3月18日 有聲靈修

活水 三月十八日

  當順從神的命令,記載聖經之中;當順從神的命定,安置在環境之中;更有當順從的,就是順從神所賜永遠居住在我們心中的聖靈,這是新約之下的聖徒與舊約時代的聖徒大不相同之處。舊約的聖徒,凡事要遵行神的話,但我們不但遵行神的話,又凡事要體貼聖靈的引導;我們靠著聖靈的幫助,順從神的命令,順從神的命定。

  我們被世務煩擾的時候,最不容易聽到心中聖靈微小的聲音,但當我們安靜下來的時候,就容易聽到心中聖靈的聲音。在嘈雜的大都市中,聽不到樹上百鳥鳴叫,但在安靜的樹林裡面,就很容易聽到小鳥的歌唱。在洶湧的波浪上,看不見水中的各樣寶物和美麗的水族,但是玻璃底的遊覽船把波浪壓平的時候,就看見海底隱藏的珍寶。

  我們的心在神的面前也是如此,必須在煩亂裡面保持安靜,在熱鬧的環境中與神同在,這樣就能順從聖靈的引導,我們就學會體貼聖靈;我們是靠聖靈得生,也當靠聖靈行事;我們順著聖靈而行,就不放縱肉體的情欲;我們被聖靈引導,也不在律法之下;我們順著聖靈撒種,所收割的就是永生和成聖的果子;我們不消滅聖靈的感動,就行在正路之中,我們不叫聖靈擔憂,我們的心就喜樂了。信徒應當在凡事上順從聖靈,不叫聖靈擔憂;我們不順從聖靈,不能叫聖靈受虧損,乃是我們受虧損;我們順從聖靈並不幫助聖靈甚麼,乃是聖靈幫助我們。

   「但與主聯合的,便是與主成為一靈。」「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的。」(林前6:17,19


活水(二)三月十八日     

       「神使那無罪的(無罪原文作不知罪),替我們成為罪;好叫我們在祂裡面成為神的義林後5:21      主耶穌是無罪的,這是我們都知道的,祂也是不知罪的,祂在世界的時候能感受世界的一切,祂知道痛苦與患難,祂知道饑餓與疲乏,祂知道不公義的審判和死刑,但祂有件事不知道,祂沒有犯罪的意念。提起犯罪的事,我們懂得,因為我們犯過罪,惟有主耶穌不知道,因為祂是無罪的,也是不知罪的,可是神就使這位無罪的、不知罪的,擔當了我們的罪,替我們成為罪,替我們死了,這個慈愛與恩惠,是世界上所沒有的,但神又使我們在基督裡面成為神的義。從此以後我們不再是罪犯,而是被稱義的人,這是神極大的恩典,顯明瞭神的公義。

       我們因基督的義首先所得著的是生命。因為神的義,正在這福音上顯明出來:這義是本於信,以致於信;如經上所記,義人必因信得生。1:17主耶穌從死裡復活,是叫我們稱義,因著我們有了基督的義,我們就與基督相似,也稱為神的兒子,既然為神的兒子,就是神的後嗣,和基督一同為後嗣,既是後嗣,就有權利和基督一同承受神的產業,包括能看見的和不能看見的,屬物質的和屬靈的,凡神所有的都可以和基督一同承受。

 

       保羅說:我們也在祂裡面得了基業,這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂旨意所預定的。1:11這聖靈是我們得基業的憑據1:14因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。……聖靈與我們的靈同證我們是神的兒女(子),既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣:如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀8:14-17

 

       這就是基督的義為我們所成全的大事。父神把基督的義白白的賜給了我們,這是神無窮的智慧和慈愛,神永遠的計畫和大能,使基督替我們成為罪,又使我們在基督裡成為義,同時祂借著成為罪犯而除去了罪,並借從罪所產生的死,,敗壞了那掌死權的魔鬼。

 

       這麼大的救恩我們已經得著了,當保羅想到神的恩典時,他說:原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了,並且祂替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後5:14-15      基督的愛激勵了保羅的心,為什麼不能激勵我們的心?我們雖然不是瞎眼的人,卻是近視眼的人,只看見屬地的而看不見屬天的。


 活水(三月十八日

 

       「親愛的弟兄,不要自己伸寃,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:『主說,伸寃在我,我必報應。』 」(12:19      神是最高的司法者,一切案件,不論大小,祂都要處理,地上許多不公平,不法的事,神都要過問。信徒不用為自己伸寃,神要按公義審判萬民。舊約以色列人常受鄰國的欺侮,在沒有能力與仇敵交戰的時候,他們求神,神自己要為他們伸寃,報復祂的仇敵,他們的仇敵就是神的仇敵。埃及人不紀念約瑟作他們的宰相,為他們施行的拯救,反而苦待以色列人,神終於為他們伸寃,用十大災難攻擊了法老和他的國。他們是在審判的路,等侯耶和華。

       至於我們新約的教會,是等候神的赦免,以神的大愛為作人的能力,不在今日等候神的審判。雖然到了一定的時候,神要審判一切作惡的,但今日卻是赦免的時候。保羅又說:所以,你的仇敵若餓了,就給他吃;若渴了就給他喝。因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上。12:20

       當我們如此行的時候,我們心中沒有仇恨,是自己先釋放了自己,在我們心中先得到了自由。我們的愛像炭火一樣,溫暖了別人的頭,他的頭是有敏感的,就要因我們的愛而悔改。刑法不能使人悔改,更能使人僵硬,惟有愛心能領人悔改。神就是用祂的大愛,愛了世人,所以接受神愛的人都悔改了。

       神的愛不是人所說的基督的教義是博愛,祂的愛不是人的博愛,人的愛裏沒有愛仇敵這一項,我們接受了神愛的人,要以神的愛,愛與神為仇為敵的人,也包括與我們為仇為敵的人。那與神為敵的撒但和他的使者,神不拯救,神對他們只有公義的審判。我們也不能愛神的仇敵撒但和他的使者。撒但是我們真正的仇敵。是神不赦免的仇敵;也是我們爭戰的對像。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的十掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的魔爭戰。」(6:12


 喜樂的心 三月十八日

  你們要行道不要單單聽道。」(雅1:22我們發現在使徒行傳裡,所包含的講道要比其他新約書卷來得少。其中的敘事,大部分與使徒在聖靈引導下所做的傳道工作有關。我們發現彼得是怎樣的人他本身就是道的見證者。我們也看到保羅的種種作為再一次他所彰顯的,就是神的道。我們在使徒行傳裡可以讀到初期的教會在耶路撒冷、撒瑪利亞、安提啊及其他地方發展的情形。這些敘事都不只是歷史的記載而已,它們本身反映的就是神的道。 人們在歷史上闡揚神的道但他們也在歷史上把神的道施行出來這也是聖靈透過他們一生的史實所啟示的。因此神的道充滿人的因素這是聖經的特徵之一。聖經不是一篇篇屬靈文章的彙集它乃是一些人行出或活出神道的記載。


靜夜亮光 三月十八日

  我愛你們,正如父愛我一樣。(約翰福音15:9        神聖的愛究竟像什麼?父上帝愛耶穌是無始的,耶穌也以同樣的愛愛祂的子民。「我以永遠的愛、愛你。」(耶31:3)你很容易就能發現你對基督的愛是從何開始,但是祂對我們的愛卻是一股溪流,其源頭藏於永恆之中。父上帝愛耶穌是永不改變的。耶穌基督向那些安息在祂裡面之人的愛也永不改變。昨日,可能你在山巔上,你說:「祂愛我。」今日,你可能處於屈辱之穀,祂仍同樣愛你。在高的海拔上,你聽到祂以音樂般甜美清楚的聲音向你說出祂的愛。現在,在大海上,甚至在海中,驚濤巨浪幾乎將你吞噬,祂的心仍然忠於祂那一貫的聲音。父上帝對聖子的愛是無終的。聖子也照樣愛祂的子民。你不必害怕,因為祂對你的愛永不停止。你要滿有信心,即使你下到墳墓中,基督也與你同住,然後,祂要引你上升至天上的山。父上帝對聖子的愛是無法量度的,聖子對祂所揀選的人也施予相同不可量度的愛。基督的全心都獻給祂的子民。「祂愛我們,為我們舍己」(加2:20)祂的愛超越我們所能理解的。我們有一位不變的救主,一位寶貴的救主,祂的愛無法量度、永不改變、無始也無終,祂愛我們正如父上帝愛祂!


荒漠甘泉 樂侶 
三月十八日
 

尚未蒙允

  耶穌仍不回答。15:5聖經中頂希奇的一幕,就是創造天地的主,一聲不響地站在誹謗祂的人面前受冤枉。祂可以運用祂的能力向他們一看,或者向他們出一聲責備,就使他們倒在祂的腳前。但是祂不動聲色,任憑他們作惡妄為。祂站著是表顯神鎮靜的能力--神無聲的羔羊!我們也當有這樣的鎮靜。這樣的鎮靜可以給神機會替我們工作,給我們平定;這樣的鎮靜就是停止自己的謀劃和活動,摒除自己的智慧和成見,讓神單獨去應付人們的攻擊。多少時候,我們失敗,就是因為沒有神的鎮靜。我們頂會用自己的智慧和力量來自衛,頂不會用神的鎮靜來得勝。神啊,給我們你的鎮靜!--宣信(A.B.Simpson)

尚未蒙允Unanswered Yet

尚未蒙允?你衷心禱告祈求,憂傷痛苦多年充滿心頭;

信心是否倒退,盼望又粉碎,多少眼淚是否盡付東流;

天父並非不垂聽你祈求,到了時候所望必得成就。

到了時候所望必得成就。

尚未蒙允?不要說永不蒙允,你的本份是否為主已盡;

當你開始禱告,祂已動聖工,神的工作必按時候成功;

祇要你將心香點得久長,到了時候必見救主榮光。

到了時候必見救主榮光。

尚未蒙允?信心終必蒙垂聽,立在磐石兩足穩固堅定;

狂風暴雨之中,仍勇敢禱告,雷聲雖大也不搖動絲毫;

全能真神已垂聽你祈求,我主到了時候必要成就。

我主到了時候必要成就。

   這首詩歌作曲者是田爾門(Charles D. Tillman, 1861-1943),他是牧師的幼子,童年隨父母佈道奔走各地。1887年他轉為歌唱佈道家,繼而他在喬治亞州的亞特蘭大市成立了一出版社,出版了二十本福音詩歌集,在美國的南方頗受歡迎。

許多時候我們向神祈求時,期望即刻得蒙垂聽,焦急難忍,心煩意亂。 傳道書3:1凡事都有定期,天下萬務都有定時。」神並不是無暇垂聽,也不是延遲回復,而是祂知道什麼時候援手對我們最為有益。
所以不要因尚未蒙允而失望,我們要鎮靜以待,到時祂必成就。

Comments are closed.