4月20日有声灵修


活水 四月二十日

 

  信徒的心灵如同冬天生长的植物,适于患难而不适于安乐。患难使信徒生长,安乐使信徒凋毙。

 

  大卫在漂流的时候,天天有性命的危险,他一时离了主也不行,他的诗篇也多半在受苦的时候写的;神说大卫是“合乎我心意的”。神说他好,别人也说他好,连他自己也看自己不错。但他作了犹大、以色列两家的王,国泰民安,列国降服,为自己兴家立业,度王宫中享受的生活,睡的是温舒的床,不是山洞石头地;吃的是珍馐美味,不是又饥又渴;行路是骑马乘轿,不是蹿山越岭;日头平西了才从床上起来,不是头发被夜露滴湿,可以说苦难没有了。肉体固然是享了福,心灵却软弱了,爱神的心也减少了,与神的旷野中甜美的灵交也失掉了,因此他陷在大罪中,是一般人所没有犯的。

 

  若是他仍然在受苦难,在旷野漂流,被扫罗追赶,是绝不能犯如此的大罪的。可见神不是不能叫苦难离开信徒,但为了信徒的生长,祂特意叫苦难临到祂所爱的人,用苦难来保守他们的心灵,所以我们不要疑惑说:“为什么天这样冷,风这样大?”要知道这冷风是与我们有益的,是神叫冷风吹来的。这是神的爱、是神的智慧,若没有冷风,你就凋毙了,因为你就是适合生在寒冷地带的植物,不适合温带的天气。

 

  “我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守祢的话。”“我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。”(诗119:67,71


活水(二) 四月二十日

 

       “只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。(彼前3:15)

 

       有一个青年小姊妹遇到一个生重病的人,那人吃不下饭,非常痛苦。小姊妹说:你相信主耶稣罢,那人就问:信耶稣怎么信法?那小姊妹答不出来。她虽然自己从小相信耶稣,但她讲不出来,后来她想起这事就很难过,因她未能把信主这件事向那位将亡的人说清楚。

 

       我们今天每一位信徒都当明白如何对人讲说主耶稣,使人信而得救。假使有人问你,如何才能信主,你当能回答,所以对这事我们当心里要常作准备。除了及时祷告求圣灵亲自作工外,我们当使人明白为什么要信主耶稣并告诉他相信什么。他若信了就可以得救。

 

       有人传主耶稣只传主是医生:我某次生病,医生说不能治了,我求主,病就好了。他所传的只是救人的身体,但不能救人脱离永远的死亡,好像信耶稣只在今生有指望。我们在地上的时候,每时每刻都需要神,我们信主耶稣不只是为了在地上得福,若是只在地上有指望,就不一定要信主耶稣,所以对未信主的人当对他们讲什么,我们心中当作好准备。

 

       首先当叫人知道主耶稣是神的儿子,知道主为拯救罪人被钉死在十字架上,流血赎罪,并且第三天从死里复活,升上了高天,并要再来审判世界,信祂的人必不至灭亡,反得永生。只传神迹奇事而不传主耶稣的十字架不能救人,停留在只救身体而不救灵魂的片面认识上,不但无益,并且容易走向异端。

 

       保罗彼得众使徒能行大神迹,但在他们写的书信中,没有讲自己行神迹,他们见证的都是耶稣基督的救恩。保罗说:因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道主耶稣基督,并祂钉十字架。(林前2:2)弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道……我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了:又照圣经所说,第三天复活了。(林前15:1-4)

 

       使徒们所传的,应当是我们今天该传的,人听了十字架的救赎,圣灵在人的心中作工,信的人就可以得救。我们当有得救的知识,首先当知道自己是得救的人,也能传给别人,使他们也由于信基督耶稣而出死人生;这是主耶稣复活后的吩咐:主又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活;并且人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。(24:46-48)

 

       “信的人必有神迹随着他们。(16:7) 是信主耶稣常有的现象,但这不是首要的。传福音不能以神迹为主,要以基督为中心。


 活水(三)  四月二十日

     

       有一夜我起来,见桌子上有;粒如珍珠的小光,我靠近它仔细看,见它会动,我知道是一只会发光的小萤火晶,它的光是从它生命中来的,它生下来就带着光体,这是我们神奇妙的创造。

 

       我们信主的人发光,也是从生命中带来的,因为基督所赐的生命,有发光的能力。生命在祂里头,这生命就是人的光。(1:4)

 

       在基督的生命中有神的光,人若接受了神所赐的生命,就很自然发出光来。像萤火虫,生下来就会发光,而且每只萤火虫都会发光,因为光在它的生命中,不是生下来以后形成的,它的光是与生俱来的,它用它生命的光照明黑暗的路。

 

       我们得了基督的生命,每一个人都当会发光,因为我们的主会发光,一切从神生的也会发光,而且与生我们的主相同,因为我们的光是与重生俱来的。

 

       若是一个称为信主的人,和世人一点分别没有,像俗语所说的,狗所吐的他转过来又吃;猪洗净了又回到泥里去辊信。 ”(彼后2:22) 在他身上一点生命的光也没有。他可能是假信的,真信主的人总有生命的光显在他身上。有时他可能因不洁净遮蔽了生命的光,那不是长久的现象,人总要从他看见基督的光,因为他有发光的生命。

 

       信徒发光不是比喻,我们既得,了神的生命,就要像神像基督一样发光,这光不是太阳的光,乃是神的光,神如何有荣耀的光,我们也要有神荣耀的光。

 

       主耶稣在山上变像的时候,脸面明亮如日头.衣裳洁白如光。(17:3) 将来祂再来的时候,我们也要如此发光,祂如何,我们也如何,我们要和祂一同显现在荣耀里。主耶稣亲自说过。那时义人在他们父的国里,要发出光来像太阳一样。(13:43)

 

       虽然说像太阳一样,却不是太阳的光,是神的光,是基督生命中的光,要和基督在圣山上所发的光一样。祂从父神得尊贵荣耀的时侯,从极大荣光之中。有声音出来向祂说:这是我的爱子,我所喜悦的。(彼后1:17)


 喜乐的心 四月二十日

 

  耶稣基督昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8

 

  属灵的实际就有这种卓越的特性 —— 它没有时间的印记。一旦你碰触到那实际时间的因素就消失了。举例来说关于预言从人的观点来看是有预言这回事但从神的观点来看这就是实事而没有预言这回事。

 

  我们的主说祂是首先也是末后的祂是阿拉法也是俄梅戛但请记住祂是两者的合并祂同时兼有两者。这不是说祂有一段时间是那首先的另一段时间是那末后的祂同时是首先与末后的。这也不是说祂有一度是阿拉法后来又变成俄梅戛祂乃是从永远到永远都是阿拉法与俄梅戛。当然在人的眼光中祂不是俄梅戛直到祂将来如此显现自己。但在神的眼光中祂现在就已是俄梅戛。就我而言昨日的“我”与今日的“我”已大不相同明日的“我”也会跟今日的“我”有别但耶稣基督却永远是“我是”。


静夜亮光 四月二十日

 

  为耶和华争战。(撒母耳记上18:17

          上帝的选民在世上仍要不断地争战,而耶稣基督是他们救恩的元帅。祂说:“我常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)请听战争的呐喊!愿上帝的百姓坚守岗位,没有胆怯惊慌。战争确实是于我们不利的。若不是主耶稣举起祂的宝剑,我们不知道教会将有何等结果,但是让我们鼓起勇气。在今日,基督教的忧虑甚于任何时刻,有一股凶猛的势力将敌基督拥上牠的权力王座上。我们需要大胆的声音和强劲的手去传扬并宣告那古老的福音。为那福音,有多少殉道者流出鲜血,多少神职人员为之舍命。救主藉祂的圣灵,今日仍活在地上。祂在争战之中,因此,战争的结局是肯定的。当战争如火如茶
地进行时,主耶稣在祂的职责上作我们伟大的代祷者,为祂的百姓恳求!不要过份注意下面所进行的争战,因为在该处,你会被烟雾所包围,被沾染血渍的外衣所淹没。举目注视你救主活着和祈求的地方。只要祂在代祷,上帝的百姓便完全无虑。让我们视自己为这场战争的关键人物,但是却让我们仰望祂,且明了一切皆操在祂的手中。借着如百合花般的基督徒之纯洁,如玻瑰般的救主之宝血,你这耶稣所爱的,必会在这场圣战中勇敢争战。为上帝的国度,并为你主的冠冕去争战吧。“因为胜败不在乎你们,乃在乎上帝。”(代下
20:15


荒漠甘泉 乐律 四月廿日 倚靠主永远膀臂

 

  万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。(4:6)

 

  有一次我在山脚下散步,看见一个小孩骑着自由车上山去。路又斜,风又紧,那孩子用尽了力气,却仍向前不得。他正感力竭的时候,恰巧一辆无轨电车经过,向着山顶驶去。

 

  那孩子赶紧伸手抓住车后的一根横杠,他一点力气都不用花,似飞一般地上了山顶。此时我就发生了一个感想:‘我现在这样疲乏、软弱,正像自由车上的孩子一般。我尽力向上而行,可是多少困难、拦阻,接踵而来,使我筋疲力尽。但是在这里有一个力量--主耶稣无限的力量--可以给我使用。我只需与祂接触、与祂交通,虽然仅有信心的一个小指头钩住祂,也已经足够叫祂的力量给我们使用,来应付一切我所不能胜任的事情了。’

 

  这一次,我不只得了一个属灵的教训,也把我一身的重压抛去了。--译自更完美的生命(The Life of Fuller Purpose)

 

倚靠主永远膀臂

Leaning on the Everlasting Arms

 

何等的深交,何等的欢喜,倚靠主耶稣永远膀臂,

何等的平安,何等的福气,倚靠主耶稣永远膀臂。

 

何等的甜美,行走这天路,倚靠主耶稣永远膀臂,

何等大荣光,照亮我旅途,倚靠主耶稣永远膀臂。

 

我何用畏惧,我何用惊慌,倚靠主耶稣永远膀臂,

主在我身旁,我满有平安,倚靠主耶稣永远膀臂。

 

(副歌)

依靠,依靠,平安稳妥,恐惧平息,

依靠,依靠,倚靠主耶稣永远膀臂。

 

  通常的圣诗都是先有词后谱曲,本诗是先曲而后词。
作曲者萧华德(
Anthony J. Showalter, 1858-1924),原藉维吉尼亚州。
自幼随父学音乐,嗣后从数位名师学习歌唱。
1880年开始在音乐学校教授声乐,继而自办出版事业,出版六十多种圣乐诗集,销售逾二百万册。
三十七岁赴英、法、德三国进修圣乐一年。 他在美国南部十二州,经常举办歌唱学校及训练班。 他是长老会的长老。

 

  1888年他在阿拉巴马州举办音乐活动时,接到南卡罗来纳州两个学生的来信,他们都最近丧妻,向他倾吐失去亲人的痛苦。他不知如何执笔安慰他们,祷告后,申命记33:27:“永生的神是你的居所,他永久的膀臂在你以下。”涌现心头,就在信上告诉他们神的膀臂能扶持我们,伤心的人可投靠祂。寄信后,想起何不将这经文作一诗歌?
他作了曲,根据那节圣经写下了副歌的歌词,就寄给他的好友霍夫曼,请他完成歌词。

 

  这首圣诗是特为在受试炼,心中伤痛的人而作的。
唱这首诗时,想到神永远的膀臂,虽灾难临身,心中痛楚难忍,但有神的膀臂扶持,可免跌倒。

 

  霍夫曼(Elisa A. Hoffman, 1839-1929)生于美国宾州,父亲是牧师。 他毕业于协和神学院,没有受过正式的音乐训练,但神给他藉诗歌表达救恩的恩赐。
十八岁开始作诗,总计有二千多首福音诗歌,许多时也兼作曲。 他是长老会的牧师,也在基督教的出版社事奉十一年。

 

  霍夫曼著名的圣诗有“要告诉耶稣”(I Must Tell Jesus),“是否将一切献上”(Is Your All on the
Altar),“何等奇妙的救主”(What a Wonderful Savior),“荣耀归主名”(Glory to His Name)等。

 

何等奇妙的救主

What A Wonderful Savior

 

基督已经完成救赎,何等奇妙的救主!

我们罪价祂已代付,何等奇妙的救主!

 

我赞美祂因祂流血,何等奇妙的救主!

与神和好蒙祂喜悦,何等奇妙的救主!

 

祂洁净我所有罪孽,何等奇妙的救主!

在我心里统治一切,何等奇妙的救主!

 

祂赐给我得胜权能,何等奇妙的救主!

每遇战争都得全胜,何等奇妙的救主!

 

(副歌)

何等奇妙的救主是耶稣,主耶稣!

何等奇妙的救主是耶稣,我主!

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               Leaning
on the Everlasting Arms

 

教会圣诗     62

生命圣诗     424

新圣诗      128

欢欣赞美     575

圣诗       181

赞美诗(新编)    282

青年圣歌II        151

校园诗歌II    96

 

英文歌名               What
A Wonderful Savior

 

教会圣诗     206

圣诗       67

赞美诗          53

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.