4月2日有聲靈修


活水 四月二日

 

  意念有起伏不平的思潮,心中有不統一的戰事,心志有不能決定的猶豫,顯然這是裡面有兩個相等的力量存在著。一個是屬靈的,一個是屬肉體的,甚麼時候靈得了勝,甚麼時候在靈的管理之下,心中便如同平穩明晶的湖水,如同統一富強的國家。

 

  這世界的人,完全活在肉體中,心中也沒有爭戰,因他們的思想意志完全受肉身的支配;但信徒的心中常是有爭戰的,因為有神兒子的靈,有聖靈保惠師住在我們的心中,靈在我們心中和肉體的爭戰,是不停止的。若順從肉體的支配,肉體就得了勝;若順從靈的引導,靈就得了勝。肉體若得了勝,雖一時有罪中之樂,終久是悲痛的,是失敗的,是犯罪的;靈若得了勝,心中就充滿了平安和喜樂,一切事就行在神的旨意中。

 

  心中成了戰場,心中就沒有安息。大衛犯了罪,心中天天交戰,他說:「因終日唉哼,而骨頭枯乾。黑夜白日,禰的手在我身上沉重;我的精液耗盡,如同夏天的乾旱。」(詩32:3-4

 

  在這樣的光景中,不但生活不安,工作沒有能力,連身體的健康也受了影響。信徒心中有爭戰,還是有生命聖靈的好現象,但應當是一個過渡時期,不應當長久成為戰場。有一件事我們應當明白,為神盡忠,永不離開我們的聖靈,若不能得勝,祂是不止息工作的。聖靈在信徒心中是何等有忠心、有愛心、有忍耐!

 

  「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。體貼肉體的就是死;體貼聖靈的乃是生命平安。」(羅8:5-6


活水(二)四月二日

 

       有一個窮老人住在小黑屋裡,黑暗如同簾遮蔽她,屋內東西不多,她都記熟了,整天像瞎子一樣摸來摸去,有時剛放下的東西忘記放在什么地方,就摸不著了。開燈一看原來就在身邊。沒有光的人和瞎眼的人一樣都是在黑暗中摸索。世人如同瞎子住在黑暗中,終日摸索也找不到正路,因為他們沒有真理的光。因此在所行的路上到處碰壁,轉來轉去找不著正路。

 

       主耶穌說:他們是瞎眼領路的,若是瞎子領瞎子,兩個人都要掉在坑裡。(15:14) 一個瞎子領著另一個瞎子走路,小心翼翼,亦步亦趨,同心合意,以手代眼往前走,前面有一個坑,二人都看不見,結果領路的和被領的一同掉在坑中。     
全世界的人都被魔鬼弄瞎了心眼,沒有真理沒有光,活在地上沒有指望沒有神,正如保羅所說:
此等不信之人,被這世界的神弄瞎了心眼。(林後4:4)

 

       主耶穌來了,祂是世界的大光,祂的光是生命的光,能照亮一切生在世界上的人,跟隨祂的就不在黑暗裡走,跟隨祂的就成為光明之子,而且通往光明的國度。

 

       祭司撒迦利亞是施洗約翰的父親,被聖靈充滿,在他的預言中說:孩子阿,你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我們神憐憫的心賜,叫清晨的日光從高天臨到我們,要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人;把我們的腳引到平安的路上。(1:76-79)

 

       等到約翰長大,住在曠野,就為光作了美好的見證,叫眾人相信。使徒約翰所記的生命之光就是施洗約翰的見證。使徒約翰說:他不是那光,乃是要為光作見證。那光是真光,照亮一切生在世上的。(1:8)

 

       主耶穌不是燈光、日光,祂是生命的光,我們借祂而生,又借祂活著,也借祂的光行走。使我們看清了道路,也看清了目標。主耶穌自己說:我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。(8:12) 祂要照亮我們這些坐在死蔭裡的人,世人所在的黑暗,不是今日的夜間,乃是死蔭中的黑暗,基督的光能使我們出死人生,從死蔭的黑暗歸向光明,就是從撒但權勢下的黑暗歸向神。

 

       我們這些得了生命之光的人,就變成了光明之子,基督的光要借著我們透出來,我們也成了世上的光,主說:你們是世上的光,你們的光也當這樣照在人前,叫祂們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。(5:14,16)


 活水()     四月二日

     

        日月星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定;天勢都要震動;人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子,有能力有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。(21:25-28)

 

       主耶穌把世人和信徒分開十世人是用“他們”;信徒是用“你們”。主在此說了祂來之前天、地、人的光景,祂真是神的兒子,兩千年後人的心景祂都知道。如今的人真像主耶穌所說的,懼怕天災,懼怕地震,懼怕人禍,懼怕戰爭,終日慌慌,心中不安,到了一定的時候,要嚇得魂不附體,人都進入山洞和土穴中。可憐的世人,為甚麼還不向神悔改,信靠主耶穌?

     
主說,“你們”,就是那相信祂的人,當時以門徒為代表,是對眾信徒說的,更是為我們這接近祂降臨的人說的。我們不像世人一樣。主說:你們當挺身昂首,和他們魂不附體是兩種絕對不同的態度。不同的原因在那裏?主說:因為你們得贖的日子近了。

 

       這些活到最末後的人,真是有福的,要看見先人沒有看見的,要聽見先人沒有聽見的,要在地上不嚐死味而看見我們的主耶穌駕雲降臨,要活著見主,就是主耶穌親自所說的。信我的人雖然死了也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。(11:25-26)

 

       等到主再來的人,凡活著信主的人,就不用嚐死味了,這是多麼令人高興快樂的大事。死味也不容易嚐,病痛很不好過,老的味道也很難受,雖然我們已經得了永生的生命,身體還未得贖,死在我們的身體上仍有權勢,我們並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。(林後5:4)

 

       看見人嚇得魂不附體的時候,我們得贖的日子來到了,我們真是滿心感謝,我們要讚美,要歌唱,我們也為未信的人禱告。     基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。(西3:4)


 喜樂的心 四月二日

 

  他心堅定倚靠耶和華。他心確定總不懼怕。」(詩120:7-8

 

  從開始到末了,基督徒的經歷都是一條信心的旅程。透過信心我們獲取新生命。透過信心我們能靠著這新生命行走天路。我們乃是靠信心而非靠喜樂而活。喜樂是美好的但它只餵養我們的感官知覺只在興奮的時候才誘導我們去追求天上的事。一旦喜樂的感覺終止了我們的興趣也減低了。這絕非信心的道路。

 

  我們的感覺時時在變而神是不改變的不管天氣是陰是晴祂都是永不改變的神。我們是依靠那波動起伏的情緒還是將我們的信心之錨拋牢在那不改變的神身上呢


靜夜亮光 四月二日

 

  祂必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事,必在祂手中亨通。(以賽亞書53:10

          所有愛主的人啊,求上帝快快應驗此一應許。當我所期望的是奠基於上帝自己的應許時,我們的禱告就變得容易。祂怎能言而失信呢?永不改變的真理不能藉謊言貶抑自己,永恆的信實不能藉疏忽降低自己。每當你祈求基督的國度來臨時,讓你的眼目注視在逐漸接近、賜福之日的黎明。被釘十架的那一位就在被人遺棄之地接受了祂的冠冕。你以祈禱為基督作工,雖然似乎少有成就,但切勿喪膽。借助于信心的望遠鏡,從鏡片上擦去疑惑的霧氣,透過它去觀望,必見那將要來臨的榮耀。你是否以此不斷地祈禱?請記住基督告訴我們說:「我們日用的飲食,今日賜給我們」。祂也同樣地告訴我們,要先如此懇求: 「願人都尊禰的名為聖。願禰的國降臨。願禰的旨意行在地上,如同行在天上。」(太6:119-10)你的禱告不要只是為你自己的罪、自己的需要、自己的不完全和自己的試驗。攀登摘取繁星的階梯,親至基督跟前。當你接近寶血灑布的施恩座時,不斷地獻上這樣的禱告:「主啊,擴展禰親愛兒子的國度。」如此熱誠呈獻的禱詞將提升你摯愛之靈。以高舉主的榮耀來證明你禱告的誠懇。


荒漠甘泉 樂侶  四月二日 這世界非我家

 

  他們……觀看,不料,耶和華的榮光在雲中顯現。(16:10)

 

  黑雲當空時,當養成一個習慣:一直看它銀色的夾裏,不去看它黑色的面子。

 

  事情無論怎樣糟,不可落到失望的地步。人失望簡直等於無望。因為一個失望的人,既不能抵擋仇敵的攻擊,又不能為人發出有效的代禱。

 

  當逃避這樣可怕的仇敵--失望,猶如逃避一條致命的毒蛇一般。不要在它面前慢慢地轉身,除非你願意一敗塗地。

 

  在神前搜尋祂的應許。既得著了,就用指頭指著它說:『神,你曾說過這個,這應許是給我的。』若是你仍感覺懷疑或失望,向神傾心吐意地求祂為你斥責欺侮你的仇敵。

 

  一等到你全心離開不信和失望,聖靈立刻要復活你的信心,將屬天的能力吹入你裏面去。

 

  起先你也許不覺得有甚麼動靜,可是你只要決心抵抗每一個偏於疑惑和失望的傾向,你就會看見黑暗的勢力敗退。

 

哦,巴不得我們的眼睛能看見在黑暗勢力後面的神的權能,我們就不會懼怕仇敵的欺騙了。--選

 

  一天,我看見草場上躺著一隻受重傷的老鷹。牠的眼睛仍在射出光來。他慢慢地轉過牠的頭來,再望一望牠所渴慕的天空。

 

  牠以前常在那裏疾馳高飛。這美麗的天空是牠心目中的老家。牠曾千萬次在那裏表演牠的勇力。牠曾在高處與閃電同玩,與疾風競走;現在呢,離家這麼遠,只因一次不小心飛得太低,就在這裏等死。

  

  啊,讓我們拿老鷹來比我們的心:世界並不是我們的老家。雖然我們在世上受了創傷,但是我們的心還得向著天家。我們應該守住信心、守住盼望、守住勇氣、守住基督。

 

  如果我們守望西方,我們永不會看見日出。--日本諺語(Japanese
Proverb)

 

 

這世界非我家

This
World Is Not My Home

 

這世界非我家,我停留如客旅,

我積財寶在天,時刻仰望我主,

天門為我大開,天使呼召迎迓,

故我不再貪愛這世界為我家。

 

天上萬眾聖徒,望我快來相見,

我將前往歡聚,主已赦我罪愆,

我雖軟弱貧苦,主大能手攙扶,

故我不在貪愛這世界為我家。

 

(副歌)

主阿,禰知我無良友像禰,

天堂若非我家,我必流離無依;

天門為我大開,天使呼召迎迓,

故我不再貪愛這世界為我家。

 

  這是一首著名的黑人靈歌,並無真正的作者,而是在崇拜中,會眾自內心發出有韻律的歌聲契合而成。

 

  黑人在地上被奴役,常遭鞭打,過著比牛馬不如的生活,歌唱成為他們在痛苦中唯一的安慰和紓解。

 

  在兩次教會大復興中,許多黑人得救信主,使主人們恐慌,因為他們不能面對必須視黑奴為主內的家人,而不再壓迫他們。因此黑奴們只能偷偷地參加聚會,走到數裡路外的沼澤區,聽巡迴佈道者傳福音。

 

  這種聚會有一特色,就是臺上宣召,台下呼應。他們的音樂與非洲音樂類似,歌詞與聖經中詩人的吶喊相仿。靈歌是哀歌與讚美的組合,哀歌是他們的心聲,讚美是他們對自由的渴望呼聲。他們對這暫居的世間一無眷戀,對天堂榮美的永福滿懷嚮往。

 

  薄愛博(Albert E. Brumley, 1905-1977)出生在美國印第安人區。童年時,以採摘棉花為生。
他自幼企望能進入音樂界,十七歲時,開始勤習音樂,先後追隨數位名師。

 

  他身經兩次世界大戰,當年醫學未發達,千萬人死於戰火和疾病,他深感生命的脆弱:地上的一切榮華富貴,都是過眼煙雲,轉眼成空,惟有天國才是永生的福樂。因此他有許多詩歌都是以此為題,他詩歌的特色是詞句簡易,含意深湛,曲調輕快,因此在韓戰期間,他的詩歌風行一時,有二百多位著名的歌唱家都在他們的唱碟中灌製他的詩歌,並被唱成各種不同的形式。他的詩歌是信徒嚮往天國的有力見證。

 

  薄愛博將這首黑人靈歌的詞曲改編成簡易、明確、活潑、輕快的聖詩。 這首歌的副歌說,耶穌是我們良友。 多少人千里會知音,見面歡欣;而我們將來見主面時,也正如此。
正歌告訴我們,在天家與所愛的人團聚,勝利歡呼,讚美響應。 他把我們在地上和天上與神親密的關係,在歌中描成一幅美景,化沮喪為福樂。

 

  

中英文聖詩集參考

英文歌名         This World Is
Not My Home

 

青年聖歌I              24

校園詩歌I              67

生命聖詩             485

聖詩               278

讚美               143

 

 

Comments are closed.