4月23日有声灵修


活水 四月二十三日

 

  万有是神所创造的,神又是那充满万有的,所以我们认识神不只是在圣经中,就是我们每日所接触的事上,和所看见的一切受造之物,都可以看见神,认识神。

 

  农夫在田间可以看见神;学生读书可以看见神;医生在病房中可以看见神;科学家在研究室中可以看见神;商人在商场中可以看见神;工人在工厂中可以看见神;妇女在家庭中可以看见神,在白昼可以看见神;在黑夜可以看见神;在晴日可以看见神;在阴雨可以看见神;在喜乐中可以看见神;在忧伤中可以看见神;在外面可以看见神;在心中可以看见神;在高处可以看见神;在低处可以看见神;在平安中可以看见神;在危险中可以看见神。不但神随处可以看见我们,我们也可以随处看见神。

 

  看见神就得着神的同在。我们所喜欢的是神看顾我们,处处看顾我们,时时看顾我们;但神所喜欢我们的,是我们看见神,处处看见神,时时看见神。看顾我们,是我们外面的保障和避难所,我们看见神,是我们心中的力量和喜乐;神看顾我们是要紧,我们看见神也是要紧。

 

  诗人到处看见神:“我往那里去躲避祢的灵?我往那里逃躲避祢的面?我若升到天上,祢在那里;我若在阴间下榻,祢也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,祢的手必引导我,祢的右手,也必扶持我。我若说:黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使祢不见。”(诗139:7-12


活水(二)四月二十三日

 

       世人为自己活着,为家庭活着,为事业活着,他们的生活不能脱离地,因为他们没有美好的指望,没有真神。

 

       信徒和世人在外表看来相差不多,天天也是为自己和世事忙来忙去,但他们有美好的盼望,有神同在,他们虽然在地上却是天上的人。好像鱼类生活在海中,海是他们的家,他们的世界;人也到海里去游泳,谋生,在海中做很多事,但是人不属海洋,他们是属陆地的,以后必要回到陆地。我们也是如此;生活在地上却是属天的。我们另有家乡就是天家,另有国度就是天国,另有父亲就是天父,与世人大不相同。就像主耶稣一样,虽然在地上,仍旧在天上,我们也是如此属于天。每天来到施恩座前求恩惠,求怜悯作随时的帮助。

 

       还有一等人与众不同,他们不为自己活着,不为家庭活着,也不为地上的事业活着。他们为神活着,为基督活着,为福音著。他们甘心放弃地上的一切享受,把性命和身体并一切所有的全献给基督,他们好像打扫干净的空房屋,基督就带着祂的丰富住在他们里面。神的圣灵也住在他们里面,他们活着就是基督。人看见了他们就如同看见了基督,好像人看见了基督就看见了神。基督如何把神表明出来,他们也如何把基督表明出来。他们到处带着基督的香气,因着他们得救的人很多,因着他们被定罪的人也不少,他们充满了权柄和能力,他们在地上所释放的,在天上也要释放,他们在地上所捆绑的在天上也要捆绑。神把权柄和能力赐给他们,使他们能代表基督。但他们在地上的患难也很大,他们是撒但攻击的对象,撒但如何把主耶稣钉了十字架,也要把他们钉在十字架上,最终他们也是为主为福音舍了命,这些人是谁,就是大有能力的彼得和保罗等主的使徒们。

 

       保罗说:照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。因为我活着就是基督,我死了就有益处。(1:20-21)

 

       因他们活出基督的样式,所作的事也与基督相似,除了他们不能为人流血赎罪以外,基督所作的事他们都能作。基督医病赶鬼,叫死人复活他们也能,他们还作了许多事,能用方言讲道,写了很多书信劝勉弟兄。他们平时受的苦与主相似,为要补满基督患难的缺欠。他们作了外邦人的使徒,外邦教会的建立是由他们而来。

 

       他们所作的事正如主自己所说的:我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。(14:12) 当然保罗他们的工作能力都是由父神基督和圣灵来的。他们不能大于基督,但他们作了基督最有忠心的仆人,给后来的信徒作了榜样,保罗说:你们该效法我,像我效法基督一样。(林前11:1)


 活水(三) 四月二十三日

     

       神借着基督为人子,成全了极大的救恩,打败了各样的仇敌,使神又得了许多儿子,像基督一样的儿子,是有神生命的儿子,所以基督每逢提到许多重大的事上都以人子称呼自己。

 

       因为祂作了人的儿子,使我们今天在地上成了神的儿子。像基督在地上是神的儿子一样。基督是神首生的儿子,我们是基督用宝血买来的儿子,虽然是买来的儿子,但是神却赐给了我们神的生命,我们本来是人的儿子,因着基督我们成了神的儿子。基督是先作神的儿子,后作人的儿子,祂成了神与人合一的人。我们先是人的儿子,后来成了神的儿子,也是人与神合一的人。

 

       神当初用尘土造人,把生气吹在人的里面,人就成了有灵的活人,这有灵的活人再一次接受基督复活的生命,就成了有神生命的人,像基督一样。

 

       世上一切被造的动物,没有比人更聪明更有智慧的。一切属灵的受造者也没有比神的儿子们更智慧、更尊贵、更荣耀的,但神使我们这信基督的人和基督同尊同荣。保罗说:祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大! 就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。(1:19-21)

 

       基督从死里复活,超过了一切天上的,我们也在基督里,和基督一同超过了天上的一切,这是真实可信的。这就是神对人的爱。不仅是叫祂儿子为我们死在十字架上,使我们不至灭亡,而且进入永生。我们进入永生,不是在众天使以下,而是在他们以上。我们用信心接受这一切,我们信了那位.看不见的主,得了永生,也信神为我们所预备的恩典。神是无谎言的神,到了时候都要成全。如今我们已经得着了,将来要在众天使和世人面前和基督一同显现。

 

       这就是我们得救的盼望,我们得救若只在今生有指望,只求医病赶鬼,吃饼得饱,家庭幸福,就本末倒置,和世人差不多,世人所求的也是我们所求的;世人所爱的,也是我们所爱的。若有人看见了天上的恩赐,又一心相信,像使徒一样,撇下一切所有的跟随主,主要借着他在地上成为神能力和.恩典的出口。


 喜乐的心 四月二十三日

 

  这等人不是从血气生的不是从情欲生的也不是从人意生的乃是从神生的。”(约1:13

 

  “各从其类”这句话在创世记第一章里反复出现好几次它代表统管整个生物界的繁殖定律。然而这定律却不能辖制属灵的世界。人类一代复一代“各从其类”地繁衍子孙然而有一件事是确定的基督徒不能“生出”基督徒子孙!即使父母双方都是基督徒生下的子女也不是天生就是基督徒。不甚至连第一代子女也不是。

 

  肉身生的就是肉身从圣灵生的就是灵。每次神要使某个人成为真正属祂的儿女祂都得重新动工。

 

  若依照神的时候通往那荒岛的福音之路已经开了祂希望当地人的灵魂得拯救的旨意也奇妙地施展开了。但这次的经历却教导我一个重要的功课只要是圣经提到的教训我们都不能弃而不顾 —— 我们必须顺服。


静夜亮光 四月二十三日

 

  我又看见宝座……之中,有羔羊站立,像是被杀过的。(启示录5:6

          何以我们升天的主在荣耀中带伤出现?耶稣所受的伤是祂的荣耀,是祂的珠宝,是祂圣洁的装饰。在信徒的眼里,耶稣比美丽更美,因为祂是“白而且红”(参阅歌5:10)。耶稣洁白,因为祂无罪,祂也是朱红,因祂亲自流血。我们见祂如同无比纯洁的百合花,又因祂自己宝血而如玻瑰的深红。当基督在橄榄山上,在海边教训人时,祂是可敬爱的;但是当祂被悬挂于十字架上时,却是独一无二的基督。当祂在十字架上,我们看到了祂美丽的完全,
祂所有的属性完全展现,祂所有的爱完全流露,祂所有的品格完全表达。耶稣伤痕之美远远超越君王的一切辉煌壮丽。荆棘冠冕远远超过国王的王冠。祂手中之仗不再是一根苇子,其中之光辉超越以金制成的权杖之光芒。那稣出现的形像如同被杀羔羊,祂来寻找我们的灵魂,并以祂的完全救赎来拯救我们。祂的伤是祂的大爱、
祂得胜之战利品。祂使无用的变为刚强。祂为自己拯救了许多人,是没有人能数过来。祂的伤痕是战争所留下的记号。基督若喜欢纪念祂为百姓所受的伤害,我们更当如何珍视祂的伤痕呢!


荒漠甘泉 乐侣 四月二十三日 但我知道

 

  我虽行在患难中,你必将我救活。(138:7)

 

  希伯来原文的直译是‘我虽然行在患难的中心,你必将我救活。’许多时候,我们在患难中求告神;我们恳请祂实行祂拯救的应许,可是拯救仍不来到;原来祂要等到我们被仇敌逼到患难的中心,然后伸手施行拯救。所以目前何必急于烦劳祂呢?

 

  马大对主说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21);我们的主答应她的绝望说:“你兄弟必然复活。”(约11:23)当我们到了患难中心,我们也会像马大一般以为拯救的时候过去了,但是主坚固我们说,“我虽行在患难中,你必将我救活。(138:7)

 

   虽然祂的答应延搁了许久,虽然我们还须在患难中继续受逼迫,但是患难的中心是祂施行拯救的地方,不是祂误事的地方。

 

  到了那时,祂要伸出祂的手来对付仇敌的忿怒,停止一切的攻击。信徒们,为什么这样绝望呢?    --华爱德(Aphra
White)

 

但我知道

I Cannot Tell

 

我不知道天使所拜的君王,为何这样爱怜世上罪人,

为何又像牧人去寻找迷羊,引领他们归回祂的羊圈,

但我知道,祂从马利亚而生,卑微降生在伯利恒马槽,

居住长大在拿撒勒辛苦作工,我深知救主,为世人今已来到。

 

我不知道祂如何默然受苦,将祂平安安慰这流泪谷,

祂又如何在十字架上心碎,三十三年换来痛苦冠冕。

但我知道,祂手医治我心伤,除我罪恶使我恐怖消散,

凡担重担的人都能享受安息,因我的救主,为世人祂在这里。

 

我不知道祂如何能得民心,如何承受祂属地的产业,

无论何人不论何处或善恶,祂又如何满足他们需要。

但我知道,众人必见祂荣光,所撒的种祂必亲自收割,

必有一日公义的日头要普照,那时我救主,必定被世人知道。

 

我不知道全要如何敬拜,祂发一言立时风浪平静,

当人的心充满丰富的主爱,谁能说尽其中极大喜悦,

但我知道,天空要响彻欢呼,千万世人要引声而高唱,

天上传扬地上众口同声说道,必竟我救主,祂来到世上做王。

 

  白博侃(Ken Bible, 1950 – )作这首诗的灵感得自傅乐敦(WilliamY.
Fullerton)。白博侃在十岁时,开始随母亲跪在床前祷告,中学时,曾在晚堂崇拜中当过讲员,大学时主修作曲,他曾为教会写作数曲,但他并没有感受到神的呼召。

 

  白博侃万万想不到,一次陪他妻子去参观室内设计的展览会,使他的灵程有了重大的转捩。
他在李理纳出版公司工作了十九年,编审了无数圣乐,但始终觉得世人根本漠视基督教的传播产品和教会的社团,他觉得自己很难挤身其间,将福音传给不信者,因此他很沮丧,灵命处于低潮。

 

  那天在展览的会场中,他无心浏览那些展出,却注意到:熙熙攘攘的人群都在寻找一个使自己更满意的生活环境。
在归途中,他又看到在电器用具店内,拥挤着人在寻找娱乐器具;运动器材店内挤满了人在找消遣器材;再经过一大书店时,也见到处是人在寻求知识。

 

  白博侃意识到这些人都在寻找可使他们生活更充实的东西,而他将如何和他们分享耶稣,可使他们生命得到丰富与满足。
他想到约翰一书
2:6人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”所以他该照主所行的去行。
几天后,神为他预备了良机,他所属的教会发起逐家亲邻运动,每年探访数百个家庭。白博侃每月为未信主者设计二种单张,为了充实自己,他自修希腊文,继而希伯来文。

 

  白博侃在当主日学老师时,想到如何能将深奥的圣经意念,简易地传达给一般人,他发觉诗歌可以表达生命之道。虽多年来他有写诗歌的心志,但是家庭及工作一直是前提。
这时他年近四十岁,他感到神的时间到了,他要完全献上。

 

  他觉得过去研读圣经真理,律己遵行并不是最重要的,而是祇要每一天过完全信靠的生活。
当他与主更亲密时,他也发觉他的诗歌更能感人,因为这一切都出自他内心深处和亲身的经历。 因此他见证说:“要透彻圣经的奥秘必需学自实习。”

 

  这首诗歌取调爱尔兰民谣 Londonderry Air(又名 Danny Boy)。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名               I Cannot Tell

 

教会圣诗   141

欢欣赞美   354

圣徒诗集   156

恩颂圣歌   206

世纪赞颂   226

校园诗歌I    284

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.