4月2日有声灵修


活水 四月二日

 

  意念有起伏不平的思潮,心中有不统一的战事,心志有不能决定的犹豫,显然这是里面有两个相等的力量存在着。一个是属灵的,一个是属肉体的,什么时候灵得了胜,什么时候在灵的管理之下,心中便如同平稳明晶的湖水,如同统一富强的国家。

 

  这世界的人,完全活在肉体中,心中也没有争战,因他们的思想意志完全受肉身的支配;但信徒的心中常是有争战的,因为有神儿子的灵,有圣灵保惠师住在我们的心中,灵在我们心中和肉体的争战,是不停止的。若顺从肉体的支配,肉体就得了胜;若顺从灵的引导,灵就得了胜。肉体若得了胜,虽一时有罪中之乐,终久是悲痛的,是失败的,是犯罪的;灵若得了胜,心中就充满了平安和喜乐,一切事就行在神的旨意中。

 

  心中成了战场,心中就没有安息。大卫犯了罪,心中天天交战,他说:“因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(诗32:3-4

 

  在这样的光景中,不但生活不安,工作没有能力,连身体的健康也受了影响。信徒心中有争战,还是有生命圣灵的好现象,但应当是一个过渡时期,不应当长久成为战场。有一件事我们应当明白,为神尽忠,永不离开我们的圣灵,若不能得胜,祂是不止息工作的。圣灵在信徒心中是何等有忠心、有爱心、有忍耐!

 

  “因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事。体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:5-6


活水(二)四月二日

 

       有一个穷老人住在小黑屋里,黑暗如同帘遮蔽她,屋内东西不多,她都记熟了,整天像瞎子一样摸来摸去,有时刚放下的东西忘记放在什么地方,就摸不著了。开灯一看原来就在身边。没有光的人和瞎眼的人一样都是在黑暗中摸索。世人如同瞎子住在黑暗中,终日摸索也找不到正路,因为他们没有真理的光。因此在所行的路上到处碰壁,转来转去找不着正路。

 

       主耶稣说:他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里。(15:14) 一个瞎子领着另一个瞎子走路,小心翼翼,亦步亦趋,同心合意,以手代眼往前走,前面有一个坑,二人都看不见,结果领路的和被领的一同掉在坑中。     
全世界的人都被魔鬼弄瞎了心眼,没有真理没有光,活在地上没有指望没有神,正如保罗所说:
此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼。(林后4:4)

 

       主耶稣来了,祂是世界的大光,祂的光是生命的光,能照亮一切生在世界上的人,跟随祂的就不在黑暗里走,跟随祂的就成为光明之子,而且通往光明的国度。

 

       祭司撒迦利亚是施洗约翰的父亲,被圣灵充满,在他的预言中说:孩子阿,你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩;因我们神怜悯的心赐,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。(1:76-79)

 

       等到约翰长大,住在旷野,就为光作了美好的见证,叫众人相信。使徒约翰所记的生命之光就是施洗约翰的见证。使徒约翰说:他不是那光,乃是要为光作见证。那光是真光,照亮一切生在世上的。(1:8)

 

       主耶稣不是灯光、日光,祂是生命的光,我们借祂而生,又借祂活着,也借祂的光行走。使我们看清了道路,也看清了目标。主耶稣自己说:我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。(8:12) 祂要照亮我们这些坐在死荫里的人,世人所在的黑暗,不是今日的夜间,乃是死荫中的黑暗,基督的光能使我们出死人生,从死荫的黑暗归向光明,就是从撒但权势下的黑暗归向神。

 

       我们这些得了生命之光的人,就变成了光明之子,基督的光要借着我们透出来,我们也成了世上的光,主说:你们是世上的光,你们的光也当这样照在人前,叫祂们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(5:14,16)


 活水()     四月二日

     

        日月星辰要显出异兆,地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定;天势都要震动;人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。那时,他们要看见人子,有能力有大荣耀驾云降临。一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。(21:25-28)

 

       主耶稣把世人和信徒分开十世人是用“他们”;信徒是用“你们”。主在此说了祂来之前天、地、人的光景,祂真是神的儿子,两千年后人的心景祂都知道。如今的人真像主耶稣所说的,惧怕天灾,惧怕地震,惧怕人祸,惧怕战争,终日慌慌,心中不安,到了一定的时候,要吓得魂不附体,人都进入山洞和土穴中。可怜的世人,为什么还不向神悔改,信靠主耶稣?

     
主说,“你们”,就是那相信祂的人,当时以门徒为代表,是对众信徒说的,更是为我们这接近祂降临的人说的。我们不像世人一样。主说:你们当挺身昂首,和他们魂不附体是两种绝对不同的态度。不同的原因在那里?主说:因为你们得赎的日子近了。

 

       这些活到最末后的人,真是有福的,要看见先人没有看见的,要听见先人没有听见的,要在地上不尝死味而看见我们的主耶稣驾云降临,要活着见主,就是主耶稣亲自所说的。信我的人虽然死了也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。(11:25-26)

 

       等到主再来的人,凡活着信主的人,就不用尝死味了,这是多么令人高兴快乐的大事。死味也不容易尝,病痛很不好过,老的味道也很难受,虽然我们已经得了永生的生命,身体还未得赎,死在我们的身体上仍有权势,我们并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。(林后5:4)

 

       看见人吓得魂不附体的时候,我们得赎的日子来到了,我们真是满心感谢,我们要赞美,要歌唱,我们也为未信的人祷告。     基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(西3:4)


 喜乐的心 四月二日

 

  他心坚定倚靠耶和华。他心确定总不惧怕。”(诗120:7-8

 

  从开始到末了,基督徒的经历都是一条信心的旅程。透过信心我们获取新生命。透过信心我们能靠着这新生命行走天路。我们乃是靠信心而非靠喜乐而活。喜乐是美好的但它只喂养我们的感官知觉只在兴奋的时候才诱导我们去追求天上的事。一旦喜乐的感觉终止了我们的兴趣也减低了。这绝非信心的道路。

 

  我们的感觉时时在变而神是不改变的不管天气是阴是晴祂都是永不改变的神。我们是依靠那波动起伏的情绪还是将我们的信心之锚抛牢在那不改变的神身上呢


静夜亮光 四月二日

 

  祂必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在祂手中亨通。(以赛亚书53:10

          所有爱主的人啊,求上帝快快应验此一应许。当我所期望的是奠基于上帝自己的应许时,我们的祷告就变得容易。祂怎能言而失信呢?永不改变的真理不能藉谎言贬抑自己,永恒的信实不能藉疏忽降低自己。每当你祈求基督的国度来临时,让你的眼目注视在逐渐接近、赐福之日的黎明。被钉十架的那一位就在被人遗弃之地接受了祂的冠冕。你以祈祷为基督作工,虽然似乎少有成就,但切勿丧胆。借助于信心的望远镜,从镜片上擦去疑惑的雾气,透过它去观望,必见那将要来临的荣耀。你是否以此不断地祈祷?请记住基督告诉我们说:“我们日用的饮食,今日赐给我们”。祂也同样地告诉我们,要先如此恳求: “愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临。愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:119-10)你的祷告不要只是为你自己的罪、自己的需要、自己的不完全和自己的试验。攀登摘取繁星的阶梯,亲至基督跟前。当你接近宝血洒布的施恩座时,不断地献上这样的祷告:“主啊,扩展祢亲爱儿子的国度。”如此热诚呈献的祷词将提升你挚爱之灵。以高举主的荣耀来证明你祷告的诚恳。


荒漠甘泉 乐侣  四月二日 这世界非我家

 

  他们……观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。(16:10)

 

  黑云当空时,当养成一个习惯:一直看它银色的夹里,不去看它黑色的面子。

 

  事情无论怎样糟,不可落到失望的地步。人失望简直等于无望。因为一个失望的人,既不能抵挡仇敌的攻击,又不能为人发出有效的代祷。

 

  当逃避这样可怕的仇敌--失望,犹如逃避一条致命的毒蛇一般。不要在它面前慢慢地转身,除非你愿意一败涂地。

 

  在神前搜寻祂的应许。既得着了,就用指头指着它说:‘神,你曾说过这个,这应许是给我的。’若是你仍感觉怀疑或失望,向神倾心吐意地求祂为你斥责欺侮你的仇敌。

 

  一等到你全心离开不信和失望,圣灵立刻要复活你的信心,将属天的能力吹入你里面去。

 

  起先你也许不觉得有什么动静,可是你只要决心抵抗每一个偏于疑惑和失望的倾向,你就会看见黑暗的势力败退。

 

哦,巴不得我们的眼睛能看见在黑暗势力后面的神的权能,我们就不会惧怕仇敌的欺骗了。--选

 

  一天,我看见草场上躺着一只受重伤的老鹰。牠的眼睛仍在射出光来。他慢慢地转过牠的头来,再望一望牠所渴慕的天空。

 

  牠以前常在那里疾驰高飞。这美丽的天空是牠心目中的老家。牠曾千万次在那里表演牠的勇力。牠曾在高处与闪电同玩,与疾风竞走;现在呢,离家这么远,只因一次不小心飞得太低,就在这里等死。

  

  啊,让我们拿老鹰来比我们的心:世界并不是我们的老家。虽然我们在世上受了创伤,但是我们的心还得向着天家。我们应该守住信心、守住盼望、守住勇气、守住基督。

 

  如果我们守望西方,我们永不会看见日出。--日本谚语(Japanese
Proverb)

 

 

这世界非我家

This
World Is Not My Home

 

这世界非我家,我停留如客旅,

我积财宝在天,时刻仰望我主,

天门为我大开,天使呼召迎迓,

故我不再贪爱这世界为我家。

 

天上万众圣徒,望我快来相见,

我将前往欢聚,主已赦我罪愆,

我虽软弱贫苦,主大能手搀扶,

故我不在贪爱这世界为我家。

 

(副歌)

主阿,祢知我无良友像祢,

天堂若非我家,我必流离无依;

天门为我大开,天使呼召迎迓,

故我不再贪爱这世界为我家。

 

  这是一首著名的黑人灵歌,并无真正的作者,而是在崇拜中,会众自内心发出有韵律的歌声契合而成。

 

  黑人在地上被奴役,常遭鞭打,过著比牛马不如的生活,歌唱成为他们在痛苦中唯一的安慰和纾解。

 

  在两次教会大复兴中,许多黑人得救信主,使主人们恐慌,因为他们不能面对必须视黑奴为主内的家人,而不再压迫他们。因此黑奴们只能偷偷地参加聚会,走到数里路外的沼泽区,听巡回布道者传福音。

 

  这种聚会有一特色,就是台上宣召,台下呼应。他们的音乐与非洲音乐类似,歌词与圣经中诗人的呐喊相仿。灵歌是哀歌与赞美的组合,哀歌是他们的心声,赞美是他们对自由的渴望呼声。他们对这暂居的世间一无眷恋,对天堂荣美的永福满怀向往。

 

  薄爱博(Albert E. Brumley, 1905-1977)出生在美国印第安人区。童年时,以采摘棉花为生。
他自幼企望能进入音乐界,十七岁时,开始勤习音乐,先后追随数位名师。

 

  他身经两次世界大战,当年医学未发达,千万人死于战火和疾病,他深感生命的脆弱:地上的一切荣华富贵,都是过眼烟云,转眼成空,惟有天国才是永生的福乐。因此他有许多诗歌都是以此为题,他诗歌的特色是词句简易,含意深湛,曲调轻快,因此在韩战期间,他的诗歌风行一时,有二百多位著名的歌唱家都在他们的唱碟中灌制他的诗歌,并被唱成各种不同的形式。他的诗歌是信徒向往天国的有力见证。

 

  薄爱博将这首黑人灵歌的词曲改编成简易、明确、活泼、轻快的圣诗。 这首歌的副歌说,耶稣是我们良友。 多少人千里会知音,见面欢欣;而我们将来见主面时,也正如此。
正歌告诉我们,在天家与所爱的人团聚,胜利欢呼,赞美响应。 他把我们在地上和天上与神亲密的关系,在歌中描成一幅美景,化沮丧为福乐。

 

  

中英文圣诗集参考

英文歌名         This World Is
Not My Home

 

青年圣歌I              24

校园诗歌I              67

生命圣诗             485

圣诗               278

赞美               143

 

 

Comments are closed.