的奧秘呢?可是等到事情過去了,我們就會看見神的能力和恩典。到有一天,我們要站在玻璃海上,拿著神的琴;與眾聖徒一同唱神僕人摩西的歌和羔羊的歌,說:「眾聖之主阿,祢的方法義哉、誠哉。」(啟15:3直譯)

--披爾斯(Mark Guy Pearse)

 

出埃及之歌The
Exodus Song

迦南美地,上帝恩賜給我,

這雄偉古老的大地。

當平原和山巒呈現在晨曦中,

我看到孩童自由歡樂奔跑。

 

求主帶領,攜我進入福地,

與我偕行,須臾不離。

我雖孑然一人,

但有主常陪伴。

 

靠主幫助,深知我能剛強。

在此建我家園,縱有爭戰,

我必奮勇前往抵擋,

矢死捍衛我的土地!

 

白潘(Pat Boone,1934 – )出生在佛羅里達州,六歲時,舉家遷居鄉村音樂之鄉那士維(Nashville),十歲時公開獻藝,十四歲時在俱樂部表演,十九歲主持電台節目,並與著名的鄉村歌手雷佛里(Red Foley)的女兒雪莉(Shirley)結婚。

翌年他就讀於北德州教育學院,並在當地一教會作傳道人。這年夏天,他在紐約電視歌唱比賽得了冠軍,電視台聘他為歌星,於是他開始了一連串十三張金唱片的輝煌生涯。他當選全美模範青年,美國青商會選拔的十大傑出青年之一,他成為五十年來全美最傑出的前十名歌星,報章雜誌稱他是「青春的偶像」,在歌壇的聲望僅次於貓王普里斯萊。

他給大眾留下「純潔、漂亮、規矩」的好孩子的印象。「四海一家」(Friendly Persuasion),「沙灘上的情書」(Love Letters in the Sand),「四月的愛」(April Love)等金曲,使他達到事業的巔峰。事業的成功,衝垮了白潘以往的正直與熱心,生活也日趨墮落,沉湎於酒色,使雪莉精神瀕於崩潰。

1976年,他因投資的藍球隊虧損至鉅,以致債台高築。他的演藝事業和家庭都起了危機。正在此危急時刻,雪莉經歷了聖靈充滿的經驗,她在禱告時,口吐拉丁文「讚美主!」、「我愛祢,主!」、「我們愛祢,神!」使白潘大為驚訝,因為家中祗有他懂拉丁文,而雪莉從未聽或學過拉丁文。白潘跪在神前徹底悔改認罪,一家重生後,他們全家熱切地向親友及歌迷傳揚福音,他們家中的大游泳池成了許多人接受浸禮的浸池。白潘由脆弱而易受挫折,變成自覺而知取捨。

1970年,他把自己的痛苦與喜樂、靈性的高峰與低潮寫成一本感人而真實的自傳「新生之歌」(A New Song)。他體驗到神的確活著,因為他整個生命改變了。他服事教會廿一年,只知付出,卻不知如何證明耶穌在聖經的應許是真的。他說:「廿一年中我住在神的家裡,對祂瞭若指掌,卻不曾面對面見我的房東。」經過了無數的曲折及追求,他終於真正的碰到了那位『房東』,無比的喜悅使他要向耶和華唱新歌,因為祂行過奇妙的事。

這本自傳出版了三年,售逾一百萬冊,在1973年基督教文字暢銷書中居第三名。白潘生活得很滿足,他灌了許多聖詩唱片。帶了妻子和四個女兒去日本,台灣等地演唱,赴以色列拍電視影集。他對訪問的記者說:「作為一個歌星,我決不隨意接受演唱會的邀請;對於道德的原則,我也以基督徒的身分,絕不妥協。」這首詩歌是電影「出埃及記」的主題曲,歌詞是白潘所作,當年曾風行一時。

Comments are closed.