4月19日有聲靈修

活水 四月十九日 

  許多信徒在主面前哭泣認罪,但不久又犯了所認過的罪;不是他不恨惡罪,不是他不願意脫離罪的束縛,而是他沒有勝罪的能力。認罪是主的吩咐,犯了所已經承認的罪雖然多次,主仍肯赦免的,但是認罪並不能斷罪。要徹底除去罪,必須與主同死、同活,治死在地上犯罪的肢體,活在基督裡面,就可以與罪斷絕。

   治死在地上犯罪的肢體的工具就是苦難,神給每一位信徒都有夠用的苦難幫助我們治死地上犯罪的肢體,但我們常是不會利用它,以致白白受苦。本來苦難有許多是從撒但來的,也有許多是從自己的無知來的,更有從肉體的私欲引進來的,但神就藉著它作成了屬祂的人成聖的工具。 

  世人於此是相反的,愈受苦就愈犯罪,比如一個信徒窮困了就禱告神,這是他藉著窮困親近神,窮困幫助他成聖;但不信主的人常是因窮困而怨恨、偷竊、作壞事。信徒遇到的苦難,實在是叫他與地分離的工具,得著親近神的力量,他就與基督同死,同時神復活的大能,又使他與基督同活。這樣就很自然地勝了罪。 

  與主同死、同活,是真理,也是道路,不是空洞的理論。因為主的真理都是道路,持守真理的人,都行走在最正確的道路中。治死在地上犯罪的肢體,並不是苦待己身;有宗教用苦待己身的法子來治死肉欲,斬斷情根;有許多修士、修女也是用苦待己身,來割除情欲;聖經中卻沒有這樣的真理。藉著苦難脫離罪,是藉著神所命定的苦難,與苦待己身不同。

   「我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(羅6:5)

活水(二)四月十九日

        信徒得救不是靠自己的善行,乃是靠神的救恩,就是信基督是神的兒子就必得救。信了主以後,神願意我們有善行,就是在基督裡的各樣美德。聖靈在我們裡面所結出的各樣屬靈的果子,為要叫神的名因我們得榮耀。神不是用律法來管束我們,好像祂是執法者,我們是守法者。作一個好基督徒首先是因為神的愛,基督的生命進入我們裡面。聖靈將神的愛澆灌在我們心中,在我們身上就很自然的流露出神的愛。有了神愛的人,不用神吩咐,他要愛神也要愛人,他愛神愛人,就如同神愛我們一樣。愛神愛人並不要什麼報酬,不是為了得神的獎賞,也不是為了得人的感恩。為得報酬的愛那不是真正的愛。世人的愛常是為得報答,需要代價交換,這不是基督裡的愛。愛是與基督的生命一起來的。

        約翰說:親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛;因為愛是從神來的;凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神;因為神就是愛。神差祂獨生子到世間來,使我們借著祂得生,神愛我們的心,在此就顯明瞭。(約壹4:7-9)

 

       使徒約翰說的多清楚,我們的愛心是從神來的,由神而生的就有愛心,因為神就是愛,從神而生的就是神的兒子,就有了神的性情,也有了神的愛,因為神就是愛。若是一個人沒有神的愛,不愛屬神的人,不愛弟兄,不愛由神生的人,他就是未認識神的人,就是沒有信神的人,就是未得重生的人,所以他沒有神的愛。一個有了神生命的人,就有神的愛。愛是有神生命之人的本能。

 

       約翰又說:凡信耶穌是基督的,都是從神而生;凡愛生他之神的,也必愛從神生的。(約壹5:1) 一個有神生命的人,不用別人勉勵他說,你當愛神,你當愛弟兄,他愛神又愛從神生的是必然的事,因為他心中有神的愛,自然會湧流出來。他不但愛弟兄,也愛世人,因為神愛世人,要拯救世人,所以他也願意愛世人去救世人。因此多少人不是為了什麼利益,地位,名譽,金錢去作個傳道人,去愛與自己不相識,不相干的人,甚至要舍掉性命,因他們心中有了神的愛,他愛神愛人是出於神所賜給他生命中的本性。

 

       小孩子生下來,就知道愛他的母親,這是小孩子的人性。他的愛是由父母親來的,所以愛自己的母親,不必等到他漸漸長大,等他知道自己是父母生的,才會更愛父母、愛父母所生的弟兄。但這些是人性的愛。

 

       我們從神生的也是如此,我們愛神又愛神所生的。

 

       「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心,有根有基。(3:17)

 活水(三) 四月十九日

     

       有一個問題我們當研究,能使得救的問題更清楚一些。一個人信了主耶穌以後,他就是得救的人,只要信主耶穌是神的兒子,為我們的罪而死,又為我們稱義復活了,他就是得救的人,而且得著神的生命,又有聖靈在我們裹面為印記,信主的人得救是毫無疑問的。

 

       「叫一切信祂的都得永生。」 「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。(約3:15,16)只要一心相信就必得救。

 

       「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活著替他們祈求。(7:25)

 

       彼得說:知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血。彼前(1:18-19)

 

       有人說雅各是講行為的,是的。雅各是對已經信主的人說的,要講行為,雅各也是講重生的救恩。他說:祂按自己的旨一意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。(1:18) 這和保羅所講的一樣:就是我們這有聖靈初結果子的。(8:23) 就是有初熟果子之靈的,因為基督是初熟的果子,我們也有了初熟果子的靈,神用真道所生的。有初熟果子之靈的人,都是得救的人。

 

       一個真有信心得救的人,一定會有好行為,他的好行為就証明他有信心。雅各說:身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。(2:29) 就是說一個死身體,他裏面一定沒有靈,一個沒有好行為的信徒,他裏面也沒有信心。有信心的信徒就有好行為,因為他裏面有基督的生命和聖靈。生命和聖靈在信徒的裏面,一定要發出光來乃雖然信徒因有罪一時遮蔽了生命的光,神會潔淨他,使他悔改,總有一天他會悔改的,神要管教祂所愛的兒子。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。(12:10)

 

       神要我們這蒙寶血救贖的人,要在行為方面得救,雅各不是對不信的人講行為,他是對已經信了主得了重生的人講行為,要用行為証明自己有信心,像亞伯拉罕和喇合都是在行為方面証明瞭自己有信心,而不是要靠行為得救。

 喜樂的心 四月十九日 

  基督既從死裡復活就不再死死也不再作祂的主了。」(羅6:9 

  主耶穌的復活不同於聖經所提到其他人的復活。舉例來說耶穌叫拉撒路從墳墓裡出來祂只是使他恢復先前尚活著時的狀態。甚至他身上的裹屍布都還包著呢!在這些細麻布還沒有解下來之前他無法行動自如。相反的當彼得與約翰跑到耶穌的墳墓那裡進到裡面時他們看到裹屍的細麻布仍卷在那裡只是裡面空空的並沒有屍體。和拉撒路不同的主耶穌已毫無捆綁地從細麻布中脫身而出。沒有任何事物絕對沒有任何東西可以再限制祂了。在祂復活之前祂承受了人的一切限制。但復活之後再也沒有什麼能約束祂了,甚至連死亡都不能轄制祂更別說其他任何事物了。

靜夜亮光 四月十九日 

  那為阿們的。(啟示錄3:14)

          阿們是莊嚴地肯定前面所說的。耶穌是那位偉大的肯定者。在祂所有的應許中的阿們是永遠不變的。耶穌基督說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太11:28)。你若到祂那裡,祂就在你心靈中說「阿們」。祂的應許於你是真實的。耶穌應驗了先知的話:「阿們」。祂的應許於你是真實的。那穌應驗了先知的話:「壓傷的盧葦祂不折斷」(賽42:3)。帶著你貧窮、破碎和壓傷的心到祂那裡去吧,祂會對你說「阿們」。於你的靈這是真實的,如同在過去的年歲中,千百情況中這也成為真實的一樣。出自救主口中的每一句話,祂從不會收回。天地將要過去,耶穌的話永遠 堅立。在耶穌的職事中,祂是阿們的。祂過去是饒恕的祭司,並一次潔淨人的罪,現在祂仍然是祭司,是阿們的。祂是統治之王,轄管祂的百姓,並以祂全能膀臂保護他們。祂是阿們的王,永不改變。祂是古代的先知,預言將來美好的事。祂的嘴唇仍然是甜密的,滴下蜂蜜──祂是阿們的先知。有關祂寶血的功效,祂是阿們的。祂的公義是阿們的。自然界的一切將衰敗,那神聖的外袍卻永遠榮美。在祂所擁有的每一頭銜中,祂是阿們的。祂是你的良人,永不與你離婚;祂是你的朋友, 比兄弟更親近;祂是你的牧者,在死蔭的幽谷中祂與你同在。祂是你的幫助和拯救,是你的城堡和高臺。祂是你力量之角、你的信心、你的喜樂、你一切的一切。耶穌于你是阿們的。

荒漠甘泉 樂侶 四月十九日 我知誰掌管明天 

  「出去的時候,還不知往那裏去。」(來11:8) 

  小鳥兒的信心,比我們的信心還大;牠們從北方飛往南方去的時候,雖然不知往那裏去,牠們還是歡歡樂樂地一面飛、一面唱--牠們從不掛慮路途的遙遠,也不掛慮新居的生疏,牠們信靠創造牠們的神。 

  讓我們像小鳥兒那般前進罷--不是帶著歎息,乃是帶著詩歌。 

  我們既然深信我們的一切都在神的手中,為甚麼還要哭泣、懼怕、絕望呢?這不過是飛往南方的過程啊!--選 

我知誰掌管明天

I Know Who Holds Tomorrow

 

我不知明天將如何,每一天只為主活,

我不借明天的陽光,因明天或不晴朗,

我不要為將來憂慮,因我信主的應許,

我今天要與主同行,因祂知前面路程。

 

每一步越走越光明,像攀登黃金階梯,

每重擔越挑越輕省,每朵雲披上銀衣,

在那裡陽光常普照,不再有流淚滿面,

在美麗彩虹的盡頭,眾山嶺與天相連。

 

我不知明天將如何,或遭遇貧苦饑餓,

但那位看顧麻雀者,祂必然也看顧我,

祂是我旅途的良伴,縱遭遇各樣災害,

我救主必與我同在,祂寶血把我遮蓋。

 (副歌)

有許多未來的事情,我現在不能識透,

但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手。

 

   這首聖詩的曲和詞都是史丹斐(Ira F. Stanphill, 1914-1994)所作。 他是廿世紀著名的福音詩歌作家,共寫六百首聖詩,如「小山上的居所」(Mansion Over the Hilltop),「跟隨我」(Follow Me),「十架有空處為你」(There’s Room at the Cross),「何等奇妙的救主」(What A Wonderful Savior)等都是現代流行的聖詩。

 十架有空處為你

There’s Room at the Cross

 救主釘死的十架下,

有一蔭庇處我能躲藏;

白白的恩典足夠我一生用,

深海似的泉源永遠為我湧。

 

千萬人已得此良友,

離棄罪惡蒙恩主拯救;

但救主仍等待祂已將門大開,

伸出祂的雙手歡迎罪人進來。

 

我主雙臂有力強壯,

祂的慈愛亦無限無量;

無論晴或雨或得或失去,

加略山的寶血能洗淨罪汙。

 (副歌)

十架有空處為你,

十架有空處為你;

千萬人前來,仍有空處

有空處是為你預備。

 

何等奇妙的救主

What A Wonderful Savior 

基督已經完成救贖,何等奇妙的救主!

我們罪價祂已代付,何等奇妙的救主!

 

我讚美祂因祂流血,何等奇妙的救主!

與神和好蒙祂喜悅,何等奇妙的救主!

 

祂潔淨我所有罪孽,何等奇妙的救主!

在我心裡統治一切,何等奇妙的救主!

 

祂賜給我得勝權能,何等奇妙的救主!

每遇戰爭都得全勝,何等奇妙的救主!

 (副歌)

何等奇妙的救主是耶穌,主耶穌!

何等奇妙的救主是耶穌,我主!

   史丹斐生於新墨西哥州,父母都愛好音樂,熱心教會聖樂事工。 他十二歲在神召會決志奉獻事主。 他學了一年鋼琴,就能彈風琴,四弦琴,及把手風琴。 十七歲時,他為教會的青年團契作了第一首詩歌。 他隨同佈道家巡迴佈道,負責聖樂事工。 廿二歲,他開始講道,先後在德州,賓州及佛州神召會牧會;他也是歌唱佈道家,足跡遍及美國及四十多個國家。 

  一個蒙恩得救的基督徒,不能確保人生是坦途,甚至要面臨人間的殘酷。史丹斐的聖詩在半世紀內激勵了千萬人。 他切身的痛苦,使他把自已的心意及需要,放在神前。 他的妻子移情別戀,攜獨子離他而去; 二人離婚後,他到處受人指責,流言蜚語,使他無辜受害,十分難堪;也有人認為他離婚的身份不配為神工作。他默然無語,不為自已申辯,也不願毀他婚誓。 他再三地寬恕他妻子,願與她和好,但未果。 

  史丹斐年近五十時,在德州南部一大教會事奉,並執教於當地著名的音樂學校。他在教會中與一位年輕愛主的姊妹相戀。 他知道自已不能再婚,勸她另擇他人,自已則專心音樂事工。但思念之情日深,許多次他想放棄事奉而再婚。此時他前妻的不檢行為已為眾所週知,大家對他深表同情和諒解,但他自己仍然無法釋懷。 有一日他在駕車途中,內心又大起掙紮,他為自己的不幸而悲哀,深陷沮喪絕望之中,他哼曲嘆未來,倏忽感到神與他步步同行。 抵家後他即刻在鋼琴上奏出「我知誰掌管明天」,心中遂得釋放。 數月後,他前妻車禍喪生,他終於得與所愛的人,建立美滿的新生活。 

中英文聖詩集參考

英文歌名                               I Know Who Holds Tomorrow 

教會聖詩                     66

生命聖詩                     282

聖徒詩集                     454

讚美                       278

頌主聖詩                     459

青年聖歌II                         124

校園詩歌II                     208

讚美詩(新編)補充本       180

 

英文歌名                               There’s Room at the Cross

 

教會聖詩                     409

讚美                       121

青年聖歌II                         91

英文歌名                               What A Wonderful Savior

教會聖詩                     206

讚美詩                      53

聖詩                       67

 

Comments are closed.