3月28日有聲靈修

活水 三月二十八日

  若是事情順利,正如我們所理想的,我們並用不著信心;惟有環境與神的旨意正是相反,這才用著我們的信心。事情繼續不順利,眼看就要失敗了,禱告了多次,神也不快來幫助,叫我們的信心受到考驗。

  神常要考驗我們的信心的程度是大是小,我們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴。我們若不經過考驗,信心大小,便顯明不出來;信心既顯明出來,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。

  主耶穌曾考驗門徒的信心,主對門徒說:「我們渡到那邊去。」於是門徒遵著主的吩咐要過海,但行到海中,忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水,主耶穌卻在船上睡著了。門徒看見大風浪,船又滿了水,他們看了環境,竟忘記了主的話:「我們渡到那邊去。」主既說「我們渡到那邊去」,難道船能中途遇難,都淹死在海中嗎?門徒對主的認識不夠,所以信心也不足了。主起來平靜風浪之後,對門徒說:「為甚麼膽怯,你們還沒有信心麼?」(可4:35-41)門徒這一次的考驗,連小信也夠不上了。考試的結果是沒有信心。我們多少時候也是如此,平日在口頭上滿有信心,一經考驗就和門徒一樣,連小信也夠不上了。

  「他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑;反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信,神所應許的必能作成。」(羅4:19-20


活水(二)三月二十八日     

沒有人能以智慧,聰明,謀略敵擋耶和華。(21:30)

       沒有就是沒有,一個也找不著。這裡不只是指有形體的人,也包括撒但和他的使者。一切空中掌權的和管轄這幽暗世界的,一切執政的,掌權的,都包括在內,沒有一個能用謀略敵擋神的,也沒有一個敵擋神能成功的。他們雖然用盡了智慧,用盡了聰明,用盡了謀略,也是徒勞的,因為敵擋神的都是屬罪惡的。他們的智慧正是他們的愚蠢,他們的聰明正是他們的無知,他們的謀略正是他們的詭計。他們用罪惡行動敵擋神的真理,公義,良善,他們的失敗也是必然的。

       這話大有學問。是讀過很多書,經歷了許多事,智慧,聰明超乎萬人之上的所羅門王說的,他用真理斷定,又從歷史觀察,這些敵擋神的人終要在至高至義的神面前失敗的。所以他說從來沒有,因著他所見到過的事實,我們可以知道以後也必沒有。誰若敢敵擋神,必以可恥的失敗而告終。先在真理的法庭上宣告了他們的失敗,相繼就在他們的行動上也失敗了,不論他們如何倡狂一時,他們的氣一斷也就完結了。正如先知所說:他使君王歸於虛無,使地上的審判官成為虛空。他們是剛才栽上,剛才種上,根也剛才紮在地裡,祂一吹在其上,便都枯乾,旋風將他們吹去,像碎秸一樣。(40:23-24) 這些敵擋神的人,真是忘乎所以,忘了自己是必死的世人。有人聲說,你喊叫罷;有一個說我喊叫什麼呢;說,凡有血氣的盡都如草,他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋謝,因為耶和華的氣吹在其上。(40: 6-7)

       越是敵擋神最凶的,失敗的就越慘,他們的陰謀詭計,正是他們自己的網羅和陷坑,自己要掉進自己的罪惡中,他們絕不能逃脫滅亡的規律。這就是神的命定。這僅是今生在地上的審判,將來還要定罪,就是他們死後所要承當罪的工價。

        盛極一時如同金頭的巴比倫王尼布甲尼撒隨意生殺,隨意升降,狂傲到了極點,自高自大,殺害神的百姓,神降罰於他,他就變成了吃草如牛的野人。還有一位亞述王,竟敢辱駡天上的神:這些國的神有誰曾救自己的國脫離我的手呢;難道耶和華能救耶路撒冷脫離我的手麼。(王下18:35) 在當夜,神的一個使者出去,在亞述營中殺了十八萬五千人,他就拔營回國,被他兒子殺在他的偶象面前。(王下19:35-37)沒有人能以智慧,聰明,謀略敵擋耶和華。他們好像一棵青翠樹,在本地生髮,有人從那裡經過,不料他沒有了!


 活水(三月二十八日

    一個信神的人,還未得著從神來的安慰,他若在很痛苦的時候,神就被他遇見,也可以說,神就找到了他,賜他平安。當然,我們因主耶穌而信神的人更是有神同在。神常是要藉著患難拯救在患難中的人,也藉著患難使信徒長進。

    他們在曠野荒地漂流,又飢又渴,心裏發昏。於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中搭救他們。(107:4-6)那些坐在黑暗中死蔭裏的人,被困苦和鐵鍊捆鎖。……於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中拯救他們。(107:10-13)愚妄人因自己的過犯和自己的罪孽,便受苦楚。他們心裏厭惡各樣的食物,就臨近死門。於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中拯救他們。祂發命醫治他們,救他們脫離死亡。(107:17-20)在海上坐船,在大水中經營事物的。……因祂一吩咐,狂風就起來,海中的波浪也揚起。……他們的心因患難便消化。於是他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中領出他們來。(107:23-28)

    誰傷心流淚,誰心中悲痛,神就靠近他們,要藉著他們的痛苦拯救他們;祂靠近傷心的;賜恩給虔卑的,從古到現在都是如此。 願頌讚歸於我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神,我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰,去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。(林後1:3-5)

    人在苦難中就尋求神,神也藉著苦難尋找我們,神不願意人在福樂中毀亡,祂願意藉著苦難拯救世人;多少人都是在苦難中悔改的。你責罰我,我便受責罰,像不慣負軛的牛犢一樣,求你使我回轉,我便回轉,因為你是耶和華我的神。我回轉以後,就真正懊悔;受教以後於就拍腿嘆息,我因擔當幼年的淩辱,就抱愧蒙羞。(31:18-19)


喜樂的心 三月二十八日 

       我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照就變成主的形狀榮上加榮如同從主的靈變成的。」(林後3:18住在人裡面的聖靈不僅能使人更新而且祂還不斷在人身上進行塑造的工作依照基督的形像重新塑造他。我們若僅僅以貴賓的身份對待聖靈就大錯特錯了。因為實際上,祂早在祂的殿裡住了十年或二十載了。祂是個積極活躍的主人及居住者不斷在雕塑、建造、改變我們直到祂所作的工作有了明顯的果效。這乃是正常的情形。 一幢房子長久為某人佔有居住漸漸就能顯出該居住者的風格、鑒賞力、喜好及理想我們一走進他的房子就能看見這些特徵。聖靈居住在一個心中久而久之也會流露出祂的果子。信徒的老我生命會一點一點地讓步,而讓基督的形像慢慢取代。讓聖靈動工這個人就會榮上加榮,逐漸變成主的形狀。


靜夜亮光 三月二十八日

       我必悅納你們好像馨香之祭。(以西結書20:41

     我們偉大救贖者的功績是獻給至高者的馨香之祭。基督主動的和被動的公義具有相等的香氣。在祂積極主動的生命中有一股馨香
之氣。祂尊崇上帝的律法使每一教訓閃耀發光,猶如一珍貴寶石鑲嵌在祂自己身上。在祂的絕對服從中,祂以毫無抱怨的順從來忍受饑渴、寒冷和赤身露體。在客西馬尼園裡祂汗珠如大血點滴下,任由人鞭打祂的背,轉臉任由人拔祂腮頰的鬍鬚(參閱賽
50:6)。最後,祂被釘於十字架,為我們的緣故忍受上帝的烈怒。因著祂的代罪受苦並順服,主我們的上帝接納了我們。馨香之祭代替了我們有罪的祭!祂的寶血有何等大的能力,可以洗淨我們所有的罪!祂榮耀的公義使我們這些不堪
的人得蒙至愛者的按納!我們蒙上帝的接納是如此肯定、永不改變,因為那是在祂裡面的。不要懷疑自己還未在耶穌裡蒙接納。沒有基督你無法被接納,一旦你接受了祂的恩典,你就不會不被接納。放下你的所有的疑慮、恐懼和罪惡,耶和華的恩眼永不再怒視你。當祂透過基督來注視你時,祂不再見到罪惡。你將在基督裡永遠被接納、永遠蒙福、永遠是父上帝心中所親愛的。揚聲高歌,當你看到救主功績的馨香之煙嫋嫋上升至藍寶石的寶座前時,讓你讚美的香氣也隨同上升吧!


荒漠甘泉
樂侶
  三月二十八日  

榮耀歸於真神

       等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約但河水裡,約但河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。
(
3:13)

       勇敢的利未人!誰能不佩服他們的膽量--抬了約櫃伸腳到還未分開的水中去。神也並無其他的勉勵和應許,只等待看他們的信心。

       神重視信心,尤其是不憑理由的信心,你可以推想當初許多百姓看見這些利未人抬了約櫃下水,他們一定發急地說:『要是我,決不這樣作無謂的犧牲!冒這樣大的險!可惜,他們和約櫃就要被約但河的急流沖去了!』

       可是,並不是這樣;「抬耶和華約櫃的祭司在約但河中的幹地上站定」(17節)。我們不要小看信心,我們的信心能幫助神成功祂的計畫。「……來幫助耶和華。」(士5:23

       信心能幫助神。信心能叫神封住獅子的口,能叫神使火失其利害。這並非說:沒有人的信心,神就失去祂的全能,而不能作甚麼;祂仍能,可是祂即使作了,祂得不著榮耀。祂若封住獅子的口,只叫牠餓一天罷了;祂使火失其利害,只使宇宙中間多了一件反常的事罷了。並沒有甚麼意思。

       神根據人的信心這麼作了,纔能從大利烏與尼布甲尼撒口中得到稱頌。信心榮耀神,所以神也重視信心。

        真信心有了神的應許就滿足了--牠肯讓神揀選神看為適當的時候來完成祂的應許,不管那時候有多久。

       今天在恩典下同作利未人的哪,讓我們憑著無理由的信心,抬起神的應許來,不要想我們抬的是神的棺材。這是永活之神的約櫃呀!讓我們一面唱歌,一面下水罷!--強蔔奈斯(Thomas
Champness)

       勇敢的精神是使徒時代教會的特點。如果我們想為神作大事業,想從神得到大使命,我們必須有勇敢的信心。

       如果我們與超然的神接觸,向祂要人力所不能得到的東西,我告訴你:拿得多比拿得少還容易;大膽地站在應許上比膽怯地攀住海岸來得容易。

       讓我們相信:在神凡事都能;並且,更相信:在信的人,凡事都能!

       讓我們今天來替神作大事業;相信祂的能力是能完成一切的。--譯自在地上的天上生活 (Days
of Heaven upon Earth)

 

榮耀歸於真神

To God Be the Glory

榮耀歸於真神,祂成就大事,為愛世人甚至賜下獨生子,

獻上祂生命為人贖罪受害,永生門巳大開,人人可進來。

贖罪完全救恩,主寶血功勳,凡信者得永生,神應許世人;

只要我眾罪人真心接納主,一經信靠耶穌,必蒙祂饒恕。

榮耀歸於真神,祂成就大事,藉聖子耶穌我們得大歡喜;

至聖至尊榮我主耶穌基督,將來得見主面何等大恩福。

(副歌)

讚美主,讚美主,全地聽主聲音!

讚美主,讚美主,萬民快樂高興!

請來,藉主耶穌進入父家中,

榮耀歸主,祂已成就大事工。

       利未人憑信心,勇敢地抬約櫃下水。 他們的信心榮耀神,成就大事工。

       「榮耀歸於真神」是芬妮克羅斯比(Fanny
J. Crosby,
見二月二日)寫於1875年,由杜恩譜曲。
1952
年葛理翰佈道團在英國各地佈道,有一位牧師建議將這首詩歌編入佈道會歌集中,在倫敦佈道會中選唱這首詩後,深受信徒喜愛,以後,在整個月的聚會中,幾乎每晚大家要唱這首歌。

       他們回美國後,發現在舊版的詩集中早已有這首詩,但新編的聖詩集中卻刪去了這首詩歌,於是他們立即把它編入佈道詩選中。一首被人遺忘了的美國福音詩歌,由於英國人的熱愛,再次在世界各地流行起來。

       本詩稍異於芬妮一貫以見證作詩的風格,全詩以讚美神為主題。曲調系杜恩(William
H. Doane,
見三月十一日)所譜,活潑明快。副歌中的兩個「讚美主」樂音高昂。第二個「讚美主」好像是第一個「讚美主」的回聲,充分表達讚美之意。

       在芬妮的自傳中,她寫道:

『我的心靈何其快樂,雖我目已失明,

    我仍堅決在這世上,作個知足的人;

 許多幸福我能享受,他人無法得到,

 我決不會因我目盲,痛苦悲歎哀號!』

 

Comments are closed.