4月11日有声灵修


活水 四月十一日

 

  主说:“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:18-19

 

  主又说:“世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约17:14

 

  我们常感到伤心难过的一件事,就是世界常无故地恨我们,无理地与我们为敌,但我们再看到主的话,这正是信徒所走的道路和所站的地位。

 

  若是世界不恨我们,反而爱我们,那证明我们是走错了路,我们是与撒但妥协,与世界为友了。因为全世界都卧在那恶者魔鬼的手下,我们却是在爱子的国里,是光暗不能相和,冰炭不能相容的。世界恨我们,不是因为我们作了甚
么坏事,违犯了什么法律;它恨我们唯一的缘故,就是主所说的:“你们不属世界。”我们不属世界,所以世界就恨我们。明白了主的话,当我们被世界恨恶的时候,就不以为是遭遇了非常的事,也不以为奇怪了。

 

  我们的主已经从这条路中走过去,祂已经比我们先被世界恨恶,被世界弃绝了。因此我们不再悲伤难过;也不灰心丧气;更不胆怯惧怕;要坦然地跟随我们的主往前走;多少圣徒已经走过了,他们都作了世界上不配有的人,难道我们要退后逃避吗?不!我们要倚靠神的大能大力作刚强的人,因为主已经胜了世界。

 

  “所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(来10:35-36


活水(二)四月十一日

 

       “摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠。” “为大祭司的耶稣:祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。(3:5,1-2)

 

       摩西是神拣选的仆人,神没有称赞他的才学,他的知识,只称赞了他的忠心,神用他来预表基督在神全家的尽忠,神明明对摩西说:我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给祂,祂要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听祂奉我名所说的话,我必讨谁的罪。(18:18-19)

 

       有好几位古圣作主耶稣的预表,比如麦基洗德,亚伦,大卫等等,都作主基督的预表,但其中没有人超过摩西。摩西不但在能力方面如行神迹奇事像基督,在尽忠方面也像基督。

 

       当摩西上山到神面前,以色列人在山下犯了大罪,为自己制造偶象,把荣耀的神换为吃草之牛的形象,而且载歌载舞说了些亵渎神的话。“以色列阿,这是领你出埃及的神。”又向牛犊筑坛献祭,而且宣告说是向耶和华守节。他们在偶象面前坐下吃喝,起来玩耍,亵渎神的圣名。(出32)这件事不是在埃及发生的,是在他们看见了十大神迹,神救了他们脱离法老的手之后,神刚刚传了十条诫命给他们,——他们竟忘了这一切,犯了大罪。神要在烈怒中把他们灭绝,叫摩西的后裔成为大国,摩西毫无私意,不要神的祝福,反而愿为以色列入承担神的咒诅。他对神说:唉,这百姓犯了大罪,为自己作了金象。倘或你肯赦免他们的罪。……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。(32:31-32)
摩西情愿为百姓替死,为百姓灭亡。他有基督的心,像基督一样。所以圣经上说,摩西在神的全家尽忠,像基督在神的全家尽忠。神用他作了基督的预表,所要兴起的大先知(基督)要像摩西一样。

 

       摩西虽然有此心意,为人赎罪是不够资格的,摩西也有他软弱之处,他仍然是亚当的后裔。基督是神的儿子,祂在神的全家尽忠,是神所验中的,祂的完全远超过摩西。摩西没有为以色列人死,但基督却为罪人死了,所以基督的荣耀远超过摩西,如同建造房屋的比房屋更有尊荣。基督比摩西就如同神比万物,万物虽然美好,但不如创造的神更有荣耀,但像摩西这样有义的人,在以色列人中也是没有的,所以神用他作了基督的影像。

 

       在神家作仆人的,神向他所要的就是有忠心。当基督审判众仆人的时候,不论他的才干大小,工作多少,基督所要看的是仆人的忠心。得五千的尽了忠心,得两千的也尽了忠心,所以得了同样的报酬和称赞。好,你这又良善又忠心的仆人;你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。(25:21,23)


 活水() 
     四月十一日

     

       “你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们传扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:5,9)

 

       我们先看一下祭司的职务。先知玛拉基曾讲到祭司,他传达耶和华的话,说:我曾与他立生命和平安的约,我将这两样赐给他,使他有敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话,他以平安和.正直与我同行,使多人回头离开罪孽。祭司的嘴里当有知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。(2:5-7)

 

       这就是神要求祭司所具有的品德,和所委托他的工作。我们信了基督的人都有祭司的职分,而且是君尊的祭司,像基督小一样。我们的基督是大君王,又是大祭司,我们是众祭司。我们都在大祭司的指导下作祭司。大祭司主耶稣是神人的中保,我们不能作神人间的中保,但可以传讲神的话。玛拉基所说的这一段话是对众祭司说的:众祭司阿,这诫命是传给你们的。(2:1)

 

       旧约中的人不能都作祭司,惟有利未人亚伦的后裔才能作祭司,到新约之下凡属耶稣基督的人都可以作祭司,彼得的信是写给众教会的。耶稣基督的使徒彼得,写信给分散在本都、加拉太、加帕多家、亚西亚、庇推尼寄居的;就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。愿恩惠平安,多多的加给你们。(彼前1:1-2)

 

       彼得说,你们是君尊的祭司,就是这些新约教会中的人。神大爱所救赎的每一个人,神给每一个人有作祭司的机会。神不偏待人,但各人有接受和不接受的自由。你愿否作祭司,由你来自由选择,但神的恩典是向众信徒敞开的。


 喜乐的心 四月十一日

 

  她给孩子起名叫摩西意思说因我把他从水里拉出来。”(出2:10

 

  假设摩西没有被人从水中拉出来以色列人可能会一直在埃及为奴隶因着他在尼罗河的出死入生以色列人才可能出埃及入迦南。因着他贵为埃及的王子从来未曾受过埃及人的辖制他才能成为神拯救以色列人的工具脱离埃及法老王的控制。

 

  当然就这方面而言他实在是基督 我们的救赎主 的奇妙预表。主本与神同等,为了与我们联合祂甚至取了人的形象成为我们中的一员但祂不受撒但和世界的辖制。因着祂的死而复活祂能救我们脱离死亡与罪的辖制。祂也引领我们奔走这条天路直到得着神为我们所预备的产业。


静夜亮光 四月十一日

 

  求祢看顾我的困苦、我的艰难、赦免我一切的罪。(诗篇25:18

          将我们的忧伤和恳求赦罪的心连结在一起来祷告是好的。我们不应被困苦压倒以致忘记了自己的过犯得罪了上帝。大卫将他的忧伤带到上帝的面前,同时也向上帝承认自己的罪。我们必须将忧伤带到上帝前。即使小小的伤痛也可以带到上帝面前,因为祂数点过你的头发。重大的忧伤也可以交托给祂,因为祂以手托住大海。不论你目前的困难是什么,到祂眼前,你会发现祂能,也愿意解除你的困难。但是,我们也必须将罪带到上帝面前。我们必须将罪带到十字架前。基督的宝血将洗涤一切罪孽并摧毁罪的破坏力量。最后,我们必须以正确的心态将忧伤和罪带到主前。大卫为自己的忧伤所祈求的是:“求祢看顾我的困苦、我的艰难。”接下去确切地恳求:“赦免我一切的罪。”许多在患难中的人会说:“除去我的困苦、我的艰难,鉴察我的罪。”但是大卫呼求:“主啊,至于我的困苦和艰难,我不能指挥祢的大智,只求祢看顾,我将它们给祢。至于我的罪,主啊,我知道必须求祢赦免,我不能再忍受被罪咒诅。”基督徒明白忧伤较罪容易忍受。他能继续背负他的困难,但是绝无法承担过犯的重压。


荒漠甘泉 乐侣 
四月十一日
与主耶稣交谈

 

  我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。(10:27)

 

  我们的主常带我们到黑暗中去,为着要和我们说话。

 

  有时祂带我们进入孤单的黑暗,有时祂带我们进入忧伤的黑暗,有时祂带我们进入失望的黑暗,有时祂带我们进入疾病的黑暗。然后祂告诉我们祂伟大的、神奇的、永远的、无限的奥祕;祂开启我们迷糊的眼睛,叫我们看见属天的荣耀;祂开通我们聋聩的耳朵,叫我们听见他的声音。

 

  在黑暗里我们能学到以前从来没有学到的功课。

 

  可是我们得到了启示以后,就有一个责任--‘你们要在明处说出来--要在屋顶上宣扬出来。’

 

  这样看来,我们受苦,并非是毫无意义,毫无目的的。许多时候,我们在受苦的时候会悲叹说:‘我还有什么用处呢?我对于人类有什么益处呢?我宝贵的一生就这样浪费了么?

 

  我告诉你:神是有目的的。神要我们和祂有最高的交通,神要我们能面对面听祂说话,将信息带给在山脚下的人们。

 

  摩西在西乃山、以利亚在何烈山、保罗在亚拉伯、岂都是白费时日呢?基督人必须有单独默想,与神交通的时间。我们的身体怎样需要食物,我们的灵也照样需要山上的交通,岩下的安息。

 

与主耶稣交谈

Just a Little Talk with Jesus

 

前我陷溺罪中,幸耶稣施恩宠,有天上荣耀光,填补我灵虚空;

主大爱沐我心,我名刻在天上,与主耶稣交谈,使我痊愈安康。

 

虽有疑惧临头,虽有眼泪涌流,有耶稣做朋友,昼夜祂必保守;

我在主前切祷,一切主全知道,与主耶稣交谈,万事尽都美好。

 

(副歌)

请大家快来与主耶稣交谈,大家快向主倾诉你困难,

主必垂听你呼求,我主必一步步成就;

你觉得祷告的灵迫切激动,觉得祷告的火烧在心中,

深知与主耶稣交谈万事皆顺通。

 

  基督徒应经常与主交谈,正如我们和亲友们也借着谈话而保持密切的联系。笔者几乎不时与祂交谈,每当我心灵软弱、受到挫折、遭遇患难试探时,我不得不向祂呼求,而祂经常藉一节经句或一首圣诗来晓示,使我重新得力,振作起来。

 

  1977年一月,在田纳西州纳士维(Nashville),一个小音乐出版社的办公室中,秘书望着窗外思忖:这样寒冷的冬晨,该没有人来上门出售歌曲吧!她企望无人前来打断她堆积如山的工作。

 

  就在此时,却有人推门而入,一个低沉的男声问她,他们公司出版那一类音乐。秘书抬头望着进来的访客,不禁诧异,通常,前来者都是年轻无知,满怀梦想的青年,而这个对她发问的是一位年届退休的黑人。

 

  他对她说:“我有些诗歌,想找一位出版商。”按照常例,秘书祇令他们留下姓名、地址、诗歌或录音带了事,她正要告诉他时,他继续说:“我住在华盛顿,我想我的福音诗歌,出版商会有兴趣,有的已录制成唱片。”
秘书问道:“有我听到过的吗?”

 

  客人回答:“你听过‘与主耶稣交谈’吗?我还有其他的圣诗。”

  “请问尊姓大名?”

  “我是德律克(Cleavant Derricks),但多数人叫我牧师。”

 

  秘书听了不禁肃然起敬,即刻电告在录音室的老板包亚伦(Aaron Brown)。 原来他们不知道德律克仍在人间,甚至怀疑有人冒名顶替。 老人也不以为意,乃开口歌唱,当他含泪以雄厚的低音唱到副歌时,他们深信不疑,他是德律克本人,也不禁相随潸然泪下。

 

  德律克告诉他们他的故事,他写这首圣诗是鼓励他的朋友及那些贫穷的教友。他曾把他的一些福音诗歌交给德州一家著名的音乐出版社出版,但他们仅付他两首歌的微薄版权。包亚伦听了,义愤填膺,仗义为德律克追讨了过去六年的所有版税;他们二人成了莫逆至交。德律克邀包亚伦会见他的家人,德律克和他妻子、女儿,及一对双生子为他合唱一曲,包亚伦听了惊为天籁,当即与他们签约灌制唱片。

  

  在录制‘与主耶稣交谈’一曲时,他两眼仰望,手指天庭,泪水随歌声泉涌。录音室的同工们在他的歌声和眼神中,认识了一个终身信靠事奉主的基督徒。这张唱片录成不久后,德律克就与世长辞了。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               Just a Little Talk with Jesus

 

赞美     365

青年圣歌I    77

校园诗歌I    192

 

 

 

Comments are closed.