4月29日有聲靈修

活水 四月二十九日

 

     人從神接受肉體福氣的時候,不要有貪欲在其中,若是有了貪欲,恩典就變成了刑罰。以色列人有曠野想肉吃,神應許給他們天天吃,直吃滿一個月的工夫,神的意思是叫他們每天取每天的分,吃新鮮肉一月的工夫。但他們看見了神把鵪鶉由海面刮來,就大起貪欲之心,夜以繼日地捕捉,至少的也聚了十賀梅珥,為自己擺列在營的四圍。(一賀梅珥約合中國六擔,每擔一百斤,十賀梅珥約合六千斤。)每家的帳棚周圍最少的陳列著六千斤的鵪鶉,那時也沒有罐頭公司,還能不臭氣上騰;他們不肯按神的規矩吃,每天取每天的分,因吃肉就死了許多人。

  

        還有所羅門王,神叫他極其豐富,他私人每年進的金子就可有六百六十六他連得;(一他連得約一百市斤,六百六十六他連得約合六萬六千六百斤。)另外還有商人和雜族諸王,與國中的省長所進的金子。他有了這許多的金子,就窮極奢華,多立妃嬪,違背了神在聖經中為王定的律法和規條。(申1716-17)所羅門那樣的智慧王也因他的富有而跌倒了。

  

        信徒因得了肉體的恩典而跌倒的也是很多,當他作貧窮人聽福音而信主的時候,他還存敬畏神愛神的心,等到肉體的福氣多起來,就遠離神了。不是神的恩典不好,是因為他們在神所賜的恩典中加上了貪欲。貪欲的名字叫「基博羅哈他瓦」(民1134)是永不能滿足的陰間。

  

      貪財是萬惡之根;有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前610


活水 (二)  四月二十九日

     

        使徒約翰在拔摩海島上,這是主耶穌為他預備的地方,他被押送到與世隔絕的海島上,有安靜與主相交的機會。從前他在耶路撒冷的時候,他要傳道,管理教會,醫病趕鬼,終日忙於主的工作,但是到了拔摩海島,情況完全變了。當主日,他的靈裡更是紀念主復活,禱告,讚美,感謝。他預先在那裡見了神的啟示,是別人所沒見過的。他看見了主在榮耀裡的形象和天上的敬拜;他看見了末世所有的大災難;看見了教會被提和所得的榮耀;他看見了末日的大審判和新天新地。他把所看見所聽見的都記錄下來。如今我們因著信也和他一同看見這榮耀的啟示。看見了我們的主在榮耀中。所以約翰被流放在拔摩海島雖是出於撒但的迫害,不許他對人傳道,但因著神的智慧作了更美好的工作,寫了啟示錄這麼寶貴的一卷書。這實在是神的智慧,神的安排,神的旨意,若沒有約翰在拔摩海島上受苦,那會得到這麼寶貴的啟示錄書呢?所以保羅叫我們凡事謝恩,因為萬事都是為我們效力的。

     

        凡是神所作的事都是盡善盡美,沒有一樣與教會沒有益處的,凡事都是與信徒有益處的,只是我們的信心太小,常在患難中急於出來。受苦的時間太長了,我們的禱告或是為患難中的聖徒禱告,都沒有不在神的旨意裡,是按照肉體和私意在神面前禱告,想從神的計畫中逃跑。

     

        從前我常為約翰歎息,這麼大年紀的老人隻身被流放到海島上和看守的人在一起,是多麼艱難的生活,那知約翰並不以為是患難,反而以為是快樂和榮耀。他感謝神,將榮耀權能歸給神。當他看見教會所要得的榮耀,他就俯伏下拜。當他看完了新耶路撒冷的時候,他又下拜。天使兩次對他說:千萬不可,我與你和你弟兄,眾先知,並那些遵守這書上言語的人,同是作僕人的,你要敬拜神。約翰滿心感謝,連天使他也要下拜感謝。

     

      我約翰就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難,國度,忍耐裡一同有分;為神的道,並為給耶穌作的見證,曾在那名叫拔摩的海島上。當主日我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號說,你所看見的,當寫在書上,達與以弗所、士每那、別迦摩、推亞推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉,那七個教會」(19-11)這七個教會作了全世界所有教會的代表。他們收到使徒約翰的信,今天我們也收到了。願榮耀都歸於聖父,聖子,聖靈。阿們。


 活水(三) 四月二十九日

     

            小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」(約壹318

     

       有口才的人說話叫人愛聽,他們的想念、掛心、問安常常是在言語和舌頭上,沒有用行為證明他愛心的真實。約翰告訴我們,相愛不要只在言語和舌頭上,舌頭上的愛如同一陣清風。

 

             愛心總要在行為和誠實上。看見弟兄窮乏,若是手中有行善的能力,不要塞住憐恤的心。不是你沒有憐恤的心,你是信神的人,一定有憐恤的心。當你憐恤的心發生的時候,你不要把它壓下去,塞起來,叫憐恤的心出不來。愛神的人有憐恤的意念,也有憐恤的行為,不壓抑,也不塞住,憐恤的心在他裏面是自由的,他憐恤的心能開花結果,使窮乏的人得飽足。

             同時,憐憫的心也是從誠實中出來的。有人憐憫不是出於誠實,而是別有所求,不是為憐憫人而憐憫人,沒有在誠實上憐憫人,這樣的憐憫比只在舌頭和言語上的憐憫是否好一點呢?主要我們的憐憫又要加上誠實,一這樣的憐憫是出自神的愛,基督的愛。

     

       主耶穌分餅給眾人吃的時候,對門徒說:我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了;我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。」(1532

       

       主耶穌充滿憐憫的心,也作了憐憫人的事,分餅叫眾人吃飽,這是主憐憫人的身體。主最大的憐憫是憐憫我們整個的人,就是我們的靈魂與身體,叫我們得救,祂把自己擘開分給門徒吃,又叫門徒分給眾人,叫人吃了得永遠的生命,這是神和基督最大的憐憫。

     

       有許多人也效法了基督,不但願意憐憫人的身體,使他得到身體的飽足,也憐憫人的靈魂,甘心和基督一同拯救罪中人,使他們出死人生;不但愛弟兄,也愛世上一切的罪人。有誰的愛比神和基督的愛更大?但是,真傅道人也有神和基督的愛去愛世人,而且也像基督為人捨命;他可以說在基督的愛裏得到了完全,他的愛不是只在言語和舌頭上,而是在行為和誠實上。


喜樂的心  四月二十九日

 

      因我活著就是基督。」(腓121

 

        一九二年四月二十九日的傍晚,我一個人在房間裡心裡掙紮著是否要信主耶穌。起初我很遲疑但當我試著禱告之後我看見自己的罪是何等繁多也明瞭耶穌是救主的事實與救恩的功效。我想像祂的雙手在十字架上展開似乎在歡迎我對我說「我在此等著要接納你!」我領悟祂的寶血能洗淨我的罪頓時祂的愛盈滿我心。我當場就接受祂作我的救主。

在此之前我常譏誚那些接受耶穌的人但是那天傍晚信主的經歷對我卻是真實無比的。我流淚向神認罪求祂饒恕。當我做了生平第一個禱告之後我心裡有一股前所未有的喜樂平安。整個房間頓時好像有明光照耀我從心底對主說:「主啊,你對我實在滿有恩慈!」


靜夜亮光  四月二十九日

 

      耶和華喜愛祂的百姓。(詩篇1494
 
                耶穌的愛足以滿足祂百姓一切的需要。對他們有好處的事,沒有一件對祂是不重要的。祂以你為永恆的,但是祂也明白你是不免一死的。「就是你們的頭髮也都被數過了。」(太1030)「義人的腳步被耶和華立定,他的道路耶和華也喜愛。」(詩3723)祂愛的外袍遮蓋我們所有 的顧慮。信徒啊,耶穌的心關懷你日常的事務,你可以安心。祂溫柔的愛極其豐盛,你盡可以將所有的事交托給祂。「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」(詩10313)所有聖徒的好處皆包含在上帝愛子的寬廣胸懷中。祂的心懷容納祂所有的百姓各種不同的、數不清的顧慮。你以為自己能量度基督的愛嗎?請思想祂的愛所帶給你的──稱義、接納、成聖和永生。祂的慈愛之豐盛是不可思議的。哦,基督的愛實在無可匹配!我豈能只以自己一半的心來接受如此 浩大的愛?我們豈能以冷淡回報?我們豈能淡漠地回應,並耽延稱頌耶穌奇妙的仁慈大愛和溫柔關懷?調整你的心,歡唱感恩之歌!安心睡覺吧,因為你不是被棄的流浪者,而是蒙愛的孩子!主看顧你、關懷你、供應你、並且保守你。


荒漠甘泉 樂侶  四月廿九日 求主充滿我杯

 

       萬軍之耶和華說,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞4:6

 

        按人看來,神作工有時似乎遲慢,有時似乎繞行。真的,人若不去細察神的作為,就不知道神的作為何等可珍貴。

 

        在所有的歷史中,我們看見神在許多事上似乎曾經失敗,神所有的目的似乎錯了方向;但是,當我們舉目遠望,默察神在人間所有的作為的時候,就看見神從來沒有失敗過,神是一直得勝的。

 

        神常藉著人所看不見的、想不到的事情來征服人。藉著一些安靜、溫柔的講道或禱告,神能征服一些大而粗魯的罪人。

神用的方法和常人所想的相反,人總是想必須用一些特別的方法才能使大罪人得救。撒但的動作、肉體的動作,都是帶著極大的誇示、聲音和顯露的,他們似乎要把整個宇宙都顛倒了一般。

 

        屬肉體的教會作事是和世人一路的,當他們打算要有一個復興時,他們就聯絡大群人眾,打鼓吹號地組織特別唱詩班,聘請大隊雄辯的傳道人,矜誇虛張;然而當這些喧嚷、高言,都過去後,幾乎找不有甚麼人是因此而真實悔改、信主的。屬神的人若得著世人所謂的順利、富裕、亨通,在神看來,卻是失敗。人所看為失敗的,在神看來,卻是成功。

 

        我們查考聖經,觀察人生,看見神好像曾經失敗;但是,在我們看來,好像是失敗;在神看來,卻是成功。全能的神作工,不是按著人的計劃,也不是按著人的眼光。那些被世人稱為有所成功的人,也許在神看,是完全失敗的人。那些被世人看為無價值、無作為、無所成功的人,也許在神的道路上,卻是有所成功的人。

 

        我們真正的得勝,就是與神密切聯合,站在神一邊,拒絕我們自己。我們成功,是因我們肯作別人所稱為失敗的人。我們得著財寶,是因我們肯把我們的財寶放在神手裡。我們勝過仇敵,是因我們愛他們,也因我們肯安靜的讓神去對付他們,肯受他們的待遇,當作神在我們身上的一份旨意。

 

        神始終都是得勝的。雖然有時神似乎把一切的利益都給了撒但、世人和肉體,而神自己似乎在不利的地位上像雅各那樣跛行,而全世界卻像以掃那樣騎在馬上大大誇示;但是,至終,像瘸腿的雅各一樣,神安安靜靜的得了勝,達到了目的:神安靜得似乎不作甚麼,其實神一直在隱密中行奇事。

 

 

求主充滿我杯  Fill My Cup, Lord

 

像那井旁的婦人我在尋求,

卻無一事能滿足我;

那時我聽救主對我說:

「我是活泉能使你永不渴。」

 

這世界有千萬人正在追求:

世上的享受與歡樂;

但不能與一珍寶相比,

我在主裏這珍寶已得著。

 

親愛朋友,這世界所能給你,

不能除你飢渴難受;

但救主能施恩拯救你,

若你謙卑跪下向祂祈求。

 

(副歌)

求主充滿,將我杯充滿!

滋潤我,除我心靈乾渴;

天上靈糧,求主賜下餵養我,

充滿我,使我能福杯滿溢!

 

        200171日我開始編寫本書,一路走來,它對我是一「苦杯」,困難重重,身心疲憊。因此我一再求神免我此杯,但一直未蒙應允。既然我必須走下去,我決定倒空自以為的「苦水」,求主用「甘泉」充滿我杯,祂可以使瑪拉的苦水變甜,也能使我的苦杯變為福杯。在這一個月中,神一再提示「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」我不再怨嘆前面還有八個月要走,而是滿心感謝,讚美主,祂已帶領我完成了三分之一。

 

        1925年,一對年輕的醫療宣教士夫婦在中國重慶喜獲麟兒,他的名字是白萊卡(Richard Blanchard, 1925- )。 白萊卡在五歲時,隨父母返美,他們居住在中西部的印第安那州。 少年的白萊卡對音樂興趣濃厚,尤其是伸縮喇叭。他的父母用五十元訂金給他買了一個喇叭,餘款由他自己打工分期償還。

 

       青年的白萊卡投效海軍未果。大學畢業後,他在佛羅裡達州衛理公會牧會。 不久他得了嚴重的肺疾,二次大手術後,祗存下三分之一的肺活量。 健康的衰退並未阻攔他的事奉,自1953年開始,他在電視台的「信仰的天地」(Horizons of Faith)節目中,工作了七年,同時也牧會。

 

        有一次白萊卡為一對年輕人作婚前輔導,在上第二課時,他們遲遲未到,他很生氣他們的不守時,對他秘書說:「我再等三十分鐘就要走了」。於是他走到附近的主日學教室,坐下彈琴。 在這短短的三十分鐘間,神給他泉湧的靈感,譜曲寫下了這首「求主充滿我杯」。 事後他說:「當我無心被神用時,祂卻用了我。」

 

        1962年,在佛羅裡達州的一個奮興會後,白萊卡奏「求主充滿我杯」給孟俾爾(Bill Mann)聽。 兩年後孟俾爾將它灌製成唱片,銷售逾百萬張。 有一次孟俾爾在英國的一個大佈道會中演唱。 會前有人遞給他一紙條,首相夫人請他在會中唱「求主充滿我杯」。白萊卡回顧他的一生說:「雖然神未給我健康,但祂仍充滿我杯。」

 

 

 中英文聖詩集參考

  英文歌名 Fill My Cup, Lord

 

  教會聖詩   340

  歡欣讚美   702

  聖徒詩集   242

  讚美     370

  青年聖歌III    82

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.