4月29日有声灵修

活水 四月二十九日

 

     人从神接受肉体福气的时候,不要有贪欲在其中,若是有了贪欲,恩典就变成了刑罚。以色列人有旷野想肉吃,神应许给他们天天吃,直吃满一个月的工夫,神的意思是叫他们每天取每天的分,吃新鲜肉一月的工夫。但他们看见了神把鹌鹑由海面刮来,就大起贪欲之心,夜以继日地捕捉,至少的也聚了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。(一贺梅珥约合中国六担,每担一百斤,十贺梅珥约合六千斤。)每家的帐棚周围最少的陈列著六千斤的鹌鹑,那时也没有罐头公司,还能不臭气上腾;他们不肯按神的规矩吃,每天取每天的分,因吃肉就死了许多人。

  

        还有所罗门王,神叫他极其丰富,他私人每年进的金子就可有六百六十六他连得;(一他连得约一百市斤,六百六十六他连得约合六万六千六百斤。)另外还有商人和杂族诸王,与国中的省长所进的金子。他有了这许多的金子,就穷极奢华,多立妃嫔,违背了神在圣经中为王定的律法和规条。(申1716-17)所罗门那样的智慧王也因他的富有而跌倒了。

  

        信徒因得了肉体的恩典而跌倒的也是很多,当他作贫穷人听福音而信主的时候,他还存敬畏神爱神的心,等到肉体的福气多起来,就远离神了。不是神的恩典不好,是因为他们在神所赐的恩典中加上了贪欲。贪欲的名字叫“基博罗哈他瓦”(民1134)是永不能满足的阴间。

  

      贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前610


活水 (二)  四月二十九日

     

        使徒约翰在拔摩海岛上,这是主耶稣为他预备的地方,他被押送到与世隔绝的海岛上,有安静与主相交的机会。从前他在耶路撒冷的时候,他要传道,管理教会,医病赶鬼,终日忙于主的工作,但是到了拔摩海岛,情况完全变了。当主日,他的灵里更是纪念主复活,祷告,赞美,感谢。他预先在那里见了神的启示,是别人所没见过的。他看见了主在荣耀里的形象和天上的敬拜;他看见了末世所有的大灾难;看见了教会被提和所得的荣耀;他看见了末日的大审判和新天新地。他把所看见所听见的都记录下来。如今我们因着信也和他一同看见这荣耀的启示。看见了我们的主在荣耀中。所以约翰被流放在拔摩海岛虽是出于撒但的迫害,不许他对人传道,但因着神的智慧作了更美好的工作,写了启示录这么宝贵的一卷书。这实在是神的智慧,神的安排,神的旨意,若没有约翰在拔摩海岛上受苦,那会得到这么宝贵的启示录书呢?所以保罗叫我们凡事谢恩,因为万事都是为我们效力的。

     

        凡是神所作的事都是尽善尽美,没有一样与教会没有益处的,凡事都是与信徒有益处的,只是我们的信心太小,常在患难中急于出来。受苦的时间太长了,我们的祷告或是为患难中的圣徒祷告,都没有不在神的旨意里,是按照肉体和私意在神面前祷告,想从神的计画中逃跑。

     

        从前我常为约翰叹息,这么大年纪的老人只身被流放到海岛上和看守的人在一起,是多么艰难的生活,那知约翰并不以为是患难,反而以为是快乐和荣耀。他感谢神,将荣耀权能归给神。当他看见教会所要得的荣耀,他就俯伏下拜。当他看完了新耶路撒冷的时候,他又下拜。天使两次对他说:千万不可,我与你和你弟兄,众先知,并那些遵守这书上言语的人,同是作仆人的,你要敬拜神。约翰满心感谢,连天使他也要下拜感谢。

     

      我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分;为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。当主日我被圣灵感动,听见在我后面有大声音如吹号说,你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每那、别迦摩、推亚推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉,那七个教会”(19-11)这七个教会作了全世界所有教会的代表。他们收到使徒约翰的信,今天我们也收到了。愿荣耀都归于圣父,圣子,圣灵。阿们。


 活水(三) 四月二十九日

     

            小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约壹318

     

       有口才的人说话叫人爱听,他们的想念、挂心、问安常常是在言语和舌头上,没有用行为证明他爱心的真实。约翰告诉我们,相爱不要只在言语和舌头上,舌头上的爱如同一阵清风。

 

             爱心总要在行为和诚实上。看见弟兄穷乏,若是手中有行善的能力,不要塞住怜恤的心。不是你没有怜恤的心,你是信神的人,一定有怜恤的心。当你怜恤的心发生的时候,你不要把它压下去,塞起来,叫怜恤的心出不来。爱神的人有怜恤的意念,也有怜恤的行为,不压抑,也不塞住,怜恤的心在他里面是自由的,他怜恤的心能开花结果,使穷乏的人得饱足。

             同时,怜悯的心也是从诚实中出来的。有人怜悯不是出于诚实,而是别有所求,不是为怜悯人而怜悯人,没有在诚实上怜悯人,这样的怜悯比只在舌头和言语上的怜悯是否好一点呢?主要我们的怜悯又要加上诚实,一这样的怜悯是出自神的爱,基督的爱。

     

       主耶稣分饼给众人吃的时候,对门徒说:我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了;我不愿意叫他们饿著回去,恐怕在路上困乏。”(1532

       

       主耶稣充满怜悯的心,也作了怜悯人的事,分饼叫众人吃饱,这是主怜悯人的身体。主最大的怜悯是怜悯我们整个的人,就是我们的灵魂与身体,叫我们得救,祂把自己擘开分给门徒吃,又叫门徒分给众人,叫人吃了得永远的生命,这是神和基督最大的怜悯。

     

       有许多人也效法了基督,不但愿意怜悯人的身体,使他得到身体的饱足,也怜悯人的灵魂,甘心和基督一同拯救罪中人,使他们出死人生;不但爱弟兄,也爱世上一切的罪人。有谁的爱比神和基督的爱更大?但是,真傅道人也有神和基督的爱去爱世人,而且也像基督为人舍命;他可以说在基督的爱里得到了完全,他的爱不是只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。


喜乐的心  四月二十九日

 

      因我活着就是基督。”(腓121

 

        一九二年四月二十九日的傍晚,我一个人在房间里心里挣扎著是否要信主耶稣。起初我很迟疑但当我试着祷告之后我看见自己的罪是何等繁多也明了耶稣是救主的事实与救恩的功效。我想像祂的双手在十字架上展开似乎在欢迎我对我说“我在此等着要接纳你!”我领悟祂的宝血能洗净我的罪顿时祂的爱盈满我心。我当场就接受祂作我的救主。

在此之前我常讥诮那些接受耶稣的人但是那天傍晚信主的经历对我却是真实无比的。我流泪向神认罪求祂饶恕。当我做了生平第一个祷告之后我心里有一股前所未有的喜乐平安。整个房间顿时好像有明光照耀我从心底对主说:“主啊,你对我实在满有恩慈!”


静夜亮光  四月二十九日

 

      耶和华喜爱祂的百姓。(诗篇1494
 
                耶稣的爱足以满足祂百姓一切的需要。对他们有好处的事,没有一件对祂是不重要的。祂以你为永恒的,但是祂也明白你是不免一死的。“就是你们的头发也都被数过了。”(太1030)“义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。”(诗3723)祂爱的外袍遮盖我们所有 的顾虑。信徒啊,耶稣的心关怀你日常的事务,你可以安心。祂温柔的爱极其丰盛,你尽可以将所有的事交托给祂。“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗10313)所有圣徒的好处皆包含在上帝爱子的宽广胸怀中。祂的心怀容纳祂所有的百姓各种不同的、数不清的顾虑。你以为自己能量度基督的爱吗?请思想祂的爱所带给你的──称义、接纳、成圣和永生。祂的慈爱之丰盛是不可思议的。哦,基督的爱实在无可匹配!我岂能只以自己一半的心来接受如此 浩大的爱?我们岂能以冷淡回报?我们岂能淡漠地回应,并耽延称颂耶稣奇妙的仁慈大爱和温柔关怀?调整你的心,欢唱感恩之歌!安心睡觉吧,因为你不是被弃的流浪者,而是蒙爱的孩子!主看顾你、关怀你、供应你、并且保守你。


荒漠甘泉 乐侣  四月廿九日 求主充满我杯

 

       万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6

 

        按人看来,神作工有时似乎迟慢,有时似乎绕行。真的,人若不去细察神的作为,就不知道神的作为何等可珍贵。

 

        在所有的历史中,我们看见神在许多事上似乎曾经失败,神所有的目的似乎错了方向;但是,当我们举目远望,默察神在人间所有的作为的时候,就看见神从来没有失败过,神是一直得胜的。

 

        神常借着人所看不见的、想不到的事情来征服人。借着一些安静、温柔的讲道或祷告,神能征服一些大而粗鲁的罪人。

神用的方法和常人所想的相反,人总是想必须用一些特别的方法才能使大罪人得救。撒但的动作、肉体的动作,都是带着极大的夸示、声音和显露的,他们似乎要把整个宇宙都颠倒了一般。

 

        属肉体的教会作事是和世人一路的,当他们打算要有一个复兴时,他们就联络大群人众,打鼓吹号地组织特别唱诗班,聘请大队雄辩的传道人,矜夸虚张;然而当这些喧嚷、高言,都过去后,几乎找不有什么人是因此而真实悔改、信主的。属神的人若得着世人所谓的顺利、富裕、亨通,在神看来,却是失败。人所看为失败的,在神看来,却是成功。

 

        我们查考圣经,观察人生,看见神好像曾经失败;但是,在我们看来,好像是失败;在神看来,却是成功。全能的神作工,不是按着人的计划,也不是按着人的眼光。那些被世人称为有所成功的人,也许在神看,是完全失败的人。那些被世人看为无价值、无作为、无所成功的人,也许在神的道路上,却是有所成功的人。

 

        我们真正的得胜,就是与神密切联合,站在神一边,拒绝我们自己。我们成功,是因我们肯作别人所称为失败的人。我们得着财宝,是因我们肯把我们的财宝放在神手里。我们胜过仇敌,是因我们爱他们,也因我们肯安静的让神去对付他们,肯受他们的待遇,当作神在我们身上的一份旨意。

 

        神始终都是得胜的。虽然有时神似乎把一切的利益都给了撒但、世人和肉体,而神自己似乎在不利的地位上像雅各那样跛行,而全世界却像以扫那样骑在马上大大夸示;但是,至终,像瘸腿的雅各一样,神安安静静的得了胜,达到了目的:神安静得似乎不作什么,其实神一直在隐密中行奇事。

 

 

求主充满我杯  Fill My Cup, Lord

 

像那井旁的妇人我在寻求,

却无一事能满足我;

那时我听救主对我说:

“我是活泉能使你永不渴。”

 

这世界有千万人正在追求:

世上的享受与欢乐;

但不能与一珍宝相比,

我在主里这珍宝已得着。

 

亲爱朋友,这世界所能给你,

不能除你饥渴难受;

但救主能施恩拯救你,

若你谦卑跪下向祂祈求。

 

(副歌)

求主充满,将我杯充满!

滋润我,除我心灵干渴;

天上灵粮,求主赐下喂养我,

充满我,使我能福杯满溢!

 

        200171日我开始编写本书,一路走来,它对我是一“苦杯”,困难重重,身心疲惫。因此我一再求神免我此杯,但一直未蒙应允。既然我必须走下去,我决定倒空自以为的“苦水”,求主用“甘泉”充满我杯,祂可以使玛拉的苦水变甜,也能使我的苦杯变为福杯。在这一个月中,神一再提示“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”我不再怨叹前面还有八个月要走,而是满心感谢,赞美主,祂已带领我完成了三分之一。

 

        1925年,一对年轻的医疗宣教士夫妇在中国重庆喜获麟儿,他的名字是白莱卡(Richard Blanchard, 1925- )。 白莱卡在五岁时,随父母返美,他们居住在中西部的印第安那州。 少年的白莱卡对音乐兴趣浓厚,尤其是伸缩喇叭。他的父母用五十元订金给他买了一个喇叭,余款由他自己打工分期偿还。

 

       青年的白莱卡投效海军未果。大学毕业后,他在佛罗里达州卫理公会牧会。 不久他得了严重的肺疾,二次大手术后,祗存下三分之一的肺活量。 健康的衰退并未阻拦他的事奉,自1953年开始,他在电视台的“信仰的天地”(Horizons of Faith)节目中,工作了七年,同时也牧会。

 

        有一次白莱卡为一对年轻人作婚前辅导,在上第二课时,他们迟迟未到,他很生气他们的不守时,对他秘书说:“我再等三十分钟就要走了”。于是他走到附近的主日学教室,坐下弹琴。 在这短短的三十分钟间,神给他泉涌的灵感,谱曲写下了这首“求主充满我杯”。 事后他说:“当我无心被神用时,祂却用了我。”

 

        1962年,在佛罗里达州的一个奋兴会后,白莱卡奏“求主充满我杯”给孟俾尔(Bill Mann)听。 两年后孟俾尔将它灌制成唱片,销售逾百万张。 有一次孟俾尔在英国的一个大布道会中演唱。 会前有人递给他一纸条,首相夫人请他在会中唱“求主充满我杯”。白莱卡回顾他的一生说:“虽然神未给我健康,但祂仍充满我杯。”

 

 

 中英文圣诗集参考

  英文歌名 Fill My Cup, Lord

 

  教会圣诗   340

  欢欣赞美   702

  圣徒诗集   242

  赞美     370

  青年圣歌III    82

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.