4月23日有聲靈修


活水 四月二十三日

 

  萬有是神所創造的,神又是那充滿萬有的,所以我們認識神不衹是在聖經中,就是我們每日所接觸的事上,和所看見的一切受造之物,都可以看見神,認識神。

 

  農夫在田間可以看見神;學生讀書可以看見神;醫生在病房中可以看見神;科學家在研究室中可以看見神;商人在商場中可以看見神;工人在工廠中可以看見神;婦女在家庭中可以看見神,在白晝可以看見神;在黑夜可以看見神;在晴日可以看見神;在陰雨可以看見神;在喜樂中可以看見神;在憂傷中可以看見神;在外面可以看見神;在心中可以看見神;在高處可以看見神;在低處可以看見神;在平安中可以看見神;在危險中可以看見神。不但神隨處可以看見我們,我們也可以隨處看見神。

 

  看見神就得著神的同在。我們所喜歡的是神看顧我們,處處看顧我們,時時看顧我們;但神所喜歡我們的,是我們看見神,處處看見神,時時看見神。看顧我們,是我們外面的保障和避難所,我們看見神,是我們心中的力量和喜樂;神看顧我們是要緊,我們看見神也是要緊。

 

  詩人到處看見神:「我往那裡去躲避禰的靈?我往那裡逃躲避禰的面?我若升到天上,禰在那裡;我若在陰間下榻,禰也在那裡。我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住;就是在那裡,禰的手必引導我,禰的右手,也必扶持我。我若說:黑暗必定遮蔽我,我周圍的亮光必成為黑夜;黑暗也不能遮蔽我使禰不見。」(詩139:7-12


活水(二)四月二十三日

 

       世人為自己活著,為家庭活著,為事業活著,他們的生活不能脫離地,因為他們沒有美好的指望,沒有真神。

 

       信徒和世人在外表看來相差不多,天天也是為自己和世事忙來忙去,但他們有美好的盼望,有神同在,他們雖然在地上卻是天上的人。好像魚類生活在海中,海是他們的家,他們的世界;人也到海裡去游泳,謀生,在海中做很多事,但是人不屬海洋,他們是屬陸地的,以後必要回到陸地。我們也是如此;生活在地上卻是屬天的。我們另有家鄉就是天家,另有國度就是天國,另有父親就是天父,與世人大不相同。就像主耶穌一樣,雖然在地上,仍舊在天上,我們也是如此屬於天。每天來到施恩座前求恩惠,求憐憫作隨時的幫助。

 

       還有一等人與眾不同,他們不為自己活著,不為家庭活著,也不為地上的事業活著。他們為神活著,為基督活著,為福音著。他們甘心放棄地上的一切享受,把性命和身體並一切所有的全獻給基督,他們好像打掃乾淨的空房屋,基督就帶著祂的豐富住在他們裡面。神的聖靈也住在他們裡面,他們活著就是基督。人看見了他們就如同看見了基督,好像人看見了基督就看見了神。基督如何把神表明出來,他們也如何把基督表明出來。他們到處帶著基督的香氣,因著他們得救的人很多,因著他們被定罪的人也不少,他們充滿了權柄和能力,他們在地上所釋放的,在天上也要釋放,他們在地上所捆綁的在天上也要捆綁。神把權柄和能力賜給他們,使他們能代表基督。但他們在地上的患難也很大,他們是撒但攻擊的對象,撒但如何把主耶穌釘了十字架,也要把他們釘在十字架上,最終他們也是為主為福音舍了命,這些人是誰,就是大有能力的彼得和保羅等主的使徒們。

 

       保羅說:照著我所切慕所盼望的,沒有一事叫我羞愧,只要凡事放膽;無論是生,是死,總叫基督在我身上照常顯大。因為我活著就是基督,我死了就有益處。(1:20-21)

 

       因他們活出基督的樣式,所作的事也與基督相似,除了他們不能為人流血贖罪以外,基督所作的事他們都能作。基督醫病趕鬼,叫死人復活他們也能,他們還作了許多事,能用方言講道,寫了很多書信勸勉弟兄。他們平時受的苦與主相似,為要補滿基督患難的缺欠。他們作了外邦人的使徒,外邦教會的建立是由他們而來。

 

       他們所作的事正如主自己所說的:我所作的事,信我的人也要作,並且要作比這更大的事。(14:12) 當然保羅他們的工作能力都是由父神基督和聖靈來的。他們不能大於基督,但他們作了基督最有忠心的僕人,給後來的信徒作了榜樣,保羅說:你們該效法我,像我效法基督一樣。(林前11:1)


 活水(三) 四月二十三日

     

       神藉著基督為人子,成全了極大的救恩,打敗了各樣的仇敵,使神又得了許多兒子,像基督一樣的兒子,是有神生命的兒子,所以基督每逢提到許多重大的事上都以人子稱呼自己。

 

       因為祂作了人的兒子,使我們今天在地上成了神的兒子。像基督在地上是神的兒子一樣。基督是神首生的兒子,我們是基督用寶血買來的兒子,雖然是買來的兒子,但是神卻賜給了我們神的生命,我們本來是人的兒子,因著基督我們成了神的兒子。基督是先作神的兒子,後作人的兒子,祂成了神與人合一的人。我們先是人的兒子,後來成了神的兒子,也是人與神合一的人。

 

       神當初用塵土造人,把生氣吹在人的裏面,人就成了有靈的活人,這有靈的活人再一次接受基督復活的生命,就成了有神生命的人,像基督一樣。

 

       世上一切被造的動物,沒有比人更聰明更有智慧的。一切屬靈的受造者也沒有比神的兒子們更智慧、更尊貴、更榮耀的,但神使我們這信基督的人和基督同尊同榮。保羅說:祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大! 就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裏復活,叫祂在天上坐在自己的右邊,遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的,連來世的也都超過了。(1:19-21)

 

       基督從死裏復活,超過了一切天上的,我們也在基督裏,和基督一同超過了天上的一切,這是真實可信的。這就是神對人的愛。不僅是叫祂兒子為我們死在十字架上,使我們不至滅亡,而且進入永生。我們進入永生,不是在眾天使以下,而是在他們以上。我們用信心接受這一切,我們信了那位.看不見的主,得了永生,也信神為我們所預備的恩典。神是無謊言的神,到了時候都要成全。如今我們已經得著了,將來要在眾天使和世人面前和基督一同顯現。

 

       這就是我們得救的盼望,我們得救若只在今生有指望,只求醫病趕鬼,吃餅得飽,家庭幸福,就本末倒置,和世人差不多,世人所求的也是我們所求的;世人所愛的,也是我們所愛的。若有人看見了天上的恩賜,又一心相信,像使徒一樣,撇下一切所有的跟隨主,主要藉著他在地上成為神能力和.恩典的出口。


 喜樂的心 四月二十三日

 

  這等人不是從血氣生的不是從情欲生的也不是從人意生的乃是從神生的。」(約1:13

 

  「各從其類」這句話在創世記第一章裡反復出現好幾次它代表統管整個生物界的繁殖定律。然而這定律卻不能轄制屬靈的世界。人類一代複一代「各從其類」地繁衍子孫然而有一件事是確定的基督徒不能「生出」基督徒子孫!即使父母雙方都是基督徒生下的子女也不是天生就是基督徒。不甚至連第一代子女也不是。

 

  肉身生的就是肉身從聖靈生的就是靈。每次神要使某個人成為真正屬祂的兒女祂都得重新動工。

 

  若依照神的時候通往那荒島的福音之路已經開了祂希望當地人的靈魂得拯救的旨意也奇妙地施展開了。但這次的經歷卻教導我一個重要的功課只要是聖經提到的教訓我們都不能棄而不顧 —— 我們必須順服。


靜夜亮光 四月二十三日

 

  我又看見寶座……之中,有羔羊站立,像是被殺過的。(啟示錄5:6

          何以我們升天的主在榮耀中帶傷出現?耶穌所受的傷是祂的榮耀,是祂的珠寶,是祂聖潔的裝飾。在信徒的眼裡,耶穌比美麗更美,因為祂是「白而且紅」(參閱歌5:10)。耶穌潔白,因為祂無罪,祂也是朱紅,因祂親自流血。我們見祂如同無比純潔的百合花,又因祂自己寶血而如玻瑰的深紅。當基督在橄欖山上,在海邊教訓人時,祂是可敬愛的;但是當祂被懸掛於十字架上時,卻是獨一無二的基督。當祂在十字架上,我們看到了祂美麗的完全,
祂所有的屬性完全展現,祂所有的愛完全流露,祂所有的品格完全表達。耶穌傷痕之美遠遠超越君王的一切輝煌壯麗。荊棘冠冕遠遠超過國王的王冠。祂手中之仗不再是一根葦子,其中之光輝超越以金製成的權杖之光芒。那穌出現的形像如同被殺羔羊,祂來尋找我們的靈魂,並以祂的完全救贖來拯救我們。祂的傷是祂的大愛、
祂得勝之戰利品。祂使無用的變為剛強。祂為自己拯救了許多人,是沒有人能數過來。祂的傷痕是戰爭所留下的記號。基督若喜歡紀念祂為百姓所受的傷害,我們更當如何珍視祂的傷痕呢!


荒漠甘泉 樂侶 四月二十三日 但我知道

 

  我雖行在患難中,你必將我救活。(138:7)

 

  希伯來原文的直譯是『我雖然行在患難的中心,你必將我救活。』許多時候,我們在患難中求告神;我們懇請祂實行祂拯救的應許,可是拯救仍不來到;原來祂要等到我們被仇敵逼到患難的中心,然後伸手施行拯救。所以目前何必急於煩勞祂呢?

 

  馬大對主說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」(約11:21);我們的主答應她的絕望說:「你兄弟必然復活。」(約11:23)當我們到了患難中心,我們也會像馬大一般以為拯救的時候過去了,但是主堅固我們說,「我雖行在患難中,你必將我救活。(138:7)

 

   雖然祂的答應延擱了許久,雖然我們還須在患難中繼續受逼迫,但是患難的中心是祂施行拯救的地方,不是祂誤事的地方。

 

  到了那時,祂要伸出祂的手來對付仇敵的忿怒,停止一切的攻擊。信徒們,為甚麼這樣絕望呢?    --華愛德(Aphra
White)

 

但我知道

I Cannot Tell

 

我不知道天使所拜的君王,為何這樣愛憐世上罪人,

為何又像牧人去尋找迷羊,引領他們歸回祂的羊圈,

但我知道,祂從馬利亞而生,卑微降生在伯利恆馬槽,

居住長大在拿撒勒辛苦作工,我深知救主,為世人今已來到。

 

我不知道祂如何默然受苦,將祂平安安慰這流淚穀,

祂又如何在十字架上心碎,三十三年換來痛苦冠冕。

但我知道,祂手醫治我心傷,除我罪惡使我恐怖消散,

凡擔重擔的人都能享受安息,因我的救主,為世人祂在這裏。

 

我不知道祂如何能得民心,如何承受祂屬地的產業,

無論何人不論何處或善惡,祂又如何滿足他們需要。

但我知道,眾人必見祂榮光,所撒的種祂必親自收割,

必有一日公義的日頭要普照,那時我救主,必定被世人知道。

 

我不知道全要如何敬拜,祂發一言立時風浪平靜,

當人的心充滿豐富的主愛,誰能說盡其中極大喜悅,

但我知道,天空要響徹歡呼,千萬世人要引聲而高唱,

天上傳揚地上眾口同聲說道,必竟我救主,祂來到世上做王。

 

  白博侃(Ken Bible, 1950 – )作這首詩的靈感得自傅樂敦(WilliamY.
Fullerton)。白博侃在十歲時,開始隨母親跪在床前禱告,中學時,曾在晚堂崇拜中當過講員,大學時主修作曲,他曾為教會寫作數曲,但他並沒有感受到神的呼召。

 

  白博侃萬萬想不到,一次陪他妻子去參觀室內設計的展覽會,使他的靈程有了重大的轉捩。
他在李理納出版公司工作了十九年,編審了無數聖樂,但始終覺得世人根本漠視基督教的傳播產品和教會的社團,他覺得自己很難擠身其間,將福音傳給不信者,因此他很沮喪,靈命處於低潮。

 

  那天在展覽的會場中,他無心瀏覽那些展出,卻注意到:熙熙攘攘的人群都在尋找一個使自己更滿意的生活環境。
在歸途中,他又看到在電器用具店內,擁擠著人在尋找娛樂器具;運動器材店內擠滿了人在找消遣器材;再經過一大書店時,也見到處是人在尋求知識。

 

  白博侃意識到這些人都在尋找可使他們生活更充實的東西,而他將如何和他們分享耶穌,可使他們生命得到豐富與滿足。
他想到約翰一書
2:6人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」所以他該照主所行的去行。
幾天後,神為他預備了良機,他所屬的教會發起逐家親鄰運動,每年探訪數百個家庭。白博侃每月為未信主者設計二種單張,為了充實自己,他自修希臘文,繼而希伯來文。

 

  白博侃在當主日學老師時,想到如何能將深奧的聖經意念,簡易地傳達給一般人,他發覺詩歌可以表達生命之道。雖多年來他有寫詩歌的心志,但是家庭及工作一直是前提。
這時他年近四十歲,他感到神的時間到了,他要完全獻上。

 

  他覺得過去研讀聖經真理,律己遵行並不是最重要的,而是祇要每一天過完全信靠的生活。
當他與主更親密時,他也發覺他的詩歌更能感人,因為這一切都出自他內心深處和親身的經歷。 因此他見證說:「要透徹聖經的奧秘必需學自實習。」

 

  這首詩歌取調愛爾蘭民謠 Londonderry Air(又名 Danny Boy)。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名               I Cannot Tell

 

教會聖詩   141

歡欣讚美   354

聖徒詩集   156

恩頌聖歌   206

世紀讚頌   226

校園詩歌I    284

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.