4月11日有聲靈修


活水 四月十一日

 

  主說:「世人若恨你們,你們知道恨你們以先,已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;衹因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約15:18-19

 

  主又說:「世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約17:14

 

  我們常感到傷心難過的一件事,就是世界常無故地恨我們,無理地與我們為敵,但我們再看到主的話,這正是信徒所走的道路和所站的地位。

 

  若是世界不恨我們,反而愛我們,那證明我們是走錯了路,我們是與撒但妥協,與世界為友了。因為全世界都臥在那惡者魔鬼的手下,我們卻是在愛子的國裡,是光暗不能相和,冰炭不能相容的。世界恨我們,不是因為我們作了甚
麼壞事,違犯了甚麼法律;它恨我們唯一的緣故,就是主所說的:「你們不屬世界。」我們不屬世界,所以世界就恨我們。明白了主的話,當我們被世界恨惡的時候,就不以為是遭遇了非常的事,也不以為奇怪了。

 

  我們的主已經從這條路中走過去,祂已經比我們先被世界恨惡,被世界棄絕了。因此我們不再悲傷難過;也不灰心喪氣;更不膽怯懼怕;要坦然地跟隨我們的主往前走;多少聖徒已經走過了,他們都作了世界上不配有的人,難道我們要退後逃避嗎?不!我們要倚靠神的大能大力作剛強的人,因為主已經勝了世界。

 

  「所以你們不可丟棄勇敢的心;存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」(來10:35-36


活水(二)四月十一日

 

       「摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠。」 「為大祭司的耶穌:祂為那設立祂的盡忠,如同摩西在神的全家盡忠一樣。(3:5,1-2)

 

       摩西是神揀選的僕人,神沒有稱讚他的才學,他的知識,只稱讚了他的忠心,神用他來預表基督在神全家的盡忠,神明明對摩西說:我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你,我要將當說的話傳給祂,祂要將我一切所吩咐的,都傳給他們。誰不聽祂奉我名所說的話,我必討誰的罪。(18:18-19)

 

       有好幾位古聖作主耶穌的預表,比如麥基洗德,亞倫,大衛等等,都作主基督的預表,但其中沒有人超過摩西。摩西不但在能力方面如行神跡奇事像基督,在盡忠方面也像基督。

 

       當摩西上山到神面前,以色列人在山下犯了大罪,為自己製造偶象,把榮耀的神換為吃草之牛的形象,而且載歌載舞說了些褻瀆神的話。“以色列阿,這是領你出埃及的神。”又向牛犢築壇獻祭,而且宣告說是向耶和華守節。他們在偶象面前坐下吃喝,起來玩耍,褻瀆神的聖名。(出32)這件事不是在埃及發生的,是在他們看見了十大神跡,神救了他們脫離法老的手之後,神剛剛傳了十條誡命給他們,——他們竟忘了這一切,犯了大罪。神要在烈怒中把他們滅絕,叫摩西的後裔成為大國,摩西毫無私意,不要神的祝福,反而願為以色列入承擔神的咒詛。他對神說:唉,這百姓犯了大罪,為自己作了金象。倘或你肯赦免他們的罪。……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。(32:31-32)
摩西情願為百姓替死,為百姓滅亡。他有基督的心,像基督一樣。所以聖經上說,摩西在神的全家盡忠,像基督在神的全家盡忠。神用他作了基督的預表,所要興起的大先知(基督)要像摩西一樣。

 

       摩西雖然有此心意,為人贖罪是不夠資格的,摩西也有他軟弱之處,他仍然是亞當的後裔。基督是神的兒子,祂在神的全家盡忠,是神所驗中的,祂的完全遠超過摩西。摩西沒有為以色列人死,但基督卻為罪人死了,所以基督的榮耀遠超過摩西,如同建造房屋的比房屋更有尊榮。基督比摩西就如同神比萬物,萬物雖然美好,但不如創造的神更有榮耀,但像摩西這樣有義的人,在以色列人中也是沒有的,所以神用他作了基督的影像。

 

       在神家作僕人的,神向他所要的就是有忠心。當基督審判眾僕人的時候,不論他的才幹大小,工作多少,基督所要看的是僕人的忠心。得五千的盡了忠心,得兩千的也盡了忠心,所以得了同樣的報酬和稱讚。好,你這又良善又忠心的僕人;你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。(25:21,23)


 活水() 
     四月十一日

     

       「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們傳揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:5,9)

 

       我們先看一下祭司的職務。先知瑪拉基曾講到祭司,他傳達耶和華的話,說:我曾與他立生命和平安的約,我將這兩樣賜給他,使他有敬畏的心,他就敬畏我,懼怕我的名。真實的律法在他口中,他嘴裏沒有不義的話,他以平安和.正直與我同行,使多人回頭離開罪孽。祭司的嘴裏當有知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。(2:5-7)

 

       這就是神要求祭司所具有的品德,和所委託他的工作。我們信了基督的人都有祭司的職分,而且是君尊的祭司,像基督小一樣。我們的基督是大君王,又是大祭司,我們是眾祭司。我們都在大祭司的指導下作祭司。大祭司主耶穌是神人的中保,我們不能作神人間的中保,但可以傳講神的話。瑪拉基所說的這一段話是對眾祭司說的:眾祭司阿,這誡命是傳給你們的。(2:1)

 

       舊約中的人不能都作祭司,惟有利未人亞倫的後裔才能作祭司,到新約之下凡屬耶穌基督的人都可以作祭司,彼得的信是寫給眾教會的。耶穌基督的使徒彼得,寫信給分散在本都、加拉太、加帕多家、亞西亞、庇推尼寄居的;就是照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠平安,多多的加給你們。(彼前1:1-2)

 

       彼得說,你們是君尊的祭司,就是這些新約教會中的人。神大愛所救贖的每一個人,神給每一個人有作祭司的機會。神不偏待人,但各人有接受和不接受的自由。你願否作祭司,由你來自由選擇,但神的恩典是向眾信徒敞開的。


 喜樂的心 四月十一日

 

  她給孩子起名叫摩西意思說因我把他從水里拉出來。」(出2:10

 

  假設摩西沒有被人從水中拉出來以色列人可能會一直在埃及為奴隸因著他在尼羅河的出死入生以色列人才可能出埃及入迦南。因著他貴為埃及的王子從來未曾受過埃及人的轄制他才能成為神拯救以色列人的工具脫離埃及法老王的控制。

 

  當然就這方面而言他實在是基督 我們的救贖主 的奇妙預表。主本與神同等,為了與我們聯合祂甚至取了人的形象成為我們中的一員但祂不受撒但和世界的轄制。因著祂的死而復活祂能救我們脫離死亡與罪的轄制。祂也引領我們奔走這條天路直到得著神為我們所預備的產業。


靜夜亮光 四月十一日

 

  求禰看顧我的困苦、我的艱難、赦免我一切的罪。(詩篇25:18

          將我們的憂傷和懇求赦罪的心連結在一起來禱告是好的。我們不應被困苦壓倒以致忘記了自己的過犯得罪了上帝。大衛將他的憂傷帶到上帝的面前,同時也向上帝承認自己的罪。我們必須將憂傷帶到上帝前。即使小小的傷痛也可以帶到上帝面前,因為祂數點過你的頭髮。重大的憂傷也可以交托給祂,因為祂以手托住大海。不論你目前的困難是什麼,到祂眼前,你會發現祂能,也願意解除你的困難。但是,我們也必須將罪帶到上帝面前。我們必須將罪帶到十字架前。基督的寶血將洗滌一切罪孽並摧毀罪的破壞力量。最後,我們必須以正確的心態將憂傷和罪帶到主前。大衛為自己的憂傷所祈求的是:「求禰看顧我的困苦、我的艱難。」接下去確切地懇求:「赦免我一切的罪。」許多在患難中的人會說:「除去我的困苦、我的艱難,鑒察我的罪。」但是大衛呼求:「主啊,至於我的困苦和艱難,我不能指揮禰的大智,只求禰看顧,我將它們給禰。至於我的罪,主啊,我知道必須求禰赦免,我不能再忍受被罪咒詛。」基督徒明白憂傷較罪容易忍受。他能繼續背負他的困難,但是絕無法承擔過犯的重壓。


荒漠甘泉 樂侶 
四月十一日
與主耶穌交談

 

  我在暗中告訴你們的,你們要在明處說出來。(10:27)

 

  我們的主常帶我們到黑暗中去,為著要和我們說話。

 

  有時祂帶我們進入孤單的黑暗,有時祂帶我們進入憂傷的黑暗,有時祂帶我們進入失望的黑暗,有時祂帶我們進入疾病的黑暗。然後祂告訴我們祂偉大的、神奇的、永遠的、無限的奧祕;祂開啟我們迷糊的眼睛,叫我們看見屬天的榮耀;祂開通我們聾聵的耳朵,叫我們聽見他的聲音。

 

  在黑暗裏我們能學到以前從來沒有學到的功課。

 

  可是我們得到了啟示以後,就有一個責任--『你們要在明處說出來--要在屋頂上宣揚出來。』

 

  這樣看來,我們受苦,並非是毫無意義,毫無目的的。許多時候,我們在受苦的時候會悲嘆說:『我還有甚麼用處呢?我對於人類有甚麼益處呢?我寶貴的一生就這樣浪費了麼?

 

  我告訴你:神是有目的的。神要我們和祂有最高的交通,神要我們能面對面聽祂說話,將信息帶給在山腳下的人們。

 

  摩西在西乃山、以利亞在何烈山、保羅在亞拉伯、豈都是白費時日呢?基督人必須有單獨默想,與神交通的時間。我們的身體怎樣需要食物,我們的靈也照樣需要山上的交通,巖下的安息。

 

與主耶穌交談

Just a Little Talk with Jesus

 

前我陷溺罪中,幸耶穌施恩寵,有天上榮耀光,填補我靈虛空;

主大愛沐我心,我名刻在天上,與主耶穌交談,使我痊癒安康。

 

雖有疑懼臨頭,雖有眼淚湧流,有耶穌做朋友,晝夜祂必保守;

我在主前切禱,一切主全知道,與主耶穌交談,萬事盡都美好。

 

(副歌)

請大家快來與主耶穌交談,大家快向主傾訴你困難,

主必垂聽你呼求,我主必一步步成就;

你覺得禱告的靈迫切激動,覺得禱告的火燒在心中,

深知與主耶穌交談萬事皆順通。

 

  基督徒應經常與主交談,正如我們和親友們也藉著談話而保持密切的聯繫。筆者幾乎不時與祂交談,每當我心靈軟弱、受到挫折、遭遇患難試探時,我不得不向祂呼求,而祂經常藉一節經句或一首聖詩來曉示,使我重新得力,振作起來。

 

  1977年一月,在田納西州納士維(Nashville),一個小音樂出版社的辦公室中,秘書望著窗外思忖:這樣寒冷的冬晨,該沒有人來上門出售歌曲吧!她企望無人前來打斷她堆積如山的工作。

 

  就在此時,卻有人推門而入,一個低沉的男聲問她,他們公司出版那一類音樂。秘書抬頭望著進來的訪客,不禁詫異,通常,前來者都是年輕無知,滿懷夢想的青年,而這個對她發問的是一位年屆退休的黑人。

 

  他對她說:「我有些詩歌,想找一位出版商。」按照常例,秘書祇令他們留下姓名、地址、詩歌或錄音帶了事,她正要告訴他時,他繼續說:「我住在華盛頓,我想我的福音詩歌,出版商會有興趣,有的已錄製成唱片。」
秘書問道:「有我聽到過的嗎?」

 

  客人回答:「你聽過『與主耶穌交談』嗎?我還有其他的聖詩。」

  「請問尊姓大名?」

  「我是德律克(Cleavant Derricks),但多數人叫我牧師。」

 

  秘書聽了不禁肅然起敬,即刻電告在錄音室的老闆包亞倫(Aaron Brown)。 原來他們不知道德律克仍在人間,甚至懷疑有人冒名頂替。 老人也不以為意,乃開口歌唱,當他含淚以雄厚的低音唱到副歌時,他們深信不疑,他是德律克本人,也不禁相隨潸然淚下。

 

  德律克告訴他們他的故事,他寫這首聖詩是鼓勵他的朋友及那些貧窮的教友。他曾把他的一些福音詩歌交給德州一家著名的音樂出版社出版,但他們僅付他兩首歌的微薄版權。包亞倫聽了,義憤填膺,仗義為德律克追討了過去六年的所有版稅;他們二人成了莫逆至交。德律克邀包亞倫會見他的家人,德律克和他妻子、女兒,及一對雙生子為他合唱一曲,包亞倫聽了驚為天籟,當即與他們簽約灌製唱片。

  

  在錄製『與主耶穌交談』一曲時,他兩眼仰望,手指天庭,淚水隨歌聲泉湧。錄音室的同工們在他的歌聲和眼神中,認識了一個終身信靠事奉主的基督徒。這張唱片錄成不久後,德律克就與世長辭了。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               Just a Little Talk with Jesus

 

讚美     365

青年聖歌I    77

校園詩歌I    192

 

 

 

Comments are closed.