4月30日有声灵修

活水
四月三十日

   “耶和华阿!我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好象断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真象断过奶的孩子。以色列阿!你当仰望耶和华,从今时直到永远。”(诗131篇)

        孩子断奶,是孩子极大的损失,奶是孩子的食粮,是孩子的安慰,是孩子的喜乐,是孩子每日生命中的需要,断奶是孩子极大的难关,如同一个人从极丰富的环境中而跌落到贫困的地步;所以有许多小孩子因断奶而生病,身体软弱,天天哭泣;但当心孩子的母亲,为孩子预备好的食物,新的安慰,等孩子断了奶之后,他不再要求母亲的奶,就坐在母亲的怀中平稳安静。

        有时我们因名誉的损失,或财物的损失,或健康的损失,或亲人的离世而遭受了痛苦,也很像从离处跌落下来;等试炼过去之后,主擦去我们的眼泪,给我们新的安慰,此时我们安静在主的怀中,也如同断奶的小孩子,有同样的安慰、柔和、谦卑、平稳安静、不自恃、不张狂,不敢任意妄为,重大和测不透的事也不敢作;神把我们放进新的环境中,我们从神再得着新的享受,在我们的经历中又上了一层阶梯;我们也真象小孩子在母亲的怀中,在极安静中流露出来无言语的爱情,在温暖的怀抱中享受着神的安息。多少爱神的圣徒都经历过断奶的安慰。

        母亲给孩子断奶是为了孩子的益处,叫他操练吃饭,身体健康,长大成人。神叫我们受苦真如同慈母给孩子断奶,叫我们在基督里长进。


活水 (二)  四月三十日

 

      “我对你们说:当那一夜,两个人在一个床上;要取去一个,撒下一个。两个女人一同推磨;要取去一个,撇下一个。两个人在田里,要取去一个撇下一个;门徒说:主啊,在哪里呢;耶稣说,尸首在哪里,鹰也必聚在那里”(路1734-37

     

        主来的那一天,天地黑暗,日光退缩,不是白昼也不是黑夜,不但地震还有天震,众星要从天上堕落于地,主的荣耀普照大地,主驾云降临了。

     

         两个人睡在一个床上可能指夫妻二人,但一个被取去,一个被撇下。两个女人一同推磨也是一家人,但一个被取去,一个被撇下。两个人在一块田里,也是一家人,也取去一个,撇下一个。

     

         门徒说:主阿,在哪里呢?门徒所问的当然是指被取去的到何处去了。”主说了一个比喻,“ 尸首在那里,鹰也必聚在那里。 主引用了约伯记上的话,这话是神说的,大鹰上腾,在高处搭窝,岂是听你的吩咐么。它住在山岩,以山峰和坚固之所为家;从那里窥看食物,眼睛远远观看。他的雏也咂血,被杀的人在那里,他也在那里”(伯3927—30。尸首是被杀的人,被杀的人在哪里,鹰也聚去那里;主是被杀的人,主在那里,被提的人就在那里。

     

        什么样的人被提?从前一个小孩子,听说主来接信祂的人到祂那里,她心中十分害怕,不知道主来要不要她?现在有很多信徒也是这样想:“主来时要不要我”向那小孩子一样,因为他们不明白圣经上所说的,经上说:“ 你既遵守我忍耐的道,我必在普天下受试炼的时候,免去你的试炼,我必快来。得胜的我要叫他在我神殿中……”所以得胜的先被提,不得胜的被撇下。但是,他们都是真信主的人,都是知道主要来的人,只因缺乏真理的知识,又加上讲道的人也不明白圣经上的话缺欠对被提之真理的认识。被提是主再来的时候,那些活在神面前的情形对的人先被提去,那些活在神面前情形不对的人才被撇下,经过大灾难。我们必须追求圣洁在地过得胜生活。

     

        被提不只是以信与不信来决定的,且真信的又活在圣灵里的人才先被提,那些不遵行神旨意的人不被提。虽然在地上是夫妻,是父子,是弟兄,是姊妹,一床睡觉,一同推磨,一同种田,其中爱贪爱世界,不为主而活,不凭主旨去行的都要被撇下。

     

         “那在基督里坚固我们和你们,并且膏我们的,就是神;祂又用印印了我们,并且赐圣灵在我们心里作凭据”(林后12l-22我们.当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到”(彼后311-12

 


 活水(三) 四月三十日

          

      耶和华阿,我的仇敌何其加增;有许多人起来攻击我。”(诗31无故恨我的卜此我头发还乡;无理与我为仇,要把我剪除的甚为强盛。”(诗694

            这两处的诗是预言基督,也是大卫当时真实的光景。大卫是个很好的人,他漂流在旷野,他只作好事,没作坏事,他杀了仇敌哥利亚,拯救以色列人脱离仇敌的欺压十他却成了众矢之的,这好像是太不合理的事,大卫心中难过。他所以如此被人恨恶,是因为扫罗王与他为仇为敌,在政权的压力下,许多人都以他为仇敌。

     

       主耶稣比大卫更有义,他没作过一件不好的事,件件都是好事。祂的仇敌更多,而且都是无故恨祂,想要杀祂。主耶稣白日黑夜为人医病赶鬼。行神蹟奇事,真是不当有人恨祂,人人都爱祂是祂所当得的,但祂终于被钉了十字架。人仇恨主耶稣比仇恨大卫更厉害,主耶稣所以如此,也是当时的祭司、长老、官长恨祂,所以出现如此的局面。

     

       主耶稣说:那时人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名,被万名恨恶。”(太249)从主的这些话中,我们可以透视那时的光景,也能想到艰难是从那里来的。大卫的时代如何逼迫大卫,主耶稣时代如何逼迫主耶稣,是一样的。这些受迫害的信徒,也未作什么坏事,犯法的事,万民都起来逼迫、恨恶他们,把他们陷在患难里,甚至于被杀害。这些逼害的人中,有外人,也有自己家中的人。外人逼迫信徒,自己家中的人也起来把他们交官,这权势的压力更可想而知了。

     

        大衞也好,主耶稣也好,信徒也好,都不足奇怪,就是世界中存在着两个阵营,一个是属神的。一个是属撒但的,在撒但掌权的日子里夕患难成了属神的人必经之路。大卫经过患难之后,作了以色列的王,主耶稣被钉十字架,又从死里复活,得了天上地下所有的权柄,成了万王之王。主说:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”(太510)大卫得国,基督得国,为义为主受逼迫的也要得国。


喜乐的心   四月三十日

      我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。”(路1814

         这个税吏至多只敢期望神开恩赦免他的罪然而神不仅听了他的祷告还赐给他超乎他所求所想的因为主耶稣说在他转身回去时他已“算为义”了。你看出来吗?这结果是何等超乎这罪人的意料之外!他求的只是神的怜悯万万不敢奢想他能被称为义。然而神却说他已算为义了; 意思是说他已是个义人就好像从未犯过罪似的。他不仅不再是罪人而且如今确实被称为义了。

         神所施的救恩不是依照我们有限的量度而是根据他无限的恩惠。人有限的头脑很难想像神能为他做什么然而神却乐意垂听他的祈求应允他的祷告。祂所赐予的是那么丰丰富富完全依照祂那慷慨的属性。祂乐意将人所不配得的恩惠赐给人让我们赞美祂!


静夜亮光  四月三十日

        上帝阿!你的意念向我何等宝贵。(诗篇13917



               
上帝全知的意念对不敬畏祂的人是毫无意义可言,但是向上帝的儿女却满溢慰藉。上帝是常顾念我们的。不在我们天父的注视之 下,即使只是一瞬之间,我们都难以生存。祂的意念总是温柔的、仁慈、智慧的、谨慎的、广远的,为我们带来无穷的裨益。上帝在过去常顾念祂的百姓。祂赐下恩 典之约以保障百姓的救恩。现在,在他们的忍耐中,祂给予力量使他们能安全地抵达最终之安息。当我们徘徊不定时,永恒守望者之眼目不离开我们。我们虽流浪, 但从未离开牧者的看顾。我们忧伤时,祂不断地注视,没有一样悲苦能逃过祂的双眼。我们劳苦时,祂明白我们的疲倦,祂记录下忠心者所经历的挣扎。上帝的这些 意念在我们行经的途径上围绕着我们,渗透到我们的内心深处。我们身体中没有一条神经或 一丝纤维,没有一辩膜或一条血管不是在祂看顾之下的。渺小世界中的一切困难皆受伟大的上帝所顾念。永远不要受哲理之愚弄而被引入歧途,因为哲理说,上帝是 无位格的,人必须自立自治。主是永活的,上帝是顾念我们的。不要让人夺去你这个确据。国王的恩宠,其价何高,凡得着的人视之为一生之财富。能受万王之王的 顾念,其价更是无可比拟!主若顾念我们。凡事皆美好,我们要永远欢欣。


荒漠甘泉 乐侣 
四月三十日 主,我愿更亲近祢

 

      这又丑陋,又干瘦的七只母牛,吃尽了那又美好,又肥壮的七只母牛……这细弱的穗子,吞了那七个又肥大又饱满的穗子。”(创41:4,7

       法老的梦也给我们一个警告:我们一生最得意的几年、最宝贵的经历、最可夸的得胜、最有效的事奉,常会被后来的软弱、失败、跌倒、灰心、冷淡、退缩……等等吞吃去。

        许多成大事业的伟人,往往如此结果。想起了也觉得可怕。虽然这是的确的事实,但并非是必须有,而不可避免的。

戈登(S.D.Gordon) 说,要避免这种悲剧,只有一个稳妥的方法,就是时时与神有新鲜的接触。

        昨天最光荣的胜利,在今天并不发生什么功效,最多只能作一种得更深更丰富经历的参考罢了。

         只有与神发生新鲜的接触--住在基督里--能使我们生命中的瘦牛和细穗跑掉。 --译自晨更信息(Messages for the
Morning Watch)

 

主,我愿更亲近你   Just a Closer Walk with Thee

我本软弱主刚强,求主保守离罪网;

心灵满足无忧伤,当我走,求领我近你旁。

 经劳苦罪网世界,若我跌倒谁关怀?

若有重担谁分负? 亲爱主,惟有你,我救主。

 当我脆弱的生命,不久即消逝离去;

恩主求你来引领,到天家,永远与主同居。

(副歌)

主,我愿更亲近祢,与主相亲乐无比,

每日同行更亲密,亲爱主,求你,恳求你。

       初信的人都有一颗火热追求的心,然后随着年月渐渐地冷淡下来。 求主让我们更亲近你,勿容心灵的饥荒来吞食初熟时的丰硕果实。

         近半世纪来,这首圣诗被数百位歌唱家灌成唱碟,无论在宗教音乐或流行歌曲中,它都是一首热门的诗歌。 几十年来不断有人在查考它的典故,迄今无法查得准确的资料。

         一度有人以为这是陶赛(Thomas A. Dorsey见五月廿一日)的作品,因其风格与“亲爱主,牵我手”类似,但是陶赛写作福音诗歌以前,这首诗歌早已存在,祗因未付印,乏人知晓。

         这是一首黑人灵歌(Negro Spiritual),原调取自传统民谣,后由班笙(John T. Benson)改编。 这首圣诗虽在第二次世界大战时才崛起,但根据非裔美人的历史记载,这首歌在十九世纪美国南北战争前已有,南方的黑奴经常在田间工作时唱此歌。事实上有许多福音诗歌,追溯其历史背景,都出自非裔。

        这首圣诗在黑人教会世代相传,几乎是黑人教会的会歌。直到 1940年,福音诗歌的先驱毛理斯(Kenneth Morris)将它加上副歌付印,于是有许多男声四重唱在电台播唱。二次大战结束时,这首歌在白人教会也风靡一时,成为本世纪最流行的歌曲之一。

 中英文圣诗集参考

 英文歌名 Just a Closer Walk with
Thee

   教会圣诗   396

  新圣诗    133

  欢欣赞美   564

  圣徒诗集   575

  赞美     363

  青年圣歌I    87

校园诗歌I    6

 

Comments are closed.