3月28日有声灵修

活水 三月二十八日

  若是事情顺利,正如我们所理想的,我们并用不着信心;惟有环境与神的旨意正是相反,这才用着我们的信心。事情继续不顺利,眼看就要失败了,祷告了多次,神也不快来帮助,叫我们的信心受到考验。

  神常要考验我们的信心的程度是大是小,我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。我们若不经过考验,信心大小,便显明不出来;信心既显明出来,可以在耶稣基督显现的时候,得著称赞、荣耀、尊贵。

  主耶稣曾考验门徒的信心,主对门徒说:“我们渡到那边去。”于是门徒遵著主的吩咐要过海,但行到海中,忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水,主耶稣却在船上睡着了。门徒看见大风浪,船又满了水,他们看了环境,竟忘记了主的话:“我们渡到那边去。”主既说“我们渡到那边去”,难道船能中途遇难,都淹死在海中吗?门徒对主的认识不够,所以信心也不足了。主起来平静风浪之后,对门徒说:“为什么胆怯,你们还没有信心么?”(可4:35-41)门徒这一次的考验,连小信也够不上了。考试的结果是没有信心。我们多少时候也是如此,平日在口头上满有信心,一经考验就和门徒一样,连小信也够不上了。

  “他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱;并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑;反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。”(罗4:19-20


活水(二)三月二十八日     

没有人能以智慧,聪明,谋略敌挡耶和华。(21:30)

       没有就是没有,一个也找不着。这里不只是指有形体的人,也包括撒但和他的使者。一切空中掌权的和管辖这幽暗世界的,一切执政的,掌权的,都包括在内,没有一个能用谋略敌挡神的,也没有一个敌挡神能成功的。他们虽然用尽了智慧,用尽了聪明,用尽了谋略,也是徒劳的,因为敌挡神的都是属罪恶的。他们的智慧正是他们的愚蠢,他们的聪明正是他们的无知,他们的谋略正是他们的诡计。他们用罪恶行动敌挡神的真理,公义,良善,他们的失败也是必然的。

       这话大有学问。是读过很多书,经历了许多事,智慧,聪明超乎万人之上的所罗门王说的,他用真理断定,又从历史观察,这些敌挡神的人终要在至高至义的神面前失败的。所以他说从来没有,因着他所见到过的事实,我们可以知道以后也必没有。谁若敢敌挡神,必以可耻的失败而告终。先在真理的法庭上宣告了他们的失败,相继就在他们的行动上也失败了,不论他们如何倡狂一时,他们的气一断也就完结了。正如先知所说:他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。他们是刚才栽上,刚才种上,根也刚才扎在地里,祂一吹在其上,便都枯干,旋风将他们吹去,像碎秸一样。(40:23-24) 这些敌挡神的人,真是忘乎所以,忘了自己是必死的世人。有人声说,你喊叫罢;有一个说我喊叫什么呢;说,凡有血气的尽都如草,他的美容都像野地的花。草必枯干,花必凋谢,因为耶和华的气吹在其上。(40: 6-7)

       越是敌挡神最凶的,失败的就越惨,他们的阴谋诡计,正是他们自己的网罗和陷坑,自己要掉进自己的罪恶中,他们绝不能逃脱灭亡的规律。这就是神的命定。这仅是今生在地上的审判,将来还要定罪,就是他们死后所要承当罪的工价。

        盛极一时如同金头的巴比伦王尼布甲尼撒随意生杀,随意升降,狂傲到了极点,自高自大,杀害神的百姓,神降罚于他,他就变成了吃草如牛的野人。还有一位亚述王,竟敢辱駡天上的神:这些国的神有谁曾救自己的国脱离我的手呢;难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手么。(王下18:35) 在当夜,神的一个使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人,他就拔营回国,被他儿子杀在他的偶象面前。(王下19:35-37)没有人能以智慧,聪明,谋略敌挡耶和华。他们好像一棵青翠树,在本地生发,有人从那里经过,不料他没有了!


 活水(三月二十八日

    一个信神的人,还未得着从神来的安慰,他若在很痛苦的时候,神就被他遇见,也可以说,神就找到了他,赐他平安。当然,我们因主耶稣而信神的人更是有神同在。神常是要借着患难拯救在患难中的人,也借着患难使信徒长进。

    他们在旷野荒地漂流,又饥又渴,心里发昏。于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中搭救他们。(107:4-6)那些坐在黑暗中死荫里的人,被困苦和铁链捆锁。……于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中拯救他们。(107:10-13)愚妄人因自己的过犯和自己的罪孽,便受苦楚。他们心里厌恶各样的食物,就临近死门。于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中拯救他们。祂发命医治他们,救他们脱离死亡。(107:17-20)在海上坐船,在大水中经营事物的。……因祂一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。……他们的心因患难便消化。于是他们在苦难中哀求耶和华,祂从他们的祸患中领出他们来。(107:23-28)

    谁伤心流泪,谁心中悲痛,神就靠近他们,要借着他们的痛苦拯救他们;祂靠近伤心的;赐恩给虔卑的,从古到现在都是如此。 愿颂赞归于我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神,我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。(林后1:3-5)

    人在苦难中就寻求神,神也借着苦难寻找我们,神不愿意人在福乐中毁亡,祂愿意借着苦难拯救世人;多少人都是在苦难中悔改的。你责罚我,我便受责罚,像不惯负轭的牛犊一样,求你使我回转,我便回转,因为你是耶和华我的神。我回转以后,就真正懊悔;受教以后于就拍腿叹息,我因担当幼年的凌辱,就抱愧蒙羞。(31:18-19)


喜乐的心 三月二十八日 

       我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照就变成主的形状荣上加荣如同从主的灵变成的。”(林后3:18住在人里面的圣灵不仅能使人更新而且祂还不断在人身上进行塑造的工作依照基督的形像重新塑造他。我们若仅仅以贵宾的身份对待圣灵就大错特错了。因为实际上,祂早在祂的殿里住了十年或二十载了。祂是个积极活跃的主人及居住者不断在雕塑、建造、改变我们直到祂所作的工作有了明显的果效。这乃是正常的情形。 一幢房子长久为某人占有居住渐渐就能显出该居住者的风格、鉴赏力、喜好及理想我们一走进他的房子就能看见这些特征。圣灵居住在一个心中久而久之也会流露出祂的果子。信徒的老我生命会一点一点地让步,而让基督的形像慢慢取代。让圣灵动工这个人就会荣上加荣,逐渐变成主的形状。


静夜亮光 三月二十八日

       我必悦纳你们好像馨香之祭。(以西结书20:41

     我们伟大救赎者的功绩是献给至高者的馨香之祭。基督主动的和被动的公义具有相等的香气。在祂积极主动的生命中有一股馨香
之气。祂尊崇上帝的律法使每一教训闪耀发光,犹如一珍贵宝石镶嵌在祂自己身上。在祂的绝对服从中,祂以毫无抱怨的顺从来忍受饥渴、寒冷和赤身露体。在客西马尼园里祂汗珠如大血点滴下,任由人鞭打祂的背,转脸任由人拔祂腮颊的胡须(参阅赛
50:6)。最后,祂被钉于十字架,为我们的缘故忍受上帝的烈怒。因着祂的代罪受苦并顺服,主我们的上帝接纳了我们。馨香之祭代替了我们有罪的祭!祂的宝血有何等大的能力,可以洗净我们所有的罪!祂荣耀的公义使我们这些不堪
的人得蒙至爱者的按纳!我们蒙上帝的接纳是如此肯定、永不改变,因为那是在祂里面的。不要怀疑自己还未在耶稣里蒙接纳。没有基督你无法被接纳,一旦你接受了祂的恩典,你就不会不被接纳。放下你的所有的疑虑、恐惧和罪恶,耶和华的恩眼永不再怒视你。当祂透过基督来注视你时,祂不再见到罪恶。你将在基督里永远被接纳、永远蒙福、永远是父上帝心中所亲爱的。扬声高歌,当你看到救主功绩的馨香之烟嫋嫋上升至蓝宝石的宝座前时,让你赞美的香气也随同上升吧!


荒漠甘泉
乐侣
  三月二十八日  

荣耀归于真神

       等到抬普天下主耶和华约柜的祭司把脚站在约但河水里,约但河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。
(
3:13)

       勇敢的利未人!谁能不佩服他们的胆量--抬了约柜伸脚到还未分开的水中去。神也并无其他的勉励和应许,只等待看他们的信心。

       神重视信心,尤其是不凭理由的信心,你可以推想当初许多百姓看见这些利未人抬了约柜下水,他们一定发急地说:‘要是我,决不这样作无谓的牺牲!冒这样大的险!可惜,他们和约柜就要被约但河的急流冲去了!’

       可是,并不是这样;“抬耶和华约柜的祭司在约但河中的干地上站定”(17节)。我们不要小看信心,我们的信心能帮助神成功祂的计画。“……来帮助耶和华。”(士5:23

       信心能帮助神。信心能叫神封住狮子的口,能叫神使火失其利害。这并非说:没有人的信心,神就失去祂的全能,而不能作什么;祂仍能,可是祂即使作了,祂得不著荣耀。祂若封住狮子的口,只叫牠饿一天罢了;祂使火失其利害,只使宇宙中间多了一件反常的事罢了。并没有什么意思。

       神根据人的信心这么作了,才能从大利乌与尼布甲尼撒口中得到称颂。信心荣耀神,所以神也重视信心。

        真信心有了神的应许就满足了--牠肯让神拣选神看为适当的时候来完成祂的应许,不管那时候有多久。

       今天在恩典下同作利未人的哪,让我们凭著无理由的信心,抬起神的应许来,不要想我们抬的是神的棺材。这是永活之神的约柜呀!让我们一面唱歌,一面下水罢!--强卜奈斯(Thomas
Champness)

       勇敢的精神是使徒时代教会的特点。如果我们想为神作大事业,想从神得到大使命,我们必须有勇敢的信心。

       如果我们与超然的神接触,向祂要人力所不能得到的东西,我告诉你:拿得多比拿得少还容易;大胆地站在应许上比胆怯地攀住海岸来得容易。

       让我们相信:在神凡事都能;并且,更相信:在信的人,凡事都能!

       让我们今天来替神作大事业;相信祂的能力是能完成一切的。--译自在地上的天上生活 (Days
of Heaven upon Earth)

 

荣耀归于真神

To God Be the Glory

荣耀归于真神,祂成就大事,为爱世人甚至赐下独生子,

献上祂生命为人赎罪受害,永生门巳大开,人人可进来。

赎罪完全救恩,主宝血功勋,凡信者得永生,神应许世人;

只要我众罪人真心接纳主,一经信靠耶稣,必蒙祂饶恕。

荣耀归于真神,祂成就大事,藉圣子耶稣我们得大欢喜;

至圣至尊荣我主耶稣基督,将来得见主面何等大恩福。

(副歌)

赞美主,赞美主,全地听主声音!

赞美主,赞美主,万民快乐高兴!

请来,藉主耶稣进入父家中,

荣耀归主,祂已成就大事工。

       利未人凭信心,勇敢地抬约柜下水。 他们的信心荣耀神,成就大事工。

       “荣耀归于真神”是芬妮克罗斯比(Fanny
J. Crosby,
见二月二日)写于1875年,由杜恩谱曲。
1952
年葛理翰布道团在英国各地布道,有一位牧师建议将这首诗歌编入布道会歌集中,在伦敦布道会中选唱这首诗后,深受信徒喜爱,以后,在整个月的聚会中,几乎每晚大家要唱这首歌。

       他们回美国后,发现在旧版的诗集中早已有这首诗,但新编的圣诗集中却删去了这首诗歌,于是他们立即把它编入布道诗选中。一首被人遗忘了的美国福音诗歌,由于英国人的热爱,再次在世界各地流行起来。

       本诗稍异于芬妮一贯以见证作诗的风格,全诗以赞美神为主题。曲调系杜恩(William
H. Doane,
见三月十一日)所谱,活泼明快。副歌中的两个“赞美主”乐音高昂。第二个“赞美主”好像是第一个“赞美主”的回声,充分表达赞美之意。

       在芬妮的自传中,她写道:

‘我的心灵何其快乐,虽我目已失明,

    我仍坚决在这世上,作个知足的人;

 许多幸福我能享受,他人无法得到,

 我决不会因我目盲,痛苦悲叹哀号!’

 

Comments are closed.