4月20日有聲靈修


活水 四月二十日

 

  信徒的心靈如同冬天生長的植物,適於患難而不適於安樂。患難使信徒生長,安樂使信徒凋斃。

 

  大衛在漂流的時候,天天有性命的危險,他一時離了主也不行,他的詩篇也多半在受苦的時候寫的;神說大衛是「合乎我心意的」。神說他好,別人也說他好,連他自己也看自己不錯。但他作了猶大、以色列兩家的王,國泰民安,列國降服,為自己興家立業,度王宮中享受的生活,睡的是溫舒的床,不是山洞石頭地;吃的是珍饈美味,不是又饑又渴;行路是騎馬乘轎,不是躥山越嶺;日頭平西了才從床上起來,不是頭髮被夜露滴濕,可以說苦難沒有了。肉體固然是享了福,心靈卻軟弱了,愛神的心也減少了,與神的曠野中甜美的靈交也失掉了,因此他陷在大罪中,是一般人所沒有犯的。

 

  若是他仍然在受苦難,在曠野漂流,被掃羅追趕,是絕不能犯如此的大罪的。可見神不是不能叫苦難離開信徒,但為了信徒的生長,祂特意叫苦難臨到祂所愛的人,用苦難來保守他們的心靈,所以我們不要疑惑說:「為甚麼天這樣冷,風這樣大?」要知道這冷風是與我們有益的,是神叫冷風吹來的。這是神的愛、是神的智慧,若沒有冷風,你就凋斃了,因為你就是適合生在寒冷地帶的植物,不適合溫帶的天氣。

 

  「我未受苦以先,走迷了路;現在卻遵守禰的話。」「我受苦是與我有益,為要使我學習禰的律例。」(詩119:67,71


活水(二) 四月二十日

 

       「只要心裡尊主基督為聖;有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。(彼前3:15)

 

       有一個青年小姊妹遇到一個生重病的人,那人吃不下飯,非常痛苦。小姊妹說:你相信主耶穌罷,那人就問:信耶穌怎麼信法?那小姊妹答不出來。她雖然自己從小相信耶穌,但她講不出來,後來她想起這事就很難過,因她未能把信主這件事向那位將亡的人說清楚。

 

       我們今天每一位信徒都當明白如何對人講說主耶穌,使人信而得救。假使有人問你,如何才能信主,你當能回答,所以對這事我們當心裡要常作準備。除了及時禱告求聖靈親自作工外,我們當使人明白為什麼要信主耶穌並告訴他相信什麼。他若信了就可以得救。

 

       有人傳主耶穌只傳主是醫生:我某次生病,醫生說不能治了,我求主,病就好了。他所傳的只是救人的身體,但不能救人脫離永遠的死亡,好像信耶穌只在今生有指望。我們在地上的時候,每時每刻都需要神,我們信主耶穌不只是為了在地上得福,若是只在地上有指望,就不一定要信主耶穌,所以對未信主的人當對他們講什麼,我們心中當作好準備。

 

       首先當叫人知道主耶穌是神的兒子,知道主為拯救罪人被釘死在十字架上,流血贖罪,並且第三天從死裡復活,升上了高天,並要再來審判世界,信祂的人必不至滅亡,反得永生。只傳神跡奇事而不傳主耶穌的十字架不能救人,停留在只救身體而不救靈魂的片面認識上,不但無益,並且容易走向異端。

 

       保羅彼得眾使徒能行大神跡,但在他們寫的書信中,沒有講自己行神跡,他們見證的都是耶穌基督的救恩。保羅說:因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道主耶穌基督,並祂釘十字架。(林前2:2)弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道……我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了:又照聖經所說,第三天復活了。(林前15:1-4)

 

       使徒們所傳的,應當是我們今天該傳的,人聽了十字架的救贖,聖靈在人的心中作工,信的人就可以得救。我們當有得救的知識,首先當知道自己是得救的人,也能傳給別人,使他們也由於信基督耶穌而出死人生;這是主耶穌復活後的吩咐:主又對他們說:照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活;並且人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。你們就是這些事的見證。(24:46-48)

 

       「信的人必有神跡隨著他們。(16:7) 是信主耶穌常有的現象,但這不是首要的。傳福音不能以神跡為主,要以基督為中心。


 活水(三)  四月二十日

     

       有一夜我起來,見桌子上有;粒如珍珠的小光,我靠近它仔細看,見它會動,我知道是一隻會發光的小螢火晶,它的光是從它生命中來的,它生下來就帶著光體,這是我們神奇妙的創造。

 

       我們信主的人發光,也是從生命中帶來的,因為基督所賜的生命,有發光的能力。生命在祂裏頭,這生命就是人的光。(1:4)

 

       在基督的生命中有神的光,人若接受了神所賜的生命,就很自然發出光來。像螢火蟲,生下來就會發光,而且每只螢火蟲都會發光,因為光在它的生命中,不是生下來以後形成的,它的光是與生俱來的,它用它生命的光照明黑暗的路。

 

       我們得了基督的生命,每一個人都當會發光,因為我們的主會發光,一切從神生的也會發光,而且與生我們的主相同,因為我們的光是與重生俱來的。

 

       若是一個稱為信主的人,和世人一點分別沒有,像俗語所說的,狗所吐的他轉過來又吃;豬洗淨了又回到泥裏去輥信。 」(彼後2:22) 在他身上一點生命的光也沒有。他可能是假信的,真信主的人總有生命的光顯在他身上。有時他可能因不潔淨遮蔽了生命的光,那不是長久的現象,人總要從他看見基督的光,因為他有發光的生命。

 

       信徒發光不是比喻,我們既得,了神的生命,就要像神像基督一樣發光,這光不是太陽的光,乃是神的光,神如何有榮耀的光,我們也要有神榮耀的光。

 

       主耶穌在山上變像的時候,臉面明亮如日頭.衣裳潔白如光。(17:3) 將來祂再來的時候,我們也要如此發光,祂如何,我們也如何,我們要和祂一同顯現在榮耀裏。主耶穌親自說過。那時義人在他們父的國裏,要發出光來像太陽一樣。(13:43)

 

       雖然說像太陽一樣,卻不是太陽的光,是神的光,是基督生命中的光,要和基督在聖山上所發的光一樣。祂從父神得尊貴榮耀的時侯,從極大榮光之中。有聲音出來向祂說:這是我的愛子,我所喜悅的。(彼後1:17)


 喜樂的心 四月二十日

 

  耶穌基督昨日今日一直到永遠是一樣的。」(來13:8

 

  屬靈的實際就有這種卓越的特性 —— 它沒有時間的印記。一旦你碰觸到那實際時間的因素就消失了。舉例來說關於預言從人的觀點來看是有預言這回事但從神的觀點來看這就是實事而沒有預言這回事。

 

  我們的主說祂是首先也是末後的祂是阿拉法也是俄梅戛但請記住祂是兩者的合併祂同時兼有兩者。這不是說祂有一段時間是那首先的另一段時間是那末後的祂同時是首先與末後的。這也不是說祂有一度是阿拉法後來又變成俄梅戛祂乃是從永遠到永遠都是阿拉法與俄梅戛。當然在人的眼光中祂不是俄梅戛直到祂將來如此顯現自己。但在神的眼光中祂現在就已是俄梅戛。就我而言昨日的「我」與今日的「我」已大不相同明日的「我」也會跟今日的「我」有別但耶穌基督卻永遠是「我是」。


靜夜亮光 四月二十日

 

  為耶和華爭戰。(撒母耳記上18:17

          上帝的選民在世上仍要不斷地爭戰,而耶穌基督是他們救恩的元帥。祂說:「我常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:20)請聽戰爭的吶喊!願上帝的百姓堅守崗位,沒有膽怯驚慌。戰爭確實是於我們不利的。若不是主耶穌舉起祂的寶劍,我們不知道教會將有何等結果,但是讓我們鼓起勇氣。在今日,基督教的憂慮甚於任何時刻,有一股兇猛的勢力將敵基督擁上牠的權力王座上。我們需要大膽的聲音和強勁的手去傳揚並宣告那古老的福音。為那福音,有多少殉道者流出鮮血,多少神職人員為之捨命。救主藉祂的聖靈,今日仍活在地上。祂在爭戰之中,因此,戰爭的結局是肯定的。當戰爭如火如茶
地進行時,主耶穌在祂的職責上作我們偉大的代禱者,為祂的百姓懇求!不要過份注意下面所進行的爭戰,因為在該處,你會被煙霧所包圍,被沾染血漬的外衣所淹沒。舉目注視你救主活著和祈求的地方。只要祂在代禱,上帝的百姓便完全無慮。讓我們視自己為這場戰爭的關鍵人物,但是卻讓我們仰望祂,且明瞭一切皆操在祂的手中。借著如百合花般的基督徒之純潔,如玻瑰般的救主之寶血,你這耶穌所愛的,必會在這場聖戰中勇敢爭戰。為上帝的國度,並為你主的冠冕去爭戰吧。「因為勝敗不在乎你們,乃在乎上帝。」(代下
20:15


荒漠甘泉 樂律 四月廿日 倚靠主永遠膀臂

 

  萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。(4:6)

 

  有一次我在山腳下散步,看見一個小孩騎著自由車上山去。路又斜,風又緊,那孩子用盡了力氣,卻仍向前不得。他正感力竭的時候,恰巧一輛無軌電車經過,向著山頂駛去。

 

  那孩子趕緊伸手抓住車後的一根橫槓,他一點力氣都不用花,似飛一般地上了山頂。此時我就發生了一個感想:『我現在這樣疲乏、軟弱,正像自由車上的孩子一般。我盡力向上而行,可是多少困難、攔阻,接踵而來,使我筋疲力盡。但是在這裏有一個力量--主耶穌無限的力量--可以給我使用。我只需與祂接觸、與祂交通,雖然僅有信心的一個小指頭鉤住祂,也已經足夠叫祂的力量給我們使用,來應付一切我所不能勝任的事情了。』

 

  這一次,我不只得了一個屬靈的教訓,也把我一身的重壓拋去了。--譯自更完美的生命(The Life of Fuller Purpose)

 

倚靠主永遠膀臂

Leaning on the Everlasting Arms

 

何等的深交,何等的歡喜,倚靠主耶穌永遠膀臂,

何等的平安,何等的福氣,倚靠主耶穌永遠膀臂。

 

何等的甜美,行走這天路,倚靠主耶穌永遠膀臂,

何等大榮光,照亮我旅途,倚靠主耶穌永遠膀臂。

 

我何用畏懼,我何用驚慌,倚靠主耶穌永遠膀臂,

主在我身旁,我滿有平安,倚靠主耶穌永遠膀臂。

 

(副歌)

依靠,依靠,平安穩妥,恐懼平息,

依靠,依靠,倚靠主耶穌永遠膀臂。

 

  通常的聖詩都是先有詞後譜曲,本詩是先曲而後詞。
作曲者蕭華德(
Anthony J. Showalter, 1858-1924),原藉維吉尼亞州。
自幼隨父學音樂,嗣後從數位名師學習歌唱。
1880年開始在音樂學校教授聲樂,繼而自辦出版事業,出版六十多種聖樂詩集,銷售逾二百萬冊。
三十七歲赴英、法、德三國進修聖樂一年。 他在美國南部十二州,經常舉辦歌唱學校及訓練班。 他是長老會的長老。

 

  1888年他在阿拉巴馬州舉辦音樂活動時,接到南卡羅來納州兩個學生的來信,他們都最近喪妻,向他傾吐失去親人的痛苦。他不知如何執筆安慰他們,禱告後,申命記33:27:「永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。」湧現心頭,就在信上告訴他們神的膀臂能扶持我們,傷心的人可投靠祂。寄信後,想起何不將這經文作一詩歌?
他作了曲,根據那節聖經寫下了副歌的歌詞,就寄給他的好友霍夫曼,請他完成歌詞。

 

  這首聖詩是特為在受試煉,心中傷痛的人而作的。
唱這首詩時,想到神永遠的膀臂,雖災難臨身,心中痛楚難忍,但有神的膀臂扶持,可免跌倒。

 

  霍夫曼(Elisa A. Hoffman, 1839-1929)生於美國賓州,父親是牧師。 他畢業於協和神學院,沒有受過正式的音樂訓練,但神給他藉詩歌表達救恩的恩賜。
十八歲開始作詩,總計有二千多首福音詩歌,許多時也兼作曲。 他是長老會的牧師,也在基督教的出版社事奉十一年。

 

  霍夫曼著名的聖詩有「要告訴耶穌」(I Must Tell Jesus),「是否將一切獻上」(Is Your All on the
Altar),「何等奇妙的救主」(What a Wonderful Savior),「榮耀歸主名」(Glory to His Name)等。

 

何等奇妙的救主

What A Wonderful Savior

 

基督已經完成救贖,何等奇妙的救主!

我們罪價祂已代付,何等奇妙的救主!

 

我讚美祂因祂流血,何等奇妙的救主!

與神和好蒙祂喜悅,何等奇妙的救主!

 

祂潔淨我所有罪孽,何等奇妙的救主!

在我心裡統治一切,何等奇妙的救主!

 

祂賜給我得勝權能,何等奇妙的救主!

每遇戰爭都得全勝,何等奇妙的救主!

 

(副歌)

何等奇妙的救主是耶穌,主耶穌!

何等奇妙的救主是耶穌,我主!

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               Leaning
on the Everlasting Arms

 

教會聖詩     62

生命聖詩     424

新聖詩      128

歡欣讚美     575

聖詩       181

讚美詩(新編)    282

青年聖歌II        151

校園詩歌II    96

 

英文歌名               What
A Wonderful Savior

 

教會聖詩     206

聖詩       67

讚美詩          53

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.