4月30日有聲靈修

活水
四月三十日

   「耶和華阿!我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好象斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真象斷過奶的孩子。以色列阿!你當仰望耶和華,從今時直到永遠。」(詩131篇)

        孩子斷奶,是孩子極大的損失,奶是孩子的食糧,是孩子的安慰,是孩子的喜樂,是孩子每日生命中的需要,斷奶是孩子極大的難關,如同一個人從極豐富的環境中而跌落到貧困的地步;所以有許多小孩子因斷奶而生病,身體軟弱,天天哭泣;但當心孩子的母親,為孩子預備好的食物,新的安慰,等孩子斷了奶之後,他不再要求母親的奶,就坐在母親的懷中平穩安靜。

        有時我們因名譽的損失,或財物的損失,或健康的損失,或親人的離世而遭受了痛苦,也很像從離處跌落下來;等試煉過去之後,主擦去我們的眼淚,給我們新的安慰,此時我們安靜在主的懷中,也如同斷奶的小孩子,有同樣的安慰、柔和、謙卑、平穩安靜、不自恃、不張狂,不敢任意妄為,重大和測不透的事也不敢作;神把我們放進新的環境中,我們從神再得著新的享受,在我們的經歷中又上了一層階梯;我們也真象小孩子在母親的懷中,在極安靜中流露出來無言語的愛情,在溫暖的懷抱中享受著神的安息。多少愛神的聖徒都經歷過斷奶的安慰。

        母親給孩子斷奶是為了孩子的益處,叫他操練吃飯,身體健康,長大成人。神叫我們受苦真如同慈母給孩子斷奶,叫我們在基督裡長進。


活水 (二)  四月三十日

 

      「我對你們說:當那一夜,兩個人在一個床上;要取去一個,撒下一個。兩個女人一同推磨;要取去一個,撇下一個。兩個人在田裡,要取去一個撇下一個;門徒說:主啊,在哪裡呢;耶穌說,屍首在哪裡,鷹也必聚在那裡」(路1734-37

     

        主來的那一天,天地黑暗,日光退縮,不是白晝也不是黑夜,不但地震還有天震,眾星要從天上墮落於地,主的榮耀普照大地,主駕雲降臨了。

     

         兩個人睡在一個床上可能指夫妻二人,但一個被取去,一個被撇下。兩個女人一同推磨也是一家人,但一個被取去,一個被撇下。兩個人在一塊田裡,也是一家人,也取去一個,撇下一個。

     

         門徒說:主阿,在哪裡呢?門徒所問的當然是指被取去的到何處去了。」主說了一個比喻,「 屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。 主引用了約伯記上的話,這話是神說的,大鷹上騰,在高處搭窩,豈是聽你的吩咐麼。它住在山岩,以山峰和堅固之所為家;從那裡窺看食物,眼睛遠遠觀看。他的雛也咂血,被殺的人在那裡,他也在那裡」(伯3927—30。屍首是被殺的人,被殺的人在哪裡,鷹也聚去那裡;主是被殺的人,主在那裡,被提的人就在那裡。

     

        什麼樣的人被提?從前一個小孩子,聽說主來接信祂的人到祂那裡,她心中十分害怕,不知道主來要不要她?現在有很多信徒也是這樣想:「主來時要不要我」向那小孩子一樣,因為他們不明白聖經上所說的,經上說:「 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下受試煉的時候,免去你的試煉,我必快來。得勝的我要叫他在我神殿中……」所以得勝的先被提,不得勝的被撇下。但是,他們都是真信主的人,都是知道主要來的人,只因缺乏真理的知識,又加上講道的人也不明白聖經上的話缺欠對被提之真理的認識。被提是主再來的時候,那些活在神面前的情形對的人先被提去,那些活在神面前情形不對的人才被撇下,經過大災難。我們必須追求聖潔在地過得勝生活。

     

        被提不只是以信與不信來決定的,且真信的又活在聖靈裡的人才先被提,那些不遵行神旨意的人不被提。雖然在地上是夫妻,是父子,是弟兄,是姊妹,一床睡覺,一同推磨,一同種田,其中愛貪愛世界,不為主而活,不憑主旨去行的都要被撇下。

     

         「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的,就是神;祂又用印印了我們,並且賜聖靈在我們心裡作憑據」(林後12l-22我們.當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到」(彼後311-12

 


 活水(三) 四月三十日

          

      耶和華阿,我的仇敵何其加增;有許多人起來攻擊我。」(詩31無故恨我的蔔此我頭髮還鄉;無理與我為仇,要把我剪除的甚為強盛。」(詩694

            這兩處的詩是預言基督,也是大衛當時真實的光景。大衛是個很好的人,他漂流在曠野,他只作好事,沒作壞事,他殺了仇敵哥利亞,拯救以色列人脫離仇敵的欺壓十他卻成了眾矢之的,這好像是太不合理的事,大衛心中難過。他所以如此被人恨惡,是因為掃羅王與他為仇為敵,在政權的壓力下,許多人都以他為仇敵。

     

       主耶穌比大衛更有義,他沒作過一件不好的事,件件都是好事。祂的仇敵更多,而且都是無故恨祂,想要殺祂。主耶穌白日黑夜為人醫病趕鬼。行神蹟奇事,真是不當有人恨祂,人人都愛祂是祂所當得的,但祂終於被釘了十字架。人仇恨主耶穌比仇恨大衛更厲害,主耶穌所以如此,也是當時的祭司、長老、官長恨祂,所以出現如此的局面。

     

       主耶穌說:那時人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬名恨惡。」(太249)從主的這些話中,我們可以透視那時的光景,也能想到艱難是從那裏來的。大衛的時代如何逼迫大衛,主耶穌時代如何逼迫主耶穌,是一樣的。這些受迫害的信徒,也未作什麼壞事,犯法的事,萬民都起來逼迫、恨惡他們,把他們陷在患難裏,甚至於被殺害。這些逼害的人中,有外人,也有自己家中的人。外人逼迫信徒,自己家中的人也起來把他們交官,這權勢的壓力更可想而知了。

     

        大衞也好,主耶穌也好,信徒也好,都不足奇怪,就是世界中存在著兩個陣營,一個是屬神的。一個是屬撒但的,在撒但掌權的日子裏夕患難成了屬神的人必經之路。大衛經過患難之後,作了以色列的王,主耶穌被釘十字架,又從死裏復活,得了天上地下所有的權柄,成了萬王之王。主說:為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。」(太510)大衛得國,基督得國,為義為主受逼迫的也要得國。


喜樂的心   四月三十日

      我告訴你們,這人回家去,比那人倒算為義了。」(路1814

         這個稅吏至多只敢期望神開恩赦免他的罪然而神不僅聽了他的禱告還賜給他超乎他所求所想的因為主耶穌說在他轉身回去時他已「算為義」了。你看出來嗎?這結果是何等超乎這罪人的意料之外!他求的只是神的憐憫萬萬不敢奢想他能被稱為義。然而神卻說他已算為義了; 意思是說他已是個義人就好像從未犯過罪似的。他不僅不再是罪人而且如今確實被稱為義了。

         神所施的救恩不是依照我們有限的量度而是根據他無限的恩惠。人有限的頭腦很難想像神能為他做什麼然而神卻樂意垂聽他的祈求應允他的禱告。祂所賜予的是那麼豐豐富富完全依照祂那慷慨的屬性。祂樂意將人所不配得的恩惠賜給人讓我們讚美祂!


靜夜亮光  四月三十日

        上帝阿!你的意念向我何等寶貴。(詩篇13917



               
上帝全知的意念對不敬畏祂的人是毫無意義可言,但是向上帝的兒女卻滿溢慰藉。上帝是常顧念我們的。不在我們天父的注視之 下,即使只是一瞬之間,我們都難以生存。祂的意念總是溫柔的、仁慈、智慧的、謹慎的、廣遠的,為我們帶來無窮的裨益。上帝在過去常顧念祂的百姓。祂賜下恩 典之約以保障百姓的救恩。現在,在他們的忍耐中,祂給予力量使他們能安全地抵達最終之安息。當我們徘徊不定時,永恆守望者之眼目不離開我們。我們雖流浪, 但從未離開牧者的看顧。我們憂傷時,祂不斷地注視,沒有一樣悲苦能逃過祂的雙眼。我們勞苦時,祂明白我們的疲倦,祂記錄下忠心者所經歷的掙紮。上帝的這些 意念在我們行經的途徑上圍繞著我們,滲透到我們的內心深處。我們身體中沒有一條神經或 一絲纖維,沒有一辯膜或一條血管不是在祂看顧之下的。渺小世界中的一切困難皆受偉大的上帝所顧念。永遠不要受哲理之愚弄而被引入歧途,因為哲理說,上帝是 無位格的,人必須自立自治。主是永活的,上帝是顧念我們的。不要讓人奪去你這個確據。國王的恩寵,其價何高,凡得著的人視之為一生之財富。能受萬王之王的 顧念,其價更是無可比擬!主若顧念我們。凡事皆美好,我們要永遠歡欣。


荒漠甘泉 樂侶 
四月三十日 主,我願更親近禰

 

      這又醜陋,又乾瘦的七隻母牛,喫盡了那又美好,又肥壯的七隻母牛……這細弱的穗子,吞了那七個又肥大又飽滿的穗子。」(創41:4,7

       法老的夢也給我們一個警告:我們一生最得意的幾年、最寶貴的經歷、最可誇的得勝、最有效的事奉,常會被後來的軟弱、失敗、跌倒、灰心、冷淡、退縮……等等吞喫去。

        許多成大事業的偉人,往往如此結果。想起了也覺得可怕。雖然這是的確的事實,但並非是必須有,而不可避免的。

戈登(S.D.Gordon) 說,要避免這種悲劇,只有一個穩妥的方法,就是時時與神有新鮮的接觸。

        昨天最光榮的勝利,在今天並不發生甚麼功效,最多只能作一種得更深更豐富經歷的參考罷了。

         只有與神發生新鮮的接觸--住在基督裏--能使我們生命中的瘦牛和細穗跑掉。 --譯自晨更信息(Messages for the
Morning Watch)

 

主,我願更親近你   Just a Closer Walk with Thee

我本軟弱主剛強,求主保守離罪網;

心靈滿足無憂傷,當我走,求領我近你旁。

 經勞苦罪網世界,若我跌倒誰關懷?

若有重擔誰分負? 親愛主,惟有你,我救主。

 當我脆弱的生命,不久即消逝離去;

恩主求你來引領,到天家,永遠與主同居。

(副歌)

主,我願更親近禰,與主相親樂無比,

每日同行更親密,親愛主,求你,懇求你。

       初信的人都有一顆火熱追求的心,然後隨著年月漸漸地冷淡下來。 求主讓我們更親近你,勿容心靈的饑荒來吞食初熟時的豐碩果實。

         近半世紀來,這首聖詩被數百位歌唱家灌成唱碟,無論在宗教音樂或流行歌曲中,它都是一首熱門的詩歌。 幾十年來不斷有人在查考它的典故,迄今無法查得準確的資料。

         一度有人以為這是陶賽(Thomas A. Dorsey見五月廿一日)的作品,因其風格與「親愛主,牽我手」類似,但是陶賽寫作福音詩歌以前,這首詩歌早已存在,祗因未付印,乏人知曉。

         這是一首黑人靈歌(Negro Spiritual),原調取自傳統民謠,後由班笙(John T. Benson)改編。 這首聖詩雖在第二次世界大戰時才崛起,但根據非裔美人的歷史記載,這首歌在十九世紀美國南北戰爭前已有,南方的黑奴經常在田間工作時唱此歌。事實上有許多福音詩歌,追溯其歷史背景,都出自非裔。

        這首聖詩在黑人教會世代相傳,幾乎是黑人教會的會歌。直到 1940年,福音詩歌的先驅毛理斯(Kenneth Morris)將它加上副歌付印,於是有許多男聲四重唱在電台播唱。二次大戰結束時,這首歌在白人教會也風靡一時,成為本世紀最流行的歌曲之一。

 中英文聖詩集參考

 英文歌名 Just a Closer Walk with
Thee

   教會聖詩   396

  新聖詩    133

  歡欣讚美   564

  聖徒詩集   575

  讚美     363

  青年聖歌I    87

校園詩歌I    6

 

Comments are closed.